首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

在乌有之乡纪念毛泽东主席诞辰123周年大会上的发言

红石头1997 · 2016-12-22 · 来源:作者微博
《毛选》中的一篇篇雄文仿佛要把我击垮,这就如同乌云总会被太阳所驱散一样。使我不得开始逐步地反思我的观点,并意识到,如果毛泽东主席真像某些人讲的那么的不堪,那他又是如何写的出这么多伟大的作品呢?于是,我开始慢慢地走近毛泽东主席,试着理解毛泽东主席。

  (本文为笔者在乌有之乡纪念毛泽东主席诞辰123周年大会上的发言。谨以此文深切纪念伟大领袖毛泽东主席诞辰123周年!)

  尊敬的各位老前辈、老同志、老革命、老战士;各位毛派共产党员们,大家下午好!今天是12月18号,再过8天,我们就将迎来中国人民的伟大领袖、国际无产阶级和被压迫民族被压迫人民的伟大导师;我们无比崇敬的毛泽东主席诞辰123周年!

  提起毛泽东,我就难掩其内心的激动。就有很多话要说,但总以为自己水平不够,总以为以我粗陋的语言,不足以概括毛泽东主席光荣的伟大的革命的一生!我做为一个九五后的青年,并没有经历过毛泽东时代那个激情燃烧的伟大岁月,相反的,我们的青年一代所处的时代是一个物欲横流但精神迷失的时代,我们还没有明白什么是崇高理想,就已经明白了什么是纸醉金迷,我们还没有明白什么是大公无私,就已经明白了什么是自私自利,我们还没有明白什么是正义纯真,就已经明白了什么是圆滑事故……在改革开放的时代中,在一切向钱看的风潮中,在三十多年复辟资本主义道路的大背景下,象征着理想与信念,崇高与信仰,独立与自由,正义与光明,勇敢与坚毅,总之是一切人类高尚情操的毛泽东,在青春期叛逆心理的驱使下,在资产阶级思潮与反毛思潮的影响下,在复辟资本主义之后中国的严酷现实下,我们的一些青年对于毛泽东主席的印象大多都是概念化的,甚至是污名化的。他们人云亦云地否定、讽刺甚至清算、辱骂毛泽东主席。尽管他们中的很多人都沦为了被压迫被剥削的奴隶但却在资本主义愚民手段下而对自己命运浑然不知。他们有可能从来没有读过一篇毛主席的文章。从来都没有真正独立地思考过问题。我做为中国青年中的一分子,也曾经被这种思潮裹挟其中。幸好,我在六年前翻开了《毛泽东选集》。当我开始真正阅读《毛泽东选集》这一宏伟的巨著时,我其实还是抱着一种批判的眼光去读的。但我的直觉告诉我,《毛选》中有一种指点星空的力量,让我不得不折服和敬仰。哪怕我的动机并不是为了去赞扬毛泽东主席,但《毛选》中的一篇篇雄文仿佛要把我击垮,这就如同乌云总会被太阳所驱散一样。使我不得开始逐步地反思我的观点,并意识到,如果毛泽东主席真像某些人讲的那么的不堪,那他又是如何写的出这么多伟大的作品呢?于是,我开始慢慢地走近毛泽东主席,试着理解毛泽东主席。于是,毛泽东主席并没有让我失望。因为,我忽然发现,我们这个时代所有的问题,毛泽东主席其实早就将其看穿,并告诉了我们解决的方案。这个方案便是只有社会主义才能救中国,只有马克思列宁主义、毛泽东思想才能发展中国!这是我通过大量地阅读得出的真理,这也是在我看到了当今中国及世界的残酷现实后得到的真理!因此,我要感谢毛泽东主席,因为,是毛泽东主席那光耀寰宇的思想启蒙了我,让我站在了巨人的肩膀上。

  然而,毛泽东主席这样的一位世界级的伟人,我们中国人民的大救星,世界人民的主心骨!我们的党魂,军魂,国魂,民族魂!在他老人家逝世后,竟然遭受了连续30多年的某些中国人的指责!清算!甚至是侮辱!谩骂!在这些人指责声中,这些人还指责的有板有眼、有理有据!大讲特讲什么毛主席晚年犯了错误,文革有罪,毛主席有罪等等……这股风潮愈演愈烈,竟然成为了我们这个时代主流思潮!尽管有些人也讲毛泽东主席功劳是大于错误的。但是,这些论断全都是从概念到概念,或者说这根本就是个伪命题。因为,任何一个伟大的人物全都是功劳是第一位的,错误是第二位的,如果这个人他的错误是第一位的,功劳是第二位的,那么,他就不能被称之为伟大的人物。但是,当我们谈论一个伟大人物时,基本上都是要谈他的功绩,哪有拼命地揪住一个伟人的错误大谈特谈的道理?但是,今天我要说是的,正是因为毛泽东主席发动了文化大革命,才使他老人家更加的伟大!也许生活在文革时期的人,在当时也不能理解文化大革命,不理解毛泽东主席,直到现在,依然有很多糊涂的人不能理解文化大革命,不理解毛泽东主席。在党史研究领域,也基本都是“绕着文革”走,但是,如果不能理解文化大革命,就不能理解毛泽东思想,毛泽东思想是一以贯之的,强行地将其割裂,注定是研究不好毛泽东思想和整个中共党史的。如果一味地要抛掉“文革”来肯定毛泽东主席,即使是对毛泽东主席的肯定,但也是抽象的。而列宁曾经指出:“真理都是具体的”。更何况,由于改革开放三十多年以来,我们都是在走着一条不断背离甚至是背叛毛泽东思想的“资改”道路,这使得我们的主流思潮对于文革的评判都是非理性的,情绪化的,甚至是荒唐可笑的谎言!我本人曾经写过几篇浅谈文革的文章,为此我要查阅大量的资料,但令我遗憾的是,我们的大多数资料文献里对于文革的研究和叙述都是很不严肃的,甚至是谎话连篇的伪书!这真是应了纳粹德国的宣传部长戈培尔的那句臭名昭著的名言“谎言重复一百次就变成了真理。”

