首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

NGO:推动赤色中国的变质

赵波 · 2014-06-26 · 来源:乌有之乡
NGO渗透中国 收藏( 评论() 字体: / /
西方文化渗透呈现如下特点:对外宣传成为主要的渗透渠道,综合运用传媒技术成为渗透的重要手段,文化经济逐步成为渗透的重要载体,非政府组织渗透作用更趋明显,宗教常是文化渗透的开路先锋。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化力竞争中的地位用更加凸显维护国家文化安全任务更加艰巨。近年来,随着我国的强大和国际地位的提高,西方将文化渗透的重点目标转向了中国。他们利用我国改革开放过程中出现的一些问题,故意渲染夸大中国改革过程中出现的困难和曲折,激化国内矛盾,分化民众对我们党的向心力和凝聚力。它们利用高校的各种学生社团组织,传播西方价值观,在高校建立研究机构来传播西方的思想文化,还计划我党政机经济文教传部门邀请一些影响影响访考察,企图“打一场没有硝烟的文化战争”。

  一、对外宣传成为主要的渗透渠道

  美国著名的心理战专家克罗斯曼认为:“让被宣对象沿希望的方他们认为是自己选择”[1](P5)这种形式的宣传大都采取潜移默化的形式,实质上就是有组织地运用新闻、辩解和呼吁等方式传播相关信息或某种教义,以影响特定人群的思想和行为。宣传的主要目的就是为了改变人们的思想观念和价值追求,最终改变人的理想信念,彻底对人洗脑,以达到控为达此目的,美国一直在用文化渗透这只看不伸向它要伸到的地方。

  二战至今,美国的国际新闻机构不断扩大。20世纪70年代,美国合并有关机构,成立了国际文化交流署。该署得到美国政府的大力扶持,其每年的经费均保持在一亿美元以上,这在很大程度上保持了美国文化渗透的持续性,同时也使美国新闻机构能够大规模网络大量国际化人才。

  中央情报局在其中发挥的作用更大。冷战设计者之一的乔治·坎南曾在一次名为“后外交组成部分”演讲中说:“文化部,个责任来。”[2](P115~116)美国《国务新人》杂志的编辑桑德斯在其《文化冷战:中央情报局与文学艺术》一书中指出:美国中央情报局的基本职能不仅是搜集、整理、分析、评估各方情报,实际上还是国的传部目的是有计划地运用文化传和斗活的方传播美国的思想和价值观念,以影响其他国家人民的观点、态度、情绪和行为,使之有利于美国目标的实现,与空美国把这种文化包装传和摆在了非常重要的位置,并且做得相当隐蔽。[1](P13)

  美国历届政府和国会都很重视对外宣传。20世纪60年代初,肯尼迪总统提出要加紧“美国之音”的广播。他认为,电台广颠覆社会主义制20世纪80年代,里根更加确切地提出美国将加倍努力促进国际民主势力的发展,为此就必须“加强美国之音”。他要求破城槌,同他将肯尼迪总计划发展。1993年6月15日,克林顿宣布“对外广播计划”,提出建立“自由亚洲电台”,就是要中国谓独。1994年1月,美国参议院通过了设立“自由亚洲电台”的议案。5月31日,克林顿在美国《洛杉矶报》上发表了文章,提出将把自由的消息告诉中国人民,将搞“自由亚洲电台”,增加“美国之音”对中国的广播,并创办每周一次的“美国之音”这个电视节目。1999年8月,克林顿亲自批准成立一个“国际公共新闻小组”,用来专门协调外交、情报安全等多个政府部门,控制所有的政府新闻在海外的传播。小布什同样高度重视这个问题,成立了美国国土安全文化局。2002年7月22日,布什在国家艺术画廊的演讲中介绍了刚刚成立的国国文化就是利用文化广影响传美是这上最伟大的国该局总干事卡罗林·帕克·梅耶斯认为,国家安全正在不断变化,令人难以置信地中的面纠缠。20世纪,美国的文化和价值观一直是国家最大的财富,并向全球扩展。21世纪,要取决———不论美国国内还是国外,取决于能否赢得人们的心灵和头脑。[3](P107~108)2007年1月,美国众议院人权小组委员会主席克里斯·史密斯向国会提交了新版《全球在线自由法案》。该法案首次网络公司如何。这实际上就是企图通过互联网颠覆中国的阴谋。可以说,利用对外宣传这把“破城槌”,企图打开社会主义中国的大门,以希有可能融化社会主义中国,从而建立一个以西方文明为指导的新世界,这是美国一贯的政策。

  国的一些媒体和人常常的方式宣传美国的传播美国的价值观念工具种程说,中国的媒体就这(国)使自己还沉浸的国际眼光洋洋

  二、综合运用传媒技术成为渗透的重要手段

  数字、网络、信息以及智能化等高新技术的迅猛发展,给全球的政治、经济、文化和社会生活带来了广泛而深远的影响,很多发达国家投入大量的人力、物力、财力,迅速采用先进的传播技术,不断加强信息传播手段的更新,以保持国际传播地位。有资料表明,卫星电视西方国际70%同时,根据不同传播环境和受众变化的实际情况,西方传播机构还有针对性地采取不同的传播手段,形成了广电视网络三位的渗透

