首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

左鹏:高校思想政治理论课教学中的意识形态“漂浮”

左鹏 · 2014-11-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  编者注:该文为北京科技大学左鹏教授11月23日参加乌有之乡举办的高校意识形态问题研讨会的发言稿。

  思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务。自2005年新课程设置方案实施以来,思想政治理论课教学状况明显改善,但马克思主义意识形态仍在一定程度上处在“漂浮”状态。

  所谓“意识形态漂浮”,是指大众传媒可以铺天盖地、大张旗鼓地宣传某种意识形态,可是,这种意识形态仍不能深入人心,甚至会引起人们的逆反心理而漂浮在表面。任何意识形态在其传播过程中都可能出现“漂浮”现象,造成思想政治理论课教学中意识形态“漂浮”的原因主要有以下几方面:

  第一,从教育主管部门和各高校对思想政治理论课的领导和管理来看,尽管近些年来宏观指导更加有力、体制机制不断完善,各方面共同关心支持思想政治理论课的良好局面已初步形成,但育人为本、德育为先的理念在一些高校还没有得到完全贯彻,各项工作推进的程度还很不平衡。个别高校的领导和一些教学管理者尚未站到培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度看待思想政治理论课,只是把它当作纯粹的意识形态“说教”,甚至认为它“挤占”了专业课教学时间,“浪费”了教学资源,对教育主管部门的要求,消极应对有余,积极作为不足,善于打造轰轰烈烈的阵势,无意追求实实在在的效果。至今仍有个别高校没有建立独立的、直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级机构。虽然各高校都能按照“05方案”的要求开设新四门课,但对“学分学时对应”的原则理解不尽一致,这就使得思想政治理论课的教学时数被“合法”压缩了。更有一些高校以“加强实践教学”之名,划出思想政治理论课的学分学时专作“实践教学”,而所谓的“实践教学”或者由学生“自主实践”,或者干脆归并到大学生社会实践中,把学生在校园内外开展的各种实践活动都算作思想政治理论课的实践教学。这样,从表面上看思想政治理论课的教学形式丰富了创新了,可实际上连最起码的教学时数都无法保证了。

  第二,从思想政治理论课教师队伍建设来看,尽管近些年来培养培训工作的力度不断加大、选聘配备机制不断完善,教师的数量、结构和素质都发生了可喜的变化,但从总体上看,教师队伍的状况还不能完全适应新形势新任务的需要。一方面,根据教育主管部门的要求,思想政治理论课专任教师按照师生1:350—400的比例配备,但落到实处,师生比例之“师”到底是只计算给本专科学生上课的思想政治理论课教师,还是把给研究生上课的思想政治理论课教师一并计算进来,师生比例之“生”到底是指全体在校的本专科学生,还是只限于开设思想政治理论课年级段的本专科学生。同样是满足1:350—400的师生比例,但采用不同的标准计算,得出的教师人员编制相去甚远。就算有了额定编制,一些教学部门还是宁愿缺编而不愿满编或超编,因为缺编缺出来的工作量可以由在编教师超额完成,人头费可以由在编教师额外分享。另一方面,教育主管部门制定了严格的教师任职资格准入制度,要求思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德和扎实的马克思主义理论基础,但在选人聘人时如何操作,很难找到一个可靠的评判标准。毕业于马克思主义理论专业并在相关核心期刊上发表了若干文章,就算达到这个标准了吗?不一定。不相信马克思主义的人,也可以把马克思主义当作一门“学问”来研究。临近毕业时,经过求职试讲,特别是展示自己在核心期刊上发表的文章,就可以被认为具备了较强的教学科研能力,就可能进入思想政治理论课教师队伍了。如此下来,教师的学历层次和研究水平确实大大提升了,但对马克思主义的真学、真懂、真信、真用问题并没有彻底解决。照本宣科、生搬硬套的有之,对学生关心的一些重大问题难以做出令人信服的解释;口是心非、永远的“假面人”有之,台上大讲马克思主义,台下埋汰甚至批判马克思主义;偷梁换柱、去意识形态化的有之,在马克思主义的幌子下宣讲一些非马克思主义甚至反马克思主义的东西。这样的思想政治理论课就算也能产生吸引力和感染力,但那已经不是马克思主义的吸引力和感染力了。

