分享到:

兰州市长承认被查“名表门”

作者:东南网记者 发布时间:2012-12-06 来源:东南网 字体:   |    |  
有网友爆料兰州市市长袁占亭至少佩戴过5块手表。甘肃省纪委表示正在核实相关情况。

  日前,有网友爆料称,兰州市市长袁占亭至少佩戴过5块手表,其中包括价值20余万元的江诗丹顿、15万元的镶钻欧米茄等名表。

  昨天,袁占亭表示,已看到网络传闻,“现在我们省里(甘肃省)在处理这个事情。”最新消息,甘肃省纪委正在核实相关情况。

  公开资料显示,袁占亭,现年51岁,陕西扶风人,研究生学历,工学硕士,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,历任甘肃工业大学校长、兰州理工大学校长、白银市市长、白银市委书记等职,2010年1月起调任兰州市政府代市长、市长。 继原陕西省安监局局长杨达才、福建省交通厅厅长李德金之后,又一名厅级高官身陷“名表门”。

  

网友搜集的袁占亭戴表照片

  网友搜集的袁占亭戴表照片

  网友曝光:价值或高过“表哥”杨达才

  12月3日,网友“周禄宝”通过其实名认证为“知名写手、专栏作家,原兰州军区某部新闻报道员”的微博发布消息,称兰州市长袁占亭佩戴多块名表,其中包括估价15万元的镶钻欧米茄、20余万元的江诗丹顿等,引发热议。

  

网友“周禄宝”微博

  网友“周禄宝”微博

  

网友“周禄宝”发布的爆料微博(截图)

  网友“周禄宝”发布的爆料微博(截图)

  昨天下午,“周禄宝”接受采访时,详述了事情经过。据他介绍,三个月前,他开始搜集袁占亭的照片,发现其有戴名表的习惯但“数量并不够多”,因此未公开消息。但在进京探子被劳教的赵梅福事件出现后,他对兰州官方的做法“感到很气愤”,遂决定公布这一消息。

  “周禄宝”称,经过他向相关专业人士进行咨询,袁占亭至少佩戴过5块手表,总价值可能比陕西“表哥”杨达才的还高。“他的一块表是欧米茄,镶钻的,价格至少15万元;一块是20万元左右的江诗丹顿,一块是劳力士金表,另外一块是雷达表,还有一块看不出来是什么牌子。”

  爆料人:与袁占亭“无个人恩怨” 曾收到多方说情电话

  “周禄宝”还告诉记者,12月3日他将消息公开后,有关兰州市长袁占亭“名表门”的爆料网帖及留言、评论被大量删除。到12月3日当晚,他就接到了“至少8个说情电话”,分别是从北京、上海、兰州、宁夏等地打来的。“还有一个是通过军区,请我在部队当兵时营部的一个老班长打电话,直接让我提要求,提任何要求都行,我觉得很露骨了。”

  “周禄宝”称,对方后来又找到他一个当兵的老乡,“说亲自来杭州找我,我不干!那些照片都是公务活动照片,有据可查,我都是如实爆料,没有违法,再多说情的我也不管他。”

  “周禄宝”自称,他与袁占亭“没有个人恩怨”,选择曝光其“名表”照片,“完全出于一个公民的良知和责任感。”

  据记者查证,“周禄宝”曾在兰州军区宁夏某部担任驾驶员、新闻报道员,此前活跃于众多网络社区。

  兰州市长:已知网上有关信息 组织正在处理此事

  昨天下午,记者就“名表”事件及相关舆情,电话联系了甘肃省纪委和袁占亭本人。

  甘肃省纪委、监察厅举报中心工作人员表示,尚未看到相关网络信息,由于袁占亭为省会城市市长,要启动调查程序或采取其他措施,需要经甘肃省委常委会研究,并经甘肃省委批准。

  “没听说,我们只是搞接访的,不可能把袁市长叫来,我们这个级别根本没资格跟人家谈话。” 该工作人员说。

  不过,袁占亭本人昨天在电话中告知记者,他已经“知道”网络上的有关信息。在记者追问他对此事的看法时,袁占亭称,“现在我们省里、组织在处理这个事情。”之后,立即挂断了电话。

  “表哥”杨达才事件

  2012年8月26日凌晨陕西延安境内发生重大车祸致36人死,2人重伤。陕西省安监局局长杨达才视察事故现场微笑的照片引发不满,网友对其进行人肉搜索,从他身上“搜”出了各种名表,杨达才被戏称为“表哥”。

  2012年8月29日杨达才最后一次出现在公众视野中。当天,他在新浪微访谈中就“微笑门”和“名表门”与网友交流。杨达才称,在十年间,他共买了5块手表,这些表是自己在不同时期购买的,是用合法收入购买的。但访谈结束后,有网友整理出杨达才佩戴不同款式手表的照片共计11张。随后数日内,杨达才又被网友陆续挖出戴估价13万元的眼镜、腰系名牌皮带,被网友戏称“全身都是宝”。

  

被网友成为“微笑局长”“表哥”的陕西省安监党组书记、局长杨达才

  被网友成为“微笑局长”“表哥”的陕西省安监党组书记、局长杨达才

  2012年8月30日陕西省纪委对外称,已经安排人员对杨达才进行调查,如确有违纪或腐败问题,将依照有关规定严肃处理。

  2012年9月21日陕西省纪委公布了初步调查结果,称杨达才存在严重违纪问题,撤销其陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。

  “表叔”李德金事件

  2012年10月9日福建交通厅厅长李德金因照片上疑似戴价值5万元的雷达镶钻手表、系价值1.3万元的腰带,被网友曝光并引发热议。

  新华社中国网事官方微博对此评论称,福建一厅长“名表照”引发围观,但至今未见只言片语回应。“杨表哥”悲剧刚刚落幕,如果留下的经验居然是从此为官不戴表、戴表只带卡西欧,带来的教训竟然是面对责难充耳不闻甚至只手遮天,那才是真正的悲剧。中国已成微博第一大国,身处舆论漩涡的官员,请直面质疑;面对微博举报的部门,请给力调查。

  

“表叔”厅长李德金戴表图

  “表叔”厅长李德金戴表图

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论