首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:中美南海角斗,围观者各怀心机

张志坤 · 2016-07-29 · 来源:乌有之乡
南海仲裁事件 收藏( 评论( 字体: / /
【摘要】中美南海角斗,最重要的不是南海岛礁的得失。中美双方的决策者不过是以此为舞台,从战略上塑造自己,这才是最重要的。所以,不要指望有谁会认输,美国输不起,中国更加输不起;也不要指望有谁会适可而止,目前的角斗只是一个回合而已,接下来还要有新的回合。对此,一切围观者都心知肚明,他们都在等着看下一个回合,都各怀心机、各有肚肠,并且都想伺机而动。

  中美南海角斗,围观者各怀心机

  张志坤  

  在古代的罗马,角斗是一项盛大的全民娱乐活动,但这个比赛同今天任何一种形式的比赛都有所不同,那就是今天的各种比赛观众们至多只能当啦啦队,而实际参与其中的成份甚少。但古代罗马的角斗则不同,当场上的角斗一方击倒另一方时,胜利方要炫耀战果,要征求观众看客们的意见,由坐在看台上的贵族们决定失败者的生死,如果他们中多数是大拇指朝上,那么失败的角斗士就可留下一命,反之,如果他们中多数是大拇指朝下,那么失败者就要被处死。所以,罗马角斗场上的斗士,胜败固然重要,但观众与看客们观感与评价则更具有生死意义。

  这样的角斗比赛今天当然不会再有,但人类之间类似的军事政治角斗却屡屡再现。中美两国在的南海角斗就与此类似。以南海仲裁案为标志,中美在南海的对抗达到了高潮,演绎出一幕完整的现代战略角斗的活剧,这场角斗就很有古代罗马角斗士角斗的特点,即在胜负之外,观众与看客的评价与观感非常重要,甚至比胜负本身还更具有决定性意义。正因为这样,所以中国海军司令员吴胜利在会见美国海军作战部长约翰·理查德森时才着重强调说,南海问题“事关我们党的执政基础”,这句话,从一个侧面道出了看客观众的严峻性。

  中美南海角斗的看客评委甚多,概括地说,大致上有三类:

  第一类是南海周边及东盟国家。这些国家要认真观察中美的角斗过程,并认真评估他们各自的战略意志、勇气及实际运用的自身力量水准与能力,以此确定自己的战略向背与动作取舍,确定自己究竟采取何种立场,究竟怎样做,才能占到便宜不吃亏。也就是说,如果美国占了上风,他们会采取一种姿态,而如果是中国占了上风,则他们将采取另外一种姿态。菲律宾、越南是这样,新加坡、印尼、缅甸是这样,而柬埔寨、泰国、马来西亚等也都是这样。任何人不妨设想一番,如果有朝一日爆发中美南海大战,如果中国胜利,那将是怎样一种情形;如果美国胜利,那将又是怎样一种情形。恐怕就要出现墙倒众人推的局面了。

  第二类是各战略攸关方,其中主要有日本、澳大利亚、俄罗斯、印度以及欧盟等。因为南海上的较量事关全球战略平衡,这里的局势怎样发展,相应地将强烈塑造他们自身的战略环境,利害非轻。所以,他们究竟该怎样蹚这趟浑水,完全要视局势的实际发展。对日本、澳大利亚、印度等国家而言,如果美国占上风了,想拒绝他们染指南海绝无可能,想阻止他们到此分一杯羹,也绝无可能;如果是中国占了上风,则他们就都得三思而后行,就连野心勃勃的日本都将是这样;对于俄罗斯而言,如果中国掉进深渊,那肯定是不幸与灾难,但俄罗斯不会也跟着跳进去,但如果中国能够顶住并坚持下来,则将进一步激起俄罗斯联盟中国的战略欲望,就会给中俄关系注入新的动力。

  第三类观众在中国国内。中国老百姓对于国事的关注历来高于一般国度,这是中国的历史传统,也是中华民族的文化特色。其中较为突出的是左右两派。中国国内的“左派”非常关心南海局势,他们对美国早已经有结论性的意见,对南海问题的主要着眼点是要从中观察判定当权者的政治面貌与民族立场;中国的右派也非常关注南海局势,他们热盼美国取得胜利而中国倒一场大霉,这样他们就可一哄而上,对中国再踏上一只脚了。所以,关于中国南海角斗,中国采取坚决的姿态,顶住美国的进攻,就会赢得天下匹夫及“左派”爱国者的认可赞许,也会令右派有所收敛戒惧;反之,就有危险出现清朝统治者所曾遭遇到的困境:内部老百姓反抗,知识分子造反,外部列强交相侵袭,搞得内外交困、里外都不是人,彻底丢掉执政基础。吴胜利对约翰·理查德森所讲的话显然是意识到了这一点,但笔者不免疑问,美国海军上将能理解这样的苦衷吗?

  所以,中美南海角斗,最重要的不是南海岛礁的得失,如果有谁以为这仅仅是几个岛礁归属的事,那就大错而特错了。中美双方的决策者都知道,他们不过是以此为舞台,要从战略上塑造自己,这才是最重要的。所以,不要指望有谁会认输,美国输不起,中国更加输不起;也不要指望有谁会适可而止,目前的角斗只是一个回合而已,接下来还要有新的回合,角斗场可能继续摆在南海,也可能换到台海或东海钓鱼岛。吴胜利说南海问题事关中国的核心利益,事关执政党的执政基础,南海固然是这样,恐怕台湾与钓鱼岛更是这样。对此,一切围观者都心知肚明,他们都在等着看下一个回合,都各怀心机、各有肚肠,并且都想伺机而动。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产