首页 > 文章 > 活动 > 红色旅游

哭岸英!

小草也伟大 · 2014-08-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  轻轻地,轻轻地,我来了,我来看你了!岸英!我终于来看你了!

32.jpg

  飞越长白山,跨越鸭绿江,带着长久的期盼,带着梦寐的夙愿,我来到了朝鲜,来到了桧仓郡这座群山环抱、苍松掩映的中国人民志愿军陵园,祭奠你和所有为抗美援朝、保家卫国而英勇牺牲的志愿军烈士!

30.jpg

  岸英!你在这异域的土地上长眠了半个多世纪了,尽管你的实际年龄比我的父辈还要大,但我仍愿这样亲切随和地称呼你!岸英!伫立在你的铜像前,凝望你年轻而坚毅的面庞,我的双眼模糊了,千言万语不知从何说起。来的路上,我在心里无数次地叮嘱自己要坚强,不要哭,不要惊扰了你。可是伤感的泪水止不住地流淌,特别是顽石老师和海英感人肺腑的发言更是让我撕心裂肺。此刻,积压心中多时的悲伤喷涌而出,不需要矜持,不需要刻意的抑制,任眼泪横飞渲泄,你短暂而悲壮的人生如电影般一幕幕浮现在我的眼前:

  岸英!你的童年异常苦难而悲惨,五岁就与为革命奔忙的父亲分离,20年后才重逢团聚。八岁与母亲入牢,亲眼目睹坚贞不屈的母亲遭受反动派的酷刑折磨直到被杀害。领着两个弟弟流浪上海滩,受尽人间欺凌,又经历了弟弟被打伤和失踪的悲痛,我们无法想象你幼小的心灵何以承受了成年人都难以承受的苦痛。可就是在这极端艰难的环境中,你没有沉沦,反而磨炼了坚强的意志,小小年纪用羸弱的双肩挑起生活的艰辛,不但呵护弟弟,还积攒钱买字典认字学习。每当我想起你这非同寻常的苦难童年,就会悲从中来,难以自持!

  岸英!你的青年历经各种锻炼和危险磨砺,直到壮烈牺牲!在上海经党组织寻找营救转赴苏联后,无论是普通学校还是伏龙芝军事学院,你刻苦学习,积极投身苏联卫国战争和反法西斯战争,随苏军转战东欧,为表彰你的英勇和贡献,斯大林同志特奖励你一把手枪,你的苏联老师称赞你是出类拔萃的杰出人才!回国后,你来不及与分别20年的父亲共享亲情温暖,就听从父亲教导去农村锻炼一年,在劳动大学与人民群众同甘共苦,心心相印;在工厂,你一边虚心地废寝忘食地向工人师傅学技术,一边热情传授文化知识,教工人们学俄语,介绍在苏联的学习经验。你的朴实、热忱和谦逊赢得了工人师傅们的交口称赞!

  岸英!你从不居功自傲,不以领袖之子自居,不但没有一丝一毫享乐特权,相反却拥有了更多的吃苦在前、冲锋陷阵在前的专利:在延安时期不进机关下农村,未婚妻不到年龄不准结婚,用身体排雷,为党中央安全顺利进驻北平铺平道路.......你虚怀若谷,严于律已,淡泊名利,正气凛然!建国伊始,周恩来总理曾安排你进政务院工作,但你却坚决去了北京机器总厂的基层接受锻炼,从工人干到党总支副书记。正因如此,你才面对舅舅托你向父亲“讨官”写下了那封感人至深、发人深省的信:“新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后了,而尤以能通过我父亲即能‘上任’,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他,更根本的原因之处,正在于此。皇帝贵戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。”

  岸英!当美帝国主义悍然发动侵朝战争,中国人民和新生的人民共和国遭到严重威胁时,你坚决报名成为第一位志愿军,义无反顾奔赴抗美援朝战场。作为志愿军总部和彭德怀司令员的机要秘书,你夜以继日、舍生忘死地工作;作为一名志愿军战士,你以纯朴热忱帮助朝鲜阿妈妮一家;作为一名中国军人,你以政策和诚恳感化美军战俘。你也在偶尔的硝烟间隙偷偷翻看漂亮的新婚妻子的照片,回味你们短暂而温馨的时光......可是,一颗罪恶的燃烧弹顷刻间夺去了你蓬勃的生命,来不及留下一句话,而留给人们的是你最后忙碌的身影!

