分享到:

用“民生”替代“为人民服务”那是背叛---坚持“人民观”:习近平治国理政一个鲜亮的暖调

作者:辽宁王忠新 发布时间:2014-12-08 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
中国当前的一切困局,核心症结都在于边缘化了毛泽东思想。而边缘化毛泽东思想首当其冲的,就是淡化了为人民服务,尤其用似是而非的“民生”替代“人民”,更是“修正性”的背叛。而令人十分振奋的是,习近平自担任中共总书记后,强调人民性,则成其治国理政的主线。

  作为恋人,若这边渐行渐远,那边或许正有一个慢慢靠拢。但毛泽东思想被边缘化了,却绝不是这样浪漫。随着对毛泽东思想边缘化的时间延伸,一些极为恶劣的恶果就在凸显。或者说,中国当前的一切困局,核心症结都在于边缘化了毛泽东思想。而边缘化毛泽东思想首当其冲的,就是淡化了为人民服务,尤其用似是而非的“民生”替代“人民”,更是“修正性”的背叛。而令人十分振奋的是,习近平自担任中共总书记后,强调人民性,则成其治国理政的主线。

  一、认清“人民”和“民生”的区别意义特别重大

  自改开以来,民生一词出现的频率越来越高,人民一词则渐渐淡出人们视野,可“民生”能替代“人民”吗?

  1、人民是历史唯物主义的核心。马克思主义的两大创造性贡献,一是揭示出剩余价值,成就了马克思主义政治经济学;一是揭示了人民创造历史,成就了马克思的历史唯物主义,这说明人民在马克思主义中占有何等重要的地位。马克思肯定人民历史地位的同时,深刻指出无产阶级的历史使命,如何去争取自身和人类的解放等等,所以,人民学说也是科学社会主义的核心学说之一。而马克思为什么没有讲民生创造历史,为什么没有用民生一词去替换人民,因为,人民是无可替代的,凡是替代就是修正主义,就是背叛!

  2、人民的主体构成是基层劳动群众。要坚持为人民服务,还要弄清人民和人民主体的区别,这一点特别重要。因为,自改开以来长久的出现的一片“雾霾”,就是极少数的精英公知、权贵富豪,用自己来替代人民的主体地位,将大多数基层百姓赶下历史舞台,让他们无处发声。

  可可马克思主义对人民的基本定义有明确界定,人民主要指“以劳动群众为主体的社会基本成员。”或者说,人民的主体始终是从事物质资料生产的广大劳动群众。这里要注意两点:其一,人民是广大劳动群众,当然包括脑力劳动;其二,人民的主体,是社会的基本成员。也就是说,最广大的基层劳动群众,无疑是社会的基本成员。

  所以,人民的主体成员才真正代表人民,人民绝不是精英公知所能替代。如果替代了,那就是复辟了。在实际工作中,为人民服务的重点,无疑是突出为基层劳动者服务。所谓的为最广大人民谋利益,这个最广大的人民,自然是人数众多的基层劳动者。说到底,为相对贫穷的普通老百姓服务,这才就是为人民服务的基本立足点和基本方向。

  3、强调人民性必须强调阶级性。特别需要强调指出的是,马克思主义对“人民”这一概念有科学和确定的含义,人民是个政治概念,具有一定的阶级内容和历史内容,是相对敌人而言的,它反映了一定社会的政治关系。

  人民是一个历史的、政治的范畴。在不同的国家、不同的历史时期,人民这个概念有不同的内容。如,中国的抗日战争时期,一切抗日的阶级、阶层和社会集团都属于人民;解放战争时期一切反对帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级的阶级、阶层或社会集团都属于人民;在社会主义时期,人民的范围更加广泛,不仅包括工人、农民和知识分子,而且包括一切拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。

  人民与公民、国民是不同的概念。

  这里必须强调一点的是,人民的历史和政治概念,都是相对一个敌对的阶级而存在。或者说,没有没阶级对立的人民,没有人民没有阶级对立。人民的概念具有强烈的排斥性,或者说,当前中国的人民概念强烈排斥:巧取豪夺的权贵,血淋淋剥夺人民的土豪劣绅,贪官污吏、黑恶势力的剥夺者、勾结西方列强的卖国者,推动和平演变的策划和组织者等。强调人民性,必须要强调阶级性。

