首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

郭松民在乌有之乡五一座谈会上的发言

郭松民 · 2015-05-03 · 来源:乌有之乡

  习总在今年的庆祝五一国际劳动节讲话中提出“崇尚劳动,让劳动者更光荣”的口号,在今天中国的语境下,还是非常有积极意义的。中国自上个世纪九十年代以来,传统国企工人作为一个阶级在整体上被击溃,与此同时,中国的文化和意识形态领域也经历了一次全面的反动,结果就是金钱成为社会的唯一勋章和价值尺度。一个人如果不能发财,则无论如何勤劳也是被鄙视的。比如矿工,城市的环卫工人等,都可谓最勤劳的群体,可他们何时真正受到过社会的尊重?

 

  习总讲话的积极意义在于对鄙视劳动,崇尚金钱的社会风气进行拨乱反正,有助于帮助劳动者走出自暴自弃、自轻自贱的情绪,重新找回自己的尊严:我虽然没有发财,但我凭借劳动过上自食其力的生活,我就是光荣的!劳动者有了基本的自尊,才能在这一基础上争取更多社会和经济权利。

 

  今天既然是劳动节,我们就借这个机会谈谈工人阶级的现状。我认为,在当下的中国,政治意义上的工人阶级其实并不存在,因为工人阶级的阶级意识已经消失殆尽,“工人阶级”只是一个理论名词,目前最引人注目的社会现象是工人阶级的“群体化”,即工人阶级不存在了,但他们以“打工群体”、“下岗群体”、“弱势群体”的方式碎片化存在着。

 

  如前所述,原国有企业的老工人阶级,他们在毛泽东时代获得了优越的经济、政治地位,这导致了他们政治上的保守化,也使他们在九十年代遭遇最后一击时孤立无援,全军溃散。现在,他们实际上已经失去了和生产资料的联系,有的变成了小手工业者,更多的变成了退休金的领取者。在九十年代末到新世纪初的不到10年的时间里,他们由于社会经济地位的急剧恶化而在政治上一度变得激进,但随着胡温体制在养老、医疗、低保等方面给予了适度补偿——很低水平的补偿——他们在政治上再度变得保守起来,并逐步淡出了政治舞台。

 

  老工人对共产党的感情是爱恨交加,有点像被负心汉抛弃的怨妇。

 

  “打工群体”实际上是中国的新工人阶级,他们的特点是年轻,经济地位更加无产阶级化,因为他们连老工人所享受的残余的社会主义保障也没有。他们的优点是拥有未来,缺点是理论水平比较低,目前他们只能提出和接受一些工联主义的口号,政治上往往跟着自由派知识分子跑,在政治上还不能作为一个自为的阶级而存在。

 

  目前中国的资产阶级已经联合起来,有了自觉的阶级意识,豢养了许多公知为他们接管政权制造舆论,但中国工人阶级却是分裂的,在上个世纪九十年代的大决战来临的时候,体制和资本正是利用了打工群体的力量,才击溃了老工人。今天,老工人和新工人仍然是对立的——以本地市民和外来人口的形式继续相互敌对,这才是最令人担忧的。

 

  习总在讲话中指出,工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。的确,工人阶级曾经是共产党最坚实最可靠的阶级基础,但今天是不是还是这样,就很难说了。必须指出,改革开放前的工人阶级,其实是共产党执政后随着国家工业化的推进自己制造出来的,他们也确实为共产党提供了极大的政治支持,他们和共产党有着极为密切的血肉联系,以至于让他们下岗时许多人还不疑有诈。但今天的新工人阶级和共产党的联系就松散的多了。他们没有接受过多少党的恩惠,在他们中间,也没有多少党的基层组织和有威信的党员,即便他们愿意当“基础”,能不能当的起来,都很难说。

 

  共产党面临重建自己阶级基础的巨大难题,没有阶级基础,就严重缺乏安全感。为今之计,最低限度也要重提毛主席在新中国建国之初提出的“公私兼顾,劳资两利”,继续站在资本一边高唱“发展是硬道理”,会把自己的阶级基础摧毁净尽。

 

  2015年5月1日星期五

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