首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

黑龙江省马列毛学习联谊会(筹委会)召开纪念毛泽东诞辰123周年座谈会

工岩撰文 · 2017-01-04 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰123周年 收藏( 评论( 字体: / /

  黑龙江省马列毛学习联谊会(筹委会)召开纪念毛泽东诞辰123周年座谈会

  工岩撰文

 

  有的人活着,他已经死了,有的人死了,却永远地活着。

  一二三,为正序之始,古人云:道生一、一生二、二生三、三生万物。可见一二三是个吉祥的数字,隐含着从无到有的天地造化。

  一百二十三年前的韶山,无人会将一个呱呱坠地的孩童与泱泱中华的命运相联系,而一百二十三年后的今天,举国怀念这位树起红旗、重振华夏的盖世英雄。

  一百多年,不长,如果中华上下五千年是一辆疾驰的列车,那么这一百年连一节车厢都不到。但对于我们这个曾经摇摇欲坠的中华民族,确如梦幻一般,经历了过去五千年都不曾经历过的惨痛与悲壮、激情与理想!

 

  这一百多年,这条盘踞在东方的巨龙,历经了被人摧残的痛楚,体会过被人玩弄于股掌的屈辱,濒临过四分五裂的危险……然而,当忍无可忍的人民觉悟的那一刻,当属于人民自己的力量觉醒的那一刻,当人民的领袖引领着人民前进的那一刻,这条巨龙又以极快的速度,越过亘古难消的三座大山,越过虚无缥缈的卡夫丁峡谷,将要飞向人类历史从未达到过的高空。

  所以说,一百多年,并不短暂。

  实际上,一百多年,也不短暂。

 

  人的一生,很难超过一百年,因此只能纪念。然而,纪念的却远不止是他驱逐日寇伪军、打败蒋贼匪帮、建党建国的丰功伟绩,更是他相信人民、发动人民、赋权人民的行动与理想。这纪念,与其说是纪念一位伟人,不如说纪念一个伟大的时代;与其说纪念这个伟大的时代,不如说纪念有幸生活在伟大时代的劳动人民。

  纪念毛主席,就是纪念劳动人民自己!

  正因如此,我们才会看到韶山的人山人海,才会看到全国各地的云集响应,才会看到那一群群不为名利的人们,怀着发自内心的真诚,怀着毫无虚假的热忱,怀着崇高的敬意与无限的追思去纪念,纪念那一百二十三年前的一个冬天。

  一二三,是亿万之基。

 

  当今天的我们为GDP的高速增长并超过日本而神气十足的时候,我们不应该忘记新中国第一炉钢水流出时工人们的欢欣雀跃;当今天的我们为中国高铁问鼎世界而自豪不已的时候,我们不应该忘记成昆铁路修成的那个安眠的夜晚;当神舟天宫成功升天、举国欢庆的时候,我们不该忘记卫星上天时响彻寰宇的东方红。

  东方红,太阳升。八九点钟,正是太阳初升之时,在2016年的冬月,黑龙江省纪念毛主席诞辰123周年座谈会会同全国亿万人民,在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中热烈召开了。然而,与往年又有不同,人民纪念的热情已不局限于一日一时,因此黑龙江省马列毛联谊会筹备会应运而生。最终形成了以原黑龙江省革命委员会班子成员范正美为顾问、著名工人阶级作家赵剑斌、红色企业家郑成文等为临时负责人的黑龙江省马列毛学习联谊会筹委会。

 

  除了黑龙江本地红友,原中共中央政策研究室综合局局长张勤德、原国防科委情报专家、四届人大代表恽仁祥两位老师不远千里,从北京赶来,一同参加了我们的纪念会,并做了精彩的发言。

 