  4、人民和公民的是两个不能混同的概念。人民是个政治的概念,公民或国民是个法律概念;人民是起推动作用的大多数,而公民或国民不以其是否起进步作用为标志;人民是众多的集合体(任何个人都不能称为人民),公民或国民则可用称于单个人。弄清“人民”和“公民”的区别特别重要。既不能用公民混淆人民的含义,也不能以人民的名义剥夺公民个人权利。

  与“公民”既有区别、又有联系,“人民”的内涵与外延更为广义,如世界人民、中国人民、美国人民等等,而“公民”、“国民”则较为狭义,受国籍、法律的限制,如中华人民共和国公民、美利坚合众国国民等等。任何国家的公民或国民,都受到国家宪法与法律的保护,因此,公民应属于本国人民的范畴。在民主与法治的国家里,违法犯罪分子则不属于“人民”的范畴,它们在受到法律惩处时,被剥夺公民或国民的权利。而民生包括全体国民和公民,而人民绝非包括全体国民和人民。

  弄清“人民”的内涵与外延,并非咬文嚼字,玩弄概念,而是要吸取历史的经验、教训,为绝大多数人民谋利益,防止混淆两类不同性质的矛盾,犯敌我不分的右倾机会主义或扩大、激化阶级矛盾的左倾机会主义错误。我国正处在社会主义初级阶段,还存在阶级、阶级矛盾与阶级斗争,要建立一个民主与法治的国家,必须科学地划定“人民”的范畴;才能保护人民,打击敌人;在新形势下最大限度地团结大多数、孤立一小撮,以正确的政治策略,确保“两个一百年”目标的实现。

  而公民或国民是个法律概念,指具有一国国籍、并根据该国宪法和法律规定享有权利和承担义务的人,它反映一定的法律关系。人民有鲜明的阶级性,民生是无阶级性的,这才是要害!

  5人民应是中共最为厚重的本色!全心全意为人民服务,这是毛泽东思想的精髓,是唯物史观的核心,是我党我军和我国政府应坚持的宗旨和奋斗目标,更是我党做好各项工作必须坚持的根本性工作路线,还是加强党建的重要途径,就是要接受群众监督。毛泽东的“人民观”是最成功的理论。毛泽东创立了关于人民的理论体系,内容十分丰富,包括人民创世理论;人民利益理论;人民路线理论;人民战争理论;人民当家作主理论等。归结起来就是一句话:为人民服务的理论!这是中国共产党的根本宗旨理论!毛泽东一生成功的秘密就是两个词或四个字:“土地”和“人民”!

  为此,毛泽东老人家不仅写下千古名篇《为人民服务》,不仅身体力行为人民服务,尤其怕公仆们忘记人民,特意将“人民”二字命名到所有的国家公器:中华人民共和国、全国人民代表大会、中国人民政治协商会、最高人民法院、最高人民检察院、中国人民解放军、人民公安、各级人民政府……;毛泽东还将“人民”二字命名到更广的范围:人民公社、人民医院、人民公园、人民银行、人民币、人民大学、人民邮电、人民出版社、中国人民对外友协、《人民日报》、人民教育、人民英雄纪念碑…..,他那是要各级官员要牢记为人民服务,当好人民公仆!

  人民和毛泽东,也就成了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军,最为厚重的本色!

  二、改开以来“人民”被恶意做着种种淡化

  原本像金子一样闪亮的为人民服务,自改开以来却被“民生”一词所取代,而这个取代又带来什么恶果?

  1、用民生一词能代替“为人民服务”?而自打毛泽东离世后,不仅《为人民服务》不学了,甚至“为人民服务”这个名词,都从电视、报纸上几近消失,很多领导对“为人民服务”就更羞于出口,然而,为人民服务这方面的内容又不能不讲,就脱裤子放屁的整出什么民生、民本、民权等一些名词来替代“为人民服务”。

  可试问:在那些替代的赝品中,有那个名词有“为人民服务”响亮?有那个名词有“为人民服务”深得人心?有那个名词有“为人民服务”阳光灿烂?有那个名词有“为人民服务”这样强烈的个性?