  岸英!你从没说过一句豪言壮语,从没刻意表白过你是中国人民的儿子,你低调做人,刻苦学习,勤奋工作,热心助人,无论是农村还是工厂还是生活中,你始终以一名普通的战士和共产党员自觉融入火热的革命和建设之中,融入人民大众之中:农村大学你的手磨出了茧子,收获了红枣和粮食;工厂大学,你与工人师傅吃住在一起,学到了技术,学到了为人民服务的本领!你象一只螺陀不停旋转,象一根发条不停摆动,好象永远有使不完的干劲,生怕为建设新中国少出了一份力,哪儿有困难哪儿就有你,哪儿有危险哪儿就有你。你战斗过的地方都留下了你憨厚阳光的笑容,洒下了你智慧奋斗的汗水,刻下了你闪亮青春的足迹!

  可是,岸英啊岸英!就是你这么一位朴实勤奋、坚忍谦逊、无私勇敢、不惜抛洒一腔热血的本该值得敬仰的坚强伟大的战士,身后却被泼上污泥浊水,一些自私自利、狼心狗肺之徒,在危险袭来时他们象乌龟蜷缩着,胜利了他们心安理得地享受着和平的光辉,却以小人之心妄测你海洋般的胸怀,龌龊阴暗的灵魂岂能拥有你这样一位伟大的革命战士的高尚情怀和圣洁心灵,宵小之辈岂能理解你这样一位赤胆忠心、高风亮节的真正的共产党员!多少次,看到那些居心叵测、蛊惑人心的污秽言论,我为你遭受的不公伤心恸哭,多少次,面对那些令人发指的恶毒污蔑之词,我义愤填膺,不顾一切痛斥那比虎狼还狠毒凶残的恶魔。我决不容忍任何对英灵的亵渎与侮辱!

  岸英!虽然你长眠于异国他乡半个多世纪,但你从未走出我们的视线,你永远和我们在一起!

  岸英啊岸英!可以告慰你的是:

  中国人民没有忘记你和你的战友们!60多年来,党和国家领导人去朝鲜看过你和你的战友们,一批又一批或由组织安排或自发组织的人们来祭奠过你和你的战友们,今年仅乌有之乡就组织了两批赴朝访问团!作为对主席对你怀有深厚无产阶级感情的湖湘子弟,我不知从何时开始心底就萌生了一个心愿:去朝鲜祭奠你,给你鞠个躬,为你献束花,在你的坟前添一抔家乡的泥土,向你倾诉一名普通共产党员的阶级情意!2013年12月26日,在你的慈父、中国人民的伟大领袖毛主席120周年华诞之际,我专程去了长沙去了韶山,与来自全国各地的数万人民群众一起举行隆重的纪念活动,又与红色网友第一次专程去长沙开慧乡(原板仓乡)祭拜你的温婉英勇的慈母杨开慧烈士!在那儿,我看见了你的墓地和弟弟岸青、弟妹邵华的合葬墓守护着妈妈的墓地,你和弟弟从小失去母爱,颠沛流离,而今终于可以永远陪伴在慈爱的母亲身边,也许只有这样你才尽了儿子的孝心!岸英!此次,我有幸和几十位红色网友随乌有之乡赴朝访问团去桧仓郡看望你、祭奠你,为你献上了一束鲜花,还特意从祖国带了一袋饱含我心意的泥土,添在陵园的松树边,我终于圆了自己的一个心愿!我,还有我们,还会来看望你和你的战友们!

  朝鲜人民没有忘记你和你的战友们!朝鲜人民精心修建了这座宏伟幽静、庄严肃穆的中国人民志愿军陵园并悉心照料,朝鲜几代领导人都多次专程来祭奠并关心陵园的保护和建设,朝鲜祖国统一战争纪念馆专门设了两个厅展出志愿军事迹,在朝鲜首都平壤市中心巍峨耸立着中朝友谊塔,塔内存放着牺牲的志愿军烈士名册,我们都看到了你及千万个英烈的名字!朝鲜人民是善良感恩的人民,他们言必称永远不忘中国人民志愿军为抗美援朝付出的巨大牺牲,永远铭记中国人民的伟大友谊!

