首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

李旭之在乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝作战65周年纪念大会上的讲话

李旭之 · 2015-10-26 · 来源:乌有之乡
新中国立国之战的抗美援朝虽然过去六十五周年了,这场正义对邪恶,卫国对侵略,弱对强,人民对霸权的胜利,并没有随着岁月远去而淡化,面对今天中国严峻的周边形势,怎样继承他们的精神去思考中国未来的发展和前途是每一个中华儿女应尽的责任。

李旭之在乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝作战65周年纪念大会上的讲话

李旭之

  今天是10月25日,是中国抗美援朝入朝作战六十五周年纪念日,在这个纪念日里,我的心情既激动又有些复杂。激动的是,已经成为新中国立国之战的抗美援朝虽然过去六十五周年了,这场正义对邪恶,卫国对侵略,弱对强,人民对霸权的胜利,并没有随着岁月远去而淡化。复杂的是,经过岁月的沉积,以及今天中国严峻的周边形势,又不得不怀着复杂难以理清的心情,去缅怀为抗美援朝战争胜利做出决策、牺牲和贡献的先辈们,该怎样继承他们的精神去思考中国未来的发展和前途。

  关于抗美援朝,我们都或多或少地对这场战争有些常识性的了解,再比较细化的,有许多的专家学者、作家和史学家们写出了很多全面详尽的文章。因篇幅有限,抗美援朝的历史过程不再详说。

  一、抗美援朝一战是新中国的立国之战。

  1、从历史上说。

  近代中国,饱受西方列强的欺凌抢夺蹂躏,将一个健康的有五千年文明的中国社会变成了半封建半殖民地社会,是个任人宰割被奴役的国度,历次抵抗外来侵略的战争中,都以最后的失败而结束,每次结束后人们受尽了割地赔款所带来的无穷剥削和压迫,近代史是一部遍地流淌中国人民血泪的惨痛史,是中华民族五千年未有的灾难和屈辱的悲愤史。

  只有抗日战争在中国共产的领导下,第一次团结起了全国人民,全民抗战,取得了在国内反抗侵略的第一次全局性胜利。三年解放战争,推翻了反动腐朽的国民党政权,建立了社会主义新中国。新中国的建立,标志着当时占人类四分之一人口的东方大国站立起来了。而不承认失败的国内反动势力和国际上敌视共产主义的帝国主义列强又联合在一起,在新中国刚成立一年之后,借朝鲜战争的时机,向新中国下手绞杀。

  日本投降,朝鲜光复,朝鲜分成了南北两个政权,三八线成为了当时国际局势中资本主义阵营与社会主义阵营的分界线。美国军事干涉朝鲜统一,仁川登陆后,美军的炮火直接打到了我国重要的工业基地东北,美国的侵略意图已经暴露,不止是将朝鲜军队赶回三八线,还要打击共产主义国家的新中国。这一意图从后来的杜勒斯主义中已经看得更加清楚。同时,美国第七航母编队封锁了台湾海峡,阻止中国的统一,败退到台湾的蒋介石集团与南朝鲜政权、美国相互联合,意图反攻大陆。

  金日成向中国共产党求援。形势逼迫新中国必须做出出兵与否的决定。这是一个一时难以决断的决定。新中国刚刚建国,国内百业待兴,人民期待和平,且美国又是世界第一强国。权衡利弊得失,毛主席力排众议,做出了出兵援朝的历史性决定。因此,1950年11月6日,人民日报发表了社论《为什么我们对美国侵略朝鲜不能置之不理?》,社论中说:“美国侵略者侵略朝鲜战争的火焰,在南面早已延伸到我国的台湾,在北面现在 竟扩大到我国的鸭绿江边和图们江边了。美国的空军,愈来愈频繁地向我国边境袭 击。现在一切事实,都彻底地打碎了美帝国主义及其外国助理人的花言巧语,赤裸 裸地暴露了美国将侵略战争引向中国的罪恶阴谋。我国人民决不能坐视朝鲜战争的 这种严重形势而置之不理。正因为这样,近日各地各阶层的爱国人民,纷纷主张以 志愿行动来抗美援朝,保家卫国。”

  1950年的10月25日,中国军队以志愿军的名义,打响了抗美援朝的第一仗。抗美援朝战争经过近三年的艰苦战斗,到1953年的7月27日,中朝最终逼迫美国坐下来签定了《停战协定》。

  抗美援朝战争,是近代以来中国第一次大规模出国作战并取得胜利的战争。以往列强强加给我们的战争都是深入到我国土地上进行,中国军队和人民只有被动挨打的份儿,更有甚者,晚清时期的日俄战争,竟然是晚清朝廷拿出中国东北的土地以供两国开战,东北百姓成为日俄两国肆意屠戮的对象。只有抗美援朝,我们喊出了“保家卫国”的口号,卫国的称谓也第一次用在了我们身上(卫国和抗战,含义是完全不同的),第一次将侵犯之敌阻挡在了国门之外。

