首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

江西红友1226人*民*节韶山行纪实

向东 · 2018-01-08 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰124周年 收藏( 评论( 字体: / /

江西红友1226**节韶山行纪实

——毛主席诞辰124周年江西人民赴韶山纪念活动

向东报道

  往年我们参加人民节韶山行纪念毛主席,是在湖南同志的帮助安排之下进行的,行程食宿等诸多方面,给他们增加了许多麻烦,而我们则受到热情的服务和招待。今年江西的同志们开启了自助红色旅游韶山行,用自己设计安排奔赴韶山的实际行动,来表达内心对毛主席的深切怀念。

  经过三天两夜的行程,江西团队47人,加嘉宾2人,司机1人共50位同志来到韶山,感受了亲赴毛主席诞生地,在伟人故土缅怀、纪念心中敬爱领袖的幸福和快乐,满足了部分精神渴求。而且让一些往日素不相识的朋友一起互相帮助,在完成共同心愿的氛围中,建起了新的友谊。

  2017年毛主席诞辰纪念场面比往年更加壮观。25至27日这三天,韶山沉浸在欢腾之中。尤其25日深夜,铜像广场川流不息,人们彻夜不眠。深夜12点钟前后,整个广场已经挤满了前来守夜的人们,广场出入口和和马路、通道也站满了人群。此时的人数,估计静态不少于10万。当晚流动人数一定超过20万。大家从天下韶山网航拍的夜景中可以得到证实。

以上2017年12月25日夜航拍照片转自天下韶山网

  第二天26日清晨2点,人们就赶早到韶山村委会门口,给毛主席吃生日面。江西的同志们在6点钟也来到现场,看到来自全国各地的人民群众,自动自觉在马路一侧排上两路上百米的长龙,很有秩序地进入村委会门前小广场吃面。吃面过程中,有的老同志想起毛主席的恩情,端起毛主席家乡亲人饱含深情厚意的长寿面,禁不住老泪纵横。一位来自江西年近八旬的老同志,面对长寿面已经泣不成声,被新闻媒体的同志当场抓拍采访。老同志哽咽着说:“毛主席离开我们四十多年了,中国的工农劳动群众从当家作主,重新变成了被剥削受压迫的阶级,心情十分沉痛。尤其是毛主席在逝世后的头三十多年,受尽了阶级敌人的污蔑和诋毁。可是劳动人民不会忘记毛主席的恩情,每到他的诞辰,人民就在各地自发纪念他,有的同志还不远千里来到韶山,给他老人家吃面。来的人一年多如一年,说明了他在人民心中的地位不降反升。我们是毛主席时代翻身解放的一代,曾经心情愉快扬眉吐气。可是他逝世后,很多人失去了平等自由,有的人进了监狱,受尽冤屈,本人就是主席逝世一个多月后就进了牢房。后来的四十年,工人失去工厂,农民失去了集体,资本家又回来了、地主又回来了。我们盼望党的领导人不忘初心,牢记使命,继续革命,回归毛主席的社会主义路线。在自己任期内,为毛主席和他的家人、为当年毛主席革命路线的执行者、为劳动人民说句公道话。”

  韶山村出了个毛泽东,为无产阶级劳动人民和中华民族牺牲了7位亲人,耗尽了毕生心血,以自身家破人亡的后果,成就了中华民族的翻身解放;成就了从民主革命到社会主义革命的伟大胜利;成就了建设社会主义的不世功业;为人类实现共产主义开辟了一条光明大道。毛主席有耶稣基督的悲壮,超耶稣基督十倍的伟大。这是韶山人民的光荣,韶山人民隆重纪念毛主席,接待几十万来自全国各地热爱毛主席的人,体现了主席乡亲的宽厚,和全国人民心连心。

  早晨7点多钟,江西的同志和乌有之乡的顾问、中央政策研究室综合局原局长张勤德同志、志愿者李道国同志一道,前往铜像广场,准备给毛主席敬献花篮。此时的广场已经人山人海,管理处出售花篮的地方,摩肩接踵。张勤德同志亲自掏钱买了花篮并挽联落款,江西同志也以革命人民的名义敬写了挽联。

  当地各级地方政府的干部职员,在8点钟左右整队进场,有组织地完成致辞、敬献花篮等所有仪式。等他们离开广场时,已经九点多钟了,人民群众才又被允许继续进行向毛主席致敬的仪式。

  乌有之乡的代表张勤德、李道国和江西的红友同志一起,混挤在蜂拥而至的群众中,给毛主席敬献了花篮。

张勤德同志代表乌有之乡全体同志及广大网友向毛主席敬献花篮

26日上午8点前,已经有许多人向毛主席铜像敬献花篮

26日下午,毛主席铜像周围已经摆满花篮,敬献者通道仅剩一米多宽。

  我们敬献的小小花篮,是众多花篮中的万分之一,几分钟后就没入了花篮的海洋。从航拍的照片中看到,铜像广场庆诞区域里,大部分面积被花篮占据。笔者年过古稀,不乏见闻,却从未听说过中国历史上有谁过世四十多年后,依然享受群众自发的如此巨量花篮的诞仪,享受有60多万人从遥远广阔疆域,自发赶来偏僻山村参加如此隆重的庆典。

常州红歌团团长戴成在指挥大家高唱红歌

  江西来的同志介绍说:“为了节约开支,我们今年第一次自己组团来到韶山,而且住在韶山村附近,有一种比往年更加贴近韶山父老乡亲的感觉,犹如直接到了毛主席的家里,和毛主席在家乡的子子孙孙们一起给毛主席过生日。住在韶山的主席亲人们,对来自天南海北的庆诞者,笑脸相迎,热情接待,安排食宿方便快捷,让大家感到了亲人般的温暖。”

