首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

王忠新:“明星国家”两极分化酿成惨烈社会动荡当鉴

辽宁王忠新 · 2014-11-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
出现了严重的两极分化,在一个偶然,甚至很微小的偶然,就能引发了大规模社会动荡!

  近年,在发展中国家出现一些大规模骚乱,甚至“颜色革命”,有一个十分奇怪的现象,就是发生这些急剧社会动荡的国家,并非是极为贫穷的国家,恰恰都是发生在经济增长势头强劲的发展中国家,经济增长势头强劲缘何发生如此动荡,其根本原因就在于经济发展成果都被富人吞噬了,出现了严重的两极分化。在一个偶然,甚至很微小的偶然,引发了大规模社会动荡,不仅严重拖累本国经济发展,更导致国家政权更替,甚至改变了社会制度,还造成整个地区长时间的混乱。

  一、两极分化严重造成“明星国家”激烈动荡

  1、两极化导致巴西数十个大中城市骚乱。巴西刚刚度过“黄金十年”,近十年来经济稳步增长,经济总量位居世界第七,创造了令世人瞩目的“巴西奇迹”。但2013年6月17至20日,仅因公共交通价格上调,这件很不起眼的小事,就导致巴西数十个大中城市相继爆发大规模游行示威,首都巴西利亚甚至出现示威者冲击国会大厦和外交部。巴西陷入民主化20多年来最大规模骚乱。国际媒体解读:巴西在出乎意料的时刻,出现出乎意料事件,关键在于呈现两极分化。巴西1%的最富有家庭拥有国内生产总值的17%和国内私人财富的53%;相比之下,美国的相应比例仅为8%和26%,可见巴西财富集中的程度超过美国两倍以上。近十年来巴西的基尼系数一直在0.601的水平上,达到0.6就属社会动乱随时发生的“危险状态”。

  2、私有化让土耳其走上通往动荡之路。土耳其议会民主政体较为成熟,而且,还是西方重要盟友;经济总量过去10年间增长一倍,经济总量排世界第17名,堪称发展中国家的模范国家,不应出现大规模骚乱。但事实是不仅乱了,还天下大乱!2013年6月1日土耳其爆发反政府骚乱,全国67个省发生230多场示威,超过1700人被捕,仅仅过去两天,就有近3200人受伤(26人伤势严重或危殆),一名示威者伤重死亡。风靡一时的“土耳其模式”为什么黯然失色。《人民日报》发评论的解读,标题:经济私有化是通往动荡之路(6月15日)。土耳其从上世纪80年代开始推行私有化政策,看似有助提高生产效率,但人为的加剧贫富分化,在经合组织成员国中,土耳其贫富差距程度仅次于墨西哥,贫富差距超过14倍,这使社会出现结构性动荡危局。

  3、贫富差距加大突尼斯爆发“茉莉花革命”。突尼斯在2011年政权更替前,经济竞争力排非洲第一,世界排名第40位;幸福指数排世界第29位,是抵御金融危机十佳国家之一。而就是这个一直被认为非洲最稳定的国家,仅因南部西迪布吉德一名26岁青年,在街头售卖水果和蔬菜,遭执法人员粗暴对待,自焚抗议,伤重不治。这一个小小的火星,引爆全国性大规模流血冲突,至少造成42人死亡。总统本·阿里突然携家人于15日飞抵沙特流亡。突尼斯国花为茉莉,故称“茉莉花革命”。

  而造成这场“茉莉花革命”的根本原因,就是私有化程度提高了,本国货币自由兑换量日渐萎缩,外国企业大肆购地,新贵阶层崛起,行业垄断力量提高和政府日渐腐败,而老百姓的日子却不见起色,反而愈发困难。高物价、高失业,尤其,就业环境恶化,失业率远高于官方公布的14%,政府无力缓解高素质人才失业问题(失业人员近3成是大学生),正是这些失业青年成此次大规模骚乱的主力。

  4、贫富悬殊种下埃及“变天”的祸根。埃及2008年被评为全球最佳改革国家之一,在世界178个国家中列第16位,在中东仅次于阿联酋和以色列。但埃及在第一轮私有化中,政府出售了236家国企,这些企业估值达2700亿埃镑,但实际政府只获得330亿埃镑收入,约2370亿埃镑国有资产流失。经济私有化使少数权贵短期内成为亿万富翁。与之相伴的,则是政府大幅削弱公共福利开支,劳动群众生活更加艰难,乃至完全下岗,40%的民众生活在贫困线以下。这种贫富悬殊无形中包含了阶级冲突的祸根。连续发生的反政府抗议活动,造成100多人死亡,上千人受伤。“颜色革命”将总统赶下台,政权更替。而政权更替一年,贫富差距根本没有改变,埃及先后举行了9000次游行示威。近日,埃及又爆发几百万人参加的示威游行,造成流血冲突,局势还在演化中。

