首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

“特色市场”正面临巨大经济危机--习近平提出的“底线思维”在警示什么

辽宁王忠新 · 2014-11-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
中国特色的市场经济,震撼性、连续性爆发的经济危机,正成了资本反抗中共的一种方式!

  资本内在不可克服的矛盾,决定经济危机必周期性爆发。那中国实行特色市场经济,资本的贪婪性能改变吗?能避免严重的生产过剩吗?能躲过经济危机吗?非也!中国特色的市场经济,震撼性、连续性爆发的经济危机,正成了资本反抗中共的一种方式!我们不否定社会主义市场经济,但我们也不能不直面经济危机!

  一、习近平为什么提出“底线思维”

  改开搞了36年,成绩十分辉煌,这似乎是不可动摇的定论。可到习近平当选为中共中央总书记的时候,却出现两大尴尬:政治上,中共面临亡党亡国;经济上,中共则需从“坏处准备”。这简直让人匪夷所思,这简直让人哭笑不得,这简直让人从心理上十分难以接受,可这又确实是十分严峻的现实。

  为此,习近平一刚当选为中共中央总书记,对经济工作就提出了“底线思维”:做最坏的打算,争取最好的结果。这个“底线思维”的提出,绝对不会是凭空想象,不是心血来潮,它不仅具有极强的针对性,也具有强烈的紧迫性。这个“底线思维”一提出,就让人们感到十分的沉重,甚至带有一点悲壮。而提出的这个“底线思维”,也成了习近平抓经济工作的重要指导思想之一。

  2012年11月30日(请注意这个时间节点),习近平就在党外人士经济形势和经济工作座谈会上指出:“我们要坚持‘两点论’,一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也看到不利的一面,从坏处着想,做最充分的准备,争取较好的结果。”这是习近平当选中共总书记才15天,就提出了经济工作要“从坏处着想”,至少说明这个问题的严峻性和紧迫性。

  紧接着一周后,2012年12月9日,习近平在广州主持召开经济工作座谈会时再次指出,“从坏处准备,争取最好的结果,牢牢把握主动权”。随后,习近平在其他地方调研时,也多次强调从“坏处准备”。这说明习近平提出从“坏处准备”的思想是深思熟虑的,是完全符合中国实际经济状况的。

  从“坏处准备”的思想,它包含的内容很多,诸如,是什么造成从“坏处准备”的主因?习近平指出:“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”,经济工作“要以提高经济增长质量和效益为中心”。“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”等讲话,就是从正面指出,为什么要做坏的打算:不讲效益,没有可持续性的粗放型发展,其造成的种种恶果,就是要从“坏处准备”的直接原因和现实。

  而从“坏处准备”的坏处在哪?在2013年底的中央经济工作会议上,习近平指出:“部分行业产能过剩问题严重,保障粮食安全难度加大,宏观债务水平持续上升,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化,食品药品质量堪忧,社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解等等”。

  而在习近平指出的这些严峻的经济问题中,最为可怕的就是“部分行业产能过剩问题严重”,产品和产能过剩,而且是“严重”过剩,这无疑是经济危机的核心特征。习近平指出的其它问题,都与“过剩”密切相关。

  二、特色市场正面临深刻的经济危机

  市场经济中资本趋利的盲目性,不断造成生产的相对过剩,资本主义的市场经济,就是巨大的相对过剩经济。非常不幸的是,马克思主义这一基本观点的正确性,在中国推行的市场经济中,再一次得到残酷的证明。那中国的“部分行业产能过剩问题严重”,到底“严重”到什么程度?

  1钢铁业产能闲置1/3全行业亏损。从2008年至2013年6月间,中国粗钢产能由2007年的61031万吨上升到110622万吨,实际产钢量由2007年的48971万吨上升到82200万吨。就是说,2008年后新增产能利用率只有67%。

  仅河北一省年产2.4亿吨的钢产量,就是全国20年前的三倍多,比当前美国和日本的钢产量总和还多。仅唐山一市的钢产量就超过全国10亿吨产能的10%。而现在法国、德国等11个欧洲国家的钢产量都不到7000万吨,都不到中国的十分之一,都不如唐山一个市的产量。

  目前,中国26个城市,5种钢材的库存高达1578万吨,是2008年同期的5.5倍,是2009年金融海啸同期的1.8倍。螺纹钢2014年10月约2485元/吨收盘,比最高时的5185元,跌去52%,每斤比大白菜都便宜。吨钢利润高峰期达1000元左右,可买一部普通手机,今年上半年吨钢利润一度仅0.43元,两吨赚的钱还不够买支冰棍。中国钢铁业2012年一季度出现新世纪以来首次全行业亏损。

  2房地产业占比16%是多大泡沫?房地产已成中国第一大支柱产业,2013年房地产投资占比GDP高达16%,而在沿海发达地区占比更高。仅房地产占固定资产投资20%以上,房地产产值占GDP20%以上,这样占双20%以上的省份就有7个。而在发达省份的中心城市房地产甚至占比GDP达50%以上。中国的房地产业疯狂发展到,一个北京城的房地产总值180万亿,可以买下一个美国!

