首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

我的故乡:一个正在消失的东北农村

关东野客 · 2012-11-23 · 来源:强国论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  我出生在一个东北很小的村子,小的甚至用谷歌地图都搜索不到它,在东北有很多这样的村子,在我的印象中他们相隔不远,三十里,也或者是六十里,在我年少的时候,我曾想,若是一个陌生的人,来到这片土地,肯定饿不死,因为只要你坚持走着,总会遇见人家,东北人都是热情好客的,因为那个时候,东北的村子,就像地上的石子,走几步总是能踢到一个。

  如今,这一切都不再存在,甚至于,用一种近乎毁灭的速度消失。

  在中国,农民,曾经是一个自豪的存在,十亿的人口,2010年进行的第六次全国人口普查显示,中国人口为十三亿,而这里面有十亿的农民,或许这是乐观的,但是,有一个残酷的事实在告诉我们,中国农民的数量正在逐步减少,早已不是十亿的数量,在中国拥有的农村户口的人为9.4亿,而实际长期在农村生活劳作的农民只有7.5亿左右,这说明,有将近两亿多的农民进城打工。

  而且这个数据也在不断刷新,这些农民所来到的城市,就是你我生活的城市,有着电影院、快餐店、西餐店、高档酒吧、还有他们一辈子都穿不起的各种名牌,他们,来到这个城市,而这个城市给他们起了一个名字叫“农民工”。

 

 

 

 

  我现在,仍能够想起我儿时在田野里奔跑的感觉,捉鱼、玩泥巴、游泳、烤玉米、跟随父辈去田里劳作,寻找各种能提起我兴趣的东西,过年的时候,我们提着冰灯,挨家挨户的串门,给长辈磕头,要压岁钱,放鞭炮,吃粘豆包,打雪仗,拉爬犁,跟伙伴们能玩一整个晚上,那时候的快乐,甚至于,现在想想,我也能笑出声来,现在我仍然觉得,在某一个时空我仍然活在那片土地,尽情欢乐。

  从故乡出来十几年,最近回去的时间,也还是四年前,我清晰的记得,下车后,我环顾四周,努力用回忆拼凑,我曾经整个童年都在这里度过的故乡,但是,仍让我如此的陌生,破败、了无生气、以及强烈的视觉反差。我说反差,是我曾经走的时候,家旁边的房子,不是越来越新,而是越来越破败,甚至,曾经熟悉地点,房子,都消失的无影无踪,只留下一片狼藉,还有更多的是,无人居住的房屋,这些都是我儿时

  曾熟识的人,居住的地方,也是我儿时,围着房前屋后做游戏的地点,现在,都不在了。

 

 

 

 

 

  我不知道,他们都去了那里,我也不知道,这些房子从什么时候,开始无人居住,更不知道,这里的一切,从什么时候开始坍塌。走了几家亲戚,说到这些人的去向,都很无奈的说,绝大多数的人,如果只是单单靠种地,是没办法维持一家的生计,都去外面打工了,我知道这个外面是那里,就像我从那里来到我的故乡一样,他们去的地方,就是我来的地方,城市。

  我看不到很多的儿童在村子里奔跑,就像我儿时的那些孩子们,我甚至一度的怀疑,计划生育,在这里,我的故乡,终于成功了,后来才知道,我曾经在村子里上学的学校,已经卖了,绝大多数的孩子们,都去大一点的镇里读书,只是距离更加远了,孩子们,都住校了。

 

 

 

  我知道,那些孩子,没有校车,他们必须住校,我站在村子的一个路口,耳边恍惚响起,曾经,儿时和我一起上学放学,玩伴们的声音,而他们,也是外出务工一员了,他们的孩子也随他们漂泊在中国的各大城市,那些孩子叫做“外来务工人员子女”。

 

 

 

  我只是想知道,我的母校,你们卖了什么价钱?

  中国的东北,曾经号称“北大仓”这里有中国最丰富的资源,记得小学语文第八册《可爱的草塘》中的——“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。让多少人,好奇,羡慕,甚至不远万里来到东北寻找课文里的情景,可是他们都失望了,现在这一切,都只是,出现在东北的旅游景点里的项目,鱼苗是买的,野鸡野鸭是人工培育的,就连你吃的人参,也是大棚里种植的。

 

 

 

  这里失去了它本来的面目,取而代之是人员流失,农民的健康和医疗没有保障,儿童上学的问题,以及农村学校的师资力量。更为神奇的是,我发现,在村子的两头,有几栋楼房,墙体粉白,二层楼,样子很是好看,可是,就像在黑色的巧克力上,放上一个漂亮的纽扣一样。不能吃,只是好看,后来问了才知道,这是乡委盖的样板房,也就是新农村建设的样子,每当有上级领导视察的时候,它就有了作用。

 

 

 

  我问,“取暖呢”?

 

 

 

  亲戚说“煤,是烧不起的,一个冬天要两吨还要多,烧干柴还没有那么多”。

 

 

 

  我又问“那这个房子卖出去了吗?”

 

 

 

  亲戚干笑了两声“谁去买它啊,中看不中用,连养个猪的地方都没有”。

  我一直在想,中国的农村,以及中国的农民到底需要什么?是高楼耸立,还是车水马龙,看着现在身边的故乡,已经不伦不类,说不上是村子,还是城镇。

 

 

 

  当中国的农民,都不再种地,我们怎么办,当城市不给农民结工资,他们怎么办?当他们的孩子出生后,没有户口,没有教育,脱离土地,游离在城市中,没有了种地的基本技能,他们以后怎么办?。

 

 

 

  在世界上,中国人是最恋故乡的,在中国人里,东北人,更是恋故乡的。每当到了春节时候,返乡的大批民工,都是从南方的各大城市,向东北出发,为了一张车票,可以通宵几个晚上,为了回家,可以在越走越冷的列车上,站上二十几个小时。他们,只为了在大年三十的晚上,能跟自己的媳妇、孩子、父母、坐在热炕头上,踏踏实实的过上一个年而已。

 

 

 

  然而,故乡,就在那里,亲人,就在那里,可他们,必须再一次奔向远方。

  我热爱我的故乡,也热爱这里的人们,他们朴实,善良,真诚,这是我出生的地方,我热爱它,也因为这里埋葬着我许多的亲人。我知道,无论我走了多远,终归有一天我会回到这里。虽然,可能没有了山清水秀,流水叮咚,以及,蛙鸣鸟叫,但这里有我的亲人,有我整个的童年,而我这辈子绝大多数的快乐也只是来自于这里,甚至于我将用我的后半生去怀念它,一个东北小村子。

 

 

 

  到不了的地方是远方,回不去的是故乡,无论故乡在发展的潮流中必须要失去什么,还是在改革中必须要拆掉什么,故乡的样子从没变过,也不会再变,我希望着那些从这里出去的人,在最后的时候,都会回到这里,寻找最初的质朴,因为我们的亲人都在这里。

 

 

 

  “有可以回到故乡的路,却没有办法让故乡回到原来的样子,无论故乡是否消失,都将是我见你第一眼的样子”。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业