  二、齐奥塞斯库为何被乱枪打死吊在电线杆

  罗马尼亚动乱的主要原因,虽然不是贫富差距造成,但它是在经济高速增长,全面实行改革、全面与世界接轨时发生的,将其同近年发展中国家出现的一些大规模骚乱,甚至“颜色革命”联系起来看,有特别值得深思之处。

  罗马尼亚的“黄金时代”。罗马尼亚在齐奥塞斯库领导下,继南斯拉夫和匈牙利是第三个设立经济特区的社会主义国家。1980年要比1960年国民经济翻两番还多,所有主要经济指标均高于东欧各国和所有西方发达国家,国民总产值年均增长9.3%,国民收入年均增长8.9%。1970—1976年,粮食产量年均递增10.6%,居世界第一位;彻底消灭了卖淫、吸毒、失业;让人民享受免费分房、免费教育、免费医疗,甚至还提供到黑海免费旅游,那个时代被誉为罗马尼亚的“黄金时代”。

  齐奥塞斯库的“党政分开”、“深化改革”。但齐奥塞斯库背叛马克思主义,搞的是修正主义。1979年齐奥塞斯库是第二个放弃“马列主义”提法的社会主义国家;1981年6月24日,又宣布放弃无产阶级专政:“我可以不怕犯错误的说,……坚持无产阶级专政的提法有百害而无一利。”1974年8月,为了“党政分开”、“深化改革”、“与国际接轨”,齐奥塞斯库在社会主义国家中首先实行总统制。

  发生震惊世界的血腥一幕。直到“东欧剧变”爆发,齐奥塞斯库才慌忙在罗共十四大上提出“两不搞”:不搞市场经济,不搞多党制。但已天塌东南,地陷西北,大势已去,只有死路一条。CIA一手策划了美国之音为代表的西方多家媒体,向世界发布了罗马尼亚一系列惨案和齐奥塞斯库贪污、重用家族势力,滥杀无辜等新闻即视频(后来证实全是子虚乌有的造谣)。在西方势力的鼓动下,引发大规模骚乱(用媒体成功颠覆罗马尼亚已成范例写进西方新闻学教材)。1989年12月25日,发生了震惊世界的血腥一幕,民主派将齐奥塞斯库夫妇不经任何审判,就乱枪打死在雪地,还将尸体吊在电线杆上。而罗马尼亚剧变后,经济全面出现倒退,1999年经济只相当于1989年的74.4%。

  三、从前车已覆中到底应该警醒点什么?

  《人民日报》6月9日发文:“收入差距扩大导致社会问题丛生、社会矛盾激化,甚至出现社会动乱。”这绝不仅仅是凶险的预言,而是火烧眉毛的紧迫!俗话说:打马骡子惊!古语曰:前车已覆,后车当鉴。从这些国家因贫富差距加大,导致剧烈社会动荡发生,我们至少应该有六点警醒:

  其一、必须直面当前两极分化,不能掩耳盗铃。2006年世界银行报告称, 美国是5% 的人口掌握60%的财富,而中国是0.4% 的人口掌握70%的财富。2014年7月26日,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》:中国财产不平等程度迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年0.55,2012年我国家庭净财产基尼系数达0.73,顶端1%的家庭占有全国3\1以上财产,底端25%的家庭拥有财产总量仅在1%左右。无论这些报告的数据有多大的商榷,但当前中国各种社会矛盾中,贫富差距极为悬殊,是最为突出,也是最为主要的矛盾,这是不争的事实。

  一方面要认清中国贫富悬殊的严峻现实。已超过了美国、日本、韩国、印度,事实上,已接近1949年国民党统治濒临崩溃时期的水平。对这个重大的社会问题,绝不能掩耳盗铃的自斯欺人;一方面要认清中国贫富悬殊的冷峻本质。贫富差距过大,其意义还不仅仅在于对财富占有的多寡,更在于这些财富是靠什么手段攫取。说到底就是一句话:贫富差距如此悬殊,这就是严重的阶级对立!《共产党宣言》中鲜明地指出:至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。严重的阶级对立,必然要爆发激烈的阶级冲突,甚至是阶级对抗,这是毫无疑问的!一面是中国新生的一个资产阶级奢靡无度,一面是两亿多贫困人口和八亿多低收入者,这是多么尖锐的阶级矛盾。