  近代中国,列强历来瞧不起中国人,视中国人为东亚病夫,为任意宰杀的牛羊,在中国土地上在中国人面前,他们耀武扬威,横冲直撞,杀人都可以逍遥法外,中国成了帝国主义的乐园,成了冒险家的天堂。抗美援朝的胜利,彻底扭转了这种局面,中国志愿军用勇敢、牺牲、永不屈服的精神,让高傲的美国人和其他联合国军不得不低头屈服,以他们的失败,看到了新中国的军人再也不是晚清的军人,不是北洋政府的军人,不是国民党的军人,尝到了站立起来的中国人民军队的威武,栽了跟头,被迫坐下来谈判。这是在近代以来中国历史上最扬眉吐气、最舒心自豪的时候,朝鲜战争结束后,甚至连蒋介石都为美国的失败仰天长叹,为他们的失败感到耻辱,同时,在志愿军面前,国民党蒋介石基本放弃了反攻大陆的图谋。

  抗美援朝洗雪了近代以来西方侵华战争的耻辱。美国不仅出兵朝鲜,而且挟持联合国,有15个国家的军队跟随美国到朝鲜搞侵略,这十六国中,就有欠下中国人民累累血债的曾参加八国联军侵华的美国、英国、法国三个主要国家。16个国家派出了最精良军队,另外还有30多个国家为16国提供后勤补给,加在一起是40多个国家,共同对付中朝两国的军队,可以说基本是八国联军侵华的历史翻版。1900年八国联军侵华,西太后同时向八国宣战,结果却是西逃和屈辱地签下《辛丑条约》。抗美援朝是中国人民向全世界资本主义敌人宣战,所不同的是,这次不是我们再败,而是他们完败,如在高阳战役中,英军29旅皇家重型坦克营被我三个连的步兵全歼。金化战斗中,志愿军仅用两小时就全歼了土耳其精锐旅,等等。志愿军在朝鲜打出了新中国的国威和人民军队的军威,极大地振奋了屈辱憋屈了一百多年中华儿女的民族自豪感和对新中国的满腔信心。

  2、从国内来说。

  抗美援朝的节节胜利,极大地打击了蒋介石反动集团的反攻气焰,无可奈何地看着中朝联军在朝鲜不断取胜,他的企图借由此而可能爆发的第三次世界大战的混乱来反攻大陆的图谋彻底失算,不得不接受他们在大陆的反动统治的彻底失败。国民党反动集团遗留和安插在大陆的势力和土匪特务,企图乘机颠覆人民政权和破坏社会秩序的预谋,在已经团结起来的同心协力支援朝鲜战场的中国人民群众的威慑下,瑟瑟发抖,不断乱动,被群众发现打掉。战场的胜利,也有利地声援了国内的镇反和剿匪斗争,极大地打击了大陆反动分子们的嚣张气焰,迫使一些中间分子老老实实接受社会主义改造。全国人民掀起了增产节约运动和捐献运动,如常香玉捐献了一架战斗机,不仅有力地支援了前线,促进了国内国民经济的恢复和发展,推动了建国初期的各项社会改革的进行。

  3、从国际上说。

  抗美援朝的胜利在国际上鼓舞了全世界被压迫的国家和民族反抗侵略反抗殖民的意志和决心。这一意义,在其后的一二十年内表现地十分充分,广大的亚非拉地区的各民族的民族解放运动风起云涌,纷纷脱离西方殖民统治,独立建国,在很大程度上在国际上提升了中国的国际地位,海外的中国同胞和侨胞得到了所在国人民的敬仰和尊重。

  总之,抗美援朝的胜利,巩固了新生的中华人民共和国政权,保卫了新中国的安全,中国共产党得到了全国人民更进一步的衷心拥戴,国际上打破了美帝国主义的神话,证明了美帝国主义纸老虎的本质,鼓舞了世界人民的反抗侵略反对殖民的信心。

  4、立国之战的历史影响。

  抗美援朝的胜利奠定了新中国至今几十年的和平局面,如果没有这场胜利,中国就不可能在气势上在心理上对外来的意图侵略中国的敌对势力形成威慑力,敌对势力就不可能给中国后几十年的和平发展环境,一战立威,一战扬威,一战而定乾坤,一战而最终立国,一战彻底改变了西方人对中国的形象,实现毛泽东主席当年出兵朝鲜时所说的“打得一拳开,免得百拳来”的目的。

  二、我们需要从抗美援朝的胜利中继承什么?