  “人民民主”是中国共产党政治实践中最核心、最本质、最根本、最关键的主题。“为人民服务”是实行“人民民主”的基础,若不坚持“人民性”,怎么还有人民民主专政的国家体制。不能用“民生”替代“为人民服务”,这是重大理论,更是重大的实践问题!

  2、《为人民服务》不学了。《为人民服务》那是毛泽东时代人人必学的经典文章,学习《为人民服务》也成为毛泽东时代的风气和时尚,也是官员必读的“圣经”,坚持“人民最大”就是那个时代的神圣。而自打毛泽东离世后,《为人民服务》这篇文章就再也无人倡读,反而,什么孔老二的仁呀、德呀,喊的山响;为蒋介石歌功颂德的文章铺天盖地;替大汉奸汪精卫翻案的调门一声高于一声。

  不学、不讲“为人民服务”,又是连续30多年不学、不讲,新一代成长起来的各级官员,心中到底有多大空间去容纳“人民”。毛泽东时代讲的党性锻炼,说到底就是人民性的锻炼,一个领导干部的最高水平,不是他的文凭,而是他为人民服务的心灵。若头脑中淡化了人民,怎么能有坚强的党性,又怎么能为人民服务、为人民献身?而官员不为人民谋幸福,千方百计为自己谋私利,又怎么能善待百姓?又怎么能不掠夺百姓?又怎么不欺压百姓?又怎么能不激发百姓事变?

  现在的领导有多少来路不明?有多少领导的德能、才学、奉献、资历、功绩,能让百姓赞叹?就是让老百姓能表示敬重的官员又有多少?不让老百姓鄙视的官员就是好官了。现在很多官员个人素质极差,很多地方官场简直就是道德垃圾场;很多官员于国无功,于民无德,于己无才,荒淫昏庸度日;很多为官者不仅贪渎国家,腐败至极,甚至鱼肉百姓,直至动用黑社会暴力镇压百姓。而贪官也成“黑老大”打天下必不可少的“重要力量”!

  如此这般,老百姓怎么能不仇官?什么事只要和当官的连在一起,那是点火就着!那么多地方出现了大规模群体激变事件。查一查那些被愤怒群众焚烧了政府衙门、公安机关所在地的官员,他们若拿人民当父母,脑子里要想到为人民服务,能引发这样暴烈的激变?然而,官员若丢掉了人民这根弦,也就丢掉了保命的最后底线!

  3、“人民”的社会主体在模糊中弱化了。淡化了人民,特别淡化了人民的主体构成,带来的直接恶果就是处于社会主体地位的劳动者,被边缘化成社会最弱势的阶层、最底层的阶层,最穷苦的阶层。毛泽东时代的工人、农民等基层劳动人民,能被提拔为厂长、县长、市长、省长,直至党中央和国务院领导,而改革开放后就彻底封死了从工人农民中提拔干部,不仅他们永远只能处于社会最底层,甚至他们的子孙都很难有向上循环的机会!

  妇女的地位是衡量一个社会文明的天然尺度,妇女的地位也是衡量一个社会解放的天然尺度。在劳动者的主体社会地位被边缘化成社会最弱势的阶层、最底层的阶层时,在这个弱势阶层中妇女的地位更弱,仅从出现的1200万洗脚妹,还有持续出现的几千万“小姐”,还不足以震撼社会良知!

  淡化了人民,带来的直接恶果就是劳动的尊严成了廉价劳动力的牺牲品,成了支撑经济增长以吸引投资的资本工具,从司空见惯的恶意拖欠工资、到不靠谱的劳动保护错位,亿万农民工更遭体制性歧视,有的地方甚至在旱厕所外墙都写上这样恐怖的、极为歧视性的标语:严禁农民工如厕,违者罚款200元!劳动还光荣吗?三亿多农民工以其极其低廉的劳动力价格,长期推动中国改革开放的高速前行;两亿多农民工以极其低廉的劳动力价格,成为推动中国改革开放的根本动力,可他们享受到改革开放应享受的成果了吗?他们得到应得的尊严和尊重了吗?

