首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

同胞们,麻疹疫苗接种,请不要听信谣言

喘凉气人 · 2010-09-16 · 来源:乌有之乡
疫苗事件 收藏( 评论() 字体: / /

喘凉气人:同胞们,麻疹疫苗接种,请不要听信谣言  

   

    从9月11日起至9月20日止,是麻疹疫苗接种期。今天是9月16日,还剩四天,接近尾声。  

    此期间,谣言四起。一些单位和一些医务人员说:请不要听信谣言,不要相信某些人的谣言,不要相信一些网站的谣言……。  

    由此之故,“谣言”一词,现在已成为高频使用的词。  

    什么是谣言?说了假话,或说了虚飘的、不实在的话,并且散布开去,造成不良影响,就叫做谣言。  

    据此,让我们看一下,围绕着当前“麻疹疫苗接种”事件,有哪些谣言。  

    (一)  

    9月10日下午何新与卫生部部长陈竺会见。陈竺部长说:“这次强化接种的重点特别是过去麻疹防疫不足的边远区域”。  

    但是,此前的国家媒体报导如下:  

    中评社北京9月2日电  

    昨日,在卫生部举行的专题发布会上,卫生部疾病预防控制局副局长郝阳称,9月11日至20日,卫生部将为全国1亿名儿童免费接种麻疹疫苗。  

    《新京报》报道,郝阳介绍,9月11日至20日,中国将统一开展一次以8月龄至14周岁儿童为主要接种对象的强化免疫活动,范围覆盖全国所有省份。  

    陈竺部长说的,同郝阳副局长说的不一致。谁真谁假?如果陈部长说的是真,那么郝副局长说的是假,是谣言;如果郝副局长说的是真,那么陈部长说的是假,是谣言。  

    (二)  

    卫生部计划免疫专家咨询委员会委员、北京生物制品研究所流行病学研究室主任迮文远教授说:“这次注射的疫苗是以‘191’为原本,经过美国CDC(Centers for Disease Control 美国疾病防治中心)进一步纯化,进一步选择的(品种)。”  

    中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰说:“……这次用的疫苗原型是中国的沪191,不是由美国CDC强化培育的。据我们后来查到,是1991年在荷兰选择培育的。”  

    2010-09-08无锡商报:“卫生部连发六文表示,本次全国麻疹疫苗强化免疫所使用的疫苗,均为国产疫苗……”。“中国药品生物制品检定所生物制品检定处处长李凤祥则表示,麻疹疫苗的生产过程有着严格的、全过程的质量控制……”。  

    各地的一些单位和医务人员说:是国产的,国产的。  

    谁说的话是真的?如果迮专家(兼教授)说的话是真的,那么梁主任、李处长、一些单位和医务人员说的话就是假的,是谣言;如果梁主任说的话是真的,那么迮专家、李处长、一些单位和医务人员说的话就是假的,是谣言;如果李处长、一些单位和医务人员说的话是真的,那么迮专家、梁主任说的话就是假的,是谣言。  

    (三)  

    梁晓峰主任:无论过去免疫史如何,无论是否得过麻疹,我们都要让他们接种麻疹疫苗。  

    郝阳副局长:无论既往有无麻疹疫苗免疫史及患病史,凡无麻疹疫苗接种禁忌症的儿童,均接种1剂次麻疹疫苗。  

    迮文远教授:大家可以放心,麻疹疫苗多打一针是没有坏处的,不会有什么坏处的,我们可以放手的打。我让广大群众放心的是,麻疹疫苗多打几针是没有害处,绝对是安全的。  

    一些社会人士和有关医学专家认为:梁、郝、迮的意见不对。这些社会人士和医学专家,分别从医学、经济、操作性等方面提出理由,进行批驳,指出:不应该不问儿童的具体情况,一刀切地都要打一针。  

    谁的话正确?如果是梁、郝、迮的话正确,那么那些社会人士和有关专家的话就是错误的,是造谣。如果那些社会人士和有关专家的话是正确的,那么梁、郝、迮的话就是错误的,是造谣。  

    (四)  

    2010-09-03据中国新闻网报道……本报将开设“麻疹疫苗强化接种知识问答”专栏,就家长最为关切的问题请权威专家进行解答。……“麻疹危害严重,特别当儿童营养不良时,常常引起并发症死亡,病死率可高达10%。”  

    免疫学专业人士北大医学部免疫学系副主任王月丹得知后,感到病死率高达10%,这很吓人,要知道当年SARS的病死率也只有10%。麻疹真有这么危险吗?  

