首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

关于强化接种麻疹疫苗后的思考

望远镜 · 2010-11-05 · 来源:乌有之乡
疫苗事件 收藏( 评论() 字体: / /

关于强化接种麻疹疫苗后的思考  

望远镜 2010-11-2  

目录:一、七点思考:1、传染病不一定都要采取全国性、突击性预防措施一1;2、控制“易感人群”不是防控传染病的唯一策略一2;3、通过注射疫苗来增加抗体,不应成为提高免疫力的主要策略一3;4、疫苗效果并不理想,负作用难以避免一4;5、制定xx年内消灭xx疾病不切实际一5;6、防控传染病应当遵循“中西结合”的方针,不应排斥中医及民间方法一6;7、疫苗培育、生产、运输全过程都不应让外国参与,也不应交私营及外资企业生产一7。 

 

二、三点建议:1、启发人民的自我保护及关注中华民族子孙后代的意识二1;2、普及科学知识二2;3、修改法律--以《传染病防治法实施细则》取代《疫苗流通和预防接种管理条例》二3。 

 

全国性、突击性强化接种麻疹疫苗的运动,在短短十天已经结束,然而公众的质疑并未解除。例如疫苗来源,究竟是经美国纯化,荷兰选择培育,还是完全国产的?此次接种若有严重的负面后果,则要经几个月乃至多年才能暴发;若负面影响不太严重,加上人为造出发病率下降的数字,那么决策者正好有理由证明:强化免疫的措施是正确的,今后还会有多次更大范围内的强化免疫。届时,人们此次担心的情况若真出现了,重视的人反而更少了。为此,有必要对强化接种疫苗的有关问题做一番认真思考,以便在今后发生此类事情时,公众有一个较为清醒的认识,并采取有效的措施,以最大限度地维护中华民族长远的健康利益。  

一、七点思考  

1、传染病不一定都要采取全国性、突击性预防措施  

对于传染病是否要采取全国性、突击性预防措施,要看当时的传播速率及疾病严重程度(包括死亡率、愈后后遗症出现率等)。刚结束对1亿儿童进行麻疹疫苗接种的决策,是在卫生部专家们认为麻疹疫情”严峻”的背景下作出的。朱徐专家说:根据报道,2008年我国麻疹发病数占全球发病数的47%。[i]果真如此,这项决策是必要的。然而世界卫生组织2006年公布:全球麻疹当年死亡人数为24.2万人[17.3-32.5万人],西太平洋地区为5000人[3000-7000人]仅占全球的2.07%;而西太平洋地区重点国家是柬埔寨、老挝人民民主共和国、巴布亚新几内亚和越南,重点占全部95%以上,非重点国家-包括中国、日本、朝鲜、韩国等国[ii],当年麻疹死亡总数不超过250人,约只占世界的0.1%。47%是0.1%的470倍!  

是不是2007年后中国麻疹突然暴发呢?非也:中国2007年麻疹死亡102人,2008年比上年下降35.3%,为66人;2009年又比上年下降40.9%,仅剩39人。[iii]只占当年婴儿死亡数的1.75 /万 [iv],完全可以认为是忽略不计的小病。再说死亡率, 2008年麻疹死亡人数占年发病13.14万人的0.5‰。2009年发病人数降为5.2万人,死亡率为0.75‰,也只有当年婴儿死亡率13.8‰的5.4%。2005年公布的《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下简称《条例》)第五条规定“国务院卫生主管部门根据全国范围内的传染病流行情况、人群免疫状况等因素,制定国家免疫规划”。既然近几年麻症疫情快速下降,死亡人数几乎可忽略不计,那么有意夸大疫情,来“证明”对1亿儿童强化接种麻疹疫苗的决策必要性,是严重违背法规的。相反,对于同是乙类传染病的艾滋病, 疫情快速传播: 1991年仅617人感染,2008年9月末卫生部公布现存感染者约70万人, 年均递增51%,已遍及86.3%县市区[v]。此病发病后平均生存期仅为1年, 已经染病死亡的 24万人。对此迅速蔓延的高危传染病,并没有采取全国范围内防控措施。而引发传播艾滋病的娼妓却冠之以“性产业”、“性服务”的美名。轻病重防,重病轻防,一些地方甚至创造条件任性病传播。这种决策逻辑实在令人费解!  

