首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

齐德学:抗美援朝战争的胜利是毛泽东人民战争思想的胜利——在乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝参战65周年大会上的发言

齐德学 · 2015-10-27 · 来源:乌有之乡
抗美援朝战争胜利是多种因素促成的,其中最关键的、起决定性的因素,就是毛泽东军事思想在这场战争中的灵活运用和发展,毛泽东军事思想本质上就是人民战争思想。

抗美援朝战争的胜利是毛泽东人民战争思想的胜利

——在乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝参战65周年大会上的发言

军事科学院原军事历史研究部副部长 齐德学

2015年10月25日

 

  抗美援朝战争中,敌我双方经济力量和军队武器装备强弱优劣极为悬殊,那么,为什么能取得战争的胜利?这当然是多种因素促成的。其中最关键的、起决定性的因素,就是毛泽东军事思想在这场战争中的灵活运用和发展。毛泽东军事思想本质上就是人民战争思想。毛泽东人民战争思想极为丰富,这里我只就抗美援朝战争中实行人民战争的大体情况作个介绍。

  抗美援朝战争,是毛泽东人民战争思想在中国共产党执掌国家政权后的第一次实践。此时实行人民战争,比起历次中国革命战争,更有优势,更有条件。一方面,可以充分发挥各级人民政权的作用动员组织人民群众支援战争。另一方面,当时中国共产党不但具有极强的组织领导能力,而且在全国人民中具有极高的威望,因此也具有极强的号召力。正是因为如此,在抗美援朝战中则充分发挥了人民战争的威力,并且创造了人民战争的新形式,这就是伟大的抗美援朝运动。抗美援朝战争中的人民战争与抗日战争中的人民战争表现有所不同,抗日战争中的人民战争,重点体现在抗日根据地人人皆兵、人人参战战上,而抗美援朝战争中的人民战争重点体现在全国人民对战争的支援上。抗美援朝运动,由中国人民抗美援朝总会和各级分会根据中共中央指示,在全国各级人民政权的支持下具体运作。伟大的抗美援朝运动主要体现在以下几个方面。

  一、广泛深入开展抗美援朝爱国宣传教育活动

  宣传教育活动的中心内容,是针对当时一部分中国人存在的亲美、恐美、崇美情绪,开展的仇视、鄙视、蔑视美帝国主义的“三视”教育,宣传教育活动的中心口号是“抗美援朝、保家卫国”。宣传教育活动的主要目的,是启发中国人民的民族自尊心和自信心,普遍提高爱国主义觉悟,坚定取得抗美援朝战争胜利的信心。

  抗美援朝爱国宣传教育活动,开动和利用了当时所有的宣传手段和教育形式,中央和地方报刊、电台以及出版界,大量刊登和播送和出版教育材料;学校师生和文艺工作者,纷纷组成宣传队走上街头和下厂、下乡演讲、演出,进行宣传教育;利用墙报、宣传画、声讨会、座谈会、报告会等形式,进行宣传教育;许多城市举行数万人的集会、游行;各民主党派、人民团体及宗教界,普遍召开会议,发表宣言;各地普遍召开抗美援朝代表会议,吸收各族各界人民代表参加,统一思想认识,研究如何加强抗美援朝工作。等等。总之,当时全国,无论城市乡村,内地边疆,哪里都是一派抗美援朝、保家卫国的气氛。毛泽东对这一宣传教育运动高度重视,多次在有关报告上作出批示,并向全国转发了许多地区开展这一活动的好作法,好经验。

  这种宣传教育,除了偏远山区外,几乎做到了家喻户晓,深入人心。达到了宣传教育的目的,唤醒了中国人民,也动员组织了中国人民,提高了中国人民的政治觉悟,极大地激发了中国人民的爱国热忱,将中国人民紧紧地凝聚在一起,在中国共产党的领导下,同仇敌忾,万众一心,全力保障抗美援朝战争的胜利。这种教育,也极大地激发了中国人民志愿军广大官兵特别能吃苦,特别能战斗的作战精神,志愿军在战场上的表现,既使美军极为恐惧,也获得了美军的敬佩。

  二、动员组织参军参战支前

  在抗美援朝战争期间,每年都两次征集20万左右青年参军或参战,中央人民政府和中央军委并以东北行政区为抗美援朝战争总后方基地,动员民工,组织大车队、担架队以及各种技术人员,到朝鲜担负战场勤务。为做好这些工作,抗美援朝总会多次发出通知、指示,号召各地总分会、分会配合各当地人民政府,动员参军参战支前,组织医务人员到朝鲜担负战地救护勤务。

