首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

令人吃惊,居然还有一个“蒙独”

张志坤 · 2016-11-17 · 来源:乌有之乡
中国重蹈前苏联的危险究竟有多大,未来还会不会更大,这应该是不应回避的思考。

  令人吃惊,居然还有一个“蒙独”

  张志坤

  最近一个时期,“港独”势力相当活跃,从而激起大陆、香港官方及民众的强烈反弹,就连全国人大都不得不开会予以应对了,可见其冲击之大。人们不得不高度关注“港独”的一举一动,这其中,有一则消息让笔者阅后很不舒服,这则消息是,“港独”分子还在同“蒙独”势力沟通串联。

  根香港媒体报道,香港独立势力“香港民主党”的召集人陈浩天及发言人周浩辉日前获邀到日本东京参与“南蒙古大呼拉尔台成立大会”及“东亚民主化暨南蒙古问题研讨会”,陈浩天与周浩辉将同内蒙古人民党主席席海明会面,会上分享香港人追求“独立建国”的诉求,而所谓“大呼拉尔台”,蒙古语的意思即大议会,是由流亡海外蒙古族的政党和团体共同成立,是一个货真价值的“蒙独”组织,而这样的组织,就要在日本东京成立了。

  笔者所惊讶的不是各“独”组织的狼狈为奸,事实上,“台独”、“藏独”、“疆独”、“民运”、“法轮功”以及“港独”等这些毒瘤,彼此之间勾搭串联由来已久,这毫不奇怪,但令人吃惊的是,现在又冒出来一个“蒙独”来。过去,人们形容中国的分裂分化势力为“五毒”, 即“台独”、“藏独”、“疆独”、“民运”、“法轮功”,近来“港独”做大做强,“五毒”变“六毒”,现在看来,“六毒”一说也已经过时了,今后就得说当代中国要面对“七毒”了。

  “蒙独”也要粉墨登台露脸献技了,这就使人不能不一探究竟。网上一搜,结果发现,“蒙独”早已诞身有年,只不过近年来愈加活跃、愈成气候而已。兼及其它各“独”,发现在上述诸“独”之外,还有一个“满独”也若隐若现了,真是天下之大,无奇不有也。

  惊叹之余,笔者不由得杞人忧天地想到了这样两个问题:

  其一,为什么出现这么多的“独”,今后还会有什么“独”蹦出来

  中国历来是一个统一多民族的国家,一些人闹分离分裂当然难以避免。但问题是,最近几十年来,中国的各种“独”不见减少、只见增多,这些分裂组织不是越来越深潜躲避,相反是越来越突出、越来越张扬。这样一来,人们不禁要问,未来中国还会有什么新“独”接踵而现呢?究竟是什么原因造成的呢?

  其二,这些“独”未来会不会自行湮灭,打击与支持的力度究竟哪个大

  综观上述诸“毒”,除了“民运”与“法轮功”外,其它各“独”的总趋势都是日渐做大做强,没见其中的哪个“独”趋向湮灭。既然这样,未来这些“独”会有怎样的发展呢,难道会发展到某天早上,它们“嘎嘣儿”地自我崩溃、自行湮灭吗?

  的确,中国政府在努力打击上述诸“毒”或“独”,这是人所共知的事实;但是,上述诸“毒”或“独”,也同时得到“国际社会”的大力支持,这也是人所共知的事实。一个是打击,一个是支持,究竟哪方面的力度更大些呢?如果打击的力度大,诸“毒”可能日渐消亡;相反,如果支持的力度更大,那么诸“毒”还要发展到何种程度呢?

