首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张忆安:中国:最后的卫道者

张忆安 · 2014-11-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  有一个恐怖的大魔王,它曾两次将自己的魔影投向全世界,杀死了亿万生灵。这个世界上最伟大的英雄也无法杀死魔王,只能暂时封印它。随着时间流逝,人们渐渐忘却魔王的可怕之后,魔王就会冲破封印,重新降临世间。

  世界再次改变了,封印的力量正在削弱。魔王在黑暗中再次崛起。上一位封印魔王的英雄衰老了,又受到魔王的诱惑。新的英雄还在弱冠之年,羽翼未丰。但这位年轻的英雄正单枪匹马挡在魔王与世界之间,他是世界和平最后的捍卫者。

  旧的功业变成历史,历史又成为传说,渐渐消逝在风中。新的故事,才刚刚开始……

  这不是小说,不是电影剧本,不是漫画脚本,也不是游戏背景。而是我们身处其中的真实世界。

  在不为人知的暗影中露出獠牙的魔王,我们称之为世界大战。哪位受到魔王诱惑而且衰老了的,过去的英雄,在我们这个次元里叫做美国。立马横枪,睥睨魔王的少年英雄,就是我们的祖国——中国。

  不要嘲笑这个做出上述预言的人。盲人荷马在他流传千古的史诗中曾经讲过,太阳神阿波罗赐予特洛伊公主卡珊德拉预知未来的能力,而代价就是没有人会相信她。

  好了,我装X装舒服了。接下来是说人话的时间。

  20世纪是个苦难深重的世纪。在这个世纪里,人类经历了两次世界大战。每次大战都夺走上亿人的生命。同时,世界还曾经站在第三次世界大战的门槛上。

  没有人真的喜欢战争,哪怕古往今来那些有名的战争狂人也不例外。因为战争会带来死亡、灾难和毁灭。只要有一线可能,人们总是希望能够采取战争以外的手段,去获取自己想要的东西。

  那么,只有弄明白战争这个魔王是如何崛起的,我们才有可能阻止战争。弄明白这个问题,大家自然也就能弄懂,为什么我说中国是世界和平最后的卫道者。

  曾经有人说,第二次世界大战是第一次世界大战的延续,两次战争中的二十年和平其实仅仅是二十年的停战。从某种意义上讲,这个说法是正确的。今天,我们看到由于制造业在二十一世纪初超越美国,中国对美国霸权形成威胁和挑战,在二十世纪初,类似的事情就发生过一次,当时是美国制造业超越英国,美国从实际上即将取代英国霸权。

  19世纪末到20世纪初的20年时间,曾被称为世界的“黄金时代”。这倒不是说那个时代有多么完美,而是当时的世界经济以金本位为基础,也就是各国的货币各自与黄金建立固定汇率。在当时,无论使用英镑、美元还是金马克,实际上都是使用黄金。由于与黄金之间的比价不变,各国货币的汇率是恒定的。这种货币制度是当时全世界自由经济的基础。

  由于曾经执世界制造业牛耳,同时控制着海洋,英国在金融上处于领导者地位。虽然因为体量不够大,英国不足以独自稳定国际货币和金融,但它成功的扮演了“国际管弦乐队指挥”的角色,使得金本位和自由贸易得以维系。

  英国的成功并不都归功于它自己。虽然在1898年英国确实曾和法国一起稳定了德国金融市场,但很多时候,如果没有其他“金本位俱乐部”成员的帮助,英国也难以为继。比如1890年巴林银行垮台的时候,法国和俄国中央银行就曾借钱给英格兰银行。1900年到1914年之间法国曾七次在金融上帮助英国。

  类似的援助在“金本位俱乐部”其他成员国之间也发生过。20世纪初奥地利就曾站出来帮助柏林稳定金融市场。

  这种援助并不是无私的。因为欧洲的金融、工业领袖们依赖以伦敦为核心的国际贸易和支付体系。但这种援助确实使世界经济紧密联系在一起,而这种联系足以阻止战争。

  换个简单的说法,大家能够愉快的玩耍,一起大把挣钱的时候,是不会有人愿意撕逼的。

  打破这种和谐局面的原因有二,一个是内因,一个是外因。

  内因是黄金自身特性造成的,黄金保有量、产量是固定的,老天爷不会因为经济发展增速就让金矿增加产量。第二次工业革命后世界贸易总量巨幅增加,其结果是毫无悬念造成严重通缩。黄金价格腾贵,物价大跌,贸易总量剧减。

