首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱

雨夹雪 · 2015-05-01 · 来源:乌有之乡

  又是一年五一节,天安门广场上再度摆出了孙中山像。很多人对此不解,为什么劳动者的节日要摆放劳动者的敌人——资产阶级的首领孙中山的像。要弄清这个问题就必须明白80年代的节日礼仪改革。

  新中国成立后到80年代中期,中央关于节日礼仪的规定是明确的,一贯的,即“五一”国际劳动节挂马恩列斯毛这五位劳动者导师的像,象征着劳动人民当家做主;“十一”国庆节除马恩列斯毛这五位劳动者导师外再加上孙中山像,象征着中国虽然实现了劳动人民当家做主,但并不否认劳动者的敌人——孙中山为代表的资产阶级和其他剥削阶级在中国历史上曾起过积极作用。然而,这种情况从80年代中期开始发生了变化。

  1986年根据以胡xx为总书记的中央的有关指示进行了节日礼仪改革,即天安门广场只保留天安门城楼毛泽东画像,今后在必要的时候才摆放马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。大体同时,中央宣布放弃“以共产主义思想为核心的社会主义精神文明建设”的提法。

  1989年4月以赵xx为总书记的中央再次改革节日礼仪,宣布以后重大节假日除特殊需要外,一般不再悬挂4导师画像,但保留孙中山画像,而且亮相时间从以前的国庆一周扩展到“五一”节

  众所周知,1986年和1989年中国发生了两次资产阶级自由化的动乱。原因固然很多,但1986年和1989年的节日礼仪改革以及放弃“以共产主义思想为核心的社会主义精神文明建设”的提法无疑起了很不好的作用。特别是1989年4月的节日礼仪改革,简直是立竿见影。

  另外,这些做法在国际上恐怕也起了很不好的作用。如果俺没记错的话,中国应该是第一个放弃精神文明建设要“以共产主义思想为核心”的提法的社会主义国家,苏联放弃类似的提法是1988年以后;中国也是第一个不再挂马克思和列宁像的社会主义国家,其他国家都是在剧变后。当然,中国这些做法对那些国家究竟有多大的影响尚待考证。

  有些人可能会说,当时宣布不再挂马恩列斯像的同时不也宣称“绝不是放弃马列主义”, 宣布放弃“以共产主义思想为核心的社会主义精神文明建设”的提法的同时不也宣称“绝不是放弃共产主义理想”了吗?如果你真的不懂,俺就啥也不说了,其实俺已经说多了……

  事实上,毛主席周总理等老一辈无产阶级革命家对孙中山还是很尊重的。他们反复指出,虽然辛亥革命后的中国更糟了,“国家的情况一天比一天坏”,就像鲁迅先生笔下的九斤老太,但是这种灾难的责任应该是帝国主义和封建军阀来负,而不是孙中山为代表的民族资产阶级和辛亥革命来负。因此,在“十一”国庆节还是应该摆孙中山像的。

  但是“五一”国际劳动节摆孙中山的像就太荒唐了,劳动者的节日摆放劳动者的敌人——资产阶级的首领孙中山的像,就好像妇女节拜男人,儿童节拜老人,开斋节挂十字架,圣诞节摆如来佛祖,本身就是对劳动者的最大羞辱。

  习总执政后多次强调坚持共产主义理想信念,强调坚持工人阶级领导地位,强调坚持劳动者的主人翁地位。希望习总能够恢复80年代中期以前的做法,即“五一”国际劳动节挂马恩列斯毛这五位劳动者导师的像, “十一”国庆节除马恩列斯毛这五位劳动者导师外再加上孙中山像。如果实现,必然能够极大地鼓舞共产主义者和广大劳动者,坚定三个自信。

 

  附:天安门挂像的历史沿革

  http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_07/28/7995514_0.shtml

  新中国成立以来,天安门城楼上的毛泽东画像每天都吸引着无数人投去崇敬的目光。号称全球最大的人工绘制的毛泽东像,在天安门城楼一挂就是60多年,已成为天安门的一个重要标志。追忆天安门领袖挂像的历史,大致可分为三个阶段。

  新中国成立初期

  1949年2月12日,庆祝北平和平解放大会在天安门广场举行时,毛泽东画像第一次悬挂在天安门城楼(免冠)。1949年10月1日开国大典时,天安门城楼正式开始悬挂毛泽东主席画像(戴八角帽)。此后,每逢重大节日天安门都要悬挂毛泽东画像。

  1956年以后,除在天安门城楼悬挂毛泽东主席画像外,逢重大节日或举行庆祝活动时,还要在天安门广场北端的东西两侧竖立革命导师画像。具体是:

  “五一”国际劳动节:天安门城楼正中悬挂毛泽东主席画像,天安门广场东侧摆放马克思、恩格斯画像,广场西侧摆放列宁、斯大林画像。

  “十一”国庆节:除保持“五一”劳动节模式外,在天安门广场人民英雄纪念碑北侧正中位置上,增加革命先驱孙中山先生画像,与天安门城楼正中的毛泽东画像相对。

  以上挂像时间为节日前后一周,即:节前2天至节后5天。这一做法沿袭了17年。

  “文革”期间

  从1966年8月“文革”开始至今,天安门城楼上的毛泽东画像天天悬挂,只是每年国庆节前要更换一幅新的。一般情况下,都是在每年的“立秋”前后开始准备,到国庆节前几天换上一幅新绘制的毛泽东画像。“文革”期间,天安门城楼、端门城楼的南北门两面均天天悬挂毛泽东主席画像。

  每年的“五一”国际劳动节还和“文革”前一样,节日期间,天安门广场东侧摆放马克思、恩格斯画像,广场西侧摆放列宁、斯大林画像。

  “十一”国庆节也与以前一样,天安门广场东侧摆放马克思、恩格斯画像,广场西侧摆放列宁、斯大林画像。人民英雄纪念碑北侧增加摆放孙中山先生画像。

  1971年以后,马克思、恩格斯、列宁、斯大林画像继续悬挂。其中也有一度在马、恩、列、斯画像的像座牌子上书写标语。到1975年“红海洋”降温时,天安门城楼北面和端门城楼南北两面的毛泽东主席画像撤了下来。

  上世纪80年代至今

  1980年7月30日,中央“关于坚持少宣传个人的几个问题的通知”发布之后,中宣部办公厅于1980年8月16日下发了“关于对外解释撤除天安门广场马、恩、列、斯像的措辞的通知”。依据上级的要求,8月25日天安门管理处组织人员撤除了天安门广场上马、恩、列、斯画像的像座。1980年9月国庆节前夕,天安门管理处又接到上级通知,要求广场挂像仍按以前惯例办理。据此,以后的几年里,每逢 “五一”、“十一”天安门广场上继续竖立革命领袖画像。

  1986年,根据中央的有关指示精神,天安门广场只保留天安门城楼毛泽东画像,今后在必要的时候才摆放马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。1989年4月,中央对节日礼仪活动进行了改革。从此之后,“五一”国际劳动节和“十一”国庆节期间,天安门广场只竖立中国民主革命先驱孙中山先生的画像,不再竖立马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