  当然,笔者上述想法,纯属吃饱了撑的,也许毫无意义。但是,中国重蹈前苏联的危险究竟有多大,未来还会不会更大,这应该是不应回避的思考。

  相关阅读

  “香港民族党”陈浩天公然勾结“蒙独”

  来源:大公网

  

\

  图:陈浩天(左)与内蒙古人民党主席席海明(右)会面/网上图片

  大公网11月12日讯(记者冼国强)“港独”分子公然赴外勾结“蒙独”。“香港民族党”昨日发出新闻稿,称召集人陈浩天及发言人周浩辉日前获邀到日本东京参与“南蒙古大呼拉尔台成立大会”及“东亚民主化暨南蒙古问题研讨会”,与流亡海外的蒙古族、维吾尔族、西藏人权组织代表、台湾学者等会面,声言要互为借镜继续推动“港独”。

  民族党透露,此行与支持香港独立和民主运动的留日港人会面,又呼吁所有在外港侨及留学生,踊跃支持并参与“港独”进程,称“内蒙古及各地政治领袖尚且未放弃实现独立之理想,香港民族亦应把握时日,坚决捍卫香港仅存优势,装备自身以抵抗中国殖民,并呼吁更多同道加入推动香港独立之进程”。

  民族党称,陈浩天与周浩辉与内蒙古人民党主席席海明会面,会上分享香港人追求“独立建国”的诉求,以及对东亚人权问题的见解。文中形容,“大呼拉尔台”蒙古语意思即大议会,是由流亡海外蒙古族的政党和团体共同成立,冀望藉统合力量,与维吾尔族、藏族、台湾及其他中国人权组织平等协商和合作的单一政治团体。民族党形容此行“了解流亡政治领袖十数年间倡导民族独立、维护人权之经验,并得以引为借镜”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从克里米亚“美女检察长”近期辱骂列宁和毛主席事件辨析普京现政权的本质
  2. 向东:第三个十八勇士
  3. 楼继伟与中情局、福特基金会、摩根的关系纠葛
  4. 黎阳:“精英”臭了,“法律党”臭了,川普乐了
  5. 鹿野:是中国共产党救了孙中山
  6. 黄卫东:评楼继伟作为宏观经济管理者的得失
  7. 李甲才:正反碰撞后觉悟升华到社会主义——赞扬支持缙云县18位村干部的公开信
  8. 【1116新闻摘要】辱华议员向洋主子告状 有钱人有权人减刑快将被杜绝
  9. 川普并非是法西斯,但是通向法西斯之路
  10. 美国大选过后——特朗普向华尔街“投降”与悬而未决的未来
  1. 知乎上为何这么多人站队王文军呢?
  2. 一息尚存:切莫用“大炮”的方式去纪念“大炮”
  3. 从克里米亚“美女检察长”近期辱骂列宁和毛主席事件辨析普京现政权的本质
  4. 用事实说话:是警察执法犯法还是民工阻挠执法--焦点访谈展露真相
  5. 郝贵生:对太原周秀云案判决书的几点质疑
  6. 舆情汇总:网友热议“周秀云案”宣判结果
  7. 咬文嚼字说姓名系列之——毛泽东与彭德怀
  8. 刘继兴:陈永贵是如何成为副总理的?
  9. 贺济中:“人民节”即将到来,党的理论应该变为行动
  10. wuli贺卫方教授,田玉霞喊你一起喝酒
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  3. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  4. 30多年前小岗18村民按手印分田 而今浙江18村干部联名要求走华西南街之路
  5. 王中宇:不祥的征兆
  6. 知乎上为何这么多人站队王文军呢?
  7. 北京人民群众声援周秀云家属
  8. 边红军:必须关注党的阶级基础问题
  9. “他是真心希望建设一个光明的中国”
  10. 中国当今腐败现象实质、根源及克服途径
  1. 永远的杨开慧——纪念杨开慧烈士牺牲86周年
  2. 马克思还在柏林
  3. 一息尚存:切莫用“大炮”的方式去纪念“大炮”
  4. 贺济中:“人民节”即将到来,党的理论应该变为行动
  5. 刘继兴:陈永贵是如何成为副总理的?
  6. 知乎上为何这么多人站队王文军呢?