首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

叶方青:向塘约道路看齐是当前农村改革的紧迫选择

叶方青 · 2017-09-25 · 来源:乌有之乡
塘约道路 收藏( 评论() 字体: / /
塘约改革冲破了老思维老习惯的束缚,引私向公,变散为合,思想方式的升华,迅速开创了一片全新的天地!

  塘约道路是新阶段农村改革的成功结晶,塘约道路的诞生,生动验证了人民是改革主体的重要结论,在全国赞塘约、全面学塘约的时代背景下,进一步提炼塘约道路的精髓,进一步立正塘约道路的标杆,是当前农村改革实现大突破、大飞跃的紧迫选择!

  塘约道路的核心要义及内生动力是“党建引领,深化改革,组织起来,共同致富”,深刻领会和全面把握塘约道路的核心要义及内生动力,对于成功推广塘约改革,准确复制塘约经验具有十分重大的现实意义。

  在我国,党的领导是第一位的,推进各项事业都必须自觉地无条件地坚持党的领导,党的领导出现真空,混乱就会不以人的意志为转移必然到来。农村是个大地带,情况复杂,战略重要,坚持党的领导,发挥党的作用,比任何区域任何领域都显得更为紧迫,更加必要。

  几十年来,农村需要吸取的教训是很多的,特别是各项改革弱化虚化农村党组织作用的问题 十分严重,由于认识肤浅,缺乏战略内涵,各项改革综合发力后,农村党组织变得越来越可有可无,越来越形同摆设,党的基层根基正面临全面松动的巨大风险!

  掌控农村是党的历史责任,农村最重要的存在是土地和农民,支配土地的能力,组织农民的能力,是衡量党对农村掌控力的根本指标,“两个能力”的强弱,反映了农村党组织综合战斗力的实际水平。

  我们不得不检讨,多年来,在老思维老习惯的左右下,各项改革对农村党组织“两个能力”的影响是逆向的,去的态势、夺的态势非常明显,“不要支部要大户”,暴露了各项改革政治上的严重缺陷!当下,农村出现的一系列负面问题,根本上讲,都是与削弱农村党组织“两个能力”密切相关的,不阻止对农村党组织“两个能力”的削弱态势,农村的形势会越来越严峻!

  塘约改革取得成功,首先是因为坚持住了政治上的清醒,塘约改革形成的塘约道路,以党建为引领,围绕增强农村党组织“两个能力”全面谋划,夯实了党的执政根基,在保证党掌控农村的大是大非问题上不迷向,不摇摆,不含糊,为当前农村改革树立一面鲜红的旗帜!

  塘约道路的形成,是深化改革的结果。长期以来,以私、散为导向的价值观在社会上恶性泛滥,农村改革明显带有私、散价值观的作用痕迹,两极分化的加剧,混乱局面的扩大,都是不严谨改革引发的必然恶果!塘约改革冲破了老思维老习惯的束缚,引私向公,变散为合,思想方式的升华,迅速开创了一片全新的天地!

  塘约道路的成功,以无可辩驳的事实告诫我们,不解放思想,不深化改革,不提高境界,顽固地在老思维老习惯的圈子里打转折腾,想要推动农村实现大发展大繁荣是决无可能的!

  当前,农村改革必须向塘约改革全面看齐,农村道路必须向塘约道路全面靠拢,旧的不合时宜的法规政策要全面退出实践领域,旧必须适应新,新理应改变旧,决不允许用旧框框来限制新改革,更不允许用旧模式来拖阻新典型!

  组织起来是塘约道路的鲜明特征,历史和现实都证明,在党的领导下,把群众团结起来,凝聚起来,就能创造不可想象的伟大奇迹。塘约群众实现快速脱贫的重要法宝就是组织起来,组织起来释放出的创造能量是近40年来罕见未有的,“组织起来”,已经成为新阶段农村改革的时代强音。

  在组织起来的具体方式上,塘约道路创造的经典架构是村社一体,村社一体是塘约道路对农村改革的最大贡献,推广塘约道路,说到底,就是要推广村社一体,村社一体是共同致富的载体,是增强农村党组织“两个能力”的有效途径,村村推广村社一体,农村就能迎来广阔的前途!

  塘约道路前进的方向是共同致富,共同致富是塘约道路的基本价值观。历史已经宣告,个人个体主导的发展道路,是不能实现共同致富的,大户模式不是农村发展的正途!建设社会主义新农村,就是建设共同致富新农村,只有走塘约道路,社会主义新农村才能确保建成!

  塘约道路是习近平农村思想同人民群众生动实践紧密结合的伟大创造,反映了当前农村改革的最新高度,塘约道路的价值是惊人的,坚定不移走塘约道路,再造一个山川秀美、气象万千、生机蓬勃的新农村,将指日可待!

  塘约道路——希望之路,美好之路,光明之路!

  【叶方青/信阳红色资源发展中心】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?