  可疯狂发展的房地产终究要有边际,泡泡吹得越大,越临近破灭。现在全国房地产已开发出上百个“鬼城”,中国几乎各省都有几个、甚至十几个“鬼城”。仅沈阳就出现两个过剩:一是总量过剩。至今年8月,沈阳商品住宅可售面积为28339710平方米。按现在月售数量要卖三年。二是商业购物中心过剩。空置726万平方米,达19.62%。在如此情势下,沈阳5月又批建17个新城。

  而更加危险的是,自1960年来,只要房地产投资占比GDP高于6%的国家,都经历了痛苦的房地产泡沫破灭过程,即使当年日本房地产泡沫破灭时,其房地产投资占比GDP也只区区9%。而2008年美国次贷危机爆发时,房地产投资占比GDP只达到局部峰值6.2%。可中国2013年房地产投资占比GDP竟然高达16%,这是多大的泡沫?这是多大的危机?这是多大的危险?

  3、细数中国还有不过剩的产业吗?说当前中国“部分行业产能过剩问题严重”,这是对判断留有余地。可仅仅是“部分行业”?如果不能说全部,那至少也是绝大部分行业。投资和消费的严重失衡,已是中国经济的结构性矛盾,这是不争的事实

  试问:哪里有产能不过剩的行业?水泥、玻璃、建筑材料、电解铝、煤化工、发电量、发电设备、多晶硅、风电设备、造纸、印刷、造船、航运、化肥、电视、冰箱、手机等,无一个行业产能不过剩,或者说,传统制造业通通产能过剩!2012年底,我国水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。

  连白酒产能都严重过剩,根据《中国酿酒产业“十二五”发展规划》,到2015年,全行业将实现酿酒总产量8120万千升,但在“十二五”开局的2011年,中国的白酒产量就达1025.6万千升,提前4年超额完成2015年的规划目标。由于白酒严重过剩,造成全国近千家酒厂面临破产。

  作为产业链很长,关联度极大的汽车制造业,2013年也无可奈何地迈进产能过剩。汽车产销分别完成2211万辆和2198万辆,同比增长14.8%和13.9%,产量超出销量13万辆。这是中国汽车行业三年来首度出现供大于求现象。汽车产能的过剩,更加深钢材等相关行业的过剩。

  就连农业也在相对过剩中挣扎。一面是“保障粮食安全难度加大”,一面是每年都要经历各种农产品相对过剩的风波。农产品供应不足,“姜你军”、“蒜你狠”、“火箭蛋”、“韭不住”等都言犹在耳。鸡蛋一度突破6元一斤,生姜市场居然卖到一斤近20元。什么种植不足,就疯狂涨价;而什么种多了,过剩了,就得贱卖,甚至都烂在地里。农副产品种植和市场很难完全对接,只能盲目的听任相对过剩的经济危机频频发生

  三、经济危机正带来灾难性的破坏

  我们搞了这么多年的“社会主义市场经济”,可谁能说清什么是“社会主义市场经济”?实际实行的 “社会主义市场经济”与野蛮资本主义的市场经济有何不同?尽管“社会主义市场经济”给市场经济戴上一顶红帽子,也在不断“规范”、“完善”中大行其道。可屡屡爆发的经济危机造成的灾难性破坏,极为讽刺的给这顶“小红帽”, 又加戴了一顶“绿帽子”。

  1、成吞噬财富的无底“黑洞”。市场经济本身,就是巨大的浪费经济。玻璃商总盼天下所有窗户玻璃都碎,饭馆老板总希望客人点餐多多益善。而经济危机造成的浪费,更是吞噬财富的无底“黑洞”。按美、英等国经验,钢铁业顶峰后回调,产能约去掉30-40%。美国最高峰的1973年,钢铁产量1.4亿吨,而2013年中国钢铁产量7.83亿吨,产能更接近10亿吨,中国钢铁业产量未来三年至少减去40%,至少2/3的钢企,将破产倒闭或兼并重组,最多能幸存一二十家钢企。那投资上万亿建设的其他钢厂,相当一部分要炸掉,中国钢铁业开始最残酷的去产能期,也是巨大浪费的“白扔”。更让人痛心的是,类似这种“白扔”,又绝不仅仅是钢铁业!

  2、用数万亿坏账推高金融风险。每一次经济危机,都要给银行带来大量坏账。现86个骨干钢铁企业总负债就达3万亿元(若加上其他中小钢厂的负债更高),在目前的情势下,债务除了增加,看不出任何减少的迹象,中钢集团被报道数百亿贷款逾期违约。而光钢铁业未来三年去产能化,将产生的银行呆坏账,最少不低于2万亿元。

  2013年9月末,产能过剩行业中仅长期贷款余额就达2.04万亿元; 2013年上半年,中国商业银行不良资产余额连续7个季度反弹,达到5395亿元,同比增长18.2%;仅2013年上半年新增不良资产就达466亿元,同比增长63.51%。而2014年国家明令化解过剩产能的任务中,要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱。实际上国内需要化解的产能过剩远不止这三个行业,除传统行业中的炼油、纺织,甚至还包括了新兴行业当中的风电、多晶硅,以及酒店、餐饮等服务类行业,这又要产生多少不良贷款?这更要推高多大的金融风险?而金融危机一旦爆发,那是破坏力最强,也是最难挽救的经济危机!