2、控制“易感人群”不是防控传染病的唯一策略  

传染病的发生和传播,必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。控制任一环节都可以达到预防与控制的目的。传染源是指“患传染病或携带病原体的人和动物”。传染病在人群中暴发时,只要对患者、疑似患者及密切接触的人采取的隔离措施,并予以积极治疗,就可以得到有效的控制。2003年暴发的高死亡率(全球平均10%)的非典,并没有要求全民接种罗氏制药有限公司生产的可治非典“达菲”的疫苗,而是采取严格隔离、发热检查、封闭治疗等措施。短短几个月就扑灭,并解除了各种隔离措施。中国内地、香港、澳门、台湾及新加坡也就死亡762人[vi]。同样令人恐惧的麻风病,也未全民接种,而是设立麻风村,集中封闭治疗。现在许多麻风村都撤销了。相反对可传染狂犬病家犬,反而纵容饲养宠物成风,对狗的繁殖、抛弃、死亡及粪便没有严格的监管措施,当然是不能控制狂犬病的。  

传播途径包括:通过空气、水、食物、土壤等介质传播;与传染源直接接触传播;由蚊蝇等动物传播;医疗器物处理不当引起的“医源性传播”;以及母亲传给胎儿的“垂直传播”。解放以来我国不仅烈性传染病发病率、死亡率大为减少,而且全国人口的死亡率迅速降低: 从1949年的20‰下降到1980年的6.34‰。[vii]其主要措施是大搞环境卫生—尤其是1958年后在全国范围内开展除四害为中心爱国卫生运动(四害中的麻雀后改为臭虫),迅速缩减了蚊、蝇、鼠的滋生和繁殖场所,极大地减少了由其传染的疾病。长江流域兴起群众性的消灭钉螺运动,至使发病率和死亡率很高的血吸虫病近于消灭,其原理也是切断传染途径。当然,解放初全面推行新法接生,极大地减少了新生儿破伤风;大力发展全民的体育运动等措施,对死亡率降低也起了很大作用。至于三年困难时期的1959-1961年的死亡率,从1958年的12‰分别升至14.6‰、25.4‰和14.2‰,主要是因营养不良(如浮肿病、消瘦病)所致,而不是传染病引起的。可见切断传染途径的爱国卫生运动在最困难时期都能发挥作用。  

前30年,除出生后种牛痘外,并没有大范围、多年龄段强化接种疫苗。至于麻疹、水痘、腮腺炎之类传染病,很多儿童都患过,只经民间或中医调理,很快恢复并获得终身免疫。而1978-2008年,虽然营养改善较快,但全国人口死亡率并未下降:1978年为6.25‰, 2008年反而升至7.06‰。尤其是本世纪以来多种疫苗,多次接种,2004-2008年的5年, 全国人口死亡率反而从2004年的6.42‰升至2008年的7.06‰。原已大幅度减少的传染病出现反弹,如2004年的《传染病防治法》,将1989年该法划为丙类的肺结核、新生儿破伤风、血吸虫病,升为乙类。多年近于绝迹的霍乱,在2010年9月江苏省淮安一中学竟有19名学生感染霍乱 [viii]。而且出现了非典及“人感染高致病性禽流感”等新型传染病。其中重要原因是水体、土壤、空气等环境污染,恢复了中间宿主及病原体的适宜环境,或导致病源微生物变异所致。  

3、通过注射疫苗来增加抗体,不应成为提高免疫力的主要策略  

免疫是既能排除"非己"物质(含入侵的细菌、病毒、移植器官的细胞及自身肿瘤细胞);又能识别自己正常细胞,而不加排斥(叫“免疫耐受”)的生理功能。可分为非特异性和特异性两种,后者只能对特定的病原微生物发生免疫反应(称为“免疫应答”)。非特异性免疫不论对何种来犯的病原微生物都能作为“非我”加以消灭。  