  在抗美援朝爱国宣传教育的基础上,1950年底和1951年初,全国掀起了参军参战支前热潮,各族青年踊跃参军参战,父母送儿子、妻子送丈夫、兄弟争相入伍的动人事迹屡见不鲜。许多地区报名参军人数都超过应征人数的十几倍。完成土地改革较早的东北、华北等老解放区,不少区、乡的民兵们,还组成“子弟兵连”,要求集体参加志愿军。山西省雁北专区有些村没有接到报名参军的通知,这些村仍有100多名青年主动要求参军,找村乡干部将他们送到部队。内蒙古自治区扎赉特旗有个行政村,60 多个年轻人牵着自己的马参加了志愿军。许多青年写血书要求参军,部队广大官兵纷纷写请战书要求直接参战。

  据不完全统计,抗美援朝战争期间,全国先后参加志愿军赴朝参战的兵力达290余万人次,仅东北地区即动员了近40万人参军(其中参加志愿军的30余万人),70余万人组成大车队、担架队,还有汽车司机、铁路员工、医务人员等4.5万人,前往担负战场勤务。从人力上有力地支援和保证了志愿军作战的胜利。志愿军虽武器装备落后,但在战场上始终保持了兵力的优势。巨大兵力优势和源源不断的兵员补充,本身就是对美军的巨大威慑,1951年5月,美国军政当局寻求通过停战谈判结束朝鲜战争,重要原因之一,就是看到了中国人民志愿军和中国人民的这种力量是不可战胜的。

  三、组织慰问最可爱的人

  志愿军第二次战役结束后,著名作家魏巍到朝鲜进行战地采访,将志愿军第38军第335团3连在松骨峰与美军作战的英勇动人事迹,写成了通讯《谁是最可爱的人》,于1951年4月11日发表在《人民日报》上。从此,祖国人民把志愿军称为“最可爱的人”。

  抗美援朝战争开始后,中共中央多次发出指示,要求募集救济品、慰劳品,组织慰问志愿军和人民军。抗美援朝总会据此发出号召,在全国掀起了慰问“最可爱的人”的热潮。

  从1950年11月至1951年5月,仅半年时间,全国人民即捐献慰问金人民币1186万余元, 慰问袋77万多个,慰问品126万多件,及大量慰问信,慰问志愿军、人民军和朝鲜灾民。这些慰问品,表达全国人民对志愿军的热爱之情,激励着他们更加自觉地英勇战斗,为祖国争光。

  为了更直接地向中国人民志愿军和朝鲜军民表达尊敬和爱戴之情,抗美援朝总会于1951年4月、1952年9月和1953年10月,先后组织三届大规模中国人民赴朝慰问团,前往朝鲜慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军。慰问团带去了祖国人民大量的慰问金、慰问品和慰问信。随团的文艺工作者们不辞辛苦,不避艰险,在美军飞机经常袭扰下,为指战员们作了千百次精彩表演,不少演员还深入到前沿阵地为战士们进行演唱,把祖国人民的温暖送到每个战士的心坎上,有的还献出了宝贵生命。

  这些给了中国人民志愿军巨大的精神鼓舞,从而更加激发了广大官兵的战斗士气和作战积极性。

  四、开展捐献飞机大炮运动

  中国人民志愿军参战后,由于战场上敌我双方武器装备强弱优劣极为悬殊,特别是志愿军没有空军参战,没有坦克参战,大炮数量和质量都比不得美军,虽然连续取得历次战役的胜利,但作战中实际困难远远超出想象。然而,国家一穷二白,进行抗美援朝战争和恢复国内建设,财政负担很重,没有能力再从财政上临时拨款购买志愿军作战所需武器装备,以改善作战条件。

  鉴于这种情况,1951年6月1日,中共中央发出指示,决定“在全国普遍地开展爱国公约运动,开展增产、捐献武器运动和优待烈属军属及残废军人的运动,借以提高人民的政治觉悟和爱国热忱,借以鼓励前线的士气并解决一部分财政上的困难。”中国人民抗美援朝总会发出号召,“建议全国各界爱国同胞们,不分男女老少,都开展爱国的增加生产、增加收入的运动,用新增加的收入的一部或全部,购置飞机、大炮等武器,捐献给志愿军和解放军,来加强他们的威力,巩固我们的国防。”中国人民抗美援朝总会并专门就捐献武器运动的组织工作规定了若干具体办法。

