首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄乌战争三:俄罗斯能撑住吗?

邋遢道人 · 2022-03-29 · 来源:邋遢道人
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
从此世界就添了一条规矩:任何情况都不能冻结别人财产。

  俄乌战争进行一个月了。这月4号写了篇文章,说由于俄乌战争只有双方签了协议才能结束,但签不签泽连斯基当不了家,甚至乌克兰议会也做不了主,一定是北约同意才行。美国离乌克兰很远,肯定希望打得越长久越好,只有欧盟有可能找到不能打下去的感觉。要让欧洲国家急,能源粮食危机是一个因素,另一个促进因素是欧洲难民数量激增。如果有500万乌克兰难民进入欧洲,就相当于10年来中东北非动乱进入欧洲的(不算土耳其)的难民总数,欧盟就会急着让泽连斯基签协议。否则战场打赢了,战争还是打不赢。俄乌战争不结束,世界也不安定。写的时候是100万,现在接近400万难民已经让东欧几个国家急眼了。文章写得应该没啥问题,编辑也给发了。可几分钟被投诉了,这些天也没啥情绪写。

  这次说点经济问题。

  战争进入胶着状态,看样子还要打一两个月。无论支持俄罗斯还是支持北约的,都怀疑俄罗斯经济上不能撑得住。大家都知道,俄罗斯自苏联解体后经济一直很差,克里米亚战争后又遭西方制裁,这七八年经济一直不很好。“俄罗斯经济总量只相当于一个广东省”是我们常说的段子。我们的印象中,俄罗斯现在主要靠卖石油天然气煤炭粮油等初级产品活。这次西方把能用的制裁招数都用全活了,俄罗斯经济应该坚持不了几个月。!

  看到老田在群里发的一篇文章回答了这个问题,觉得应该写成个东西发出来。下面有些资料是老田查的,有些是贫道查的。

  从数据上看,俄罗斯经济并不差,应该能够在恶劣国际环境情况下支撑这场战争。

  战争打的是钱,经济不行打不了打仗,这大家都知道。但是什么样的经济结构最能支撑战争却是需要考虑的。大家担心的应该是:俄罗斯制造业不行,只靠出口油气等资源生存,出口受阻,资产被西方冻结,又被西方禁运,经济下滑,失业严重,这种情况下军事肯定坚持不了很久。老百姓总要生活,要买汽车冰箱彩电洗衣机,要用钢铁水泥盖房子修道路,如果俄罗斯大量商品自己不能生产,要靠卖油卖气的钱买这些。尤其是一旦战争造成国内经济运转不灵,形成大量失业,那别说打仗了,政府倒台都可能。

  问题在于俄罗斯并不是这样的经济结构。

  前苏联和东欧(还有朝鲜)有个“经互会”,各国依据自己优势分工发展形成一个共同产业链,效率也很高。朝鲜在七十年代末人均收入就超过1000美元比韩国还高。但分工一旦被打断就麻烦了。所以苏联解体东欧反水造成很多国家经济极度混乱,新世纪初大多数东欧国家和前苏联加盟国经济比10年前还糟(陷入冲突和被制裁中的格鲁吉亚、乌克兰和被制裁中朝鲜更是到现在还回不到30年前水平)。前苏联在1990年经济总量是中国的8倍,世纪初中国是俄罗斯的8倍。

  俄罗斯在2000年普京刚上台时经济情况确非常差,但前苏联的重化工基础还是一流的,尤其技术人才更没得说。瘦死的骆驼比马大,所以普京上台后经济恢复得还是很有成绩的。老百姓生活也有所很大改善。先看看俄罗斯老百姓过得怎么样。

  解体前的1989年,俄罗斯人均国民收入4000美元,是法国的22%。10年后的1999年跌到1000美元,只有法国的3.7%。当年中国人均收入也如愿长到1000美元。9年后的2008年,俄罗斯人均收入达到1.2万美元,是法国的27%,赶了上来。2013年俄罗斯人均收入甚至达到1.6万美元,已经达到法国的37%!虽然克里米亚战争后西方制裁使俄罗斯经济增长放慢,但这些年始终在1.1万美元左右,不比中国低。也就是说,从人均数看,俄罗斯这22年经济增长速度与中国是差不多的,没有想象的那么差。

  老百姓生活的咋样,一个是人均国民收入数,一个是基尼系数,也就是贫富差距大小。

  按照世界银行和CIA数据,把中国基尼系数与俄罗斯比较,改革前的1978年是18和31,俄罗斯贫富差距明显大。1988年分别是38和40,已经接近了。苏联解体后俄罗斯贫富分化达到惊人水平,1998年俄罗斯基尼系数高达52,是全球大国中最高。当年中国是38。普京上台扭转了这个局面,2008年中俄基尼系数分别是43和42,两国接近。2018年这个数字是48和38,俄罗斯贫富差距已经明显小于中国。由于俄罗斯即使在最困难时期也保留了苏联时期的福利政策,所以俄罗斯民生问题应该没那么困难。

  之所以先说民生,因为孙子兵法的“知胜有五”的第三条是“上下同欲者胜”。老百姓生活太苦,没打几天就没吃没喝了,支持政府的热情就会凉下去。

  孙子兵法的“知胜有五”中,第一条是“知可以战与不可以战者胜”——知道这仗能打还是不能打的一方胜。一场仗能不能打,除了军事力量对比,剩下的就是经济上能不能支撑。但是,并不是所有经济结构都能支持打一场战争的。打还是不打一定要考虑自己经济结构是否合适。

  一般来讲,经济的主体是服务业的经济,主要依靠商业和金融活动的经济不适合打仗,因为打起仗来往往有钱也买不到武器和粮食。同时,主要依靠农业和矿产等第一产业的经济也存在问题,武器是要造出来的,不能像泽连斯基这样盼着别人给。只有制造业发达,部类相对齐全,主要武器和生活物资自己能生产的经济才适合打仗。

  那么俄罗斯怎样呢?其实俄罗斯的制造业相当不错!