  3、老板争相跳楼成自杀特色。中国的自杀率为10万分之23 ,高居世界第一。而近年来,老板跳楼事件频发,又成了自杀的一大特色。这里有浙江诚兴光伏企业老板李飞等大老板跳楼,也有中小企业主自杀。以致企业家非正常死亡,上升为社会的热点问题,也成新闻报道的热门话题。2011年3-10月初,浙江全省有228名企业主跑路,9人自杀。有人统计:近年就有600多老板自杀,温州、神木等地还是老板自杀高发区。

  而近期河北邯郸房地产集体违约、黄金佳涉嫌非法集资,部分上市公司资产在缩水,全国等各地都出现了新一轮跑路和自杀。然而,这或许才是开始。如今中国亿万富豪中近一半是房产商,楼市下行,已经让很多房地产商资金链断裂,楼市泡沫若到破灭那一天,老板跳楼更是前赴后继。

  4、大量的失业将加深社会危机。据浙江省统计,在2012年,中小企业约60%-70%面临生存困境。温州规模以上企业已有六成处于停工停产状况,杭州市600家企业因担保链断裂,引发银行争取抽贷压贷,命悬一线。

  而随着企业倒闭,失业就自然凸显。失业是市场经济本身的痼疾,中国一搞市场经济就造成国有企业几千万的工人下岗失业。温家宝曾在2010年3月出席中国发展高层论坛上说:“我知道美国有200万失业人口,这让政府十分焦急,但中国失业人口有2亿,中国绝不盲目追求贸易顺差,相反,中国想方设法实现国际收支基本平衡,这是我们长期努力的方向”。现在仅河北要求削钢6千万吨,一半就在唐山,就有10万钢铁大军将面临失业。失业率过高,必然加深和引发严重的社会危机。

  5、产能过剩更造成严重污染。产能过剩造成严重污染,这更是尽人皆知。仅北京周边四省的粗钢产量就占全国近半,高耗能、高排放,是造成京津冀空气污染的重要原因之一。今年年初,京津冀地区近300家钢厂,超过7成环保设施不达标,违规排污现象严重;同时,最新公布的三季度全国74个城市空气指数排名上,前10位最差空气城市中,京津冀占据8席。

  至于国内稀土开采产能过剩非常严重,造成严重的资源浪费和生态破坏。无序竞争使得有“工业黄金”之称的稀土却卖成了“白菜价”。为了得到1万吨中重稀土氧化物,会造成100平方公里的植被破坏,代价触目惊心。太阳能产业的主流企业开工率只有六七成。对于多晶硅产业而言,过度的投资不仅仅造成资源的浪费,同时,也对环境将造成十分严重的破坏等等。而中国那个产能过剩的行业没有污染环境?

  总之,资本主义经济危机的种种恶果,在中国的社会主义市场经济中,已无一例外的显现出了巨大的破坏性,对此,我们绝不能再掩耳盗铃了。我们要敢搞社会主义市场经济,就应该敢于直面经济危机,就应该有充分的从“坏处准备”!

 

  王婆卖瓜(163)

  写作本篇博文,有三条体会和博友交流。

  1、坚持一个立场。前几天,和几个影视界的朋友聚会,有的朋友大骂共产党,我表达了激烈的“抗议”。他们很不解的问:看你的博文,也没少讲共产党的阴暗面?我的回答是:公知精英们以造谣的方式,极力抹黑共产党,是要推翻共产党;我是实事求是地指出共产党存在的问题,是希望共产党能科学执政,能全心全意为人民服务,能健康成长!或许,这就是立场的不同;或许,这也是写文章的出发点不同。

  2、坚持一个态度。那就是实事求是的态度,那就是求真务实的态度。我们不想否定社会主义市场经济,可我们也不能无视这个市场中爆发的经济危机和社会危机!最大的危险,那就是不知危险!而在分析这个危机时,一定要实事求是的分析,绝不能信口开河,也不能仅凭感觉说话。为此,笔者努力占有大量材料,仔细进行分析,并核对文中引用的任何一个数据、任何一句话,在依托事实的基础,也就是在引用大量数字、数据和事例的基础,用事实去说话,去指出问题的实质和要害。

  3、坚持一个胆魄。那就是敢于直言,敢于说真话。老百姓管好的文人叫“文胆”,可见文章有胆是多么重要。而作为一个共产党人讲真话,那就是党性坚强。中国绝不乏写美文,唱赞歌的人,也不乏玩文字游戏,文过饰非的人。可将电梯改名为升降器就是改革了?将资本家叫民营企业家就不是资本家了?我们不能老穿“皇帝的新衣”自欺欺人了。习总书记反复告诫全党要有忧患意识,心怀大忧,那就要敢于直言忧患所在,就敢于在文章中显现肝胆!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话