首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

占中暴力升级围堵政府总部 挑衅警察图谋暴动

综合 · 2014-12-01 · 来源:大公报等
收藏( 评论( 字体: / /

  非法“占中”示威60天后,香港旺角弥敦道主干道终于迎来全线恢复通车。多数香港市民对此表示欢迎,但也有人忧心“占中者”借周末假日集结卷土重来。果不其然,旺角11月29日继续爆发“流动占中”,大批示威者聚集,意图消耗警力,伺机再占旺角。据知情人士介绍,旺角连日入夜后出现大批示威者聚集叫嚣堵路,爆出激烈冲击。警方也不敢有丝毫松懈,继续“重兵驻扎”,不时截查并对市民搜查个人随身物品。

  香港学联昨夜围堵政府总部 图谋暴动

  11月30日,学联及学民思潮发动包围政府总部和特首办。此前一天,有人发恐吓电邮,扬言炸毁警察总部。多方信息显示,在反对派的煽动下,香港“占领”者已日趋激进,有评论人士甚至担心香港不排除发生暴动的可能性。

  香港学联和学民思潮11月30日晚发起集会,称希望港府响应市民争取“真普选”的诉求,强调不会挑衅警方,也不会破坏公共设施。香港电台称,此次活动定调为“对准政权,势争民主”,学民思潮发言人黎汶洛在现场表示,行动目的是希望政府面对民意,行动升级迫于无奈,但会坚守非暴力原则,不会主动挑衅、破坏公共设施。他还说,支持者带去的头盔、口罩、眼罩及雨伞等装备是用来保护自己,不是用做攻击公职人员。

  昨晚九时许,学联常委罗冠聪在金钟集会上宣布行动升级,号召示威者包围政总,约10多名戴上头盔、眼罩的学民思潮成员随即配合行动,由添马公园向通往特首办的添华道向前推进。另一方面,大批示威者响应大会指挥,向龙和道推进,多人配有装备,戴备头盔、口罩,手持自制盾牌及雨伞;亦有人在现场派发头盔等装备。

  星岛日报网称,示威者往特首办方向前进时,与警方发生冲突,警方举起红旗警告,并施放胡椒喷雾。警方晚上发表声明称,金钟政府总部外进行的是非法集结,警方留意到激进及滋事分子已混入非法集结者中,呼吁他们不要做出挑衅行为,不要阻挠或冲击警方,示威人士尤其是学生应与滋事分子保持距离。

  激进、滋事分子混入人群制造混乱,不断暴力冲击警方防线,激烈推撞警员甚至用铁栅栏冲击警方。11月30日晚10时许,示威者冲上龙和道,并全面堵塞这一紧急救援通道。警方不断广播、展示警告横额,呼吁示威者停止冲击警方防线、不要堵塞马路,但遭示威者拒绝。

  示威者在统一的号令下,有组织地冲击警方防线,并向警方投掷杂物甚至灭火筒。警方指,有关行为完全背离组织者声称的非暴力原则。警方在别无选择的情况下,使用最低武力,制止暴力行为,拘捕滋事分子,维护法纪。至12月1日凌晨零时,警方在金钟一带拘捕20人(18男2女)。

  凌晨2时,警方再次呼吁示威者不要冲击警方防线,立即和平有序离开。否则,警方会采取适当行动,驱散非法集结人群,恢复社会秩序。

  占中者行为越来越激进

  虽然旺角“占领区”已被清场,但挑衅警方的行动不断升级。据《东方日报》11月30日报道,11月29日中午1时许,警方收到一封以电邮形式发出的网上报案,电邮大意是要求警方立即停止驱赶示威者,否则11月30日晚11时,湾仔警察总部及旺角警署将会发生爆炸,发件人限令警方一日内回复有关要求。警方接到后大为紧张,立即派出人员搜遍警署每一角落,但并无发现。消息称,警方科技罪案组正追查电邮来源,不排除稍后有拘捕行动。

