首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

从“越过三八线”到“否定九段线”:中国当自强

青鸟 · 2016-07-15 · 来源:微信
一味地“韬光养晦”换不来真正的和平,“我不犯人”换不来“人不犯我”。实行“韬光养晦”,必须实事求是、顺时应变,而不能搞教条主义、墨守成规,否则就会误国误民、挨打受欺。面对敌视国家的挑衅和侵犯,“韬光养晦”之余,勿忘“有所作为”!

  近日,笔者花了几天的时间把电视剧《三八线》看完了。这部剧里的人物形象、军队素质、政治觉悟等诸多方面对比长篇纪实小说《东方》都相差甚远,淡化了革(dang)命(xing)色彩,里边的志愿军也颇有些中国远征军(国军)的味道。对不了解抗美援朝这段历史的年轻人来说,该剧是有误导作用的。要通过文艺作品了解抗美援朝及其历史意义,笔者还是推荐从《东方》里边品味。不过,这部剧尽管有诸多不足,但此剧敢于跟美国叫板,直呼美国侵略者为“美国鬼子”,痛斥“这美国鬼子真可恨”。这成为该剧为人称道的一大亮点。

  

  当年美国政府无视中国政府的警告,越过“三八线”,直捣鸭绿江,迫使中国不得不为“保家卫国”而加入战争。不过,也正是抗美援朝这一场战争,打破了美军不可一世的不败神话,打消了地主反革命的复辟气焰,打出了新中国的几十年的和平发展。

  

  不过,近几十年来,由于奉行“韬光养晦”的政策,鸽派长期主导中国的外交,戴旭、罗源等鹰派的声音和主张被过分压制,导致中国在外交上长期显得“软弱”。中国的忍让不但未能赢得“朋友遍天下”,反而让诸如菲律宾、越南等小国也变得飞扬跋扈——夺我南海领土,掠我南海资源。在敌视势力面前,解放军还能够担当起维护国家尊严、保卫国家主权和保障人民生命财产的重任吗?

  

  

  (图文来源:大公网)

  实践证明,一味地“韬光养晦”换不来真正的和平,“我不犯人”换不来“人不犯我”。实行“韬光养晦”,必须实事求是、顺时应变,而不能搞教条主义、墨守成规,否则就会误国误民、挨打受欺。面对敌视国家的挑衅和侵犯,“韬光养晦”之余,勿忘“有所作为”!

  

  

  

  

  

  

  不论是美国炸我使馆、撞我军机、资助反华及分裂势力,在韩国部署“萨德”导弹防御系统,还是海牙国际仲裁法庭否定中国“九段线”,都是在抽“韬光养晦100年不变”、“中美夫妻论”的脸!

  

  (图文来源:纪录片《较量无声·下集》)

  

  (这些年,朝鲜虽穷,但骨头是硬的。)

  

  (那些年,中国很穷,但骨头是硬的。)

  

  是该抛弃幻想的时候了,让我们面对现实,让我们直面冲突!

 

  

775a760df0e8ed6e2860737ec906e795.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 这也太巧了
  9. 女性一次又一次成为软色情营销中的牺牲品!
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?