首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

苏铁山:因为“崇高”所以“辉煌”

苏铁山 · 2013-05-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
得人心者得天下,早期的中国共产党人,因为“崇高”所以“辉煌”。可悲的是,广大的人民群众已不认为今天的中国共产党是“崇高”的,因为他们所接触的大量党员干部不再“崇高”,而且远离真正的“为人民服务”的宗旨。这就是中国共产党今天最大的危机。

  《苦难辉煌》是多年来难得的一本好书。她原本的名称应该是《崇高辉煌》。我理解作者是有意含蓄。

  “苦难”是对生存状态或奋斗状态的描述。“辉煌”是对成果的描述。“苦难”与“辉煌”之间没有必然联系。“苦难”的结果未必“辉煌”。这个道理作者在书中给予了很好的回答。

  十九世纪四十年代到二十世纪上半叶的中国确实是人间地狱。帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山沉重的压在中国人民的头上。中国人民所承受的“苦难”是人类历史上罕见的。早期的中国共产党人是真正的理想主义者,他们为了推翻帝国主义列强对中华民族的剥削压迫,他们为了推翻国内剥削阶级对人民大众的剥削压迫,建立一个公平合理的社会主义的新中国,不惜流血牺牲,不惜奉献自己的一切。他们是真正的“圣徒”。

  探寻中国革命的意义,探寻中国革命的必然,必须理解“崇高”。

  “崇高”具有至高无上的意义。消灭剥削压迫,建立公平合理的社会主义新社会,这个奋斗目标是崇高的。为了这个目标的实现,不惜牺牲个人的一切以至生命,这种奉献也是崇高的。

  毛泽东的“为人民服务”,在价值追求上将共产党人推向了“崇高”,因此才有“天下归心”,“人民拥护”的“辉煌”;因此才有1949年中华人民共和国成立的“辉煌”;因此才有消灭剥削压迫,人民当家作主的社会主义人民共和国的“辉煌”。

  毛泽东之所以是伟人,就是因为他一生奉行完全彻底的“为人民服务”的宗旨。毛泽东之所以是中国共产党的伟大领袖,就是因为他将“为人民服务”作为灵魂赋予了中国共产党。毛泽东之所以是中国人民的伟大导师,就是因为他引导人民将“为人民服务”作为全民的道德追求,从而使中华民族有可能成为世界上最伟大的民族。

  得人心者得天下,早期的中国共产党人,因为“崇高”所以“辉煌”。历史的逻辑原本十分简单。

  令人叹息的是,最近一些年来,尽管党章宪法明确了公有制和按劳分配的主体地位,但是实际的社会经济运行确在事实上大力推行私有制,取消了公有制的主体地位;大力推行市场经济,反对计划经济;大力推行按资分配,取消了按劳分配的主体地位。

  另一方面,尽管党章、宪法仍然坚持马列主义、毛泽东思想的指导地位,仍然坚持社会主义、共产主义、集体主义的价值观,但实际的社会经济运行确在事实上倡导个人主义、拜金主义、享乐主义和崇洋媚外。

  由于这一切,社会的两极分化,贫富悬殊;社会的腐化和糜烂;假冒伪劣、黄赌毒、刑事犯罪的高企;共产党内的大面积腐败和经济的殖民地化也就成为必然。

  可悲的是,广大的人民群众已不认为今天的中国共产党是“崇高”的,因为他们所看见和接触的大量党员干部不再是“崇高”的,而且远离真正的“为人民服务”的宗旨。这就是中国共产党今天最大的危机。

  历史的逻辑十分无情,因为不“崇高”,因此就不会再有“辉煌”。

  而中国共产党如果远离了“崇高”,也就不会有“未来”。

  相信以习近平为首的党中央,会痛下决心,真正恢复毛泽东思想的指导地位,认真整党,清除腐败,还中国共产党以“崇高”,挽狂澜于即倒,救千钧与一发。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产