首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

民族分裂势力的渗透与西北地区民族高校的稳定

侯万锋 · 2014-06-25 · 来源:乌有之乡
NGO渗透中国 收藏( 评论() 字体: / /

  20世纪90年代以来,受苏东剧变影响,国际范围内出现的民族分裂主义思潮已经波及中国及其西北民族地区,对中国西北地区民族高校的稳定产生了一定的负面影响。从境内外民族分裂势力对西北地区民族高校渗透的可能性入手,针对民族分裂势力的渗透活动的表现形式,遏制民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透,对维护中国社会稳定和民族团结的大局、构建西北地区和谐民族关系无疑具有十分重要的现实意义。

  一、民族分裂势力对西北地区民族高校稳定渗透的可能性

  改革开放以来及今后相当长的一段时间里,“西北地区民族高校仍将长期保持稳定,稳定是主流,不稳定是支流。”[1]但影响民族高校稳定的因素不断增多,而且这些因素已由过去相对单一的政治、民族、宗教等因素,逐步向包括政治、民族、宗教、经济、国际环境等综合因素转变。如果按不稳定事件是否涉及政治内容,高校不稳定事件大致可分为三类,即政治类群体性事件、非政治类群体性事件和复合类群体事件。[2]政治类群体性事件因某种特殊的政治问题引发,往往被一些别有用心的人所利用,具有最为明显的群体性和政治色彩。民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透无疑是政治类群体性事件。从国际、国内、西北区情、民族高校和高校少数民族的特殊性看,民族分裂势力对西北地区民族高校稳定进行渗透,具有一定的条件。

  从国际形势看,冷战结束后,国际范围内的动荡因素明显上升。西方敌对势力大力支持国内包括民族分裂势力的分裂和敌对分子,他们把高校作为民族分裂渗透的主要目标。民族分裂势力利用国内社会转型和经济转轨时期日益凸显的社会问题,煽动高校学生的不满情绪,对高校稳定具有一定的负面影响。经济全球化带来的多元文化思潮也给高校大学生的既有价值观、理念产生较大的冲击。国际政治和经济格局的变动以及涉及国家利益的重大国际事件在一定程度上容易激起高校学生的民族情绪,对高校的负面影响也较为突出。这些为民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透提供了可乘之机。

  从国内社会转型看,中国正处于工业化城镇化信息化市场化国际化交织的战略机遇期和矛盾凸显期虽然中国的综合国力快速提升和民众生活水平大幅提高,但社会结构日益复杂化,利益主体日趋多元化,民众对公共服务需求的多样化、多层次化,各类突发公共事件、社会事件日益增多,在转型过程中无可避免地产生了一定的负面效应。高速发展的不平衡以及差异性使得中国社会内部原有的城乡之间地区之间民族之间不同利益群体之间出现了突出矛盾和新问题,这些矛盾和新问题引起民族高校学生的密切关注,各种以维权为诉求的抗争事件很轻易引起民族大学生的共鸣,这为民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透提供了一定的可能性。

  从西北地区独特区情看,西北地区是中国少数民族的主要聚居区。西北地区的总人口有8千多万人,少数民族人口有1489.69万人,占西北地区总人口的16.735%。在全国55个少数民族中,西北地区就有45个。回族、维吾尔族、藏族、哈萨克族、东乡族等人口较多的民族集中地分布在西北地区,少数民族在西北地区总人口中的比例明显高于全国平均水平,新疆、青海、宁夏、甘肃的少数民族人口占有较大的比重。这使得西北地区民族高校的少数民族学生数量较多,民族高校少数民族学生的比例相对更高。这无疑为民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透提供了一定的条件。