人体天然免疫防御功能是非特异性免疫,也称固有免疫。其特点是:没有特异性选择,作用范围广;反应快;能呑噬、排除病原微生物;能遗传给后代。固有免疫细胞包括白血球中大多数细胞,如中性细胞、单核细胞(进入组织后可转化为一次吞噬上百个细菌、病毒的巨噬细胞)、淋巴细胞中的T细胞;此外,血液中还有多种固有免疫分子,包括可对细菌、病毒有直接杀伤作用的防御素、补体、溶菌酶及炎性介质等。天然免疫是一切免疫应答的基础。[ix]近来又发现,作为血液细胞主体的红细胞也具有重要的天然免疫功能:绝大多数致病原最终被红细胞CD35粘附运送到巨噬细胞网状内皮系统销毁 [x]。  

抗原是能诱发机体特异性免疫反应、具有一定化学结构的大分子物质。细菌、病毒表面都含有大量抗原。抗体是在抗原诱导下,由淋巴细胞中的B细胞合成的,能与同种抗原结合的物质,属于球蛋白。  

疫苗是由含有减毒(或被灭活)的病原微生物制成的。注射人体后,产生能识别该种微生物的特异性抗体。日后该种病原微生物侵入人体后,可被这种抗体及时识别,并锁定这些病原微生物,以便有吞噬能力的免疫细胞将其消灭。从而达到预防传染病的效果。  

天然免疫细胞及免疫分子好像能大举、彻底地歼灭一切敌人的主力军。而通过注射疫苗产生抗体,好像培养能牵制某一种敌人的特种部队。  

显然,提高人体免疫力的主要策略,应当通过适度营养、坚持锻炼来培养“主力军”。而不是通过注射疫苗培养“特种部队”。在烈性传染病暴发期间,总还有相当多的人不患病,这就是天然免疫力所起的作用。而对于轻微传染病,如麻疹、水痘、腮腺炎、风疹之类,儿时患了病还可获得终身免疫。  

免疫系统需要各种细胞之间的协调、控制,还要受最高级系统—神经、内分泌系统调控。这种调控必需“确到好处”:免疫力低下则易受感染,易发生肿瘤;过高的免疫反应可表现为变态反应性疾病。如对花粉、某种食物、药物及疫苗的过敏。如果对调控能力较差的人,仅靠注射疫苗来提高免疫力,有可能出现免疫应答过高或过低的情况。免疫能力又以营养状况为基础的:免疫系统中细胞增殖及各种活性物质的释放都是外界摄入的食物转化而来的。细胞内若未储存足够的氨基酸,仅靠基因是不可能合成足够多的抗体的。而摄入食物能否转化成所需营养,并及时输送到所需位置,神经、内分泌及免疫系统的调节系统能否精确调节,必须依赖适度营养、健壮的体魄以及良好的心理素质。由此可见,侧重依赖注射疫苗来提高人体免疫力是本末倒置的选择[xi]。  

4、疫苗效果并不理想,负作用难以避免  

1989年美国疾病控制中心统计显示:麻疹是在98%学童已接种疫苗的学校里暴发的。  

日本在强制执行接种疫苗20年后,即1892年天花所致的死亡人数高达29979人,全部死者均已接种疫苗。在1900年初期,菲律宾政府给800万人作2450万次天花疫苗接种,接种率高达95%,天花死亡率却是接种疫苗前的四倍。1870-1871两年间,英国和威尔士天花死亡人数23000人,而强制接种疫苗的1853年前,最多的两年只死亡2000人。  

 1989年, 奥曼国在全国接受急性骨髓灰白质炎免疫治疗六个月之后,发生了流传宽广的大规模急性骨髓灰白质炎瘟疫。  

1986年在美国堪萨斯州1300人发生百日咳, 其中90%已作"充分的疫苗接种"。  

小儿麻痹症注射疫苗的发明人在参议院小组委员会中作证指出:自1961年以后,几乎全部暴发的小儿麻痹症病案都是由于小儿麻痹症口服疫苗所导致的。美国疾病控制中心在汇报中也承认:1973~1983年在美国发生的小儿麻痹症病案,仍有高达87% 的病案被列为因接种疫苗而导致的。  

