首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

伏牛石:中美日矛盾透析

伏牛石 · 2016-07-27 · 来源:乌有之乡
南海仲裁事件 收藏( 评论( 字体: / /
奥巴马此次出访日本,恰好在中国南海问题继续被恶意炒作下进行的。他此行出访的主要目的不用多猜测就昭然若揭,一定是为了进一步与安倍协商如何联手对付中国的。

  奥巴马此次出访日本,恰好在中国南海问题继续被恶意炒作下进行的。他此行出访的主要目的不用多猜测就昭然若揭,一定是为了进一步与安倍协商如何联手对付中国的。

2016年5月27日,日本广岛,奥巴马在广岛和平纪念公园献花。 东方IC 图

 

  诡异的是,奥巴马不知是出于自愿还是安倍的刻意安排,他要访问二战时美国在日本扔下原子弹的地方。如果成行,奥巴马将因此成为二战后出访此禁区的第一位美国总统。

  我们先前说过,就其本性而言,美日两国皆为豺狼,其凶残掠夺的本性万古难易。为了各自利益,他们随时可以搁置前嫌联手合作,也随时可以反目成仇大打出手。这两个二战中的生死对头,战后为了针对社会主义阵营里两个最强大对手苏联和中国,很快就好像与刚刚结下的血海深仇轻轻作别了,继而沆瀣一气,狼狈为奸,在一直抗中断续抗俄方面,达成惊人一致意见,并付诸在此后几十年连续不断的各种行为之中。

  要说二战进行之时,日本人真可谓胆大妄为利令智昏。它想和欧洲的德国东西吹号,全面出击,以武力征服瓜分整个世界。这胃口之大,动作之猛,即便强大如今日之美国,也是不敢轻易作此算计,张此血口,草率其行的。

  必定暂时的猛劲儿可以取得暂时意想不到的成功,但战争与征服自古以来就是两码事。发动侵略战争一方,无不是虎势于头,蛇势于尾。真正能一如开战之初一般所向披靡直至最终取得彻底胜利者,几乎寥寥无几。

  欧洲战场上,希特勒开战之初,势如破竹,所向无敌。但一阵猛劲儿过后,就陷入四面楚歌困境。对付欧洲其它国家,对希特勒来说几乎易如反掌。除了地缘上对他攻占不很便利的英国一时间尚能依据本土,进行顽强抵抗外,与其比邻的昔日老大帝国法国,很快就慑服于他的淫威之下。任何强盗的头脑总是易于膨胀的,希特勒也难出于外。就在他对欧洲中心地区的进攻基本得手之后,他贪婪觊觎的目光就锁定了横跨欧亚的苏联。狡猾的希特勒采取了明修栈道暗度陈仓之计,先假惺惺地与苏联签订一个所谓的《苏德互不侵犯条约》麻痹苏联人,使其放松警惕。一旦当他在欧洲中心地区的进攻得手腾出力量后,立马就踩着墨迹未干的苏德友好条约,闪电一般对苏联发起了进攻。正如他突然进攻自己周边国家顺利得手一样,思想麻痹准备不足的苏联军队,面对的军突如其来的进攻,一时间来不及反应,使得德军的进攻速度激剧推进,很快就兵临首都莫斯科城下。

  但苏联必定不是窝力欠缺的欧洲中小国家,它自身蕴含的强大内力。辽阔国土形成的深远战略纵深,很快就使它顶住了压力,立住了阵脚。继而就是一步步有力的抵抗与强大的反击。最终,在斯大林格勒战役彻底取胜后,德国军队的末日便由此来临。坚毅勇敢的苏联红军,不仅一鼓作气把入侵的德军尽数驱逐出境,并把自己的坦克车碾压到德国法西斯的首都柏林,直至把战争魔王希特勒逼上了自戕不归路。