  第三,从思想政治理论课教学方法改革来看,近年来,通过鼓励教师转变教学理念,多媒体、互联网等现代教学手段已基本普及,研究式、参与式、案例式等多种教学方法被广泛采用,课堂内外、学校内外的实践教学活动普遍开展,思想政治理论课的教学面貌大为改观,但在这个过程中也出现了一些新的矛盾和问题。在互联网广泛普及的今天,为了激发学生的学习热情,部分教师不得不借助于教学方法的改革,以技术化、娱乐化的形式来弥补外部理论阐释的滞后和不彻底性,掩盖自身政治信仰的模糊和不坚定性。确实,在开放、透明、多元的网络时代,学生对于“一张嘴、一支粉笔、一块黑板”的传统教学模式已经漠然甚至反感,如果适当引入现代传播技术,适度采用多样化的教学方法,适时引导学生走出课堂、接触社会,是有利于调动他们学习积极性,吸引他们更多地参与到教学中来的。但是,教学形式的丰富是为了教学内容的深入,如果把教学内容高高挂起,专注于教学形式的翻新,就极有可能导致对理论问题的敷衍和回避,在“老师好、学生好、课堂好”的场景中淹没掉思想政治理论课教学的本质——马克思主义理论灌输。这就衍生出“三多三少”、“一高一低”的现象:例子多理论少,娱乐多快乐少,感动多感悟少;对技术的依赖越高,理论的说服力也就越低,理论解释变成了调侃和戏谑,滑向了娱乐化、碎片化、简单化的边缘。如此进行教学方法改革,好处是可以设立更多的项目、取得更多的经费、获得更多的奖项,但最终的效果恐怕更多地是停留在纸面、表现为业绩了。

  第四,从思想政治理论课教学对象来看,当代大学生个性鲜明,喜欢独立思考,乐于学习各种知识,但受学习过程中功利思想的影响,远未达到真心喜爱、终身受益、毕生难忘的程度。由于大学思想政治理论课是中学思想政治课的继续,不少学生第一次走进大学思想政治理论课课堂时就对它报有刻板印象:抽象、枯燥、背诵、考试。如果不能遇到让他们感觉眼前一亮的“精彩一课”、“魅力一师”,这种刻板印象就很难扭转,甚至会进一步强化。于是,对思想政治理论课的学习还是围绕考试这个中心。在平日的课堂上,感兴趣的地方就抬头听一会儿,不感兴趣的地方就埋头干自己的事情,甚至连最起码的课堂出勤都难以保证,就指望考前老师的“圈范围”、“划重点”了。造成这种窘境的责任应该不全在思想政治理论课和它的教学水平。在这个务实倾向和个人功利意识并存的时代,一些学生的学习也是以工具理性为导向的。无论学什么,事先都要问个“对我有什么用”、“对我将来的就业有什么帮助”。甭说思想政治理论课,就是一些表面上看来“实用价值”不大的基础课、专业课,也经常受到他们的冷落。对他们来说,这些课程的显性价值就剩下最后的考试了。考试及格,是他们如期毕业、拿到学位证书的必要条件;考试取得较高成绩,是他们在学期间评选各种奖项,毕业之际争取保送研究生或出国留学的有利条件。以如此的态度对待思想政治理论课,固然也可以调动学习积极性,提高对教学的满意度,但实际上只是记忆了一些浅尝辄止的概念、干瘪无味的教条。对一些重大的理论和现实问题,他们也许能够列举出一二三条标准答案,但这样的答案只能体现在作业或试卷中,很难转化为真诚的信仰、自觉的行动,思想政治理论课的教学效果大打折扣。

  消除思想政治理论课教学中的意识形态“漂浮”,就是要使马克思主义理论的传播和灌输牢牢地附着于思想政治理论课教学的各个因素、各个环节,不为应付检查,不图业绩工程,实实在在地干好每一件事,务求思想政治理论课真正入脑入耳入心。

  第一,教育主管部门和高校的主要领导要沉下来,站在加强和改进思想政治理论课的新起点上,以懂政治的教育家的标准要求自己,全面实现思想政治理论课教学状况明显改善的工作目标。有关部门和高校党委在总结近10年来加强和改进思想政治理论课的经验的时候,应该深刻反思为什么一些政策措施总是难以落到实处,为什么个别落到了实处的政策措施,形式上可以说搞得轰轰烈烈,大手笔、大投入,可实质上却很难说对学生思想产生了多大影响。这里既有工作作风问题,也有思想认识问题。有关部门和高校党委一定要从战略和全局的高度,充分认识思想政治理论课在人才培养中不可替代、不可忽视的重大作用。一是狠抓落实,通过独立而完善的机构建设为思想政治理论课教学提供坚实的组织保障,通过科学而纯正的学科建设为思想政治理论课教师开辟广阔的发展空间;二是狠抓督查,成立不同层级的专家组,深入教学第一线,加强对思想政治理论课各项工作和各个环节的督导、巡视、检查,确保中央的一系列重大决策部署落到实处,既不打折扣,也不搞浮夸。