  恽老首先对目前的国内局势做了简要的分析,指出当今世风日下,腐败与贫富差距更为严重,他对全国范围内的马列毛学习联谊活动做了言简意赅的介绍,并且对将来马列毛学习联谊会发展给予很高的期望。指明马列毛联谊会的基本原则,包括变被动为主动,勇敢地阐明自己的主张和观点。同时也承认马列毛学习联谊会具有一定的过渡性质,是松散型各自独立的联盟,遵照国家宪法和中国共产党党章,要纪律严明在一定社会历史条件的制约下活动。

  然后,恽老就统一战线和经济两方面工作做了详细论述,并提出了宝贵的建议,第一条就是重视经济工作。并诙谐地说,马列主义重视经济基础,我们也要重视经济基础,靠天吃饭不是个好办法。如果我们能够在国民经济中占有重要位置,那么我们将成为一股不可忽视的力量。第二个是团结更多数的人,尤其要避免关门主义,希望能够团结大多数的群众,希望我们能够持有一种大胸怀——即便是右派,也是可以被改造的。但是,扩大队伍与滥竽充数之间的矛盾还要被看到,不是无论什么人都可以进入的。

 

  张勤德老师通过对历史变化的洞察与当今环境的分析,认为应该将将意识形态工作作为未来工作重点,简要回顾了文化大革命的主要历程与经验教训,提出当下意识形态工作应该坚持的基本方针,并给出其准备工作与突破口。

  正如毛泽东同志所言,文化大革命是“人类从未经历过的最伟大的革命变革”,张老师同样认为,“如果说人类在阶级社会中的第一次文化大革命是春秋战国时期新兴地主阶级进行的百家争鸣,第二次文化大革命是打破中世纪黑暗的欧洲资产阶级进行的文艺复兴的话,那么无产阶级文化大革命则属于第三次”,给予了文化大革命高度的评价。

 

  通过引经据典并结合历史环境,张老师得出了文化大革命的客观必要性与正确性,即其作为毛主席继承、捍卫以及发展马列主义的必然结果,作为国际共产主义运动发展的必然结果,是人类社会特别是社会主义社会发展的客观规律所要求的。

  当然,作为唯物主义者,需要一分为二地看问题。毛主席认为文革“七分成绩,三分错误。文化大革命犯了两个错误,一、打倒一切,二、全面内战。”张老师亦详细分析了文革的成绩与经验教训。

  文革作为全国范围最广泛、触及灵魂最深的人民群众思想大解放运动,文化大革命使社会主义思想文化被逐步解放出来,成为主流,赋予了人民群众民主的自由,使人民群众拥有实际的民主诉求权利。除了意识形态方面,对“五小工业”的大力发展,对“六免”政策的执行都在文革期间得到了很好的体现。得益于此,腐败现象、两极分化、治安恶化、通货膨胀等等在文革期间都得到很好的遏制乃至于完全消除。

 

  当然,唯物主义者还要一分为二地看问题,文革并未完全达到其本来的目的,张老师从发动群众揭露党的阴暗面、打击走资派和工人阶级领导三个方面,总结了文革留给我们的大量经验教训,重点指出了以工人阶级为代表的造反派斗争经验不足这一重要问题。因此对于当下的意识形态工作,要求我们必须加深认识,提高自身的理论水平。

  对于现阶段的意识形态工作而言,我们的优势在于有更强的群众基础和更专业的领导骨干。

 

  张老师通过阐述毛主席的预测与论断,从当今社会的性质、党内势力分布、阶级斗争特点与对象、和平与暴力手段的关系、人民群众的主体性等六个方面进行了补充和说明。提出右派极力鼓吹的颜色革命篡权如果得逞将使党和国家陷入万劫不复的历史处境,因为我们目前的条件根本无法搞资本主义,右派篡权将使中国处于半附庸资本主义、半民主社会主义的社会。但我们不会让右派篡权得逞,我们始终要坚信党内存在马列毛派的健康力量。在这种情况下,我们的斗争对象是党内右派,要明确党内右派并不能完全地代表共产党本身,与之相反,党内右派是最大的一股反党力量。与之相反,人民群众则以相反的态度和态势一定会发挥其主体性作用,一定会经常举行不同形式的爱国运动。

