首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

人民日报:南海仲裁闹剧落幕,美国送给中国6个“大礼包”

综合 · 2016-07-19 · 来源:人民日报客户端
南海仲裁事件 收藏( 评论( 字体: / /
【摘要】有些事就是这样,故意给别人设下的套,到头来却圈住了自己。在南海仲裁这个舞台上,美菲费力搭台,却是给了一个机会让全世界看到更加真实的中国;同时,也让中国人更清醒地认识到了面临的风险挑战,以及国际政治的现实。从这个意义上说,美国至少送给中国6个“大礼包”。

  有些事就是这样,故意给别人设下的套,到头来却圈住了自己。在南海仲裁这个舞台上,美菲费力搭台,却是给了一个机会让全世界看到更加真实的中国;同时,也让中国人更清醒地认识到了面临的风险挑战,以及国际政治的现实。

  从这个意义上说,美国至少送给中国6个“大礼包”。

  南海仲裁案,让全世界认清了——

  1、中国像弹簧,你越压,我越强

640.webp.jpg

  7月8日,中国海军在南海举行实兵对抗演习,图为导弹护卫舰运城舰发射反舰导弹。

  近年来,从东海到南海,一些国家总想在主权问题上挑战中国底线,可事实上每次都没能占到便宜,反倒是搬起石头砸了自己的脚。

  就拿南海仲裁来说,有些国家想通过所谓法律仲裁,逼中国放弃主权,结果中国压根儿不care,裁决反成废纸一张;有的国家幻想通过“秀肌肉”逼中国就范,结果中国不但没被吓到,反倒针锋相对,南海、东海、北海三大舰队战舰齐聚南海来了场盛大军演。这还远远不够,中国还“加送”了美济礁和渚碧礁两个新机场,是铁皮航空母舰厉害,还是不沉的航空母舰厉害,一看都能明白。

  事实已经无数次证明了,外部压力越大,中国的反弹力就越大。虽说都明白握手比攥拳好,掏心比掏枪好,但中国有着自己的原则:朋友来了有好酒,敌人来了就只有猎枪。在主权这个问题上,谁也不要再指望中国会吞下苦果。

  2、所谓的中国威胁论,就是威胁中国论

640.webp (1).jpg

  资料图 美菲联合军演

  随着中国的快速崛起,美国等国开始处心积虑地兜售“中国威胁论”,似乎一个不断壮大的中国必然将成为世界和平的威胁。

  一个多次裁减军队员额、从不肆意插手别人家事务的国家,怎么可能威胁世界?又会威胁到谁呢?这个中国可不背!

  此次南海仲裁闹剧,反倒让全世界都清楚地看到是谁在威胁谁。中国不但没有威胁别人,反而遭受了一些国家的威胁。那些屡屡以“小国”、“受害者”姿态博取同情的国家,真的可怜吗?背地里干的都是蚕食中国合法权益的事,“中国威胁论”的实质其实是“威胁中国论”。

  3、中国人不是一盘散沙,挑战越大凝聚力越强

640.webp (2).jpg

  4月5日,我国在南海渚碧礁灯塔投入使用。新华社记者 邢广利摄

  在某些外国人眼中,中国人是盘散沙不堪一击,但这次南海仲裁案之后,他们还会这么看么?

  如果现在还有国家天真地认为,通过联合遏制中国,就可以摧毁中国人的意志,那肯定要失望了。中国人向来不缺乏爱国热情。实践无数次证明,越是在苦难和挑战面前,中国人越是团结。

  现在早已不是开着几艘军舰就可以在中国横行霸道的时代了,这个国家不仅已经有了强大的经济和军事力量,而且整个中华民族在精神上也已经做好了准备。所有针对中国的外部挑衅和压力,不仅不会让13亿中国人产生裂痕和分化,反而只会让他们更加坚如磐石。

  南海仲裁案,让中国人明白了——

  4、国际形势复杂多变,坚持走自己的路不能变

640.webp (3).jpg

  中国对南海诸岛的主权不会因一场闹剧而改变,但可以预见,以后不管是南海局势,还是国际形势,都会变得更加复杂。

  这很正常,大可不必担忧。历史上没有一个大国是不经过磕磕碰碰就实现崛起的,希望天上掉下来一个大国地位,根本不现实。

  围绕地缘政治的斗争是国际政治生活中的常态。无论是南海争端还是中日关系紧张,这些都是中国和平崛起过程中必经的“成长烦恼”。问题的关键是,我们有没有能力面对这些挑战。

  形势越复杂,越要不受外界干扰;困难越多,越要保持战略定力。坚定不移地走中国自己的路,把自己的事情做好,只有这样才能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

  5自由”“安全听起来很美,背后只是美国私利

640.webp (4).jpg

  7月13日,国务院新闻办公室发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,并在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。新华社记者陈晔华 摄

  无论是怂恿其他国家在南海“折腾”,还是派航空母舰、战略轰炸机闯入南海“亲自出手”,美国打着的旗号无非是“航行自由”。

  可实际上,南海航行自由从未受到中国威胁,就算是在勘探出南海蕴藏着丰富的资源,周边一些国家先后侵占了我部分岛礁之后,各国行使航行和飞越自由、各国船舶经过南海也没任何问题。

  那美国费这么大劲图啥?显然不是为了所谓的航行自由、半岛安全。归根结底是借推行“航行自由”之名,行推进“亚太再平衡”战略、遏制中国崛起、争地区主导权之实。在“自由”“安全”这种貌似高尚的标签背后,兜售的不过是美国全球海洋霸权的私货。

  这场景怎么这么眼熟?美国说,我们要传播“民主”,然后把一些国家搞得长期在经济困顿、民生艰难、政局动荡的漩涡中挣扎;美国说,我们要维护“安全”,然后把自家的军舰布置得遍布全球;美国说,我们要保障“人权”,然后煽动某些分裂势力不断给别的国家挑事。一些价值观听起来很美,可是背后的实质无非是美国私利。

  所以,有些说辞不能轻信,认清本质、抛弃幻想、面对现实,做好必要的准备,这才是我们应有的态度。

  6、一句话,唯有发展以自强是硬道理

640.webp (5).jpg

  7月13日,中国南沙美济礁渚碧礁新建机场试飞成功。

  在南海问题上,美国为什么敢跨越太平洋来“指手画脚”?道理不难理解,因为美国是世界第一强国。

  这个道理给我们的启示,不在于强大以后就可以在国际上耀武扬威,而在于国家唯有强大起来才能不惧风险挑战。

  假如说现在中国是世界第一大经济体,拥有世界最强的军事力量,那些国家在南海问题、钓鱼岛问题上还会像今天这样明目张胆吗?所以说,归根结底还是那句话:“发展才是硬道理”。

  令人庆幸的是,当前时与势都对中国有利。经济上,中国已是世界第二大经济体,发展方式转型升级正稳步进行;政治上,十八大以来全面从严治党,党风政风明显改善;外交上,亚投行、一带一路顺利推进,中国的国际话语权显著提升……

  可以说,现在正是中国发展的战略机遇期!对于那些试图打乱中国发展节奏的“噪音”,我们绝不能上当,要抓住宝贵机遇发展壮大。

  中国人,不要让这种“被欺负”的愤怒止于一时的挥挥拳头、过过嘴瘾。国家的强大不是喊出来的,是做出来的!愿每一个中国人,每天都踏踏实实地努力,实现自己的梦想,也齐心聚力实现民族的梦想。

  请记住:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”加油吧,为了你,和你的中国。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产