首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张勤德:切实领会和践行毛主席大民主里面出政权的伟大思想

张勤德 · 2018-01-06 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰124周年 收藏( 评论( 字体: / /
山东革命群众斗邓相超、河北革命群众斗左春和、河南革命群众斗刘勇这种群众街头政治,很值得重视。

  切实领会和践行毛主席大民主里面出政权的伟大思想

  ——在江西、湖北纪念毛主席诞辰124周年座谈会上的发言

  2017年12月26日晚上

  张勤德(中央政策研究室综合局原局长)

  (一)当前为什么要极力呼吁掌握毛主席这一伟大思想?

  这是由于近来美帝国主义通过减税、加息、吸引外资等等发动的经济战,很可能在最近一二年最多五年引爆中国的经济大危机及社会总危机。这时用什么办法救中国,显然事关生死存亡。正反两方面的长期实践都反复证明,只有靠毛主席领导党和人民创立的有中国特点的社会主义(简称毛式社会主义),才能救中国。而用这种真正的社会主义救中国,首先要靠社会主义大民主。

  可见,这是个现阶段怎么看、怎么办的实际问题,是个坚持什么路线即决定一切的天大问题。

  在今年纪念建党96周年大会上,我曾提出过这个问题。今天在韶山纪念革命领袖毛主席诞辰的日子,我再次就此大声疾呼,以求引起更多同志的重视。

  (二)毛主席关于大民主里面出政权的主要论述

  他指出:“我们爱好的是无产阶级领导下的大民主。我们发动群众斗蒋介石,斗了二十几年,把他斗垮了;土地改革运动,……“三反”……“五反”……,那都是轰轰烈烈的群众运动,都是大民主。……现在再搞大民主,我也赞成。……无产阶级发动大民主,是对付阶级敌人的。民族敌人(无非是帝国主义,外国垄断资产阶级)也是阶级敌人。大民主也可以用来对付官僚主义者。我刚才讲,一万年以后还有革命,那时搞大民主还是可能的。“(《毛泽东选集》第五卷,324-5页)可见,毛主席认为大民主是包括暴力革命和群体文斗两种方式的。

  他还说:“中国如发生反共的右派政变,……左派则一定会利用我的另一些话组织起来,将右派打倒。这次文化大革命,就是一次认真的演习。”(《毛泽东年谱》第五卷,597页)这就是说,我们在修正主义集团篡权的条件下,也要搞二次文革这种大民主,将走资派打倒。

  关于文革这种大民主的方式,毛主席既提出过大鸣、大放、大字报、大辩论,也提出过大串连、大联合、“大夺权”(毛泽东年谱第六卷,53页),再加上毛主席审改过的、经全国人大通过的1975年宪法规定工人有大罢工的权利,可见这两个“四大”,都是社会主义大民主的形式。在文革中,毛主席既强调要文斗,又说打一下也是个锻炼。不难看出,就“大夺权”而言,这显然既含有枪杆子里面出政权的意思,又含有街头政治这种大民主里面出政权的意思。

  (三)根据什么说必须首先靠大民主渡过大危机?

  其一,大民主有利于我们抓好突破口,掌握主动权。毛主席指出:“大批干部世界观没有改造或改造好,这就是资产阶级在党内的市场。这些代表人物顽固坚持资产阶级反动路线,利用这个社会基础。他们本人是党的各级领导者,在党内有影响。”(《毛泽东年谱》第六卷,25页) “我们的一些事,我们政府、中央、公安部毫无办法,红卫兵群众一起来,就有办法了。”(《毛泽东年谱》第五卷,82页) “人民不赞成他,武器再好也没有办法。这个道理自古以来就是这样的。联系群众永远不会失败。”(《毛泽东年谱》第五卷,205页)在第一次文革这场大演习中,毛主席针对当时走资派既有广泛基础又有相当大权力的局面,采取了在发表《评新编历史剧<海瑞罢官>》基础上,发动红卫兵冲击的办法,打开了整走资派的突破口。在现阶段大危机发生之际,我们也必须借鉴这些经验,抓好突破口,在“乱了敌人”的情况下,积极掌握斗争的主动权,不断克敌制胜。

  其二,大民主有利于肃清修正主义的影响,让群众在运动中受到教育和锻炼。毛主席当年在文革中告诫我们:“没有群众运动,是不能肃清其(修正主义)影响的。”(《毛泽东年谱》第六卷,180页)“只能是群众自己解放自己,不能采取任何包办代替的办法”(《毛泽东年谱》第五卷,610页)。“我没有私心,我想到中国的老百姓受苦受难,他们是想走社会主义道路的。所以我依靠群众,不能让他们走回头路。”(《毛泽东传》,1390页)在同一位身边工作人员的一次谈话中毛主席说:“你总说‘乱’。你没有看到最根本的一条,这个运动是无产阶级领导下的革命,不要怕。我考虑发动群众,我把批判的武器交给群众,让群众在运动中受到教育,锻炼他们的本领。”(《毛泽东年谱》第六卷,96页)现阶段的情况虽然和第一次文革时有一些不同之处,但相同的地方也不少。因此,第一次文革在这方面的经验教训,我们要认真汲取。