  同样,东方战线上的另一个战争魔王日本几乎也演绎了与德国一样的虎头蛇尾称霸梦。日本由于地域窄小,整个国家天生就被辖制在几个四面环洋的孤岛之上。资源上的严重匮乏,使得这个东瀛小国扩张掠夺的野心一代代累加膨胀。它的紧邻朝鲜半岛和阔大中国就成了觊觎的对象。自明治维新之后,逐渐强大起来的日本,就一直没有停止过对自己紧邻的袭扰。它先期从大清王朝手里夺走了澎湖列岛和朝鲜,然后就把贪婪的目光锁定了地大物博的中国。近代中国的苦难历史,几乎每一次劫难都少不了日本这只野狼的参与。它贪得无厌,把自己的强国之梦做得比天都旷远。进入近代史以来,日本国内不断有政治野心家时刻都在盘算着如何占领中国。他们恨不得把日本的国都尽早尽快建立在辽阔的中华故土之上。以便使它能走出弹丸岛礁,享受泱泱大国之无限荣光。

  在对中国接二连三的入侵之中,日本人占尽了上风。它从中国得到了难以数计的好处。这里面不仅有它在中国国土上发动战争后强行获取的所谓军事补偿,更有它觊觎已久的中国领土。在数以亿记的白银流入其腰包之后,中国的宝岛台湾及其周边岛屿悉数划入它的版图。对日本来说,胃袋不大,却欲壑难填。在中国得了如此巨大的利益后,它仍不满足。上世纪三十年代,它再次开始了进一步吞并中国的步伐。晚清以来的中国历届政府持续腐败溃烂,国家根本就直不起腰杆来。面对列强在自己国图上的横行霸道耀武扬威,所有的军阀政客除了把一己私利放在首位外,几乎没有谁心里还装着国家民族的荣与辱。国内军阀政客们为了争夺地盘频繁发动战争,国家的各行各业一直停滞在封建社会末期的自给自足状态。不要说强大的国防,就连最基础的工业都一无所有。派系林立的军阀政客们全都成了称霸一方的草头王。诺大的国家,除了五千年的文明历史勉强维系着自己的文化根脉之外,几乎啥都没有。然而,所有侵略中国的列强们,在血的事实面前认识到,看似懦弱不堪的中国,依然民心难服,国家难驭。只有找到合适的代理人,方可间接占有这个古老的国家。于是,辛亥革命之后建立起来的一个个军阀政权,走马灯一样频繁更换。军阀政客们为了战胜国内对手,就只有投靠东西方帝国主义国家。一个中国,攒冒出几多大王;一个民族,背后站着多少瞪着贪婪眼睛,张着血盆大口的域外豺狼。

  日本人近水楼台,自然占尽天时地利。它对中国的伤害,远比其它列强大得多、深得多、持久得多。自“九·一八”事变后,日本人就开始了征服整个中国的计划。日本人的战略意向很明确,每占一地,便扶植傀儡,使他们成为自己掠夺中国的代理人。东北扶植有末代王帝溥仪,关内扶植有大汉奸汪精卫。以华制华策略在日本人那里,被婉转的风生水起。谁能想象得到,二战中中国成为被侵占国里内奸最多的国家?谁能想到,中国那时还是世界唯一内奸军队大于侵略军队的国家?

  对中国文治武力上取得的巨大成功,进一步滋长了日本人的嚣张气焰。在横扫大半个中国之后,它便把贪婪的目光从中国扫向了整个东南亚,试图一举成为东亚地区的永久统治者。如不是二战之前它在诺门坎被苏联人几乎打残,保不准它真敢与德国东西呼应,一举合围苏联呢。这样的野心,在侵华不久后就得以展示。当日本人把中国政府的军队全部挤兑到西南一隅后,它就担心起大洋彼岸的美国来。它害怕有朝一日,美国人会和它争夺该地区的胜利果实。还是那句老话,得了暂时好处的强盗,头脑总是要膨胀的,这是他们亘古不变的逻辑。基本占领中国,又在东南亚战事也取得长足发展之后,日本的野心已经完全冲昏了头脑。它已经开始运筹如何把手脚伸向大洋彼岸坐山观虎斗的美国了。尽管珍珠港事件的实施者山本五十六行动之前说过这样的话,此次触动美国,无异在惊醒一头正酣睡的雄狮,它一旦惊醒,将会给自己的国家带来灭顶之灾。可膨胀后的野心犹如滚在半山坡上的石磙,任谁也无法阻拦它跌落的态势,只有任其自生自灭了。