  淡化了人民,带来的直接恶果就是加大了公权和群众的对立,加大了百姓“仇官”的心理加深!

  毫不客气地说,中国若将毛泽东所冠以的“人民”二字丢掉,那就是变天!当今中国存在一个极大的矛盾,也是一个非常奇怪的现象:巨大的成绩和巨大的问题赛跑!一面是改革开放取得世人瞩目的成果,甚至连一度敌视中国的法国总统萨科奇都称其为“自有人类以来的巨大进步”;一面却是民怨沸腾,甚至到了零容忍的程度。巨大的成绩和巨大的问题到底谁能跑赢谁,关键就在于对为人民服务的坚持程度有多深!

  3、要害是为5%还是为95%的人服务。是为95%的人民服务,还是为5%的极少数人服务,这就是问题的实质!是为95%的人民服务,还是为5%的极少数人服务,这是划分官员善恶、忠奸的试金石,也是衡量官员做事好坏、优劣的根本分水岭!谁心中装进了95%的人民,谁心中就怀有了神圣;谁懂得了为95%的人民服务,谁就懂得了人生的真谛;谁追求了为95%的为人民服务,谁就会在人民的心中永生。而现在中国出现的所有社会性问题,都同是为5%极少数人,还是为95%的人民服务紧密相连!中国的经济得到高速发展,也取得了巨大成果,这些都毫无疑问,连敌视中国的洋鬼子都不能否认!而疑问在于这成果该怎么分配?咋分配的这么不公?是让5%的极少数人获利,还是让95%的人民受益?为多数人还是为少数人服务,这直接决定事物的性质。

  4、根本在于否认人民性中的鲜明阶级性。而自改开以来的为什么不讲人民了,因为,不敢讲阶级了,不承认阶级斗争了,还怎么讲人民?只能弄出个中性的,又似是而非的,又很有欺骗性的民生一词来替代。

  可不讲人民的阶级性,就是修正主义,就是马克思列宁主义毛泽东思想的叛徒。苏联亡党亡国的一条主线,就是搞全民国家,搞全民党,就是不要阶级斗争。结果你不搞阶级斗争了,帝国主义一天也没放弃阶级斗争,一天也没放弃“和平演变”。毛泽东鲜明提出的为人民服务不讲了,花里胡哨的弄出一些民生、民本的名词,封建王朝就讲过这些玩意,西方资产阶级也讲这些玩意,用这些似是而非的名词代替为人民服务,就是修正主义的欺骗性。

  三、坚持人民本色是习近平鲜明的亮色

  自习近平担任中共中央总书记后,纵观其带领全党全军全国人民奋力前行的实践,人们会清晰地看到坚持人民本色,是习近平治国理政、治党强军一条极为突出的暖色。

  1、一亮相就反复的强调人民。令人鼓舞的是就在习近平刚一当选为总书记,在第一时间率第十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平在发表的总共才1000多字的讲话中,竟19次提到人民,并两次提到为人民服务:“我们的党是全心全意为人民服务的政党”,“全心全意为人民服务是无限的”。这19次提到的人民,就是在系统的阐述人民观,它包含了人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉,还包含了必须坚持“全心全意为人民服务”这一根本宗旨不动摇,并重提群众路线这一根本工作路线等等。

  习近平的亮相讲话,绝对是经过深思熟虑的,甚至是经过字斟句酌的,绝不是即兴性的随意讲话。那么,习近平一亮相就将人民放在中心位置,就将为人民服务放在最高的位置,这自然展现了他带领中共要追求的方向,但他如此的强调人民性,就没有很强的针对性吗?不是对长期性用种种方式淡化人民的言行进行的深刻批判?!

