首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

赵薇事件:民众对资本控制舆论为什么如此憎恶

艺易 · 2016-07-23 · 来源:百度百家
收藏( 评论() 字体: / /

  让我们想象一下,清晨上班打开电脑,各大网站报道的都是:敬业的医生正在救死扶伤;清正廉明的官员刚接待完来访的群众;可爱的城管们帮卖早餐的老奶奶卖光了油条;热忱的朝阳大妈们又协助警察抓了一窝小偷儿——这世界没有欺骗、没有伤害,也没有贪污与堕落,这基本上是个和谐而美丽世界。然而民众对诸如“全世界人民生活在水深火热之中,只有生活在天朝才幸福和谐”的新闻世界并不买账——尽管这是官媒多年来的御用报道方式。民众们更希望媒体提供的新闻环境真实、客观、权威、高质量,网友们总是抨击官媒曲高和寡,并积极争取其他媒体的发声权利。

  然而赵薇事件背后强大资本对舆论的操控,诸如,对网民话语权的控制、对话题的洗白与引导以及对官媒的无视等,让大家深深地感受到了资本操纵媒体的恐慌。赵薇启用台独艺人戴立忍拍电影,引发网友的批评与热议。对爱吃瓜的网友来说,平时除了攒月工资投资拓天速贷,就是爱上天涯、微博为各位明星操心。热心的网友害怕小燕子不知情,好心提醒她与人合作要谨慎。如今身价过亿,早已经不是二八豆蔻的老燕子赵薇并不买账,还扬言要告大家。于是吃瓜的网民们惊得扔下瓜皮忙着到微博、论坛申讨此事。

  “反正老娘有的是钱,想联合起来搞我,想得美!”老燕子赵薇运筹帷幄之中,公关各媒体之上。抵制赵薇的贴子出现在天涯即刻被删,转发到微博即刻消失,微信、微博、搜狐、腾讯、新浪等主流媒体统统禁声,广大吃瓜的网友们连发声的平台都被掳走了。

  然而事件持续发酵,不让发声的屁民们在沉默中“噗噗”爆发,大家各处挖掘,发现原来赵薇与各路资本大佬都深度合作,比如跟马云合作的阿里巴巴控制了25家媒体——原来这才是老燕子赵薇牛掰的真正原因。

  老燕子钱多了,腰粗了,也不怕事儿了。连共青团发布的赵薇事件帖子也哗啦删除。这一回,吃瓜的网民再也不能坐视不理了,官媒再不好,也不至于不报道关乎国家安全的信息,如今赵薇背后的资本竟敢删除官媒的帖子,联想到叙利亚、伊拉克以及苏联颜色革命前的种种,都是资本操纵舆论给人民洗脑,然后颠覆现在政府,瓜分国民资产,到时候连网民的瓜也要被抢了去。

  “是可忍孰不可忍。一直以为资本控制舆论是只在西方才会出现的事情,如今就发生在我们的国家。我认为这不可原谅。”一名叫拓小天的网友说。在西方,资本控制舆论不是新鲜事儿,默多克收购《华尔街日报》的时候,澳大利亚记者艾里克·埃利斯撰写了有关默多克第三任妻子邓文迪的报道:《邓文迪·默多克:帝国背后的女人》。可能是因为当事人不愿一些细节为世人所知,这篇报道完成后即被封杀,后来好不容易在几家网站上露面,但也迅速销声匿迹。显然,默多克的资本力量有效地控制了该报道的发表和流向。

  当舆论被资本控制,媒介产业就成为大佬们的一桩桩生意。什么最能换来点击率发什么,什么最能赚广告费发什么,什么对自己最有利发什么,大佬们关注的只有自己的利益,国家安全与人民利益都被抛到九霄云外。《时代》公司老板卢斯曾赤裸裸地威胁那些不满其报道方针的采编人员:“我早就说过我是你们的老板,这就是说我可以开除你们中的任何一个人。”

  上个世纪五十年代,一个美国豪门子弟,通过自己的努力成为美国名校的终身教授,当他走入美国大学精英圈之后,发现美国校园中的知识分子以左倾为荣,很多人都赞美苏联。为此,他写了一份备忘录给能真正控制美国的金融资本理事会,在报告中他提出“要重视对舆论的引导和控制,不然资本家们就是花钱培养自己的掘墓人。”从那时起,资本家开始利用自己掌握的媒介给民众洗脑,他们宣扬“富人是脱落凡间的天使,是可敬的慈善家”“穷人是懒惰与愚蠢的小丑。”他们不断给人们洗脑,告诉人们,只要有了钱,什么人生问题都能解决。而看看国内的舆论环境,“发财”“成功”“财富”“血拼”“富二代”“豪门”与金钱有关的词是多么的火热,我们拼命致富,或拼命挤进致富的路上,我们“买买买”“败败败”,重点是我们认为这样看起来很成功,金钱成为了衡量我们生命的唯一指标。在不断追逐财富的过程中,内心的辛福感悄然而逝。

  赵薇事件除了让我们看到资本控制舆论的阴谋,更提醒我们在这逐渐被资本控制舆论的新闻环境下,屁民们都应保持“众人皆醉我独醒”的重要性,毕竟我思固我在。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?