  如对我国电视不普及的地区仍保持短波为主的渗透。而对我国比较发达的地区,则以中波、调频台和网络传播协同进行。随着网络的普及,利用网络传播的力度逐渐加大。1989年到1997年间,“美国之音”对华广播从普通话、广东话两种语言逐步增加到5种,广播时间也由每天9小时增至14小时。1994年,“美国之音”开始在互联网上广播。1997年10月,“美国之音”中文网站开始利用电子邮件发送广播稿件。到1998年初,“美国之音”的上网语言广播节目已达23种。另据《纽约时报》披露,自2001年起,“美国之音”所属的美国国际广播局已开始资助建立一个以美国为基地的电脑网络,以“帮助”中国网民浏览美国网站。

  三、文化经济逐步成为渗透的重要载体

  冷战结束后,美国宣称要“续保持在世地位按照国的价值秩序,“冷战后的外交政策要反映美国历史性的民主和人道主义的价值观。”[4](P107)为实现这一目标,文化渗透仍是其全球战略的重要内容之一。资料显示,冷战结束后,大的出品,品,行文化。文化产品每年的出口额为六百多亿美元,超过航空航天和电子产品的出口额。几乎成以美步秩序,美几乎成为,与世接轨要是以美。正如第一次海湾战争一样,CNN

  随着中国对外开放程度不断加深,西方文化经济抢占我文化市场、挤压我民族文化产业发展的倾向越来越明显,对国人的影响也越来越大。1995—2001年,我国共进口美国大片134部,而美国几乎没有进口一部中国影片在其主流影院放映,我国每年进口音像制品的版税高达10亿人民币,而出口额还不到1亿人民币。多年来我国的图书音像制品的进出口比例为10∶1。可见,竞争的国际文化国的文化还没有转文化竞争文化逆差文化产品出口的比例确实还很低。几年前,在山东某大学的一次大学生电影节上,“美国大片系列”受到广大大学生的热烈追捧。有的学生认为美国电影的视觉冲击力强,制作精美,特别是美国电影中所谓的“美国精神”具有很强的感染力,如《拯救大兵瑞恩》,这么多人出生入死,目的只是救一个人,以安慰一个伤心的母亲。有的学生认为影片表现的是国家关心个人,使个人更加英勇为国家战斗。当问及美国电影是否存在“文化渗透”的负面作用时,有些学生,认为强势文化向弱势文化辐射,传播它的文化、价值观和意识形态很“正常”。有的大学生认为美国文化经济的背后肯定存在意识形态渗透,但大多是附在经济利益上的,是无意识的渗透。这一结果不得不让人感到西方文化渗透隐蔽而美国的意识形态渗透一度在我国内掀起阵阵波澜,主张政治多元化、经济私有化的全盘西化思想一度在社会上甚至在党内造成巨大的思想混乱。

  四、非政府组织渗透作用更趋明显

  20世纪80年代以来,非政府组织(NGO)的兴起逐渐成为一种全球性现象。一些有背景组织各种义发西方价值传播,对我国家安全和社会政治稳定构成一定危害。

  非政府组织的渗透活动之所以引起人们的重视,主要是因为,几年前在独联体一些国家相继发生的所谓“颜色革命”中,非政府组织都发挥了主力军的作用。事实上,瑞拉斯运缅甸袈裟,以洲许家政动荡处处能西方NGO。东欧剧变后,美国中情局人员道格拉斯·J·麦凯琴写的《波兰危机背后的美国中央情报局》一书中,详细描写了美国人如何运用非政府组织(主要是波兰的“团结工会”)进行文化渗透,暗中支持反对派,参与选举等非传统手段,先把波兰搞垮进而使整个东欧和苏联分化瓦解的过程。据此,以美的西方国也曾观地认为,赤色中国的

  从有关非政府组织的渗透活动来看,其主要手段有:

  1.潜移默化地培养民众参政、议政的“民主”意识,培养和煽动大众“民权意识”

  西方非政府组织有针对性地组织内容不同的培训班、研讨会,培训非暴力政治斗争特别是选举策略和技巧,广泛联络反政府力量。他们民主塑造西方学等方培养西方使之成为西方的美国“全国民主基金会”在俄长期选拔和资助“有能力的年轻人”参与反政府的“青年人权运动”。

  2.利用维权和腐败等问题对政府进行攻击甚至妖魔化、丑化政府形象,并极力支持反对派

  美国“全国民主基金会”出资在莫斯科大学开设与政府腐败作斗争的课程,资助历史纪念馆展出反对专制和集权统治的宣传材料,强化民众对现政府的不满。西方非政府组织还积极吸收当地政府官员和学者参加培训,美国的“民主改革基金会”为白俄罗斯地方官员举办了系列讲座,该基金会还计划开设“社会教育”学校,以培养年轻人的民主意识。