  在铜像广场遇到了许许多多的江西老俵,光团队少说也在十几个。其中有原南昌市李市长带领的全国著名“美丽乡村”之一江西进贤县西湖李家的团队,有老兵组成的团队,有在个体企业打工仔的团队,还有原国企业退休职工自己组织的团队等等。特别感人的是,主动与我们联系的三位来自江西的青年,他们是骑自行车从南昌市出发,用三天时间,轮不停转,赶到韶山,实现了给毛主席过生日的心愿。个人前来参加庆典的就更多了,保守估计,今年江西有万人以上的人来韶山参加了人民节的纪念活动,他们看到“江西人民隆重纪念毛主席诞辰124周年”的横幅,不少人找到带队者,预约2018年参加红色网友团队集体活动。

  乌有之乡江西红色网友组织的赴韶山纪念2017年毛主席诞辰,是一次有益的尝试。网友们自愿组成了全义务的服务组,跑腿、办事、打电话,不计报酬。服务组的同志自己出钱办大家的事,购买公用物品没有丝毫加价、回扣。哪怕是一分钱也是清清楚楚,得到全体队友的一致好评。同志们在整个旅途中,心情愉快,相互帮助,体现出集体主义的精神风貌。经过短短三天行程,在实地纪念毛主席、欢庆人民节的过程中,实现了一次自助性质的红色旅游。

  期间,同志们和湖北的战友、常州红歌团的网友们一道,进行了联欢,歌声、戏曲声此起彼伏,阿娜多姿的舞蹈引人注目,尤其是常州红歌团长戴成老师身穿夏装,指挥大家唱歌劲头十足,给人们留下了深刻印象。还有孙悟空棒打走资派的艺术形象,是江西陈永翔老师扮演,是他自己掏钱购置戏服,自编自导自演,成了2017年12月25~27日整个庆诞期间的一道亮丽风景,引来许多人要求合影留念。

  联欢活动进行到最后,张勤德老师朗诵他自己创作的诗歌。

  歌道:

  韶山升起金色太阳,驱散黑暗普照四方。

  一举推翻三座大山,昔日贱民要把家当。

  人民中国人民创建,英雄奇迹无比辉煌。

  继续革命反对倒退,历史潮流势不可挡。

  主席诞辰人民节日,千言万语倾诉衷肠。

  伟大思想誓死捍卫,雄关如铁意志如钢。

以上图片是常州红歌团、湖北、江西团队联欢场景

  在毛主席诞辰日,以人民节日的形式纪念毛主席,是人民群众表达内心意愿的一种方式。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。人民群众所以不约而同地来到韶山,一方面是抒发自己内心对毛主席的热爱,同时也是表达对四十年来党内外非毛化逆流的抗争。

  有人把人民群众这种感情表达说成形式主义。请说这种话的人注意:形式正是内涵的一种表现,离开内涵的形式是不存在的。当你内心痛苦时,你的脸上就有不快乐的表情。当你无力反抗强大的外来压力时,你就用忍耐、沉默或其他替代方式来表达内心的情感。因此,形式与形式主义需要严格区别开来。那种不分青红皂白,简单地用“形式主义”来批判一切物的表象的做法是错误的。尤其是人民节这个有特殊内涵的纪念活动,正是毛泽东主席遭受几十年不白冤屈的情况下,承载着亿万人民心中要求还领袖一个公道的巨大愿望。这也正是纪念活动反对者所以感到恐惧的原因。可以预期,毛主席的冤屈一日不平反,人民怀念毛主席的情绪将更盛一日。

  12月26日晚饭后,江西湖北两个团队在毅龙山庄举行讲座,同志们聆听了新四军离休干部辜老讲话,听取了张勤德同志以“切实领会和践行毛主席大民主里面出政权的伟大思想”为题的讲座(另发),还有文革老人杨道远等同志发言。

乌有之乡代表李道国同志在主持讲座

张勤德同志在韶山毅龙山庄讲座

丑牛同志在讲话

 

湖北杨道远同志在讲话

江西王清泉同志在发言

  (以上活动均有视频光盘)

  12月27日上午,江西红色网友赴韶山纪念团队到铜像广场向毛主席告别,并合影留念。

  江西红色网友的韶山行是自助红色旅游,为体现社会主义集体精神,打理财务完全公开。现在向公众发布活动开支情况,供参考。

  1   行程:12月25日早晨7点从南昌市出发,中午到达韶山景区,27日晚上6点半到达南昌市并聚晚餐,7点半回到出发地,活动结束。共三天,住宿两夜;

  2   收费:每人交费500元(在韶山报到者交费400元),共计47人,其中5人在韶山交费每人400元。共收费23000元;

  3   开支:1)交通费5430元(其中停车费60元/2=30元),2)住宿费22间房(其中有三人间),共付费8800元(注1),3)伙食费6500元,4)换乘中心门票460元(注2),5)滴水洞门票760元(注3), 6)花篮199元,7)纪念帽100顶每顶5.7元合,实发加赠送共用64顶,计价365元,8)红旗、旗杆10套380元,9)毛主席像章25元(每人一枚),10)光碟80元(每人一盘)。合计22999元;

  4)   收支相抵,结余1元。

  附明细表:

  注解:

  1)住宿地点选择在离铜像广场附近不到一公里的霞光大酒店,每间房每晚200元,价格虽高一点,却很方便。

  2)换乘中心门票规定,60岁以上半票,70岁以上全免,经协商全体队友一致同意,门票一律平摊;

  3)其它旅游团队规定滴水洞门票自费,江西团队一律从集体收费中开支,不用再由个人付费,而且集体平摊。两项开支并不多,却充分体现了团结合作、互相帮助的集体主义精神。

  2018年1月7日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  7. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产