  第二,要把进一步加强教师队伍建设作为思想政治理论课工作的重中之重,采取坚决有力的政策措施,建设一支数量充足、政治坚定、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。一方面,要明确有关师生比例的计算标准,足额配置教师编制并确保实编在岗,以解决教师数量不足、教学任务繁重、大班授课普遍等影响教学质量的外在问题;另一方面,要将思想政治理论课教师的任职资格标准具体化、可操作化,对新上岗教师实施严格的准入制度,对在岗教师建立完善的考评体系,既注重其显性的教学水平、科研能力,更注重其隐性的思想品德、政治信仰,由此解决教师素质良莠不齐这一影响整体教学质量的内在问题。要让所有的思想政治理论课教师明白,传道、授业、解惑也是他们的神圣使命,“要传道,必须信仰坚定;要授业,必须导向正确;要解惑,自己必须清醒”。在工作中,不仅需要熟练掌握马克思主义理论,准确把握学生思想特点和关心的问题,而且需要树立自尊、自信、自强的责任意识,努力实现专业、职业、信仰的完美结合。

  第三,要在坚守思想政治理论课教学目标——马克思主义理论传播和灌输的前提下,从学生的特点和需要出发,不断改革和创新教学方法。为充分调动学生学习的积极性和主动性,增强思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力,积极探索符合教育教学规律和学生学习特点的教学方法、教学模式,是加强和改进思想政治理论课的关键环节。但是,无论采用什么样的方法,构建什么样的模式,都应该以传播和灌输马克思主义理论为基本内容和根本目标。各种现代化的教育技术、教学手段都可以采用,但传统的以语言传递信息为主的课堂讲授不但不能简单摈弃,而且应该继续占据主导。课堂讲授也有它的方法和艺术,如果把这个掌握了,教学的亲和力、吸引力和感染力绝不比那些在改革中探索出来的新方法、新模式差,而对所讲授内容的真诚信仰就是它最有效的方法、最出色的艺术。在教学中,教师确实应该适应新的需要、探索新的方法,但方法一定是为目的服务的。醉心于方法的创新,而把应该达到的目的抛在一边,最终制造出来的只能是表面的繁荣。体现在思想政治理论课中,就是意识形态的“漂浮”。要使“漂浮”的意识形态沉降下来,前提是深入钻研教材,准确把握教学内容,确立进行理论灌输的坚定信心,重点是找准学生的兴奋点,在主客体的双向交流中,通过大众化、时代化的途径,完成理论灌输的任务。

  第四,要坚持以学生为本,关注他们的思想实际,顺应他们思想成长的规律,不断激发他们自觉学习思想政治理论课动力和热情。现实中,不少学生是带着对思想政治理论课的刻板印象走进大学校门的,教师的首要任务应该是通过生动的讲解使他们认识到,开设这样的课程并非社会主义中国所独有,而是世界范围内一种普遍的教育现象;国家的稳定发展、个人的成才进步,都需要一个明确的指向,马克思主义便是提供这种指向的科学理论;学生过去对马克思主义存在这样那样的看法,根源不在马克思主义本身,而在马克思主义被采取了应试化的教育方法;大学进行马克思主义教育,目的不是让学生参加某门课程的考试,而是让学生对个人、国家、社会的发展有一个正确的认识和把握。继而在整个授课过程中,密切学生的思想实际,积极回应社会上的热点难点问题。最后,改革考试方法,检查、测评的重点不再是学生对基础知识、基本概念的掌握情况,而是其思想水平、政治觉悟的提升情况。这样,一些传统的主要靠记忆能力得分的题型就不再适用了,考前的“圈范围”、“划重点”就没有必要了,转而通过材料分析、情景模拟、社会实践等形式,将学生的思想认知和实际表现结合起来进行考核。考试指挥棒的转变,势必影响学生对思想政治理论课的态度,进而带来学习方法和教学面貌的改观,意识形态的“漂浮”问题可望由此解决。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产