  1、要继承爱国主义精神。

  “抗美援朝,保家卫国”是激励志愿军战士在战场杀敌的底气和动力,保卫家园不受侵略,保卫家人和同胞不受外来杀戮和奴役。志愿军战士表现出的爱国主义精神,其中最典型的是有一首歌唱到今天,就是《我的祖国》,成了爱国主义精神的一面旗帜。

  在谈到爱国主义的时候,我们也不得不注意到,在志愿军战士中,有很多是从国民党军队中过来的战士,邱少云烈士就是其中的一位。他们何尝不热爱自己的家乡,不爱护自己的家人,不热爱自己的国家呢?抗日战争中,同样的中国兵却在国民党军队中的丢盔弃甲一泻千里,丢弃大片国土,无情地把家园和亲人、父老乡亲丢给日寇屠戮,更有甚者,河南发生民变,愤怒的百姓们不打日寇,却先缴除了国民党军队的武装。八国联军侵华,有多少中国人帮着联军攻打北京。难道他们都不爱国?甘愿当亡国奴吗?抗美援朝证明,爱国主义也是有立场的。底层出身的志愿军战士们清楚得很,只有中国共产党的领导下,才翻身做了主人,五千年来第一次做人,有了属于自己的土地,不再受压迫和奴役,工人阶级成了工厂的主人,不再受资本家的剥削,这样幸福的新社会,有谁能不爱?有哪个战士不愿以死来保卫?如果不保卫,身后的这些幸福成果就会丢失,再次经受旧社会的苦难。这就是革命的爱国主义,有了这种精神,在战斗中,战士们主动想办法对付敌人,想出各种打仗的办法,比如解决我军汽车的损失问题的办法。爱国主义是有阶级立场的,没有一个正确的阶级立场做支撑,空谈爱国主义就是虚的,不会有感召力更没有力量。

  今天,我们却淡化了阶级立场,是必须要从抗美援朝的爱国主义精神中,再次重塑人民和人民军队的革命的爱国主义精神。

  2、要继承革命的英雄主义精神。

  英雄主义容易让人推崇,人们都有英雄情结,但是英雄也有革命的英雄主义和个人英雄主义之分。个人英雄主义是逞个人之能,是突出自己,是为私,在于己不利的时候,很可能就当了逃兵和懦夫。革命的英雄主义却相反,是为了革命理想为了整体利益,发挥个人所长所能,无所畏忌,甘愿牺牲。抗美援朝中,我志愿军展示出了高尚的革命英雄主义精神,英雄迭出不穷,比如杨根思、邱少云、黄继光等等。

  今天,革命成为了避讳词,革命理想被看成了乌托邦,革命英雄主义的环境遭到了毁灭性破坏。现在见义勇为行为都成了稀罕物,做一个一般的好人都难,即使狭隘的个人英雄主义者都难以浮现,人人利字当头,到处是损人利己的行为,对国家利益、民族利益、集体利益漠不关心,一片冷酷,而对爱党爱国爱社会主义的同志及其言行,却是冷嘲热讽,取笑挖苦,甚至群起围攻,被称为“爱国贼”。今天的教育,教育出来的人缺少了很多阳刚之气。社会上,到处充斥着以“娱乐为宗”的气氛,多年来“怕死符合人的本性”的灌输,等等,由此,英雄主义从何产生?更是铲除了产生革命英雄主义的土壤。没有革命的英雄主义,就不会造就革命英雄,没有英雄的国家是悲哀的,是逃不脱被侵略被蹂躏的命运。这是我们今天的社会面临的一个严峻问题。

  3、要继承无产阶级的国际主义精神

  抗美援朝战争体现了中朝两党两国兄弟般的感情,建立了用鲜血凝成的中朝人民的友谊,是一次无产阶级国际主义精神的完美展示。中国的革命斗争,得到了世界上被压迫民族和世界无产阶级的同情和支持,国际主义战士白求恩等人,以及许许多多的朝鲜同志为中国革命的胜利做出了无私的贡献,众所周知,作曲家郑律成是朝鲜人。美国入侵朝鲜,社会主义阵营和世界无产阶级决不会置之不理,因为全世界无产阶级的心是相通的,感情是相同的。可以说,抗美援朝是志愿军革命爱国主义和国际主义两种精神的最完美的结合,其中罗盛教烈士是国际主义精神的典型代表。特别不能忘记的是,中国人民的伟大领袖毛泽东主席送儿子毛岸英参加志愿军入朝作战(应当说,毛岸英同志是第一位抗美援朝的志愿军战士),不幸牺牲在朝鲜战场,长眠在朝鲜的土地上。这是领袖以身作则做出的国际共产主义精神的榜样,仅凭此一点,中国人民就要永远敬仰爱戴和怀念毛主席,纪念毛岸英同志。与领袖家庭的无私奉献相比,可见以袁腾飞为典型的那些污蔑领袖和毛岸英同志的无耻之徒们,其内心是多么肮脏和下流。