  2018年,中国、美国、俄罗斯三国三次产业比重为:

  中国

  美国

  俄罗斯

  第一产业

  7

  0.8

  3.8

  第二产业

  39.7

  18.6

  36.5

  第三产业

  53.3

  80.6

  59.7

  (金砖国家联合统计手册,美国为国家统计年鉴国外数据部分)

  世界二产业平均占比为31%,俄罗斯高出平均值17%。由于二产中包括建筑业,俄罗斯没盖那么多商品房,所以制造业比重应该非常接近世界制造业第一大国中国。俄罗斯生产生活物资内循环为主的产业结构,实际是很健康的。(其实美国并不健康,只是它是帝国,手下喽啰成群)

  前苏联的重化工产业基础很好,比较差的主要是轻工业。如果俄罗斯至今依旧是重化工占大比重,日用品不能自给,要靠卖资源解决,也会是问题。但是实际情况不是这样,俄罗斯的支撑战争的重工业和支持民生的日用品生产都很好。

  根据金砖国家联合统计手册,2018年,俄罗斯人均粗钢产量0.58吨,虽然只有中国的82%,但是美国人均0.26吨粗钢产量的2.23倍。粮食到煤炭、油气等资源产业方面,俄罗斯都是出口大户。机械化工等更是传统强项。水泥建材都不缺,盖房修桥造军火从原材料到制造能力都不存在问题。

  那么日用品呢?根据金砖国家联合统计手册,俄罗斯每万人乘用车产量120辆(总产150万辆),虽然只有中国的83%,但不算少了——这个数比美国万人91辆(百度查到各国乘用车产量)还高出32%呢!当然俄罗斯每年还要进口大量汽车(基本是德国车),但这都是高端入口买的高档车。俄罗斯2019年进口乘用车79亿美元,按3万多美元一辆也就二十万辆左右。家用电器方面,俄罗斯2018年万人电冰箱产量270台,是中国的47%;彩电550台,中国的41%;洗衣机388台,是中国的73%。要知道中国这些电器的一大半出口了,俄罗斯做到自给自足没问题的。其余如芯片、手机等都不是要命问题。因为28纳米以下芯片主要是手机用的。没了不要命。

  那么,西方惊人的经济制裁会不会对俄罗斯经济有影响呢?会不会因为制裁造成俄罗斯人大量失业,财政收入枯竭,最终打不下去呢?

  贫道以为俄罗斯的经济特点是很适合打仗甚至打世界大战的,打起来对自身影响比中国还小。

  首先,西方制裁主要是试图阻碍俄罗斯油、气出口。要知道,且不说很难挡住俄罗斯的油气出口,就算产量下降一半,对俄罗斯人的就业影响也很小——因为油气产业基本不用多少人,同时一口井出油少了也不能裁人。中国出口的是制造业产品。根据国家统计局数据,2019年中国出口15.55万亿人民币的货物主要是制造业产品。当年制造业增加值为26.92万亿,也就是一半以上的制造业产品是用来出口的。制造业就业是以千万起计的,如果制造业出口产品受阻,会比油气出口手受阻对就业影响大得多。

  其次,别管以后,欧洲起码三五年内离开俄罗斯油气是没法活的。还没禁售油气,油气价格涨疯了。天然气涨一倍,俄罗斯每出口一立方天然气的净收益就相当于以前出口2-3立方天然气(第二方没有成本)。所以减产不减收入甚至还增加数收入。这件事儿还真无解——因为确实全世界的产油国短期内都帮不了欧洲。所以俄罗斯的财政收入不会遇到困难。

  贫道倒是觉得中国还是要提前做准备:中国财政靠楼市,一打仗房子最不值钱!

  西方已经扣押几千亿美元资金,难道俄罗斯就不怕吗?

  贫道以为还就这事儿没啥发愁的。资金能够被扣押,就说明不是马上要花的钱。现在扣,打完仗是要解封的。西方敢长期冻结伊朗、阿富汗的钱,甚至敢昧了。但不敢长期冻结俄罗斯的钱。有人说直管扣了不给普京怎么办?现在普京不就一点脾气也没吗?普京现在肯定不管,现在这么忙,又不急着花,但他知道打完仗就解决了。如果打完仗冻结的国家真敢不解冻,普京肯定嚷嚷着说这种行为属于强盗行为,定义为“劫持他国财产”。有一天,一个班的俄军突然空降到一艘扣押国正在运往欧洲的LNG船上,宣布“俄罗斯冻结了某国63亿美元资产,还欠俄罗斯520.5亿美元,希望尽快结算”。从此世界就添了一条规矩:任何情况都不能冻结别人财产。

  这篇文章也就是把官方公布的经济数据对情况进行说明,以证明俄乌战争会很快结束。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?