  在中国人民抗美援朝总会、各总分会、分会的具体组织领导下,抗美援朝捐献武器运动迅速在全国展开。全国各地、各族、各界人民及机关、团体、民主党派等采取多种方式,为捐献筹集资金。中国驻外使领馆工作人员、归国华侨和海外侨胞也积极作了捐献。全国人民非常踊跃,有钱的捐钱,没钱的捐物,民主人士、宗教界、文学艺术界的名人,都带头捐献。捐献中有很多动人感人的事迹。当时抗美援朝总会规定,个人、集体、单位捐献钱物能购买一架飞机以上的都冠以称号。大家都知道豫剧演员常香玉带领剧组巡回演出捐献了一架飞机,冠名“香玉剧社号”,这只是个代表。其实,各界、各团体、各省市的捐献都冠以了称号,比如文学艺术界的“鲁迅号”、宗教界的“基督教革新号”,其他的如,“XX工人号”“XX农民号”、“中国青年号”、“中国学生号”、“中国妇女号”、“工商号”、“人民电影号”、“华侨号”等等。山东人民认捐“山东空军师”120~130架、江西人民认捐“八一空军师”81架、苏南人民认捐“苏南空军师”120架。

  从1951年6月1日至1952年5月31日,一年时间,全国各族各界人民,捐献钱物,共折合人民币5.56亿元,以每架飞机15万元计算,可供购买3710架飞机。

  捐献飞机大炮运动,本身又是一次在全国人民中普遍深入的爱国教育,给予中国人民志愿军以巨大的精神鼓舞和物质支援,使志愿军的武器装备得到明显改善和加强,同时也减轻了国家的财政负担。中国人民抗美援朝总会在对这次捐献运动的总结中,指出:“这次爱国捐献运动所获得的巨大成就,已经极大地加强了中国人民志愿军的威力,使他们更有效地打击美国侵略者”,并且“加强了国家的建设和改善了人民的生活。”从1952年夏季开始,志愿军武器装备有了明显加强和改善,作战能力也明显提高,特别是炮兵在作战充分发挥了作用。到1953年,志愿军火炮质量虽然还不如美军,但火炮的数量已超过美军。从1952年夏季到1953年7月朝鲜停战,志愿军在地面战场上始终处于主动地位,“联合国军”始终处于被动挨打状态。

  此外,还有举全国之力,为战场上生产和提供需要的各种物资,保证志愿军作战的胜利。

  抗美援朝运动的初衷有两个:一是全力保障志愿军在战场上作战的胜利,另一个是全力争取国民经济恢复按时完成。这个初衷全部实现了。

  毛泽东在总结抗美援朝战争胜利经验时指出:“领导是一个因素,没有正确的领导,事情是做不好的。但主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗。”“我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人”。美国军人从朝鲜战争中,得出一个结论:我们不怕中国军队的现代化,我们怕的是中国军队的毛泽东化。美国军人说的“毛泽东化”,指的就是毛泽东的人民战争思想。毛泽东人民战争思想永远是中国人民的胜利之宝。

相关阅读:乌有之乡纪念中国人民志愿军入朝参战65周年大会纪要

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  2. 热烈庆祝梁艳萍被湖北大学开除党籍/停止教学,方方暴跳如雷
  3. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  4. 梁艳萍被开除党籍、取消硕导资格:汪主席的大别墅,还会远吗?
  5. 印军的行动完全违背军事常识,哪里来的勇气?
  6. 一个猪狗不如的东西,怎么就能5 年了事?
  7. 梁艳平开除党籍,方方又疯了.......
  8. 黄世仁对话王(zhen)兴中(hua),谁冤谁不冤!
  9. 什么魔力把王振华、袁灯美、顶替者统统庇护起来了?
  10. 华盛顿雕像被推倒,中国历史老师这下难办了
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行
  3. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  4. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  5. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  6. 从某报遭受冷遇说起……
  7. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  8. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  9. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  10. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 欲亡其国,必先灭其史美国开国元勋、第一任总统、大陆军总司令乔治-华盛顿的雕像终于被推倒了。 推倒了还不够,还得裹上美国国旗,放火烧一烧。 美国人终于想起来,这位开国领袖,同样是个大奴隶主,还亲自指挥过屠杀印第安人,是个双手沾满血腥的种族主义刽子手。美国人终于想起来,他们建国的历史,并不是那么光彩,用我们的话说,叫做“得国不正”。 大快人心,这把火终于烧到落樱神斧头上去了。 事情正在朝
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行