首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

挺转派专家怒斥张掖转基因禁令:当地政府官员应被撤职

姚毅婧 · 2013-11-07 · 来源:国际在线

  国际在线消息 (记者 姚毅婧):近日,甘肃省张掖市委市政府发布通知,明确严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动。这是全国首个地方政府发布正式文件,对转基因说“不”。

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、国家农业转基因生物安全委员会委员罗云波在接受国际在线记者独家专访时指出,该行为完全不科学,“当地政府官员应该被撤职”。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波是农业部第一届转基因生物安全委员会委员,孟山都公司“GTS40-3-2转基因大豆”进口审批时,罗是参与评审的专家。

  禁种转基因 “张掖是首例也或成孤例”

  最近,关于转基因食品的安全性,争议之声甚嚣尘上。先是61名院士联名上书推广转基因水稻,称“不准许转基因水稻产业化就是‘误国’”;之后,有专家指出,转基因技术是“从根本上灭绝人类的邪恶技术”。紧接着,转基因菜油被证实冒充非转基因的国产菜油流入了国储库,而且中储粮表示“目前无能力检测是否为转基因油菜籽”。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、国家农业转基因生物安全委员会委员罗云波在接受本网记者专访时指出,张掖市的做法完全与中央一号文件背道而驰。

  罗云波直言,张掖作为一个地方城市,并没有立法权,所以该地方政府并没有权力发布这样的决定。这种做法完全是在哗众取宠,貌似其站在道德的制高点上,但是该行为完全不科学,“当地政府官员应该被撤职”。

  罗云波分析称,除了在南方种植的木瓜,中国从来都没有批准任何一例转基因作物在中国种植,只是进口一些转基因农产品供食用。“张掖能种植木瓜吗?所以张掖怎么会有机会种植转基因作物呢?想种都没得种。”

  地方政府发布正式文件对转基因说“不”,张掖是首例,罗云波认为也将成为孤例,“除非地方政府的脑袋进水了才会跟风”。

  “转基因食用油质量更高”

  近期有学者批评转基因食品会伤害人体器官,甚至导致“断子绝孙”,种植转基因作物会导致土地报废。罗云波对此进行了驳斥,他认为这种说法没有任何科学依据,是被反复炒作的不实言论,以前也都多次被澄清过,“转基因技术诞生近二十年来,全球没有一个人,是因为吃转基因食品而出现健康受损的。”

  罗云波指出,转基因食品的安全性是有定论的,即凡是通过安全评价、获得安全证书的转基因食品都是安全的,可以放心食用。对于科学来说,没有必要且也不可能完全证明任何食品是完全安全的,因为所谓绝对安全的食品是不存在的。世界卫生组织以及联合国粮农组织认为:凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全。

  罗云波进一步强调,“我家吃了20多年的转基因食用油”,因为转基因食用油比普通食用油更安全。“它不打农药,没有农药残留,也没有生物毒素,很多被虫子咬了的花生是会产生黄曲霉素的。”

  中国强制标识制度“零容忍”、“0阈值”

  参比国际上的多种转基因标识管理制度,中国目前的强制标识制度被解读为“零容忍”、“0阈值”。

  美国和加拿大施行的是自愿标签制度。国际食品信息委员会国际关系副主任安迪?本森解释FDA(美国食品和药物管理局)的原则是:标签不应该造成对已经证明是安全的食品的不正确的负面理解,标签上的所有表述都应该公平、开放并且得到大众的正确解读。

  同样施行强制标识的欧盟规定,所有转基因食物均须附有标签,包括加工食物。如果传统食物意外地混杂了超过0.9%的转基因物质,亦须加上标签。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?