  香港《文汇报》注意到,“占领”者的行为越来越激进。日前,有网民公开在讨论区里称,“公义是对事,不对人,杀警也可以是公义”,有人扬言“血洗警察宿舍 杀死警察亲友”,还有人“称赞”杀害多名警员的徐步高是“英雄”。11月29日,沙田多个地点遭人涂鸦,上写“火烧政总”等字句,警方已列为“刑事毁坏”案跟进,暂时无人被捕。同一天,“占中”发起人之一戴耀廷在网上称,即使政府成功把所有“占领区”清场,仍未解决根本问题,未来半年起码有两个高危日子:一是当政府提出一个方案给立法会审议;二是立法会否决政府方案的前后,“以后一有政治争议,很多港人都已懂得怎样具创意地以和平非暴力的方法去抗争”。

  据香港《南华早报》微博报道,12月1号上午10时左右,在金钟占领示威区旁的解放军驻港总部内一座建筑物的窗户冒出浓烟,可以看到窗内有火苗。消防车已到现场并将明火扑灭。目前未知起火原因。

  罗范椒芬批评称,学联及学民思潮以为“行动升级”就可以改变全国人大常委会的决定是不切实际的,更是“自残”的做法。前公务员事务局局长王永平警告,未来两年香港可能会出现暴动。香港社会不少人士认为,示威者到处挑衅延续乱象,目的已超出“占领”行动本身,完全是为了推翻特区政府。

  警破激进派再谋占旺武器库

  “占中”示威频频造成暴力冲突。警方追查滋事分子活动,昨日在大角咀破获“兵器库”,揭发激进滋事分子暗中制造大量武器,预备“重夺”旺角示威区,暴力冲击警方。事件中,检获多达32个木盾及三支改装气枪,五名被捕男女中,包括鼓吹“城邦论”、绰号“昭明公主”的长发青年。

  警方西区情报组荀宝珍督察指,被捕四男一女(21至26岁),涉嫌非法管有枪械以及管有工具可作非法用途而遭扣查。其中一蓄及腰长发,身穿黑衣,外表打扮怪异青年,被押返警署时,仍不断高呼“支持旺角!支持金钟!彼邦必定战胜归来!”等口号。

  警方在行动中,搜出32个以木板、胶管、软胶垫制成木盾,另有大批材料,估计可进一步制作逾百个木盾。另有两支自动步枪气枪及一支半自动手枪气枪,全部怀疑曾作非法改装。警方相信有人预备用上述武器,冲击警方重夺旺角非法示威区。

  非法“占中”武器库,位于大角咀必发道83号一幢服务式住宅大厦15楼,约400平方呎,可供短期月租,租客身份及租金来源,有待追查。街坊透露,约一星期前开始,经常有多名可疑青年男女出入案发单位,深夜仍然传出噪音,扰人清梦。

  警方较早时接获线报,怀疑有人在上址制造及藏有武器,昨午一时许,派员掩至突击搜查,揭发有人密锣紧鼓生产木盾,另藏有多支气枪,相信预备作非法占领旺角示威区,冲击警方武器物资用途。警方当场将涉案男女逮捕。

  袭警堵街——路霸在旺角持续捣乱

  自“清旺”行动上星期结束后,旺角近日仍然冲突连连。示威者的扰民行为不断,更有人向警方投掷硬物,上周五至今,共有八名警员受伤。警方批评,示威者前晚至昨日凌晨在旺角及尖沙咀多条街道聚集,以各种行径阻碍交通及扰乱店铺正常运作,当中42人被警方拘捕。昨晚再有一批滋事者在旺角聚集,在场警员需要拉起封锁线戒备。

  “占中”已持续超过两个月,纵然旺角上周三完成清场,主要道路被重新开通,惟滋事者继续在区内捣乱。昨晚十时,当金钟占领区情况混乱之际,近百名示威者聚集在旺角西洋菜南街一带,声称要“购物”,又不时高叫口号。警员打算带走个别滋事分子时遭阻止,群众高呼“黑警”,气氛一度变得紧张。现场不少店铺见状,均开始提早落闸关门。