  2、强调人民性是习近平讲话的主旋。习近平一亮相就重提为人民服务,就重提群众路线,这十分振奋民心,这十分振奋党心!而且,这也成了贯穿在他一系列讲话中的主调。

  政协成立65周年大会上的讲话73次讲人民。2014年9月21日,在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,仅在讲到人民政协的任务时,除掉关于人民代表大会、人民政府、人民政协等带有人民的名词,习近平海总共72次讲到人民。围绕如何保证人民当家作主,习近平全面论述了坚持了人民主体地位,坚持了人民民主原则,依靠人民治国理政等深刻的理论内容。

  国庆招待会上的讲话“人民”一词出现了40次。在2014年的国庆招待会上,一改以往由总理致辞,习近平不仅亲自致辞,特别是在致辞中40次讲到人民,人民一词出现频次之高,在国庆招待会的致辞中,不是罕见,而是绝无仅有。

  习近平在文艺工作座谈会上26次讲到人民。习近平主持召开文艺工作座谈会上,在他发表的1579个字的重要讲话中,核心讲的就是文学艺术的人民观,在为什么人的问题上不能发生偏差。文中,他26次讲到人民,深刻阐述了,什么是人民文艺的本质,什么是人民文艺的发展方向,什么是人民文艺创作的源头活水,什么是人民文学艺术的使命等。

  2、回答了一系列有关人民观的重大理论问题。习近平的讲话中不仅强调“人民性”,他更回答了现实中亟需回答的有关人民的理论问题。诸如,人民性和党性的关系,人民性就是当性的体现,党性集中代表人民性;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,必须坚持国家一切权力属于人民,其包含的具体内容是什么?扩大人民民主,如何达到“从各层次各领域扩大公民有序政治参与”;要求“国家各项工作都要贯彻党的群众路线”,让群众路线成为国家的工作路线;密切同人民群众的联系根本在于,“倾听人民呼声,回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起最广大人民智慧和力量”等等。

  3、习近平要求官员每日像诵经般感念人民。至于在其他各种正式场合及视察中的讲话,习近平对“人民”都是念念不忘,强调“人民”也是他的讲话中一条突出的主线。他还特别告诫官员要守住人民的“底线”,才能守住为官做人的“底线”。

  2013年3月8日,习近平参加全国人大一次会议江苏代表团讨论时强调:公务人员和领导干部,要守住底线。要像出家人天天念“阿弥陀佛”一样,天天念“我们是人民的勤务员”,你手中的权力来自人民,伸手必被捉。习近平告诫说:“心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。”

  习近平上任就在全党和各级政府、机关、团体中,开展大规模的群众路线教育,实际就是进行的“人民性”教育,就是要牢记为人民服务。习近平念念不忘人民,习近平不断走进人民,人民也由衷期待习近平真正成为杰出的人民领袖!

  王婆卖瓜

  对写作本篇博文,核心体会就一句话:要写大文章,必修大品德。对此,有三点心得和博友交流。

  一是传递大声音。笔者已经写下的诗文就有上万篇,其中诗歌就有1000多首,散文700多篇,但笔者为什么偏偏还要重新不辞劳苦的重新撰写博文来发,因相比较之下,这样大主题的博文发出的声音,可能音量更大,可能会引起博友更大的思索,为此,才选择了击鼓撞钟。

  二是心怀大忧虑。一个怀揣良知的文人,总站在对民族与历史关注的高点在沉思,他们之所以能成为一个时代的文化山峰,是因为他们的思维站得高,这思维的水平也决定了山峰的高度。我虽不是文化山峰,但“忧而乐”是优秀文人的品德,大文章必有大忧虑,必有大思索。

  三是进行大探索。智慧的人遇到问题,要研究它,弄清它,解决它;平常的人遇到问题,愤恨它,诅咒它,却不能理智的对待它,更不去改变它,只能说没办法;愚钝的人遇到问题,自己认命,服从命运。笔者不是智者,但也不甘平庸,为了弄清每一个忧虑,为了清醒把握每一个忧虑,我在积极的探索。心明、理通、文顺,前提是心明。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论