  外因就是美国制造业的崛起。

  第二次工业革命前,国际贸易的产品主要包括如下几种,一是小麦、咖啡等农产品,二是铜、锡等资源性产品,三是棉纺织品、铁轨、镀锌铁皮等初级工业产品。但第二次工业革命改变了产品结构,英国没能抓住这次变革的机遇。在产业上逐渐被美国甩在身后并拉开距离。

  与希望承担责任,但力有不逮的英国不同。远离亚欧世界岛的美国始终存在极其严重的孤立倾向。孤立主义和保守主义在美国占有重要地位。美国政府确实顶住国内保守派和孤立主义的压力,坚持了金本位政策,但其目的是为了留在国际贸易俱乐部中,享受自由贸易带来的好处。与此同时,他们筑起贸易壁垒,用高关税把外国商品挡在境外。

  美国,就像一个自私自利而又任性的熊孩子,只有在规则有利于他们占便宜的时候才遵守规则。规则不能让他们直接获利的时候,他们就会一脚踢开规则。

  美国制造业崛起增加了流通领域的商品,进一步推高黄金价格,让世界经济雪上加霜。而他们筑起高墙独善其身的做法,在通缩中的确起到了稳定自身经济的作用。其他国家立刻开始学习美国的“成功经验”,世界经济走向保守和区域化。各国普遍致力于发展替代进口商品的产业,其结果是各势力集团间的依存度飞速下降。

  用更加直白的话说,就是大家不继续共同玩耍,一起挣钱,转而各干各的。原来,伦敦的银行家出钱,德国人负责制造机器,阿根廷人提供农产品,东南亚种植橡胶……任何人离开集体,都无法保证自己的利益。有了矛盾,大家可以骂街、扇耳光、可以泼大粪,但因为有更大的共同利益存在,总不至于走向总撕逼。

  但在美国率先筑起贸易壁垒,各国迅速跟上后,共同的利益消失了。由于国际贸易总量大幅度下降,那些需要和平稳定的贸易环境才能赚钱的进出口商在国内迅速失势,保守主义和民族主义竞相抬头。战争这个魔王,趁机从深渊中挣脱,用他黑暗的羽翼笼罩了世界。

  一战之后,英国彻底衰落。续制造业之后,美国又攫取了金融霸主的地位。但美国依旧沉迷于自得其乐的孤立主义,不肯承担起所应承担的世界责任。

  一战过后,不仅德国背负了巨额战争债务,英、法等战胜国也对美国巨额负债。作为一个负责任的大国,为确保世界经济正常有序发展,美国本该免除或减轻各国债务负担,或者起码确立起一个良性的经济机制,让各国能够赚到足够偿付债务的款项。但美国却不肯这样做。

  他们依旧维持了高高的关税壁垒,以阻止其他国家从美国挣钱。当其他国家无力偿还债务,经济接近崩溃的时候,富有创造性精神的美国人发明了一个聪明绝顶的办法——暂停贷款,以此来避免经济危机的烈火烧到自己身上。毫无疑问,这个极其聪明的做法让世界各国的经济几乎陷入土崩瓦解的境地。

  当时,人们甚至为前所未有的恐怖经济危机发明了一个新词汇:通货超胀,或者叫超级通货膨胀。这种“超级”达到什么程度呢?奥地利和匈牙利通货膨胀达到14000倍和23000倍,波兰和俄国则达到250万倍和40亿倍。处于台风中心的德国情况最为恐怖,他们的通胀率达到可怕的1万亿倍。

  欧洲的经济发展因为通货膨胀而彻底完蛋了,美国的形势却依旧稳定。于是,战后美国投向欧洲的资金大量抽离,回到国内。1928年上半年,美国人每月贷给外国1.4亿美元,到下半年就下降了一半,只剩下7000万美元。1929到1931年,每年资本净流出额仅有不足9000万美元。

  美国不肯承担起责任,闭门自扫门前雪,不管他人瓦上霜。欧洲只能自己寻找出路。

  1933年3月,希特勒将重振德国经济的重担交给阿尔马。霍雷思。格里利。沙赫特。沙赫特则建议国家脱离世界市场,政府对经济采取强有力的干涉和控制,并大规模进行公共工程建设。在此之前,苏联已经于1928年开始了第一个五年计划,推进本国工业建设,将经济转向国内。

  这两个国家的成功,使他们迅速成为欧洲的榜样。欧洲各国最终倒想右倾的保守主义经济。

  一战结束仅仅十年,美国不负责任的经济政策所导致的世界性大萧条,就使禁锢战争魔王的封印松动了。又过了十年,魔王彻底挣脱了自由贸易这个脆弱的枷锁,重现世间。再一次夺走无数人的生命。