  警察公共关系科高级警司江敏强昨日会见传媒时表示,前日凌晨,有激进及滋事分子蓄意向警务人员投掷水樽、铁罐等杂物,煽动在场人士冲击警方防线。为免情况进一步恶化,警方采取果断行动,以适当武力,制止该等违法行为,并驱赶及拘捕有关人士。而由上周五晚至昨日凌晨的驱散行动中,共有八名警员受伤,当中两人被示威人士所投掷的硬物击中,以致身体多处受伤。

  当示威者不断声称过去多日有警员执勤时涉嫌不恰当使用武力,他们对警员的恶劣行径亦同时被人揭露。从网上多条片段可见,示威者除了对在场警员作出挑衅和辱骂,更变本加厉,在旺角公然袭警,把警员推跌在地上。经警员一轮追捕下,施袭者最终被警方拘捕。

  江敏强又说,示威者过去多晚的行径乃不负责任,在场警员虽然已不断呼吁示威者停止有关行为,但未获听从;亦有滋事分子在道路上放置木板、垃圾桶及环保回收箱等大型物件,企图堵塞道路,罔顾道路使用者的安全。警方须采取适当行动,恢复社会秩序。由上周五至今,警方共拘捕38男4女,年龄介乎14至56岁,涉及“袭警”、“非法集结”、“藏有攻击性武器”等罪行。

  警方三度发稿 谴责冲击

  警方于30日晚上9时43分,发出新闻稿,形容金钟政府总部外的集会是非法集结,呼吁市民,特别是学生顾及自己安全,不要参与,并应远离该处。

  警方又称,留意到有激进及滋事分子已混杂在非法集结人士当中,呼吁市民与激进和滋事分子保持距离,不要参与其中,或被煽动作出激烈行为,又称会果断执法。

  以下为警方呼吁:

  呼吁市民不要参与金钟非法集结

  就现时(十一月三十日)在金钟政府总部外进行的非法集结,警方呼吁市民,特别是学生,应顾及自身安全,不要参与,并应远离该处。

  警方留意到有激进及滋事分子已混杂在非法集结人士当中,制造混乱。警方呼吁非法集结人士保持冷静克制,不要作出挑衅行为,不要阻挠或冲击警方,并与警员保持安全距离。示威人士,尤其是学生,应该与激进和滋事分子保持距离,不要参与其中,或被煽动作出激烈行为。

  警方重申,香港社会认同要以理性、和平的方式表达诉求,警方绝不容忍破坏公共秩序和公共安全的暴力行为,并会果断执法。

  警方30日晚三度发稿,呼吁市民不要参与金钟的非法集结,并强烈谴责非法集结人士冲击警方及堵塞道路。警方呼吁集会人士保持冷静克制,不要作出挑衅行为,不要阻挠或冲击警方,并与警员保持安全距离。警方特别呼吁学生,应该与激进和滋事分子保持距离,不要被煽动作出激烈行为。警方强调,龙和道是港岛北的主要干道,亦是紧急救援通道,呼吁非法集结组织者叫停违法行为。

  外界预期可能在清障后会有所行动的旺角,晚上七时许,山东街、亚皆老街与弥敦道交界等地仍有警员驻守。西洋菜南街与豉油街附近仍有少量示威者聚集,但人数较前两日少,亦未见他们将行动升级。晚上10时,近百人在西洋菜南街附近聚集,期间有人高叫要去弥敦道购物,但只有十数人和应。约一小时后,又有集结人士煽动其他人向油麻地进发,但同样因太少人和应而告终。