  从民族高校特殊性看,民族高校既是民族社会的重要组成部分,也是意识形态斗争的重要阵地,民族高校的稳定对社会稳定、民族团结具有举足轻重的作用。“由于高校往往成为引领社会思潮、批判社会现实的急先锋,也是传承先进文化、创新科学技术的排头兵,但稍有不慎极易激发矛盾冲突,引起社会动荡。”[3]民族高校不仅是中华各民族文化传承的重要场所,而且被赋予了民族团结的特殊政治意义。民族高校的安全稳定直接关系和影响到国家和社会的稳定,是社会秩序稳定和民族团结统一的晴雨表。在西北地区民族高校,即使原本为普通的问题和事件,如果处理不好也往往会演化成民族问题、宗教问题,并会影响该地区的社会稳定。因此,民族高校的稳定直接牵动着民族地区的稳定和国家稳定的大局。这使得民族分裂势力可能把对西北地区民族高校作为渗透的重要的突破口。

  从少数民族学生这一特殊群体看,西北地区民族高校的少数民族大学生群体在民族身份文化和宗教信仰方面具有自身的独有特点。从民族性看,西北地区民族高校既在少数民族学生与汉族学生之间存在民族差异,也在同一少数民族大学中存在着不同地区之间的差异。从文化性看,由于西北少数民族地区的少数民族大学生从小受到不同特点、不同类型文化的影响,使得各少数民族学生的生活方式、风俗习惯、语言文化、宗教信仰和思想观念等方面存在很大差异。从宗教信仰的复杂多样性看,西北地区民族高校的各民族学生由于各自族别、文化、心理上存在差异,使得这些少数民族大学生在信仰上必然存在差异。在这些因素的影响下,往往容易使境内外敌对势力和民族分裂势力利用宗教、民族问题把民族高校的少数民族学生作为渗透的对象。

  二、民族分裂势力通过渗透影响西北地区的民族高校稳定

  随着高校在中国社会主义现代化建设过程中重要作用的日益发挥,高校与社会的互动必将进一步密切和频繁,这使得高校稳定与社会稳定的相关性大大增强。[4]西北地区尤其是新疆的民族分裂活动不断加剧,逐步升级。民族分裂势力在活动方式上,“由于公开的暴力恐怖活动受到世界舆论的强烈谴责,对其策略进行了临时调整,促使他们加紧在意识形态领域利用非暴力手段进行渗透和颠覆活动。”[5]自上个世纪90年代以来,总体来看,民族分裂势力的渗透活动仍然影响着西北地区民族高校稳定,主要体现在两个方面:

  第一,极少数境内民族分裂势力进行的渗透活动。极少数境内民族分裂势力对民族高校的渗透主要表现在:一是直接在民族高校建立反动组织,秘密从事分裂活动。新疆境内极少数民族分裂势力利用青年学生思想单纯、社会阅历不深、缺乏辨别是非能力、易受蒙蔽等弱点,在高校秘密建立民族分裂组织,发展组织成员,进行分裂祖国统一、破坏民族团结的非法活动。自上个世纪90年代以来,境内分裂分子发动的组织和团伙中,在校学生明显增多。1995年侦破的发动组织、团伙中,以大、中专院校、中学生为主或涉及学生较多的有六个;就“ATT”(满月七星)反革命组织中,已查实组织成员112人,65名都是乌鲁木齐各大专院校的学生;1996年3月上旬,分裂分子在新疆医学院召开秘密会议,制定了“拆桥”行动计划;1998年5月23日至5月25日,接受境外培训和指令的恐怖分子,在乌鲁木齐的公共场所,用配置的自燃剂制造纵火案15起,已抓获的作案人员中,就有新疆大学、新疆医学院的女大学生;1999年以来,仅喀什地区已有24名大中专学生离家、离校出走,或从事宗教传播、或加入地下宗教经点学习经文。[6]近些年来,新疆高校公安保卫组织积极配合各级公安、国安机关,先后在各高校打掉了10余个名称各异的民族分裂组织。[7]二是通过拉拢、诱惑、鼓动不明真相的学生参与分裂活动。极少数境内民族分裂势力向一些教师和学生灌输分裂思想,东突厥斯坦国家观、“泛突厥主义的民族观、“泛伊斯兰主义的宗教观煽动民族分裂和宗教狂热,干扰正常的教学秩序;企图把民族高校的学生引向歧途,充当他们制造暴乱事件的“排头兵”;培植一些受分裂思想影响的教师,利用学校讲台散布“新疆自古以来就是一个独立国家”;煽动一些宗教观念浓厚的教师不仅自己做,还带领学生做乃麻孜,甚至公然参加一些非法宗教活动,专门从事复制、推销反动书刊和非法宗教音像制品,最终成为顽固的民族分裂主义分子或暴力恐怖分子。[5]三是利用非法印刷出版的反动书刊、期刊、文学作品等传播分裂思想。在这些非法出版物影响下,一时间在个别地区和部分学校中,出现了鼓吹民族分裂、煽动民族仇视、破坏祖国统一的言行。可见,境内民族分裂势力进行的渗透活动影响着西北地区民族高校稳定。