一九七○年世界卫生组织宣布停止霍乱预防针,因其无效,且产生极大的不良副作用。  

卡介苗(肺结核防疫针), 其发明人三十年后退休时才良心发现,发出三千多封信给全省小儿科医生说:没有预防肺结核的功能,且产生极大的副作用,故不应再打卡介苗。 [xii]  

非但如此,接种疫苗还会产生许多毒副反应。美国联邦政府的"疫苗不良反应报告系统"每年收到有关接种疫苗所致严重不良反应的报告共11000宗,其中包括100~200宗死亡和比死亡多出几倍的永久性残疾。而"食物与药物管理局"估计只有少于1% 接种疫苗所导致的不良反应个案被汇报; "疾病预防中心"承认只有10% 的事故被汇报。日本、英国等国家也有这方面的报导。仅1988-2001年的14年,由美国财政支付给因接种疫苗导致子女损伤或死亡的家庭赔偿金达12亿美元[xiii]。  

究其原因,除上文论及的个体自然免疫力差异外,还应考虑:  

一是抗体具有二重性,即“抗体”除有抗体活性外,还有抗原性。当体内抗体过多时,可刺激机体产生“抗抗体”,阻止了抗原与淋巴细胞结合,中断了免疫反应的过程[xiv]。所以,注射疫苗越多不一定能增加对传染病的抵抗力。  

二是对不同年龄和体质的人采用同一剂量。如此次强化接种对8个月-14岁的儿童采用同一剂量。婴幼儿期正是自然免疫系统发育健全期,与少年期应当有所区别。  

三是病毒的变异与变种。疫苗从制作到注射经较长时间,如中国麻疹疫苗,制作时选自1960年代的毒株,至今40多年,现在的病毒很可能已经变异了。因为在一次感染中,一个病毒粒子要增殖几百万次,只要宿主体内的理化环境变化(近几十年食品、水体污染及滥用抗生素等药物,必然导致人体内化学环境改变),随时可引起病毒突变[xv]。此次接种的麻疹疫苗的毒株,是从上海一个2岁男孩分离出来的。难道全国范围内的麻疹病毒就没有变种?  

四是减毒疫苗病毒注入体内后发生突变。“生产的减毒活疫苗有效期短,在低温下储存和运输有安全隐患,可能发生基因突变而在人体内恢复毒力。”[xvi]  

五是辅料有多种毒物: 疫苗的成分包括已知致癌物,如:硫汞撒、磷酸铝、甲醛、苯氧乙醇(即防冻液)。其中有肠胃毒剂、肝脏毒剂、呼吸系统毒剂、神经系统毒剂、心血管系统毒剂、血液毒剂、性器官毒剂、生长毒剂等。这些毒物品使用微量就会导致严重的损伤[xvii]。  

5、制定xx年内消灭xx疾病不切实际  

因为微生物都有相当强的生存能力。某一时段未见发病,不一定彻底被消灭。细菌可以孢子形态休眠,至环境适宜恢复原状,再侵入动物及人体致病。如鼠疫,公元6世纪在世界流行,夺去了一亿人的生命。公元14世纪第二次流行,使欧洲1/4人口和东方数千万人死于非命。20世纪50年代,第三次世界鼠疫大流行,再次使世界人口减少了1500万。两次暴发间隔分别为800年和600年 [xviii]。病毒虽然只能存活于细胞内专营寄生,但离体后能以无生命的化学大分子状态长期存在,并保持其侵染活性[xix]。  

6、防控传染病应当遵循“中西结合”的方针,不应排斥中医及民间方法  

现代医学只有几百年历史,其间的认识是逐步深化的。免疫科学的历史更短,它是从对个别疾病(如天花)逐步向多种疾病领域拓展的。至于进入分子领域才有几十年时间,可以说其中奥秘有相当部分尚未了解。  