  今天,不论中国如何发展,中国的国家性质和革命历史以及民族文化,决定了中国永远需要与第三世界国家和人民团结在一起,只有继续发扬国际主义精神,中国才能更好地得到世界大多数国家和人民的支持,让我们的朋友遍天下,否则,中国必将单打独斗,被包围,被遏制,以致孤立无援。

  4、要继承上下团结,军民一心的大团结精神

  抗美援朝战争,除了以毛泽东同志为领袖的领导正确、志愿军战士一不怕苦二不怕死,另外一个重要原因,就是这场战争是人民战争,有全国人民支援,中朝两国人民并肩作战。虽然中朝两军的武器装备远远落后于美军,而最后能打胜并且迫使美国坐下来谈判停战,最根本的原因,这是人民战争,美国陷入了中朝两国人民战争的大海。全国青年踊跃报名参军,入朝作战的志愿军战士,都是选了又选,挑了又挑,百里挑一。即使国内经济建设十分困难,各方面都急需用钱,可是我们的农民阶级宁可生活困难一点,也以多交一点农业税的形式支援前线。工人阶级搞生产竞赛、增加生产运动,文艺工作者赴朝慰问演出等等,这是空前的全民打团结的景象。这一精神,永远需要我们继承和发扬下去。

  5、毛泽东思想不能丢

  以上的几个精神,是伟大的抗美援朝形成的军队精神,民族精神,国家精神,最可宝贵的精神财富。今天我们纪念抗美援朝65周年,就是要继承这些精神,但在继承和发扬这些精神的时候,我们必须要好好思考,这些精神是怎么凝聚成的,是天下掉下来的吗?肯定不是,同样的中国,同样的民族,同样的士兵,为什么晚清和民国时期没有这种精神,为什么中国被西方看不起?原因就在于,这些精神都是毛泽东思想培育出来的,只有毛泽东思想才将中国的面貌彻底改变,将民族精神彻底重塑,将中国军队彻底转变成为保家卫国、不怕牺牲的国际主义战士和人民的子弟兵。完全可以说,没有毛泽东思想,就不会有抗美援朝战争的胜利。没有毛泽东思想,也不会有抗美援朝,只有在貌似强大不可抵抗的拥有原子弹的美帝国主义前面低头了。没有毛泽东思想,就不会有“人家侵略来了,我们就一定要打,而且要打到底”、藐视一切帝国主义都是纸老虎的伟大气魄和勇气。

  完全可以说,抗美援朝的胜利确保了其后中国六十多年的和平,为发展提供了宝贵的和平环境,今天的和平仍是抗美援朝胜利的红利。遗憾的是,一些享受着抗美援朝创造的和平环境的忘本之人,却将伟大的抗美援朝说是为了朝鲜不值得,为了朝鲜推迟了统一台湾,为了朝鲜耽误了中国经济发展,为了朝鲜树敌美国欧洲,总之,说抗美援朝是中国最大的战略失误。这些历史谬论不值一驳。要思考的是,为什么这些年来到处充斥着这些言论,甚至抗美援朝的电视剧被压制十多年不予公开播放,其根本原因就是国内的持续不断的反毛非毛妖魔化毛的势力在作祟,企图用否定这场伟大的抗美援朝达到进一步否定毛泽东思想的目的。

  中国社会古代有儒家思想立国,进入近代,历史证明儒家思想不能拯救国家和民族的危难,历史又再次证明了后来出现的这个主义那个主义,包括三民主义,都没能让灾难深重的中华民族摆脱危难,而历史唯一证明了只有选择了毛泽东思想,中国革命不仅成功了,而且使中华民族的精神面貌焕然一新,取得了百多年以来独立自主领导的第一次对外战争的伟大胜利。毛泽东思想是中国人民从苦难中做出的正确选择,是经过长期革命和社会实践证明了的唯一正确的思想,如果丢弃毛泽东思想,中国人在思想上必将出现荒芜和混乱,中国就丢失了灵魂。

  抗美援朝的伟大胜利,是毛泽东思想的伟大胜利。今天纪念抗美援朝,要必须维护好毛泽东思想的指导地位。

  2015年10月25日

  相关阅读:

    毛泽东人民战争思想是抗美援朝战争精神的核心内容——乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝参战65周年大会纪要
    面对美帝,我们应该想一想:中国为什么从胜利者变成了失败者?
    边红军在乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝参战65周年大会上的发言
    顾凌英:抗美援朝培养了一代青年成长
    邱霞:再论抗美援朝战争的必要性
    齐德学:抗美援朝战争的胜利是毛泽东人民战争思想的胜利

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?