  第二,西方敌对势力和境外民族分裂势力进行的渗透活动。西方敌对势力和境外民族分裂势力的渗透活动通过这样五种方式表现出来:一是利用电台、电视进行渗透。近年来,以美国为首的西方敌对势力广泛租用原苏联东欧国家的对外广播发射机,在我周边国家建立转播台,加强广播围攻和颠覆性宣传的力度。一些少数民族大学生使用收音机收听境外民族分裂组织的电台广播,不同程度地受到影响和毒害,这无疑是影响西北地区民族高校稳定的潜在因素。二是利用网络进行渗透。据西北疆伊犁州掌握,仅由民族分裂组织开设的宣传网站就有100多个,主要有“东突信息中心”、美国“自由亚洲”网站、哈萨克斯坦“解放电台”网站等。[9]西方敌对势力和境外民族分裂势力通过互联网传递对中国的国家事务、对外政策、社会动态以及国际上发生的重大事件妄加评论,容易使那些不明真相的民族大学生误入歧途,做一些不利于国家稳定和民族团结大局的极端事情。如某高校曾收到所谓的“中国××党政治纲领”电子邮件,恶毒攻击中国共产党,大肆鼓吹资产阶级自由化,具有很大的煽动性。某高校个别学生按照境外“民运”组织电台播出的联系地址和联络方法,多次与境外组织联系,索要反动宣传品的光盘等。[7]三是利用非法音像物进行渗透。以新疆伊犁州为例,近年来从境外流入的非法宗教宣传品数量和种类增多。据该州文体局反映,2005年6-7月份,非法宗教宣传品销售有所反弹和抬头。该州对文化市场1827家经营单位的专项检查中(其中书刊市场913家,音像行业914家),共收缴各类非法书刊48408册,音像制品9050本。涉及非法宗教内容的书刊和盗印、自编非法宗教书刊及印刷品3412本。[8]这些很有可能诱导民族大学生做出影响民族高校稳定的事情。四是利用境外伊斯兰宗教机构组织和宗教人士等直接入境进行渗透。境外的伊斯兰宗教机构、组织、个人通过向西北民族地区的境内宗教协会、清真寺、穆斯林地区赠书、赠物、捐款、捐建清真寺和阿语学校的方式,直接在参加宗教活动的学生中物色代理人员、留学人员。尽管这些渗透活动不直接表现为冲突的形式,产生较大的社会动荡,但对西北地区民族高校稳定有着潜在的威胁。

  三、遏制民族分裂势力渗透,保持西北地区民族高校稳定态势的路径选择

  近年来,民族分裂势力活动的暴力倾向明显,2008年奥运会开幕前后的“8·4”、“8·10”、“8·12”事件、2009年乌鲁木齐“7·5”事件再次表明了遏制民族分裂势力渗透活动的紧迫性和艰巨性。遏制和防范民族分裂势力的渗透,保持西北地区民族高校稳定,必须从境内外民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透的可能性入手,针对民族分裂势力的渗透活动的表现形式,选择相应的对策和路径。