  美国又一次得以扮演拯救世界的英雄。对如何演好这个角色他们得心应手。但他们却始终不肯吸取任何经验教训,也不肯为世界和平负担起任何责任。二战还在进行之中,他们就再一次出于一己私利建立了布雷顿森林体系。

  这个体系跟旧的金本位几乎如出一辙,仅有的改变是将黄金不再与所有货币挂钩,仅仅与美元有直接对应关系。这甚至还不如原来的金本位,金本位时代,世界各国以黄金为准备金发行货币,成为一个共生体。体系的任何一部分出现问题,其他部分都可以进行援助。但在布雷顿森林体系下,西方在金融上必须屈从于美国。美国经济出现问题,全世界只能跟着一起倒霉。

  同时,这个体系还存在另一个巨大的隐患。由于布雷顿森林体系是以美国为中心的,美国天然处于坐庄的地位。苏联绝不可能接受这样一种经济地位,于是,这个体系从一开始就把苏联为首的华约国家排斥在外。世界经济因此而直接形成两大集团,各自进行内部发展,互相之间几乎不通声气。

  东西两大集团间没有足够大的贸易流,自然就不存在太多共同利益。大家不在一个锅里抡马勺,万一有了矛盾,砸对方的锅就不是太困难的选择。世界因此立即陷入冷战,1962年,因为一次小小的误会,世界几乎爆发热核战争。最终,仅仅是因为两国政治家对毁灭性战争的恐惧才使战争得以避免。

  万幸,布雷顿森林体系在上世纪七十年代初崩溃了。虽然崩溃本身在当年造成一定程度的经济危机,但东西两大阵营之间的鸿沟因此而消除,世界走向和解。达摩克利斯之剑终于从人类头顶上偏移开那么一两寸。微信号:caffe007

  如今,世界又如何呢?2008年,一场金融危机再次席卷全球,这次危机的始作俑者不是别人,恰恰又是本该起到世界经济之锚作用的美国。造成危机的是美国次级贷,危机导致全球严重缺乏流动性。解决危机的唯一办法就是美国释放流动性,因为美元是锚币。因此美国开始QE。

  流动性可以通过许多种方式释放,聪明的美国人选择了对自己最为有利,能够最大程度剪世界羊毛的那一种。在金融危机的大潮中,中东北非多个国家瓦解,欧洲、日本经济发展停顿,美国垄断资本集团却获得了巨额利润。

  衰退中的世界再次无可奈何的走向保守和封闭,恶魔的封印再一次削弱了。就在今年,乌克兰的一场乱局将欧洲和俄罗斯卷入其中,双方原本同气连枝的经济受到重创。俄罗斯通向欧洲的贸易洪流本来是捆绑恶魔的锁链上极其重要的一环,但却被重重砍了一刀。如果不是每年冬将军都会降临,欧洲不可能离开俄罗斯而独生,这条锁链说不定已经断裂了。

  美国,这个自诩为世界警察、和平捍卫者和世界拯救者的国家,不仅没有致力于维持加强世界贸易联系,反而带头搞起区域化。将中国排斥在外的TPP就是明证。

  人类,再一次滑向深渊。战争这个恶魔正在深渊中露出狞笑。挡在人类与战争恶魔之间的,唯有中国,唯有高举全球经济一体化大旗的中国。

  中国这样做,并不是因为我们有英雄情结,也不是因为我们要取代美国成为霸主。中国之所以主张全球经济一体化,是因为中国经济结构决定了中国必须如此,只能如此。

  到目前为止,中国钢材产量占世界总产量的60%,水泥产量占世界总产量的60%,电解铝产量超过世界总产量的65%,精炼铜产量占世界总产量的24%,消费当量超过世界总产量的50%。

  中国造船完工量占世界总量的为41.9%,工程机械产量占世界总产量的43%。

  在彩电、空调、电冰箱、计算机、手机等多个领域,中国的产量均超过世界总产量的50%,有些领域甚至达到80%。

  如此巨大的制造业规模,中国自身是无法消化掉得。我们既不能为其提供足够的资源,又没有足够大的市场吃下这么多产品。为了中国经济能够持续稳定发展,中国必须推进世界经济一体化。而世界经济一体化的程度越高,战争恶魔身上的封印就越牢固。

  就这样,因为恶魔重新崛起后,第一个被掀锅的是我们,所以我们别无其他选择,只能仗剑横枪,挡在战争恶魔与世界之间。中国进一步崛起,世界才能保持和平。如果中国失败,世界必将再次燃起熊熊战火。

  中国,无论是否自愿,都是这个世界最后的卫道者。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产