祖国医学--包括中医、藏医及其它少数民族的医学,乃至民间的有效方法,有几千年的历史。中医已建立了一整套理论体系,并积累了经长期检验的成功经验。虽未能用现代自然科学加以解释,那只是进一步研究的问题,而不是否定的依据。如对于麻疹,中医只用少量草药,使疹子及早透发,并嘱患儿避风寒。如已并发肺炎、痢疾等则对症治疗。一般预后良好,且能终身免疫。民间只是用薯干、红枣、香菜(元荽)等“犯物”水煎口服,让疹子及早发出来,加上适当调理也可及早恢复。又如对流感,用中药板蓝根预防,效果也很好。 2004年公布的《中华人民共和国传染病防治法》也规定:国家发展现代医学和中医药等传统医学(第八条)。个别人把中医污蔑为“伪科学”并要“打假”,是违法行为。  

7、疫苗培育、生产、运输全过程都不应让外国参与,也不应交私营及外资企业生产  

中国掌握的生产疫苗技术是成熟的(如牛痘)。鉴于疫苗成分复杂难以鉴定--尤其对辅料。加之美、英已制定了灭人计划: 据报道,1995年9月27日在美国旧金山曾召开秘密的“费尔蒙特饭店会议”。该会议认为:由于世界人口的过剩,世界将分化为20%的全球精英和80%的人口垃圾。要解决这一问题,一是采用布热津斯基的“喂奶主义”:“弃置和隔绝那些无用而贫穷的垃圾人口,不让他们参与地球文明生活的主流。仅由20%精英将一些消费残渣供给他们苟延残喘”;二是设法逐步用“高技术”手段消灭他们。这个会议的参加者有日后的美国总统布什、英国首相布莱尔、微软总裁比尔·盖茨、未来学家奈斯比特和新保守主义大师布热津斯基等[xx]。自1973年以来,世界卫生组织一直在研究用注射疫苗的方法来施行生育控制。该技术叫双重疫苗技术,明处是防治传染病,暗处是避孕和绝育[xxi]。此后,比尔.盖茨在加州长滩"2010特纳"论坛上发言指出:现在世界上有68亿人口,而且会增长到90亿人口。如果我们在新疫苗,医疗健康,生殖健康服务方面做出一个好成绩,我们可以降低10%或15%的(人口)[xxii]。  

疫苗预防具有公益性质,私营、外资企业及外资和私人控股的企业,都是以营利为目的,所以疫苗生产不能交给这些企业。应当由国家非盈利单位生产。  

二、三点建议  

1、启发人民的自我保护及关注中华民族子孙后代的意识  

时下多数人缺乏这种意识,有意无意地被“人不为己,天诛地灭”的“普世价值观”统治了思想。社会底层的人整天忙碌--为了养家糊口。但当他们碰上机遇,得以发迹时也想“创业”—当老板;权贵及富人们整天也忙碌,为了升更大的官,发更多的财;学生们或被繁多的作业压得喘不过气来,或沉缅于网吧及游戏房;许多靠退休金生活的老人“第一要务”是打麻将……。只有少人在呐喊,呐喊的人太少了,呐喊声太小了。难怪广大工农近乎平静地从领导阶级沦为弱势群体。对于有可能影响中华民族世代延续的转基因主粮及疫苗问题,竟然连许多大学水平的人都不知道这回事。可见,用马列主义、毛泽东思想武装群众,启发人民关注自己及国家的未来是何等重要。  

2、普及科学知识  

科技越发达,战争越隐蔽。现代的生物战争是垄断资产阶级国家,以“给发展中国家人民谋利”的名义发动的。如推广转基因主粮是帮助增产粮食,强制注射某种疫苗是帮助控制传染病。这种战争被攻击的不是军队,而是普通老百姓。要从根本上保护广大老百姓的利益,内行的先进知识分子,要把深奧的科学知识,用通俗语言向老百姓反复宣传。只有提高了老百姓的识别能力,才能把短期的激情,变成为持久的自觉抵制作为武器的生物制品的行动。  

3、修改法律--以《传染病防治法实施细则》取代《疫苗流通和预防接种管理条例》  

对传染病的预防采取重大措施前,应当由各级卫生部门,依据疾控中心掌握的流行范围、严重程度等疫情资料,向同级人大常委会汇报,供“人大”决策。跨省流行的,由卫生部报全国人大常委会决策。取代《条例》31条所作“由国务院卫生主管部门决定”的规定;人大决策也只是按实际疫情需要,而不是按世界卫生组织的要求;  