    王月丹查阅了卫生部的统计资料,“结果显示,2008年全年麻疹发病人数是131,441人,死亡102人,死亡率是0.077%,与10%差了至少100倍”。王月丹叹道:“即使,希望我们给孩子强化接种疫苗,也不至于把死亡率夸大100倍,来吓唬我们这些家长呀”。  

    谁说的对?如果专栏的权威专家说的对,那么是王月丹造谣;如果王月丹说的对,那么是那个专栏的权威专家造谣。  

    (五)  

    陈竺部长说:这次接种是自愿的。有些地区可能为达到指标有些不妥作法,但这并不是卫生部的要求。  

    陈部长的说话与事实有点出入。  

    事实是:打从一开始就并没有说是自愿的,而是要求“各位适龄儿童家长在9月11~20日期间,……主动带孩子到指定接种点接种”。卫生部还要求各地都要保证达到95%以上的注射比例。正是由于这个相当硬性的“保证达到”的行政要求,导致各地一些行政单位作出相当硬性的行为:不注射就免入托、免入学。  

    即使后来卫生部专门下发了一个通知,强调进一步加强组织工作,绝不能以入托、入学为条件强行给儿童进行免疫接种。……同时要求各地以县为单位接种率达到95%以上。  

    只要卫生部不彻除那个硬性的“保证达到”95%以上注射比例的指标,下面的单位仍然会想出其他更妙的花招来强迫群众。  

    这种两面手法:一面说“自愿”,另一面又下达“保证达到”95%的指标,使得这种“自愿”变成了“强迫自愿”,变成了一种哄人。哄你的!  

    哄人的东西,带有点欺骗性,因而也就带有几分造谣的特征。  

    (六)  

    据说,有人发短信,说疫苗是“慢性毒药”。这些短信,有没有提出证据呢?如果没有证据,就把疫苗定性为“慢性毒药”,这就是谣言了。卫生部应当据理批驳这些谣言。  

    但是,现在社会上,许多民众,并没有说这些疫苗确定地是“慢性毒药”,并没有把这些疫苗定性为“慢性毒药”。他们只不过是提出要对这些疫苗的安全性提高警觉,这些提醒性的言论,不能将之作为谣言。其中一位,是何新先生。他提出,对外敌和内奸,要警愓他们搞生物战争,警惕他们在疫苗里头做手脚,伤害我们国家民族。这是可贵的爱国主义精神。  

    另外,社会上的民众,对这次疫苗接种的操作程序,提出许多疑点,感到十分蹊跷、十分困惑,不理解、不明白,要求解释清楚。这些质疑,也不能将之作为谣言。患者一方对治疗一方有疑虑,要求解释,是患者一方应有的权利。治疗一方,对患者一方的疑虑,进行耐心的解释,是治疗一方应尽的义务。这些都是现代社会应有的医德。  

      

    这次麻疹疫苗接种确实是疑点多多,疑云重重。仅谈其中一个疑点,就是这次疫苗接种的必要性何在?  

    当前有麻疹的疫情吗?无呀。  

    近年来,我国的麻疹防疫工作,成果不好吗?非也。2009年我国麻疹报告病例数5.2万例,比2008年下降了六成,因麻疹死亡仅38人;今年1–6月份全国麻疹总体发病水平较2009年同期又下降了四分之一,麻疹引发的突发公共卫生事件数量明显减少。  

    在如此良好的状态下,为什么要把麻疹的防治问题,摆在突出地位,如临大敌,倾巢而出,火烧屁股,全国动员,突击注射,所有儿童,不顾风险,孤注一掷。怪哉!  

    作为对比,近来发生的蜱虫咬人,病毒传播。现已扩展到十多个省份中毒,几十个人死亡。这才是真正的、要人性命的、正在流行的疫情,卫生部投入了什么力量?  

    对于这次麻疹疫苗接种的必要性,卫生部给出的唯一解释是世界卫生组织对中国的敦促,是中国对世界卫生组织的承诺。要在2012年实现消除麻疹的目标。  

    世卫组织的敦促,符合中国的国情吗?中国一定要照办吗?回顾年前世卫组织因一场感冒就发布了世界历史上最高级别的全球六级大警报,欺骗全世界,欧洲国家就没有照办。  

    这次麻疹接种,就算我们要实现世卫组织的“2012年消除麻疹的目标”,也没有必要一定要在现在搞个全国一刀切的十天大突击呀!为什么不可以按“常规接种”、“分期分批接种”或“依儿童的具体情况有区别地补种”来做呢?  

    除了这个接种必要性的疑点之外,还有其他的一些疑点,不一一列举了。  

      

    同胞们,面对这次麻疹疫苗接种事件,大家要兼听各方的意见,不要听信谣言。  

      

      

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!