  其三,大民主有利于“争取多数,孤立少数,各个击破”。此处引用的这句话,是毛主席制定的策略原则。他老人家教导我们:“党内也有左、中、右。切记不要相信领导者坏了党就垮了。党总是一分为二的。不然为什么要整党内的走资本主义道路的当权派呢?”(《毛泽东年谱》第五卷,491页)“左翼首先的问题是争取中间派,说服中间派,不是压服而要说服。”(《毛泽东年谱》第五卷,55页)第一次文革中正是由于强调“重点整走资派”,取得了较好的效果。对于这一策略,我们务必充分注意。

  其四,要相信人民群众和他们的领袖人物会收拾时局。毛主席说:“我相信,假如出一次全国性的大乱子,那时总会有群众和他们的领袖人物来收拾时局,也许是我们,也许是别人。经过这样一场大乱子,脓包破了以后,我们的国家会更加巩固。中国总是要前进的。”(《毛泽东选集》第五卷,353页)这是告诫我们,绝不能认为没有毛主席这样伟大的人物来发动和领导,就无法搞二次文革,就无法使大乱达到大治。看不到毛主席培养的千百万无产阶级革命事业接班人的存在,不相信多个毛主席的学生会合成一个新的毛泽东,既辜负了毛主席的期望,又不利于使我们的同志看到成绩,看到光明,提高勇气,增强信心,是要不得的。

  其五,工农和革命知识分子相结合的大民主,才会有好结果。毛主席指出:“中国现代史上革命运动都是从学生开始,发展到工人、农民、革命知识分子相结合,才有结果。”(毛泽东年谱第六卷,25页) 两者的结合,既要求知识分子学习、接受工农大众的好思想,又要求工人、农民从革命知识分子那里得到更多的理论知识。按照这个客观规律办事,我们的革命事业才会有个好结果。

  近四十年来,马列毛派和革命群众在搞大民主方面,创造了不了宝贵经验。特别是山东革命群众斗邓相超、河北革命群众斗左春和、河南革命群众斗刘勇这种群众街头政治,很值得重视。只要我们既切实汲取第一次文革的宝贵经验教训,又认真总结推广近四十年来在大民主方面创造的经验,还能够在大危机发生之时充分尊重群众的首创精神,鼓励他们根据新情况采取新办法,就一定能使我们在用社会主义大民主从大危机中挽救中国革命上创造出辉煌成果。

  综上所述,可见毛主席大民主里面出政权的伟大思想,对我们现阶段用大民主从大危机中救中国,像指路明灯那样,具有极其重要的现实意义。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”我坚信绝大多数受“唯暴力论”或“唯改良论”影响的战友,在这个事关能不能坚持毛主席革命路线的大是大非问题上,能够切实领会和践行毛主席大民主里面出政权的伟大思想,在重大历史关头为从大危机中挽救中国革命事业做出更大贡献,所以愿意啼血呼吁,大家共同用毛主席大民主里面出政权的伟大思想统一认识和行动,团结起来,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!

  (此稿系对原发言稿进行修改补充而成)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张勤德:现阶段靠什么救中国? ——在首都红色团体纪念毛主席诞辰124周年大会上的主题发言
  2. 丑牛:红流挡不住——纪念“12.26”十五载回顾
  3. 郝贵生:我的高中同学文工团的“芳华”生活
  4. 郭松民:张积慧、吴波应成为衡量改革的标尺
  5. 从《红色娘子军》到《芳华》:革命文艺的征用与传播
  6. 谢小庆:“华西”和“小岗”的实践可以成为检验真理的标准吗?
  7. 铁索寒:《红色娘子军》岂能为梁信一家私有?
  8. 陈洪涛:我是造二代!
  9. 【独家揭秘】他为什么要退出台湾统派政党?
  10. 郭松民:朝鲜将对韩国实行“阳光政策”?
  1. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  2. “十九大”报告对毛泽东历史贡献的新概括、新定位
  3. 从李庄及他的“公知”朋友们对么宁的围攻看他们追求的“正义”
  4. 郭松民:评为国民党翻案哭坟的两部电视剧
  5. 魏巍之子魏猛:阴暗色调难掩我军芳华
  6. 王忠新: “延安整风”的“审干”不能被虚无(上篇)
  7. 王忠新: “延安整风”的“审干”不能被虚无—对康生当有评说 (下篇)
  8. 老田:故乡的农业与农民——二十世纪故乡农村的两次质变
  9. 张勤德:现阶段靠什么救中国? ——在首都红色团体纪念毛主席诞辰124周年大会上的主题发言
  10. 如果“人民公社”构想没有遭遇“去工业化”
  1. 一张照片污毛8年,真相终于大白天下!
  2. 诽谤毛泽东者的卑鄙手段
  3. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  4. 郝贵生:重塑毛泽东英雄领袖形象和强化毛泽东思想指导地位
  5. 官二代向左、富二代向右:中国精英再生产的双轨制
  6. 王忠新:从三个人物“挨饿的故事”说起 --控诉“饥饿年代”是虚无毛泽东的“大杀器” (上篇)
  7. 张志坤:千秋功罪,谁人曾与评说
  8. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  9. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  10. 岳青山:日本专家眼中的朝鲜“另面”很值得看看
  1. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  2. 震撼全景扫描:全国各地群众纪念毛主席诞辰124周年
  3. “十九大”报告对毛泽东历史贡献的新概括、新定位
  4. “十九大”报告对毛泽东历史贡献的新概括、新定位
  5. 老田:故乡的农业与农民——二十世纪故乡农村的两次质变
  6. 扒一扒婴儿奶粉的黑历史