决策机构对预防措施的选择,应当包括中医、民间、使用疫苗、发动群众大搞环境卫生消灭中间宿主、对重点区域隔离、乃至临时放假等措施,而不是局限于注射疫苗;  

 除烈性传染病传染区需要采取局部隔离、放假等紧急措施外,一般流行病流行区域的流行人群,有在多种预防方法中的选择权。非流行区域及非流行人群有不接种疫苗的决定权;  

疫苗受种者及其监护人,有对生产及提纯厂的国别、所有制,药监单位,疫苗的毒株、菌株及辅料成分等信息的知情权。并获取详细说明书。因接种产生严重后果,除免费治疗外和获得一定的经济补偿外,人民有权追究生产厂、药监、接种单位的责任。如影响面超出正常范围,有权追究决策者的责任;  

废除《条例》第27条和第67条关于“接种与儿童入托、入学挂钩,并对未依照规定查验预防接种证的学校、幼儿园的负责人追究法律责任”的规定。因为政府对未患传染病的人群采取恰当预防措施,不同于对已患传染病的儿童隔离治疗。前者是为了提高人民的健康水平,后者是为了保护更多儿童的健康。所以《条例》的上述规定是违反《义务教育法》的。  



注释:  

[i]见央视9月15日"专家解读麻疹疫苗强化免疫活动"时,朱徐专家[10:24]的讲话。  

[ii]见卫生部 2008-03-07在"麻疹的实况报道".  

[iii]合肥论坛" 家长里短"栏目"中国卫生部的专家声称一亿儿童所打的麻疹疫苗是经过美国人处理过的".  

[iv]据2010年09月26日发布的“中国2009年人权白皮书”和2009年中国统计公报计算:当年出生1613万人*13.8‰≈22.26万人,39/22.26万≈1.75/万.  

[v]见《大百科全书》现代医学卷"获得性克疫缺陷综合症"条目及2008-12-1《京华时报》.  

[vi]见“从战略角度反思非典和猪流感疫情的传播”乌有之乡2010-9-17.  

[vii]见1984年和2009年《中国统计年鉴》资料。  

[viii]见“百度百科”“霍乱”条目.  

[ix]参见2009年第4期《自然杂志》昆明医学院生物化学与分子生物学教研室副教授柳爱华等“近来固有免疫研究中的一些重要进展”.  

[x]见2006年第2期《自然杂志》中国免疫学会血液免疫分会副主任郭峰“红细胞天然免疫主干道与现代系统免疫学”.   

[xi] 参见《大百科全书》现代医学卷“免疫”、“抗原”、“抗体”“免疫性疾病”等条目.  

[xii] ①见hulanwangyueda“王月丹教授关于麻疹疫苗强化免疫的质疑,我们该不该相”百度贴吧 > 呼兰吧 >2010-9-15; ②彭奕竣:“预防医学的盲点--摧残民族幼苗的预防针(破坏免疫功能的真凶)”中医之钥2010-9-20.  

[xiii] 同注12①。  

[xiv] 参见《大百科全书》现代医学卷“抗体”及“免疫调节”条目.  

[xv] 参见2006年第7期《世界科学》李健容:“人类的竞争者--病毒”.

[xvi] 见2009年第4期《自然杂志》中科院上海巴斯德研究所,疫苗学与抗病毒策略研究组助理研究员蔡一村等“流感病毒VS流感疫苗--—埸已经进行了百年的战争”。

[xvii] 同注12①。

[xviii] 百度百科“鼠疫”.

[xix] 参见2006年第7期《世界科学》李健容:“人类的竞争者--病毒”.

[xx] 引自康德衡:“印第安人的命运降临华夏--论美国生物战阴谋(旧文)”乌有之乡网2010-9-6.

[xxi] 见何新:“解密的1974年美国《国家安全研究备忘录第200号》制订全球人口控制计划”乌有之乡网2010-9-13.

[xxii] 见恩道尔:比尔.盖茨谈论"以疫苗减少人口"乌有之乡网201-9-23.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!