首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了

邋遢道人 · 2016-08-28 · 来源:乌有之乡
【摘要】从中国2005-2015年中的四个赛季队员场均得分情况可以看出:中国男篮联赛这10年逐渐从一个中国篮球运动员玩儿的活动变成了外国篮球运动员玩儿的活动,中国队员从比赛的主角逐渐变成配角;数据显示中国主力队员能力逐年下降。其实足球也是如此,有兴趣按照贫道方法从中超联赛网站上也能得出近似结论。哎,可惜这些钱了。

  看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了

  邋遢道人

  里约奥运会中国男篮一场没赢,取得最差战绩。其实今年年初CBA联赛一结束,贫道就觉得中国篮球麻烦了。今天翻了翻CBA数据,整理了一下列出来,供能看出点门道的篮球迷参考。

  一个国家篮球联赛的冠军队,一般会成为这个国家篮球国家队队员的主要人选。虽然也不绝对,但12人的大名单里占上4-5人是很正常的,有的情况下能占6-7名,比如中国亚洲称霸时期的八一队队员经常占这个比例。

  如果刚刚获得联赛冠军的球队只在新组建的国家队里只有2-3人,就让人奇怪了。但是8月公布的中国里约奥运会国家篮球队12人大名单里,竟然没有4个月前刚刚获得CBA冠军的四川男篮一个队员!!

  原因很简单:四川队里中国队员场均最高得分的是孟达,场均12.9分。这个分数不算很差。但孟达1982年生,10年前倒是进过国家队,现在年纪不行了。得分第二是张春军场均7.2分,第三吴楠7.0分,第四贾成5.8分,这样的分数进不了国家队的。所以四川队没人进国家队四川人不会有什么抱怨的。

  四川队员只得这么点分怎么得了冠军?很简单,四川有哈里斯(30.4分)、邓特蒙(24.3分)、哈达迪(19.9分)三员猛将,而且在决赛阶段发挥很好。

  也就是说,中国篮球联赛冠军队实际是个国际队,与中国人的篮球运动关系很小很小。如果中国把哈里斯、邓特蒙、哈达迪“归化”了,联赛与国际比赛还有点关系,不能归化(起码伊朗不愿意)当然这结果了。

  中国篮球联赛活跃着五六十个外国队员,他们在中国玩儿美了,钱也赚足了。哈达迪上个赛季工资加奖金2000多万人民币到手了(税后收入,相当于NBA队员的500万美元)。一般外援薪水起点在620万人民币以上,各种奖金加起来一个人要800-1000万人民币。也就是说,中国每年要花5亿多人民币让他们玩儿。

  他们玩儿美了,中国球员水平下降了。

  下表选中国2005-2015年中的四个赛季队员场均得分情况:

  以上数字起码反应这两个趋势:

  首先,中国男篮联赛这10年逐渐从一个中国篮球运动员玩儿的活动变成了外国篮球运动员玩儿的活动,中国队员从比赛的主角逐渐变成配角。到今年竟然只有一个队员得分进前50名,而且排到第17!20个队首发100人,绝对主力中基本是外国队员。尤其篮下中锋和控卫,各队主力基本都是外援,造成中国男篮控卫和中锋很难得到锻炼,凑出一个国家队确实很困难。每年花5亿人民币,4年花20亿人民币,为的竟然是最后挑队员是捉襟见肘,也真是可以。

  其次,数据显示中国主力队员能力逐年下降。联赛场均得分在10年前还能有8个人在20分以上。在这样8个人里组成一个有很强得分能力的队伍当然不难。到现在场均20分的人只剩易建联一个,平均得分水平比10年前降低5分,当然比赛里只看人家分数涨自己分数总不动。

  贫道也懒得再议论了,希望中国篮协注意贫道给的数字,当然这些本来就是从CBA联赛网站数据库中得到的。

  其实足球也是如此,有兴趣按照贫道方法从中超联赛网站上也能得出近似结论。

  哎,可惜这些钱了

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  2. 李佑新 吴璇:《<毛泽东选集>真相》的谎言实质
  3. 郭松民:有了毛泽东,长征才成为长征——评《一个人的长征》
  4. 这家中国人熟悉的西方媒体已经在公开支持港独了
  5. 前苏联诺奖得主阿列克谢耶维奇来华:希望人们吸取苏联解体的经验以免重蹈覆辙
  6. 邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了
  7. 后沙月光:“津巴布韦总统下令逮捕奥运代表团”之谣看中非关系
  8. 中产阶级也是普通人,就不用反过来装资本家指责刁难穷人了
  9. 媒体:中国“军事介入”叙利亚,到底是咋回事?
  10. 李玲 玛雅:民生领域盲目 “与国际接轨”是自毁长城
  1. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  2. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  3. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  4. “女排精神”——社会主义的尾音
  5. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  6. 美国的今天就是中国的明天
  7. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  8. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  9. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  10. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  5. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  6. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  7. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  8. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  9. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  10. 戚本禹回忆录:陈伯达、康生,张春桥、姚文元和文革小组的其他成员(第三部分 第二十八章)
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?