首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

挺转派专家怒斥张掖转基因禁令:当地政府官员应被撤职

姚毅婧 · 2013-11-07 · 来源:国际在线

  国际在线消息 (记者 姚毅婧):近日,甘肃省张掖市委市政府发布通知,明确严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动。这是全国首个地方政府发布正式文件,对转基因说“不”。

  对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、国家农业转基因生物安全委员会委员罗云波在接受国际在线记者独家专访时指出,该行为完全不科学,“当地政府官员应该被撤职”。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波是农业部第一届转基因生物安全委员会委员,孟山都公司“GTS40-3-2转基因大豆”进口审批时,罗是参与评审的专家。

  禁种转基因 “张掖是首例也或成孤例”

  最近,关于转基因食品的安全性,争议之声甚嚣尘上。先是61名院士联名上书推广转基因水稻,称“不准许转基因水稻产业化就是‘误国’”;之后,有专家指出,转基因技术是“从根本上灭绝人类的邪恶技术”。紧接着,转基因菜油被证实冒充非转基因的国产菜油流入了国储库,而且中储粮表示“目前无能力检测是否为转基因油菜籽”。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、国家农业转基因生物安全委员会委员罗云波在接受本网记者专访时指出,张掖市的做法完全与中央一号文件背道而驰。

  罗云波直言,张掖作为一个地方城市,并没有立法权,所以该地方政府并没有权力发布这样的决定。这种做法完全是在哗众取宠,貌似其站在道德的制高点上,但是该行为完全不科学,“当地政府官员应该被撤职”。

  罗云波分析称,除了在南方种植的木瓜,中国从来都没有批准任何一例转基因作物在中国种植,只是进口一些转基因农产品供食用。“张掖能种植木瓜吗?所以张掖怎么会有机会种植转基因作物呢?想种都没得种。”

  地方政府发布正式文件对转基因说“不”,张掖是首例,罗云波认为也将成为孤例,“除非地方政府的脑袋进水了才会跟风”。

  “转基因食用油质量更高”

  近期有学者批评转基因食品会伤害人体器官,甚至导致“断子绝孙”,种植转基因作物会导致土地报废。罗云波对此进行了驳斥,他认为这种说法没有任何科学依据,是被反复炒作的不实言论,以前也都多次被澄清过,“转基因技术诞生近二十年来,全球没有一个人,是因为吃转基因食品而出现健康受损的。”

  罗云波指出,转基因食品的安全性是有定论的,即凡是通过安全评价、获得安全证书的转基因食品都是安全的,可以放心食用。对于科学来说,没有必要且也不可能完全证明任何食品是完全安全的,因为所谓绝对安全的食品是不存在的。世界卫生组织以及联合国粮农组织认为:凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全。

  罗云波进一步强调,“我家吃了20多年的转基因食用油”,因为转基因食用油比普通食用油更安全。“它不打农药,没有农药残留,也没有生物毒素,很多被虫子咬了的花生是会产生黄曲霉素的。”

  中国强制标识制度“零容忍”、“0阈值”

  参比国际上的多种转基因标识管理制度,中国目前的强制标识制度被解读为“零容忍”、“0阈值”。

  美国和加拿大施行的是自愿标签制度。国际食品信息委员会国际关系副主任安迪?本森解释FDA(美国食品和药物管理局)的原则是:标签不应该造成对已经证明是安全的食品的不正确的负面理解,标签上的所有表述都应该公平、开放并且得到大众的正确解读。

  同样施行强制标识的欧盟规定,所有转基因食物均须附有标签,包括加工食物。如果传统食物意外地混杂了超过0.9%的转基因物质,亦须加上标签。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法