  占中组织者继续煽动不法行为

  周永康遭质疑 支吾以对

  第一波冲突发生在添马公园通往特首办的行人道,警员在上址架起铁马,阻止示威者前进,后排警员展示黄旗,警告示威者不可超越封锁线,但示威者未有理会,一再冲击警方防线。警方亦有备而战,攻守战术层次分明。军装警员先向示威者喷洒胡椒喷雾,守住防线,抢走示威者的雨伞;其后大批蓝衣特警窥准机会,主动出击,将最前的一排示威者拉出带走。其余示威者随后散去,行人道一度恢复平静。但之后示威者又多次发起冲击,此处再屡爆冲突。

  示威者更发起多线进攻,部分人冲出马路,占据龙和道东西行线。接近凌晨时分,在龙和道的示威者,部分在地上休息,有人搬动铁马及拆走路边铁栏,加固路障,为水马注水,又在路面倒碎石。现场所见,示威者的人数是警员人数的数倍。双方对峙,爆发多次激烈冲突。

  在添马公园及夏悫道大台附近,都有示威者留守。学联夜晚呼吁示威者要留守至政府总部今日早上的返工时间,更扬言包围政总行动要直至政府回应为止。有示威者更用梳化和铁马堵塞连接政府总部和金钟海富中心天桥的扶手电梯。

  冲击期间,双学核心成员包括周永康、岑敖晖及黄之锋一直龟缩,不见踪影。直至凌晨一时许,学联秘书长周永康终于现身金钟见传媒。双学主动冲击警方防线被质疑是否“和平及非暴力”,周永康又被问及冲击时双学核心成员何在,但周均支吾以对,只是不断重复他和岑、黄等人,有不同的分工,当时亦身处金钟“待机”。

  黄之锋重返金钟演讲 煽动“占中”者继续留守

  27日晚,逾100人重新返回旺角示威,一度引发警员到现场维持秩序。期间有人被警方带走,包括《苹果日报》一名摄影记者。当晚,刚刚获得保释的黄之锋在金钟登台讲话,煽动“占中”者继续留守。

  27日入夜后,在旺角豉油街及西洋菜南街一带,有大批声称前来购物的人士聚集,警方随即派出大批警员,带备盾牌等在场戒备,并筑起人墙,将他们赶回行人路。期间,《苹果日报》一名摄影记者涉嫌袭警,被警员扣上手铐带走。

  约凌晨3点,这名叫王俊龙的记者获准以1000元自签保释,12月底他还将返回警局报到。至28日晨7时,人潮已经散去,仅剩约10名示威者留守,有人席地而坐,亦有人在路旁睡觉,警员在不同路口布防驻守。

  在剩下的两个占领区中,金钟方面,示威者主要集中在夏悫道一带。示威者和警员均相安无事,气氛明显没有旺角般剑拔弩张。

  据观察者网此前报道,“学民思潮”召集人黄之锋于28日交纳500元港币后获准保释。当晚,被禁足旺角的黄之锋来到金钟占领区上台发言。他称接下来三天将交代“占中”未来方向,并称会留守到最后一刻。黄之锋称下一步行动矛头一定会指向港府,他还批评特首梁振英一方面叫市民到旺角消费,一方面却不让人群到旺角聚集,是自相矛盾。

  黄之锋还鼓动示威者继续留守最后两个占领区,并再次要求港府重启政改。

  香港“占领中环”闹剧30日进入第63天。在旺角、金钟等占领区此前仅剩帐篷“留守”,但随着警方近日的大规模清场行动,大批示威者又重返占领区,与警方对峙甚至发生冲突。有消息称,“占中”组织者“学联”和“学民思潮”等学生团体号召示威者30日晚6点到金钟聚集,有可能将行动升级。

  警方留意到有学生团体呼吁市民带物资装备,30日到金钟非法占领区聚集,更扬言会将行动升级。警方强调,在金钟非法霸占及堵塞道路,旷日持久地危害香港法治的根基。对于这些团体继续鼓吹不守法的行为,市民大众不能接受。

  (本文综合自凤凰网、网易、中华网、大公报等)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产