  3.以“促进经济发展和社会公益”为名,培植民众利益代言人

  扶助中小企业发展,设立“中小企业贷款项目”,培养“中产阶级”,打造社会改革的中坚力量。通过地方银行为中小企业提供贷款,并敦促地方政府改革各种体制,为中小企业发展创造条件。1995年—2004年,美“欧亚基金会”向三百多家中小企业发放贷款近1200万美元,鼓励他们研究当地政治、经济政策并向政府提出改革建议。

  4.采取釜底抽薪的办法,从政治治理薄弱而社会需求强烈的环节(维权、扶贫、教育和医疗和环保等)入手,“收买”中下层民众的人心

  索罗斯基金会在独联体重点搞改善公共医疗条件、维护妇女儿童权益等“公益性活动”,并资助建立公共图书馆、为各地学校提供上网设备、资助举办各种实地考察和研讨会、帮助高危人群预防艾滋病等。美国“全国民主基金会”在哈萨克斯坦资助“国际人权与法制署”,为民众提供法律援助,并为法学专业大学生提供人权立法和从事人权工作的相关培训,通过感情联络、灌输“民主价值观”。

  5.渗透的重点对象瞄准了社会精英阶层和青少年群体

  一是资助青年组织。2000年,“欧亚基金会”开始在独联体国家实施“支持和发展青年独立组织计划”。美通过向非政府组织“公民论坛”提供资金,开展“以教育推动民主”的计划,向青少年灌输民主思想。此外,还在大学生中成立信息俱乐部,举办各种针对青年人的讲座及座谈。是组织出国颜色革命前,美国的“教育和语言研究合作委员会”在独联体国家非常活跃,如组织一些社团领袖赴美学习、参观,还增加了独联体国家各大高校赴美留学生的接收名额。该委员会副主席米勒讲,该委员会还对独联体国家青年人的心态进行了专门研究,并向其宣传美非政府组织实施的计划,以扩大与独联体有关青年人的合作。三是扶持青年组织扩大对外交流。“欧亚基金会”曾成立于一个名为“林地”的联合组织,该组织纠合了白俄罗斯和乌克兰的12个社会团体。1999年3月,“欧亚基金会”向“公民论坛”拨付美元,用于该组织加强与乌克兰青年社团的合作。

  五、宗教常是文化渗透的开路先锋

  随着我国对外开放程度不断加深,西方宗教组织制定了周密的渗透“路线图”,加大了对我宗教渗透的力度。他们认为:中国的发展有利为在改革的大中国焦灼迷茫,传解或混乱线

  这个“新路线图”有三个特征:一是渗透的对象十分广泛,包含学者、艺术家、学生、企业家、小商贩、官员、农民、出租车司机和无职业者等。二是采取农村包围城市的战略,从中国政权相对薄弱的农村做起,“星星之火可以燎原”。认为在中国农村发展家庭教会,具有“成为暴乱核心的潜力”,因为相当多的中国天主教徒和新教徒并未接受过良好教育,尤其是农村地区主教这将进一步恶化中国家庭教会与政府之间的关系。三是优先发展地下“家庭教会”。他们认为,虽然教会的比较中国观念在思交流教教,以位进便隐蔽,不中国“家庭宗教”将引导中国“基督教化”的发展方向。虽然中国的这些“神甫大叔”或“神甫姑姑”,还算不上是“真正意义上的神甫”———他们他们将成为中国教化中的

  境外宗教组织渗透呈现以下几个特点:一是传教的范围和规模日益扩大,已从沿海地区扩大到内地,特别是韩国基督教在我国的传教活动扩展很快。二是信徒结构发生了很大变化。在信徒群众中,性成例逐多,分子教师等社会,全家信徒的情况比较普遍,信徒结构趋向年轻化、知识化、职业化和家庭化。三是渗透活动呈现组织化和有预谋性。境外宗教组织私设非法活动点,集渗透活动基地、各地宗教信徒联络点、神职人员接待站等多种功能于一体。四是渗透途径多样化。由于非法传教在我国是不允许的,其活动常常遭到抵制或打击,境外非法宗教组织便提出了“先生存后发展”的策略,主动同中国宗教团体建立友好关系,谋求在我境内的合法身份和发展空间。五是浓厚渗透企图颠覆我国政权和社会主义制度,破坏我国家统一、领土完整和民族团结。六是有的传教活动打着“文化使者”招牌,企图控制我宗教团体,干涉我宗教事务,在我境内建立宗教组织和活动据点,发展教徒,借助于传教,寻找对我渗透的新突破。七是一些洋邪教打着宗教旗号,从事邪教活动。如美国的“耶和华的见证人”和“摩门教”、韩国的“统一教”、法国的“太阳圣殿教”等。

  〔参考文献〕

  [1]弗朗西丝·斯托纳·桑德斯.文化冷战与中央情报局[M].北京:国际文化出版公司,2002.

  [2]夏鸣远.浅谈高校如何积极应对西方文化渗透[J].湖南文理学院学报,2007,32(3).

  [3]张玉国.国家利益与文化政策[M].深圳:广东人民出版社,2005.

  [4]汉斯·摩根索.国际纵横论[M].上海:上海译文出版社,1999.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  8. 现在不是最好的时机?
  9. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?