首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

吴鹏飞:赵薇这件事,不应该不了了之

吴鹏飞 · 2016-08-04 · 来源:老吴手机报
赵薇被封杀 收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】 赵薇事件一时间闹得沸沸扬扬,评论蜂起,多数是发泄义愤,并没有触及到问题的实质。因此我想把自己的一点思考,写下来,供热切关注此事的人们参考。也希望主事者能够意识到新闻舆论工作、文化艺术工作确实存在需要改变的现状。这件事情有四点让我感到十分可怕,可谓不寒而栗。我的国家有这样的乱象,是一种令人极度不安的征兆,作为一个良心没有被狗吃掉的知识分子,完全有义务指出这其中隐藏的危险和危害。

1.jpg

  中国文化艺术这些乱象确实让人十分揪心

  赵薇事件一时间闹得沸沸扬扬,评论蜂起,多数是发泄义愤,并没有触及到问题的实质。因此我想把自己的一点思考,写下来,供热切关注此事的人们参考。也希望主事者能够意识到新闻舆论工作、文化艺术工作确实存在需要改变的现状。这件事情有四点让我感到十分可怕,可谓不寒而栗。我的国家有这样的乱象,是一种令人极度不安的征兆,作为一个良心没有被狗吃掉的知识分子,完全有义务指出这其中隐藏的危险和危害。

  第一点,媒体被资本控制相当可怕。人的脑瓜是一个非常有趣的生物计算机,它的认知事物呈现五个特点:一是它特别喜欢简单生动的概念,而不管是否正确;二是它如果从三种渠道以上得到同一信息,就很容易相信,而不管信息的真伪;三是一个概念如果千百遍重复刺激它,就可能被当做真理,而不管是否是谎言;四是一旦形成一个概念很难做出改变;五是非常排斥与自己已经形成的概念相左的概念,很多国家议会动不动就打架正是出于这个原因。

  各种媒体本质上都是在利用以上规律在人脑里搞建设。各种观点、思潮、价值观都在争夺人的大脑,意识形态工作之所以极端重要,就在于,一旦大量的脑袋瓜子形成统一的同一的概念,就会产生社会政治运动的巨大能量。在中国这样一个发展成就惊人,问题也有一大推的不成熟的国家,多说好的可以振奋人心鼓舞斗志,但如果专说不好的,也能让人气馁和积蓄不满情绪。如果媒体或舆论被外国或某些资本控制,人民就可能被整体误导和洗脑。

  美国颠覆东欧、苏联、中东诸多政权,都是从舆论下手的,从利用乔装打扮的资本控制别国主要媒体开始的,妖魔化丑化别国领袖和执政党就是政权颠覆的标准前奏。当戈尔巴乔夫这个蠢货不考虑国情,生吞活剥照搬言论自由制度,允许全苏主要媒体被国外资本渗透,并开足马力声讨苏共,还美其名为改革新思维时,苏联人民就在劫难逃了。马云赵薇这一对活宝能够封杀亿万网友的声音,团中央的微博文章也被删除,舆论管理部门应该出一身冷汗才对。

  第二点,知识精英人格分裂很可怕。赵薇事件还揭示了一个令人忧虑的中国独有的现象,那即是中国存在一大批人格分裂的知识分子。他们的表里不一,言行不一,心口不一。比如一生痛骂美国的人,写书骂美国挣到钱的人,最后移居美国。比如一个经常表现得爱这个国家爱到无法呼吸的女人,偷偷跑到美国去生孩子,显然不愿意自己的孩子继续做中国人。比如科学打假的斗士,却公然侮辱一个科学奇才和他后来被证明是正确的奇思妙想。

  一个国家的知识分子应该是这个国家最清醒、最坚定、最理性的爱国者,应该是国家进步发展的建设者而不是破坏者。善意和建设性批评,国家迫切需要。但他们兴趣不在这里。在新闻界、文艺界、教育界等充斥着许多同床异梦大大小小的公母知,他们表面是国家上层建筑的建设者,实际上骨子里在扮演国家民族复兴事业的掘墓人。他们人格分裂,人品伪善,却假装成爱国者来蛊惑民众。这些家伙特征很明显,在他们眼里,中华中国中共一无是处。

  我一直没想明白,中国的知识分子中为什么会盛产垃圾型人格,这是不是西方异化中国知识阶层百年战略的成果呢?但我部分理解和同情毛泽东愤然发动文化大革命的痛苦。毛先生改造知识分子的非常努力,同样是因为深感中国当时的知识分子志不同道亦不同的异类太多太多。当然喽,马云赵薇还算不上知识分子,一个是利字当头的商人,一个是无情无义的戏子,但如此光鲜的二位,敢用辱华女优和台独男宠恶心大众,竟然还不如街坊大伯大妈有道义感。

  第三点,他们从事这样的职业太可怕。我本人是主张言论自由,舆论宽松的,但是我也强烈呼吁新闻舆论领域,国家必须占据支配地位,应该掌握主导、主流媒体的控制权,对资本进入媒体要有严格的规定和限制。新闻舆论产品的生产必须受到严格的监管。批评甚至骂共产党的人,可以在体制外、在学术研究、经济社会等领域活动。但是这些公母知,绝对不能在党校教育、新闻舆论、大学教育、影视出版等公众灵魂工程师的位置工作。这太危险。

  一群移民国外,脚底踩着西瓜皮,纸醉金迷的大腕们,出演建国大业、建党伟业那些出生入死为中华的顶天立地的大英雄,可笑吗?滑稽吗?有艺术感染力吗?有道德感召力吗?一个穿日本军旗服拍照而不知羞耻,一个与辱华女星台独男星情谊真挚的女人,出演民族英雄花木兰,你不觉得倒胃口吗?一个仇恨中国盼着美国来接管中国的家伙,在为我们的孩子们编审小学教材,你不觉得不踏实吗?中国,你该醒醒,别让这些假把式而应该让那些真正德艺双馨的艺术家,或者真正的英雄模范人物来扮演教化者了。

  第四点,这些人物未能破产实在可怕。马云扮演民族财富英雄无人揭穿其买办资本家的真面目,到处忽悠仍然有市场这是可怕的;老毕如果还能出现在主持现场而不被嘘声和骂声赶下台,这是可怕的;柴姑娘如果还能颠倒黑白煽动人民对政府的不满,不管拍什么仍然有数亿点击率,那将是可怕的;赵薇格格如果经过此事,仍然是票房灵丹妙药,那将是可怕的。那将说明我们的公众太健忘,太没血性,这会鼓励一些人继续挑战公众底线和侮辱公众智商。

  在韩国看不到日本车,土耳其击落俄军战机,俄罗斯百万游客立即等于零,这都是值得我们老百姓学习的精神气。如果我们都不到韩国去旅游,萨德能安装下去吗?如果赵薇拍的片子从此票房为零,还有人敢用台独辱华分子当主角吗?尽管从个人而言,我并不讨厌赵薇、甚至还喜欢过柴静、也有点同情如今一脸落寞的毕姥爷,但是,我还是建议大家从此坚决抵制他们从事公众教化工作和充任公众人物,他们应该去做普通人,让后来者引以为戒。这个社会应该给他们宽容,但是不能再让他们招摇过世,冒充打猎的了。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 这也太巧了
  9. 女性一次又一次成为软色情营销中的牺牲品!
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?