首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场

冽玮 · 2015-05-21 · 来源:中新网

  原标题:毛泽东之女李讷再回延安 流泪观看《延安保育院》

  中新社延安5月20日电(记者 冽玮)身为毛泽东与江青唯一的女儿,李讷被坊间舆论蒙上了“神秘”色彩。对此,她总是选择缄默。

  5月20日,当李讷参加“毛主席亲属与身边工作人员重走毛主席转战陕北路”活动时,中新社记者注意到,每每提及父亲,李讷习惯以“主席”称呼,与常人无异。

  据了解,参加此次红色活动的人员除毛主席亲属李讷、王景清外,还有当年跟随其转战陕北的电报员李锦华,身边工作人员王明富、陈长江、曾文等。

  打破沉默的一幕出现在20日中午,大型红色历史舞台剧《延安保育院》的上演,令李讷热泪奔涌,哽咽难抑,一度中途离场。

  1938年7月,由进步人士、社会团体和陕甘宁边区政府发起成立了陕甘宁边区儿童保育院,负责接收培养边区干部、军人的子女和革命烈士遗孤。众多革命后代在保育院学习生活,继承了革命精神,见证了那段特殊的历史。

  据原陕旅集团董事长、《延安保育院》总策划张小可介绍,面对艰苦的环境,虽然处在戎马倥偬之中,毛泽东始终非常关心保育院学生们的身体健康,周恩来、朱德等也多次前往保育院看望。在延安保育院小学里,彭湃的孩子彭士禄、罗亦农的孩子罗西北、谢子长的孩子谢绍明、刘少奇的孩子刘爱琴、任弼时的孩子任远方、李维汉的孩子李铁映、邓小平的女儿邓林等都曾在此就读……

  有关史料披露称,李讷1940年出生于延安,毛泽东在47岁时喜得幼女,格外疼爱,留在身边抚养,是毛家唯一在父母身边度过童年、少年和青年的孩子。

  20日下午,李讷一行赴枣园参观,沿途围观者甚众,他们所乘坐的汽车两侧贴着“重温革命历史、弘扬延安精神”的标语。

  灰白色的棉质衣裳,端庄娴静的无框眼镜,属于上世纪80年代的款式……这是李讷出现在枣园旧址给人们的第一印象,世人眼里这位老人只是千余名普通游客之一。

  “我出生在延安中央医院,前后在延安生活了6年多时间。枣园、杨家岭、王家坪都住过。”李讷自言“没有特别喜欢的,印象里都不错。”

  枣园崖畔,绿荫匝地,掩映着的几孔窑洞,是毛泽东故居。李讷指着墙上悬挂的一幅毛泽东、江青与她的合影,招呼王景清说,咱家也有这张照片。

  在杨家岭革命旧址的小卖部,印制着毛泽东头像的书包、T恤、车挂等纪念品销售火爆,李讷一行纷纷解囊购买。李讷拿着两个镶嵌着毛泽东瓷像的车挂,仔细端详,并询问他人的意见:“头像大一点好?还是小一点好?”

  店主严玲告诉记者,近年来,前来延安参访的红二代络绎不绝,有同龄人结伴而行;有阖家出动。每次她都会主动给予优惠价,甚至无偿赠送。

  据北京延安儿女联谊会统计,目前该会注册的红二代有3000余人,经常展出以弘扬革命精神、继承革命传统为宗旨的各种珍贵影音资料,这些历史将不会被遗忘。(完)

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  9. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