分享到:

刘金华:教育必须符合宪法的基本原则

作者:刘金华 发布时间:2014-11-24 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  近几天,《辽宁日报》发表《致高校哲学社会科学老师的一封公开信》,引起张鸣、孙立平、贺卫方、邓建国等一批教授的激烈反对,使我们看到了学校教育存在的严重问题。聚议圈网友感到,有必要公开发表意见,支持《辽宁日报》的公开信,反对张鸣、孙立平、贺卫方、邓建国等公知的言行,要求党和国家高度重视教育问题。这是关系中国未来的大问题。

  《辽宁日报》公开信所揭露的教师中严重存在的“呲必中国”,三个不认同问题客观存在,张鸣等人没有一个能够进行否认。看他们的反对,如孙立平说“抹黑祖国?祖国多大了?你哭天抹泪地口口声声声讨万恶的旧社会,旧社会那一段的中国算祖国吗?”张鸣说记者“在收集罪证,最终治这些教师的罪……要抓多少右派呢?”邓建国宣称“教室是思想传播的城堡,教师是城堡的国王”,贺卫方也说大学教师“是大学的主人”,都证明了公开信实事求是反映了问题。

  社会已经对这些人的言行,从政治上道义上进行批判。我们认为批判是必要的,绝大多数批判是正确的。我们根据刚刚闭幕的中共中央十八届四中全会做出依法治国的决定,从依法治国来谈这个问题,提出我们的意见。

  张鸣、孙立平、贺卫方、邓建国等人身为教授,又是社会学家、法学家,应当知道《中华人民共和国教师法》,如果不知道,或记不得,为了祖国,为了下一代,我们不怕长,把第八条全部6款列出来:“(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。”教授先生们,你们自我对照,你们的言行违法了教师法的哪些条款?如果还不能觉悟到自己已经违法,中国共产党和政府就有负起责任帮助他们反省,促其觉悟。

  教师法要求教师遵守宪法,而宪法第一条就明文写着:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”作为法学家、社会学家的并做了学生师表的教授,应当知道,抹黑祖国,攻击社会主义制度,教唆学生敌视祖国,仇视社会主义制度,是宪法所不能容许,必须予以专政。尽管你们反对专政,但这是宪法首要,必须执行。什么是“人民民主专政”?毛主席说的很清楚,“就是剥夺反动派的发言权……不许他们乱说乱动,如要乱说乱动,立即取缔,予以制裁。”专政不是共产党毛泽东的发明,是从资本主义国家学来的,美国言论自由,但是决不允许反对美国国家。如果允许抹黑祖国,攻击社会制度,而不能禁止,不进行专政,如此,还成其为国家吗?国家的领导人也就失责——废弃了国家职能。

  这里不再引述《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等一系列规定了,法律决不能容许不认同祖国,大讲攻击祖国黑话,向学生灌输崇洋媚外,脱离社会,蔑视劳动,做官发财思想,教唆学生“厚黑保身”的人把教室变成他们的“城堡”,做为所欲为的“国王”,可以目无法纪,不受社会和人民监督。

  这些先生们会说,他们是人民,对于学问和思想认识不能用专政手段,法律不能解决思想问题。对此,我们都认同,但是,人民也不能犯法;这些教师不是在做学问,搞理论思想研究,而是在向正在求知识和处在价值观形成和确立时期的学生们授课,向知识饥渴的学生灌输个人的东西,这是违反教师法的行动;我们不能用法律来解决思想认识问题,干预理论研究和批判,但是,在课堂上对学生灌输逆反社会的东西,把自己的主张强加于学生,就不再是属于学术问题,认识问题,是无异于对少女性侵犯,不管少女是否反抗,都是法律所不允许的侵犯。

  中国共产党的十八届四中全会刚刚开过,已经通过了依法治国决定。法律和四中全会是否具有权威,要看行。现在,《辽宁日报》和张鸣、孙立平、贺卫方、邓建国等人,正反两方面都揭露出教育方面的严重违法问题,我们认为,教室不是“城堡”,教师不是“国王”,教育不能法外,要查一查教材方面的违法问题,改革教材内容;查一查教师借讲课谈黑话,整顿教学,清理教师队伍。中纪委应当派出巡视组对学校,不仅是查经济问题,更要延续《辽宁日报》的调查工作,视察学校方面严重的教学方向问题。

  我们认为,可以不剥夺反无产阶级、反社会主义、反马克思主义的人做科学研究理论探讨,但决不能让他们有所行动,不能让他们做教师教书育人。应当规范教师、教授和博导的教学,博导可以与博士生探讨各种理论,而教师、教授可以有不同观点,但是在课堂上授课,只能是讲已经被证明的真理的知识,不能向学生灌输社会不认同的个人的反社会主张。

  刘金华、胡乔杰、魏联明、齐先明、纪宝智、刘文庆、

  向 东、张大伟、金晓琅、王军学等聚议圈网友

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论