  你的亲人更不会忘记你!岸英啊岸英!你可知道,当你牺牲的噩耗传来,你的慈父、我们敬爱的毛主席把巨大的失子悲痛深埋心底,珍藏好你的遗物,为在一穷二白的废墟中建设美好新中国而日理万机。当有人提出把你的遗骨运回国内安葬,主席却以“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的无产阶级革命家的气度让你永留朝鲜,与成千上万的志愿军烈士安息在异国他乡。只有当寂静的时刻,你的慈父才会捧出珍藏的你的遗物,看着你的照片,默默与你诉说一个父亲对儿子深深的思念!一个老人,26年如一日,独自珍藏着儿子的遗物,其中还搬了几次家,无人知晓老人家是怎样瞒过众人晾晒保存这些遗物的,直到你牺牲40年你的慈父逝世14年后,中央警卫团才在你慈父的遗物中发现了你的遗物:几件穿旧的衣物。每每看到这个场景,我的心都要碎了!这就是一个彻底的革命者、一个把全身心和全家都献给了中华民族的人民领袖的赤子胸襟和对儿子思念的独特寄托!

  岸英啊岸英!你可知道,你的慈父一边独自承受着你牺牲的悲伤,一边以种种方式向你的新婚妻子隐瞒和宽慰,以减轻她的悲哀。向她讲你的妈妈、你的两个叔叔、你的姑姑、你的堂弟的英勇悲壮,讲她的父亲刘谦初烈士的英勇悲壮,讲你们一家为人民甘愿奉献的可歌可泣的壮举,直到三年后才告知她真相。一直苦苦等待你的来信和消息的爱人,没料到等来的却是你已牺牲三年的噩耗,可想而知这种打击是多么残忍无情,多么剧烈惨痛!再坚强的人也会不堪一击,你的爱人刘思齐悲痛欲绝,一病不起,经过多年多方劝慰,她在赴朝祭奠你的英灵后,才在十年后在父亲的再三劝导下重组家庭。在抗美援朝战争爆发60周年时,刘思齐同志倾尽心血写就回忆录并倾尽积蓄拍摄了电视剧《毛岸英》以告慰你的忠魂!在拍摄之前,刘思齐同志随剧组再次专程赴朝祭奠你,她的悲伤无不令同行者和观众动容!

  岸英啊岸英!你可知道,你的弟妹邵华、妹妹李敏李讷、侄儿新宇等亲人不仅多次赴朝看望祭奠你并栽下寄托思念的青松,而且以动情的笔墨记下了对你的追忆和怀念!你的弟弟岸青弟妹邵华相濡以沫,邵华同志几十年如一日精心照顾岸青,悉心培养孩子新宇,给了岸青人生最大的慰藉!新宇饱含深情写的《我的伯父毛岸英》一书感动了千万个读者,你的苦难而又辉煌、平凡而又伟大的人生必将光耀千秋!

  岸英啊岸英!可以告慰你的是:你有全天下最慈爱最伟大的父亲,有全天下最忠贞的爱人,有全天下最深手足情的兄弟姐妹,有全天下最深明大义的亲人,有全天下绝大多数人民的怀念和景仰!而你的慈父,我们敬爱的毛主席也有全天下最优秀最杰出的儿子,有全天下最有情有义有孝心的儿媳妇,有全天下最忠诚明理的女儿,有全天下正义良善的人民的热爱和拥戴!你的一家是革命的家庭,是英雄的家庭,是人才辈出的家庭,是前赴后继勇往直前的家庭,是万代流芳高山仰止的家庭!

  岸英!我只在书报上、在照片上、在影视里、在回忆录里见过你的容貌,你的形象永远定格在28岁的闪光青春,也永远铭刻在我们的心中!

  岸英!可亲可敬的岸英!你安息吧!

  岸英!为表达寄托我对你的无限哀思和无限崇敬,就让这首我最喜爱的电视剧《毛岸英》主题曲《日月同光》作为本文的结束语:湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡!凤凰涅槃,人天共仰,为国舍命,日月同光!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产