  和德国一样,把战火引向一个强大的国家,无疑是在给自己挖掘坟墓。日本人很快就尝到了苦头。世界反法系阵营里一旦有了强大的苏联和美国加入,历史的天平很快就发生了决定性的倾斜。随着德国的灭亡,回过头来的美国人很快就把日本本土变成了自己新式核武的首个试验场。随着两颗原子弹在广岛长崎的连续爆响,彻底打败德国后的苏联红军,随即挥戈向东一击,日本人的末日便即可来临。二战中东西方两个最大的侵略者,终于饱尝了毁人不成最终毁己的苦果。

  日本与美国,仅仅远去七十年的历史恩怨,恐怕谁也不会轻易忘记,谁也不能轻易忘记。七十几年前,日本人对美国珍珠港那闪电般致命的一击,正如美国人几年后在日本本土抛下的两颗原子弹一样,一边暂时解了恨,一边却狠狠地报了一箭之仇。账面上看,两个国家似乎就此扯平了。可历史的伤疼将会永远刻印在两国的史册上,更会刻印在两国人们的心上。对美国人来说,二战时候日本即是不发动珍珠港事件首先进攻自己,它也不会坐视不管地听任日本人把大洋彼岸的所有好处一人独享。只是那时候在美国人看来,时机尚不成熟,日本人的力量尚未被中国消耗到疲软程度,它过早对其出手,自己付出的代价要更大一些。可是,美梦总会时不时被人打断。美国人的美梦还未做透彻,好事的日本就将其彻底击碎了。美国人不得不先期加入了反法西斯阵营,和日本德国开始了东西两面作战,并最终成为二战中获利最大的国家,也因此成为世界的最新霸主。

  日本是一个记仇的国家,这与它生存的环境密不可分。几个窄小的岛礁,无限膨胀的野心,贪得无厌的掠夺欲望,决定了它凶残自私偏狭的本性。美国人首次也是截至到现在为止在人类历史上唯一一次对它进行的核打击,会深深地刻在日本民族的心灵之上。任时光如何流逝,任美国如何安慰平复,也是难以抹去的。恐怕连美国人自己也会明白,日本只是在自己的威压之下暂时不得屈伸而已,一旦让它彻底恢复自由,复苏豺狼本性,自己这只狼尽管尽占优势,也保不准什么时候会被它扑上来撕咬几口,以报昔日核武轰炸之仇。

  现阶段,美日为了一直针对中国,相互利用。虽然表面上做的是一个梦,事实上是各怀心机,各有所需。美国离了日本,遏制围堵中国就缺少了一个很重要的环节与实力,自己困扰于中东北非的手脚就不能腾挪出来。利用日本满满希望自我强大的野心,给它稍稍松松套,使它提升与中国摩擦叫板的实力,可谓绝妙的借刀杀人之策。日本呢,自二战以后,除了具有有限的自卫权外,国际社会不允许它拥有军队,更不允许它在国际事务上动手动脚。这样一个凶残贪婪成性的狼崽,手脚被羁绊了半个多世纪,哪一刻都在梦想着恢复既往的国家自主与尊严。而压制自己迟迟不能恢复自主与尊严的不是别人,恰恰是美国人。如今美国人为了自顾不暇的国家争霸战略,天赐了日本这样一个绝好的复活机会,作为存此野心的日本领导人安倍,何尝不不遗余力地努力奋斗呢?

  然而,对于日本自强与自主意识的日益膨胀,美国人就未必看不清楚,未必就一味为了针对中国而听任其为所欲为下去。美国人一点也不憨,它深深知道中国自古以来就是一个崇尚和平的民族。以邻为善而不以邻为壑,是自古以来中华民族一直恪守的国家信念。虽然不惜一切遏制中国崛起,是美国的一贯战略,但这种遏制只能是暂时的而绝不会长远。美国人明白不明白,起码中国人明白,一个已经站起来了的拥有五千不间断文明史的伟大民族,它前进的步伐和内涵的不可抗拒力量任谁也阻挡不了的。只要我们忧患意识常存于心,抵御外来侵略之备时时加强,永不懈怠,不要说区区一个日本奈何不了我半分,就是现实实力强大如美国,真的有一天它狂妄到与中国血拼起来,它未必就能占据多少主动,掌控有多少胜算。