  对于暴力与和平的关系,如果在右派真的得逞之时,正如毛主席所言:“第一,无产阶级愿意用和平手段取得政权;第二,假使资产阶级使用暴力,无产阶级被迫也得使用暴力。”即暴力革命并非唯一途径,但绝不意味这暴力革命这条阶级斗争的规律已经失去了活力。

 

  详述基本方针之后,张老师提出了当前意识形态工作的准备工作和突破口,阐明了由积极防御向主动进攻的转变过程。即从宣传、教育为主向动员、组织并进行实际斗争的转变;各种纪念会、座谈会、讨论会从省会向中小城市蔓延;泛左翼学会、研究会、联谊会以及网站逐步向大规模地联合或协调转变。

  为了达到这些目的,必须明确现阶段的奋斗目标;必须认清修正主义路线的危害性;必须加强讨论,更多地揭露历史真相;必须支持维权从而发挥人民的主体性地位;必须加强文化工作,树立人民节的重要地位;必须反右反极“左”,打击敌人的同时加强泛左翼的团结统一。

 

  会中,张老师尤其提到了转基因问题,认为转基因作为一种技术当然应该研究,但不应该进行商品化,不能把人民群众当作实验用的小白鼠,充分显示了坚定的人民立场。

 

  恽、张二位老师的精彩发言之后,引起了大家的热烈讨论。有一位女同志认为我们的社会正在慢慢变好,自习主席上台之后,反腐倡廉,做到了对毛泽东思想的传承。反对观点则认为只要如今的基本政策不改变,就不能够根本解决当下的社会问题,同时指出当今基层的腐败是空前严重的。

 

  在争论不休的时候,恽老首先提出工作方法态度方面的问题,随后张老师高度赞扬了黑龙江人直率的交流风格,表示理不辨不明,十分肯定这种开明讨论的风气。

  随后,张老师总结了习总书记执政以来的功绩,例如加大反腐力度、改变干部风气、打击右派思潮、重视国家安全、解决上访问题、精准扶贫等。但本着辩证唯物主义的原则,实事求是地说,应该看到我们当今社会仍有诸多不足,并且让人民感到困惑。比如加大私有化力度、开放食盐市场、放任转基因、增设自贸区、土地流转等等,客观评论了当今社会的特征。

 

  在交流了各自不同观点之后,赵剑斌老师适时地提出了马列毛学习联谊会筹委会成立的倡议,要求大家认真学习马列主义毛泽东思想经典原著,坚持不断学习,相互交流、争取得到真经、提高理论水平和识别形形色色骗子的能力。赵老师的倡议得到了大家的掌声通过。范正美老教授提出对马列毛学习联谊会筹委会成员的要求:首先是相信群众,其次是加强团结,而这个道理只能通过加强自身的理论修养而得到;最后也是最重要的一点为充分发挥民主的作用。这些都得到了大家的一致认可,实际上,在交流会上不讲辈分、不怕权势的争论,不正是民主的体现吗?

 

  总之,这是一次充满活力的交流会,是一次民主的讨论会,是一次成功的马列毛学习联谊会筹备会,以此来纪念毛主席诞辰一百二十三周年,体现了对毛泽东思想的捍卫,体现大家对于“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的信念。

  时间,不会因任何一个伟大的人物的离去而停止和倒流,但伟大的人物却可以让时间为载体,承载着对未来社会的美好追求。对毛主席的纪念仪式每年都在继续,对毛泽东思想的学习,对崇高社会理想的追求却可以超越时间的界限,只有这样,我们才能够为子孙后代留下一份完整而有意义的精神遗产。

 

  黑龙江省马列毛学习联谊会筹委会必将同全国马列毛联谊会一道,在坚守马列主义毛泽东思想的道路上形成一股股历史洪流流,无论道路是平坦还是坎坷,都要勇往直前、奔流不息!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产