  而事实上,晚年的毛泽东主席的思想体系更加的成熟与完备,毛泽东主席为了捍卫、巩固和发展马克思列宁主义,捍卫、巩固和发展这个新生的社会主义政权而呕心沥血、鞠躬尽瘁死而后已。毛泽东主席以他博古通今的学识,居安思危的远见,哲思卓识的智慧,自我批评的勇气,依靠群众的魄力,至死不渝的信仰,在本应安享晚年的时候,为了他的理想与信仰,为了他深爱的劳苦大众不吃二遍苦,不受二茬罪,冒着自己被跌的粉碎的危险,以知其不可为而为之的气魄,毅然决然地发动了史无前例的无产阶级文化大革命,让广大干部群众及全世界被剥削被压迫民族和人民在运动中自己教育自己,自己解放自己,为打破一个万恶的旧社会,建立一个没有剥削,没有压迫,人人平等,共同富裕的社会主义新社会,进而迈向共产主义理想社会而勇敢无畏地向前!今年,是文化大革命爆发五十周年,毛泽东逝世四十周年。这么多年过去了,我们忽然发现,正如王震同志所讲的那样:“毛主席比我们早看了五十年!”

  现在,我们很多人都在讲,文革失败了,但我认为,文革并没有失败,因为文革为我们党打下了一个牢固的根基,文革给我们留下了一个个革命的火种,这些火种就是在改革开放三十多年后的今天,在全国各地出现的一浪高过一浪的毛泽东热!中国左翼的力量在壮大,中国左翼的理论在成熟,中国左翼的影响力越来越广。中国左翼的主体也在更新,在我的微信里、微博里、QQ群里就有很多同我一样的八零后、九零后的左翼青年,他们有的理论水平比我要高的多,这重分说明了在吃尽复辟资本主义苦头后的中国青年以及中国人民开始觉醒了!与此同时,我们大量的青年人和中国人民越来越认清了那些在中国大肆攻击中国共产党,攻击中华人民共和国,攻击毛泽东主席,攻击社会主义道路,为美帝国主义鼓吹的所谓“普世价值”,“民主自由”鸣锣开道的汉奸右派们的无耻嘴脸!他们所鼓吹的那一套汉奸理论也必定会被中国人民扫进历史的垃圾堆!党的十八大后,在以习近平同志为总书记的党中央开始逐步地对改革开放以来所积累的种种问题进行改正和纠偏。因此,我们有理由相信,我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到!因为我们的事业是正义的,而正义的事业是世界上任何力量也摧不垮的!英特纳雄耐尔一定要实现!试看将来的寰球,必是一片赤旗的世界!

  谨以此文深切纪念伟大领袖毛泽东主席诞辰123周年!

相关文章

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顾秀林详解黑龙江全面禁转的来龙去脉
  2. 文言:毛泽东的事业最辉煌——愿以此文纪念毛主席诞辰123周年
  3. 王今朝:大学者毛泽东
  4. 李卫民:专门拿共产主义理想开涮的共产党员应开除出党
  5. 视频:艾辛导演大型文献纪录电影《战友》
  6. 老挝总理访问韶山 高度赞扬毛主席(组图)
  7. 汪亭友:醉翁之意——一些人宣扬的“民粹主义”是什么?
  8. 陈映真激辩龙应台——文明和野蛮的辩证法
  9. 老田|雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  10. 张志坤:特朗普可能要搅黄中国的许多好梦
  1. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  2. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  3. 一息尚存:中华民族的神与圣——纪念毛主席诞辰一百二十三周年和鲁迅诞辰一百三十五周年
  4. 视频:纪录片《即将到来的对华战争》
  5. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  6. 贵州安顺塘约村重回集体化道路两年时间跃入小康村,在人大会议中心引发激烈讨论 中国农村的大变革或许正在来临!
  7. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  8. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  9. 决战:反腐解决不了无产者日益贫困的问题
  10. 《塘约道路》作者王宏甲:重回集体化的塘约道路是不是走回头路
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  3. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  4. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  5. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  6. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  7. 恽仁祥:谈谈逄先知等评《戚本禹回忆录》
  8. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 郭松民:文革前的书记处和做为“副帅”的邓小平
  1. 张怀英:陈永贵担任政治局委员前后的感想
  2. 南街新闻:中组部调研组到南街村调研 等3则
  3. 陈永贵为何搬出钓鱼台?
  4. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  5. 这个世界为什么会这样?
  6. 这个世界为什么会这样?