  其二,全面反思改革开放,更需打破“两个凡是”。对毛泽东都能打破“两个凡是”,对改革开放也要打破“两个凡是”,即,凡是打着改革旗号的,凡是改革中实行的,都不能妄加评议。对照一下土耳其推行私有化使社会出现结构性动荡危局;巴西两极化导致大规模骚乱;高物价和高失业引发的“茉莉花革命”;经济私有化使埃及少数权贵短期内成为亿万富翁,同40%民众生活在贫困线以下的两极对立,引发的埃及“颜色革命”;罗马尼亚“党政分开”、“深化改革”、“与国际接轨”,更导致社会制度改变,这些具体教训和隐忧,我们中国的现实哪一条没有?哪一条任其发展不能致改革死命?那一条不值得引起高度重视?

  其三,绝不能再片面强调:“发展就是硬道理”。以上这些发展中国家的经济不都在快速发展?其经济表现不都令世人瞩目,并堪称典范?可却发生了如此剧烈的社会动荡,甚至是政权更迭,社会制度改变。过去曾经遭到批判的一句话:卫星上天,红旗落地!现在看来,此话并非是危言耸听!如果只追求经济总量翻番,忽视了财富分配的合理性,忽视了公共福利的覆盖面,忽视了坚持无产阶级专政,忽视了坚持马列主义毛泽东思想,必将酿下巨大社会隐患。以GDP论英雄的畸形发展,很难有可持续性。所以说,对“发展就是硬道理”必须要有界定,不能什么都不顾的追求发展,真正地发展应该是全面和谐的发展,绝不能不管“白猫黑猫”的只盯着经济发展,这是片面的,形而上学的,违背科学的!

  其四,坚持共同富裕,亟需亡羊补牢。在资本主义国家,在私有制为主体的国家,出现两极分化,虽然是一种必然,但两极分化严重了,同样引起社会动荡(阶级斗争的一种表现形式)。而中国是社会主义国家,毛泽东带领人民前赴后继,5000万人血沃中华;毛泽东带领人民艰苦创业,28年备尝艰辛,才建立起计划经济、公有制经济、人民当家作主,如果都变成市场经济,都变成私有制,都搞成两极分化,那共产党搞革命,搞社会主义到底为了什么?1949年之前,中国不就是市场经济?中国不就是私有制?中国不就是一部分人先富起来了?中国不就是严重的两极分化吗?现在重提坚持共同富裕的社会主义本质,亡羊补牢,未为迟也。

  其五,积极化解矛盾,警惕“蝴蝶效应”。“蝴蝶效应”指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统长期、巨大的连锁反应。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。这种“蝴蝶效应”,在中东地区那场大乱中尽显其道。一名青年自焚抗议执法粗暴,如蝴蝶煽动了一下翅膀,突尼斯就卷起巨大风暴,引发 “全国暴动”,发生“茉莉花革命”。这风暴迅速刮向了也门,发生大规模游行示威,军火工厂大爆炸,也门陷入动荡,也门总统萨利赫下台。蝴蝶煽动的风暴,越刮越猛,阿拉伯世界最具影响的第一大国埃及,也发生大规模动乱,“颜色革命”将总统赶下台。随即,“蝴蝶效应”扩大,利比亚战争爆发,完成了改朝换代。“蝴蝶效应”还在继续,叙利亚在劫难逃。而在当前两极分化非常严重,贪污腐败百姓已达零容忍的程度,中国的城管还像恐怖组织似的四处横行,很多职能部门对重大信访反映的问题还麻木不仁,一旦引发“蝴蝶效应”,那将连锁成倍扩大!

  其六,压倒一切的任务,应是改善人民生活作为扬汤止沸的权宜之计,中央政府和各级政府必须尽快的出台一些改善基层低收入者的办法,要尽快的让他们实实惠惠的见到真金白银。与此同时,要从国家战略的高度,认真研究,长久规划,狠抓落实的去解决两极分化严重的问题,这已是刻不容缓了!建议将每年7000多亿元搞维稳的钱,大部分用来改善基层百姓的生活。什么“稳定压倒一切”,这纯粹是胡说,应该是改善人民生活才是压倒一切的任务!尤其,尽快改善基层群众的收入状况才是当务之急。真正改善人民生活,真正提高人民的地位,那是在“釜底抽薪”的化解社会矛盾。反之,不改善百姓生活,一味高压维稳,只能越维越不稳。而真要因为两极分化严重爆发了巨大的社会动乱,那是没办法动用任何力量能维稳的,结果只是一个—中国变天!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?