  第一,加强校、院(系)与各职能部门协调,遏制和防范境内外民族分裂势力的渗透和破坏活动。遏制和防范民族分裂势力对民族高校渗透的关键是建立民族高校师生全员参与和各职能部门的协调机制,掌握民族高校稳定工作的主动权。一是通过正面教育让民族高校学生认清民族分裂势力妄图利用民族和宗教因素,重点向学校渗透的目的在于分裂国家。二是加强思想教育的实效性,用科学的理论、正确的思想占领民族高校的思想文化阵地,构筑抵御民族分裂势力对民族高校侵蚀渗透的思想防线。三是针对民族分裂主义散布的种种谬论,开展正面的思想政治教育。通过组织民族大学生学习党和国家的有关方针政策、法律法规,懂得民族团结和睦的极端重要性,使民族高校的大学生主动、自觉地参与遏制境内外民族分裂势力利用极少数民族学生对民族高校的渗透活动。四是建立全校各职能部门的协调机制,掌握民族高校稳定工作的主动权。掌握民族高校稳定工作的主动权就是民族高校的校、院(系)两级维护高校稳定领导小组和各职能部门都应坚持工作到位、责任到人、措施落实的原则,各司其责,各司其职,层层落实责任制,建立民族高校稳定的领导和工作体系,从政治高度遏制和防范极少数民族分裂分子对民族高校各种形式的渗透活动。

  第二,通过全社会抵制,国家政权系统严惩,遏制和防范国内极少数民族分裂势力对民族高校的渗透活动。面对目前复杂的国际局势,尤其是新疆境内外“三股”势力的破坏活动,以高度的政治敏感性,高举维护社会主义、国家统一、民族团结的旗帜,通过宣传和教育使大家提高反对民族分裂势力对高校的渗透活动的紧迫性和自觉性,强化责任意识,自觉抵制民族分裂势力对高校的渗透活动。国家政权系统要加大国内民族分裂势力对民族高校的渗透活动的严惩力度。要充分发挥好党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,建立一支遏制和防范国内民族分裂势力对民族高校的渗透活动的队伍。各级政权系统、公检法安全部门要落实目标责任,最大限度地孤立和依法打击极少数民族分裂势力对民族高校的渗透活动。

  第三,加强与周边国家的合作,加大联合打击力度,遏制和防范西方敌对势力和境外民族分裂势力对中国民族高校的渗透活动。有效遏制和预防跨国界的民族分裂势力对中国民族高校的渗透活动,加强与周边国家的合作非常重要。中国政府通过外交努力,与俄、哈、塔、吉、乌五国组建了“上海合作组织”,为打击暴力恐怖活动奠定了国际合作的基础。应依托“上海合作组织”,与周边国家和地区加强合作,建立国际司法协作机制,通过缩小境外敌对势力的活动空间,遏制和防范西方敌对势力和境外民族分裂势力对西北地区民族高校的渗透活动。在对外宣传中针锋相对地揭露西方敌对势力“西化”、“分化”中国的图谋,反对并揭露其以“人权”、“民族自决权”、“宗教自由”为借口干涉国家内政、插手民族宗教事务,支持境内外民族分裂势力的行为,揭露西方敌对势力和境外民族分裂势力分裂祖国的反动本质。通过加强与周边国家的合作,对参与西北地区民族高校的渗透活动的境外民族分裂势力加大联合打击力度,缩小西方敌对势力和境外民族分裂势力的渗透机会和空间。

  参考文献:

  [1]丁志刚,邓廷涛.西北地区民族高校稳定的基本态势[J].民族教育研究,2007,(3).

  [2]章清,金劲彪.新时期高校群体性事件刍议[J].当代青年研究,2005,(10).

  [3]吴俊清,刘瑞贤.社会秩序视野中的高校稳定态势[J].当代青年研究,2008,(10).

  [4]宋富军.高校稳定的时代背景及社会意义[J].当代青年研究,2005,(2).

  [5]阿不力克木·阿不都热依木.新疆民族分裂主义在意识形态领域的渗透及其防范对策研究[J].中国人民公安大学学报(社会科学版),2006,(4).

  [6]马大正.国家利益高于一切新疆稳定问题的观察与思考[M].乌鲁木齐:新疆人民出版社,2002.

  [7]袁雨华,赵新生.试论西部大开发与新疆高校稳定[J].新疆大学学报(社会科学版),2002,(7).

  [8]王继雨.新时期新疆稳定问题实证研究[J].科学社会主义,2006,(4).

  原载《贵州民族研究》2011年第4期

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  8. 现在不是最好的时机?
  9. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?