首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

关于崖口村探索的一点儿思考

谢小庆 · 2012-11-27 · 来源:谢小庆博客
收藏( 评论() 字体: / /

  广东中山市南朗镇崖口村的陆汉满书记,担任村干部50多年,从1974年到2011年,他担任村支书37年,作为领头人,带领崖口村一路走来。

  与周围那些早早卖掉了土地的村庄相比,崖口村不仅没有生计窘迫的穷人,也积累了财富。在自己的任内,陆书记不仅实现了自己“保护弱者”的初衷,不仅做到了“不弃贫寒”,而且为崖口带来了财富。即使是仅仅比致富,也把周围四里八乡的村庄远远地甩在了后面。

  陆书记在接受记者采访时曾平静地说:“37年来,崖口村积累的财富有五六十亿元,这是不容易的,我做到了,很知足,每个人都是历史舞台上的匆匆过客,我已完成了自己的历史使命。”

  在陆书记的家中,我对陆书记说:“崖口的探索不仅仅造福了崖口村民,不仅仅改变了自己家乡的面貌,而且在乡村建设方面为全中国农民提供了宝贵的经验,在共同富裕方面为全中国农民树立了榜样,为全中国人树立了榜样。

  2008年世界金融危机以来,美国出现了抗议资本主义的‘占领华尔街’的运动,希腊、西班牙、意大利等国相继出现严重的经济问题,对资本主义的抗议活动一波未伏,一波又起。崖口在共同富裕方面的探索,可以给全世界的人都带来启示。

  我知道,凭借您的能力和见识,您完全可以像今天成千上万的基层干部一样,成为‘先富起来的人’。虽然您没有先富起来,但是您实现了自己‘不弃贫寒、造福一方’的初衷。‘公者千古,私者一时。’曾经在‘伶仃洋里叹伶仃’的文天祥丞相,实现了自己‘留取丹心照汗青’的愿望。50年来您在伶仃洋畔所做的努力,也会像文丞相一样,载入史册,光照汗青。”

  2009年1月18日,当我第一次从媒体读到有关崖口的报道时,就萌生了要向陆书记当面表达自己敬意的心愿。3年以后,终于当面向陆书记讲出了这些话,了却了自己的一个心愿。

  确如陆书记所说,作为一个农村的基层干部,他已经“完成了自己的历史使命。”可以说,他出色地完成了自己的任务。对他,完全不必求全责备。但是,对于崖口的道路,我们还是可以进行一些思考和总结。

  与河南刘庄,河南南街,山东西霞口,河南北徐等村庄相比,或许,崖口在坚持“自愿原则”方面,在保护个人自由方面,在保护后代利益方面,在保护环境方面,有自己的特色。但是,在让村民分享发展成果方面,在满足村民享受现代生活方面,或许尚存在做得更好的可能性。2008年陆书记“不卖地”的主张失去了绝大多数村民(99%以上)的支持,或多或少也可能与此有关。

  在陆书记任内,通过围海造田,崖口村增加了3万多亩土地。崖口村每年出租土地的收入有2000多万元,户均约2万元。但是,在紧邻港澳、寸土寸金的珠江口,在深入开发这些土地的潜在价值方面,在利用这些土地创造更多财富方面,在让村民从这些土地中获得可以改善生活的现金方面,或许存在做得更好的可能性。

  那些卖掉土地的村庄无异于“杀鸡取卵”、“宰母羊吃肉”、“杀奶牛吃肉”,为了眼前利益牺牲了长远利益。崖口坚持不卖地,保住了长远利益,保护了子孙后代的利益,但是,在满足村民的眼前利益方面,显然与村民的期望存在距离。

  怎样实现集体经济利益的最大化?怎样利用现代科学技术成果尽量使集体财产实现增值?怎样在眼前利益与长远利益之间持守中庸、保持平衡?这些,可能是未来所有集体经济的管理层需要继续探索的问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业