首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

建行混改计划引入大型民营企业入股

记者 · 2015-06-27 · 来源:时代周报
民间资本办银行 收藏( 评论() 字体: / /
在6月15日举行的建行股东大会上,该行董事长王洪章还谈及混合所有制改革问题,“建行目前已经是混合所有制企业,但会做进一步的资本调整,计划在未来引入大型民营企业入股。”

  【摘要:银行业混改大幕拉开。在6月15日举行的建行股东大会上,该行董事长王洪章还谈及混合所有制改革问题,“建行目前已经是混合所有制企业,但会做进一步的资本调整,计划在未来引入大型民营企业入股。”截至今年第一季度,建行国有股持股比例约54%,非国有成分比例约46%。

  而在王洪章话音刚落的第二天6月16日,交通银行表示,该行深化改革方案已获国务院批准同意。据最新数据,交行第一大股东财政部持股比例26.53%,境外资本合计持股38.79%,其中包括第二、三大股东香港中央结算、香港上海汇丰分别持股20.09%和18.7%;第四大股东全国社保基金理事会持股4.42%;其他资本持股5.32%,分别由首都机场集团、上海海烟投资管理公司、一汽集团、云南红塔集团、鲁能集团持有。

 

  相较于国有四大行国有控股比例超过50%,交行的国有持股比例为30.95%,相对较低,社会资本的参与较多。】

  以下为报道全文:

  自张建国上任建设银行行长的9年后,建设银行终于换帅。

  建设银行6月12日晚公告称,公司于当天举行的董事会聘任王祖继为行长,原行长张建国已提交辞呈。

  而张建国是今年的焦点人物,因为他在今年“两会”期间公开发言时称,“银行也是弱势群体”,表示商业银行面对利率市场化冲击,经营压力与日俱增。

  新老交替之际,6月15日举行的建行股东大会上,该行候任行长王祖继表示,调任建行行长属正常人事安排,管理架构不会出现重大变化。“上任后今年将会主要应对新挑战及新认识,期望可以保持完成董事会的目标及争取更好结果,同时,完成建行的结构转型规划,并做好管理营运工作。”

  当天,该行董事长王洪章还谈及混合所有制改革问题,“建行目前已经是混合所有制企业,但会做进一步的资本调整,计划在未来引入大型民营企业入股。”截至今年第一季度,建行国有股持股比例约54%,非国有成分比例约46%。

  就在王洪章话音刚落的第二天,交通银行混改方案获批,将探索引入民营资本,探索高管层和员工持股制度,推进事业部制等内部配套改革。这意味着银行业混改大幕自此拉开。

  行长换届

  外界分析认为,王祖继到来是为了完成建行转型的计划。因为,王祖继保险背景以及丰富的银行业从业经验,将对建行未来深化同业务、非银行金融机构合作、拓宽业务经营领域发挥积极作用。

  王祖继2012年履职保监会,曾任保监会副主席、党委委员,分管保监会的政策研究室、统计信息部、人事教育部等领域。此前,王祖继曾在国开行任职8年,历任国开行长春分行行长、国开行业务发展局、综合计划局局长;2005年后任吉林省省长助理,2008年开始出任吉林省副省长,分管经济、国资等领域。

  2014年年底,建设银行董事会通过“建行2020年全面战略转型方案”,提出了建设“综合性、多功能、集约化、创新型、智慧银行”的转型方向,今年是转型计划落地执行的第一个年头。

  对于接任后的工作任务,王祖继表示,一是在新的挑战下,力保八成董事会提出的各项经营目标;二是推动建行已经确定的转型方向。

  随着王祖继到任,现任建行行长张建国将正式退休。张建国从1982年开始在银行体系工作,1984-2001年在工商银行,最高至工行国际部总经理。2001年9月张建国被调至交通银行,历任副行长、行长,2006年8月张建国调任建行,担任行长至今。

  2004年5月,张建国升任行长,搭档几乎同一时间出任交行董事长的蒋超良,开始了交行“财务重组—引进战略投资者—海外上市”的股份制改革三步走。

  2004年建行启动股改上市,成为首家完成引资、改制、并在香港上市的大型国有银行,并于2007年完成A股上市。

  张建国在今年“两会”期间公开发言,曾称“银行也是弱势群体”,表示商业银行面对利率市场化冲击,经营压力与日俱增。这番言论在当时也引起了轩然大波。

  张建国说,在利率市场化改革过程中:银行存款成本上升,会推动全社会融资成本上升或居高不下。同时银行利差收窄、盈利能力下降。此外,银行风险偏好变化与信用风险爆发的几率增加。

  混改大幕拉开

  混改也成为股东大会上回避不了的话题。根据建行公布的一季报,截至3月31日,汇金公司持有总计57.26%的建行股份,为第一大股东。此外,淡马锡控股私人有限公司持有建行5.77%股份,国家电网和宝钢集团分别持有1.08%和0.9%的股份。

  汇金曾于5月26日在A股市场上减持建行股份,所持A股比例由5.05%降至2.14%。国金证券分析师马鲲鹏曾对此评论称,“5月底,汇金建行股被视为银行业混改取得实质性推进的一大信号。”

  在15日的股东大会上,王洪章表示,对于建行而言,混改没有实质意义。“建行实际上已经是混合股份的国有控股银行。”王洪章称,建行缺少的只有大型民营企业。至于目前是否有合适的民营企业,他称:“现在还没看到和找到愿意找建设银行的民营股东,如果有合适的,我非常欢迎。”

  无论有无意义,混改已是大势所趋。就在王洪章话音刚落的6月16日,交通银行表示,该行深化改革方案已经国务院批准同意。将坚持国有控股地位,优化股权结构,探索引入民营资本,积极发挥战略投资者作用,探索高管层和员工持股制度。

  据最新数据,交行第一大股东财政部持股比例26.53%,境外资本合计持股38.79%,其中包括第二、三大股东香港中央结算、香港上海汇丰分别持股20.09%和18.7%;第四大股东全国社保基金理事会持股4.42%;其他资本持股5.32%,分别由首都机场集团、上海海烟投资管理公司、一汽集团、云南红塔集团、鲁能集团持有。

  相较于国有四大行国有控股比例超过50%,交行的国有持股比例为30.95%,相对较低,社会资本的参与较多。

  有消息称,交通银行的混改方案,或引复星入股。6月18日,时代周报记者致电复星品牌部负责人,对方对此并未回复。

  值得一提的是,就在交行混改方案获批的当天晚上,招行和浦发银行也发布推进“混改”或“混业经营”的重要公告。招商银行公告称,第一期员工持股计划(草案)获得本公司职工代表大会审议通过。而浦发银行则公告表示拟以16.36元/股向国际集团等对象发行10亿股,收购上海信托97.33%股权,作价163.5亿元。

  外界普遍分析称,这意味着银行业混改大幕自此拉开,已成为势不可挡的趋势。

  华泰证券银行业分析师林博程认为,交行混改获批,预示银行板块改革拉开序幕,民营资本引入、员工持股计划、事业部改革等股权和治理结构层面改革利好可以预期。在坚持国有控股背景下,国有股权权利如何行使决定改革未来,需观察后续配套政策。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?