首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

蓝田老人上门讨要土地承包费被群嘲!这是现代的黄世仁?

白依依 · 2022-09-01 · 来源:地火依燃公众号
收藏( 评论() 字体: / /
如果不能先将农民组织起来,走集体化的道路,农民恐怕只能再次在市场的浪潮中被吞噬和收割。而在这次事件中,老农面对鑫龙门所受的屈辱和困境还会无数次上演!

  他们拖欠一位六七十岁老农民的土地承包费!在老人上门索要的时候,他们不仅置之不理,竟然还群体嘲笑!

  近日,蓝田老人上门索要土地承包费被群嘲事件引起广大网友的不满和愤怒。视频如下:

  

(点击图片观看视频)

  如果不是视频中的人都穿着现代的衣服,我还以为是民国的哪个“黄世仁”在欺压佃农!从视频中我们可以明显地看到,在被这些人冷嘲热讽的时候,老人的双手不断颤抖,可想而知,老人当时是多么的委屈、气愤!

  视频在网上广为传播之后,为了尽快回应广大网友的不满和质疑,蓝田相关部门迅速展开调查。昨日,蓝田相关部门就此事专门进行了回应,回应如下:

  首先,蓝田的这份通报很难让人满意,通报虽然态度诚恳、条理清晰,但却过于圆滑、敷衍。对于西安鑫龙门农林科技有限公司来讲(以下简称鑫龙门公司),仅仅只是部分工作人员行为不当、举止不端而已,更何况他们已经道歉且取得了老人的原谅,该公司不会因为这次件事而受到任何的影响。

  这种行为真的只是工作人员举止不端吗?面对一个勤劳、诚实、坚韧的老农民,他们却居高临下的无视与嘲笑,这是对劳动者的不尊重,更是对他人人格的侮辱。

  “上梁不正下梁歪”,鑫龙门公司员工的行为难道没有受公司行事作风的影响吗?鑫龙门公司作为资方,对普通农民如此不被尊重的背后恰恰说明了一个众所周知的问题,那就是在当下社会中,广大工农群众的实际社会地位并不高。

  他们往往干着最苦最累的活,却收入低微且得不到社会应有的尊重。虽然许多人在面对镜头时,高喊着“职业无贵贱”、“劳动者最光荣”,但现实却经常背道而驰。

  经济基础决定上层建筑。近几十年来,在“以经济建设”为中心的号召下,人们只管闷头赚钱,也因此,人们头脑中的思想观念以及整个社会对人的评判标准都悄然发生了变化。能否赚钱、是否有钱变成了人们潜移默化的评价标准。

  于是,那一部分在春风吹拂下富裕起来的人就逐步获得了社会尊重和社会地位,美其名曰为“他们为社会提供了大量就业岗位”,而多数没钱的普通劳动者自然而然的不被尊重、失去了曾经的社会地位。

  再者,在该通告中,鑫龙门公司不仅不用承担责任,就连拖欠老人的土地承包费是否已经给他,也没有丝毫提及,给人一种“它好像说了什么,又好像什么也没说什么”的神秘感,这不禁引人遐想。

  当然,这份通报也不是一无是处,它唯一的意义的就是让大众看到了鑫龙门公司的更多罪恶。

  原来鑫龙门公司不仅拖欠这位老人的土地承包费,还拖欠了“部分群众”的土地承包费。“部分群众”到底有多少人,我们不清楚,但根据“鑫龙门公司将全力解决拖欠款项,共分三期,于2023年2月底前全部兑付”可以看出,人数和金额都不会少。

  如今,通报虽然已经发出,但拖欠的土地承包费到底能否按期结清,仍是未知之数!

  对于农民来讲,即使有舆论的支持,想要在资本面前维护自己的权益,依旧难如登天。其一,从掌控的社会资源来讲,分散的农民是无法和资本相比较;其二,如今的部分地方公务员俨然已经成为“企业家”的店小二,为了维持地方经济,会想着法地维护资本的利益。

  我想,在这次事件中,如果老农和鑫龙门公司的角色置换,例如老农欠鑫龙门公司的钱且一直不还,鑫龙门公司的人上门催账,老人不仅不理还冷嘲热讽,那恐怕是另外一种结局,说不定“恶.意欠钱”就出来了。

  更令忧虑的是,近几年,在全国各地的乡村都在推行“土地流转”政策,本意上是希望将农村的闲置土地集中起来,一方面实现规模化经营,另一方面还能给农民增收(土地承包费+务工费)。

  然而,资本到农村之后,如何才能保障农民的利益呢?当农村的耕地的使用权被企业承包之后,分散的、原子化的个体农民如何能够与资本抗衡,保证自己的利益?

  如果不能先将农民组织起来,走集体化的道路,农民恐怕只能再次在市场的浪潮中被吞噬和收割。而在这次事件中,老农面对鑫龙门所受的屈辱和困境还会无数次上演!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!
  2. 中国的专家怎么了?
  3. 大连领导,您这么搞,不怕把百姓给整疯了吗?
  4. 三件大事:戈尔巴乔夫死了,乌克兰反攻了,台湾兔子急了咬人了
  5. 关键时刻林彪挺身而出支持毛泽东
  6. 苏联最后领导人去世, 身后六个绝密事件浮出水面
  7. “专家”有什么用?
  8. 戈尔巴乔夫死了,讲几段鲜有人知、发人深思的历史
  9. 开除你的球籍!
  10. 第四针,难道也快了?
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  5. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  6. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  7. 问题不大,该同志有房2714套!
  8. 毛主席是最灵的神仙——悼念毛主席逝世四十六周年
  9. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  10. 初步调查触目惊心!医疗界爆发超级地震:中纪委发声刘翔峰事件!
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 解放台湾的方式由什么决定?
  3. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  4. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  5. 这是最霸气的抓捕!
  6. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  7. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  8. 谁制造了这个大淫魔?
  9. 司马南:还是毛主席的办法灵验
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 心虚,美两破旧军舰过海峡碰瓷,留给美军的时间不多了
  5. 巴铁,遭难了
  6. 正厅级黑老大有房产2714套,只判无期!