  相反,对美国来说,日本民族心里那种情难未已的武士道情结,由来已久,根深蒂固,历久而难除。美国人为了短期利益或者说眼前利益任日本这样折腾下去,说不定一不小心在哪一天,日本真的再次羽翼丰满了,当它再次给周边国家带来的伤害的时候,最先受到冲击与伤害的或许不是中国和朝鲜,而是美国自己。必定在美日交恶的历史上,你美国人深深地伤害过日本,这伤害不是一般性的伤害,而是迄今为止人类历史上唯一一次的核武伤害。喜欢并善于记仇的大和民族,未必就没有时时想着有朝一日,去寻你美国报这个一箭之仇的。尽管美日交恶肇始于日本,但日本对美国的伤害只是战争双方之间的常规伤害,而美国对日本的伤害采用的是毁灭性的核伤害。日本人遭此空前灾难,如何能够伤疤未好就忘了疼?如何就会不计前嫌死心塌地与你联合一起,成为你称霸世界的马前卒?

  中国与日本,虽然中国的崛起与强大对日本纠结已久的再次称霸亚洲野心制造了几乎难以逾越的障碍,使得它对中国既恨又怕。眼下它和美国联手甚至有时候独立插手南海争执,故意与中国较劲,既符合美国人现实的需要,也符合日本现政府彻底解除身上枷锁的利益需求。和中国不断摩擦,甚至不惜挑起中日之间擦枪走火,按照国内部分军事专家的分析,纯粹是日本人藉此反激日本国民和平心理反转,以便民众起而支持它扩张军备修改宪法之行为。

  中国对待日本,绝不寄希望它能与我们相安和好。时刻提防它,适当惩治它,必要的时候甚至强有力地给它一个必要的武力惩罚,使它从此收敛了对我的觊觎之心。不管从长远利益还是现实利益出发,中国都不能任日本如此嚣张下去,我们从不去刺伤它,它却伸手到与它油不沾醋不沾的南海事务上和我们比邻的东盟地区,翻江倒海,搬弄是非,挑拨离间,试图挑起我与这些地区国家之间的矛盾。虽然有美国在背后支持它,我们也不要因此就自捆手脚,不敢出手,滋生日本包括美国对我们的伤害不断加深扩大。

  和平之得来,绝非一味忍让即可实现。必要的出击反击,才能给对手巨大的威慑和血的教训。退缩忍让绝对换不来期许之中的和平安宁,只有敢于斗争善于斗争,才能摆脱危机,迎来光明。

  中国必须认识清楚美日共同与不同的国家需要和其共同的外强中干心理,不要被它们搅起的滚滚雾霾所迷惑所吓倒,要坚定而果断地予以还击。只有这样,它们才肯收敛日益嚣张的气焰,收缩伸进中国主权范围里的手脚,规矩客气地与我们打交道。

  看似中美日之间的短兵相接,说白了就是中美之间的短兵相接。美国善于拉起小国,资之以些微利益,使其充当自己的马前卒或探测器。不断地摸中国的底,触碰中国的细线,然后好采取利它的策略达到遏制围堵中国之目的。这些看似不屑一顾的雕虫小技,却屡屡奏效,使得我们应酬不暇,处处被动。

  两千年前,韩非子就交给后人以子之矛攻子之盾的权谋,可惜我们却不能在新时期灵活加以运用。几十年来,原本我们的朋友,一个个在美国的挑拨之下反过来与我们对立与美国交好,死心塌地地倒在美国一边。如今,也该到我们学习建国前三十年中为什么朋友遍天下时的那种大手笔了。那时候,我们的国力那么弱,美苏对我们的双向挤压态势远比今天大,可毛泽、周恩来硬是从夹缝中打出了新中国广阔的外交新天地。不仅逼退了苏联的大兵压境,还招来了尼克松的越洋拜访。我们有这么好的成功经验,不去好好发扬光大,反倒搞什么几乎行不顺畅的所谓新思维,岂不是守着宝山不识宝?

  先谋好中国自己的一隅内外无事,在谋划全球的大思路大战略,中国才可能真正成为能负责任的负责任大国,能够担当的有担当大国。只要我们不固步自封,只要我们敢于并善于谋划自己的现在与未来,只要我们敢于同任何强权势力厉声说不,只要我们敢于向犯我中华天威者果断亮剑,我们就一定能真正成为世界和平的有力维护者与推动者。否则,都是自欺欺人的空谈。

  2016.7.26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产