首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

新华社《半月谈》:"抢救"农村娃!他们的生活正被电子产品"打包"

新华社 · 2019-11-26 · 来源:新华网
收藏( 评论( 字体: / /

 电子产品“打包”了农村娃的生活

2019-11-26 08:22:14 来源: 半月谈http://www.xinhuanet.com/politics/2019-11/26/c_1125273834.htm
 
 
  农村娃还在玩水、爬树、卷着裤腿捏泥巴?不!他们正沉迷于刷快手、抖音找乐子,“打农药”“吃鸡”寻刺激,看直播、刷礼物图新鲜……最新调查显示,农村孩子电子产品使用时间已明显高于城市孩子。由于缺乏管束、课外生活单调等原因,越来越多的农村孩子正沉迷于电子产品,进而引发近视高发、身体变差、精神颓丧、孤独自闭、价值观混乱等多重问题。
 
  暮色降临,宁夏某镇安静的文化广场上不时传来兴冲冲的稚嫩打杀声。怕回家后手机被没收,六年级学生白小宝(化名)和小伙伴并肩蹲在广场中央“开黑”,直至手机没电。“我是星耀段位,每次取到人头就像考了90分,很自豪。”虽然因成绩不及格挨过揍,但提到“战绩”时,已有3年游戏史的白小宝难掩兴奋。
 
  现今网络和电子产品触手可及。广东潮州一农村小学校长陈金山说,学校近三成高年级学生都有手机。正在西部某农村中学支教的霍可涵同样提到,尽管学校所在地为国家级贫困县,但班里一半左右学生玩手机,相当一部分还是学生自己偷偷买的。“学校严禁学生在校内玩手机,所以周五放学一出校门,孩子们就迫不及待地掏手机玩。”
 
  对于农村娃,电子产品正让他们作息不规律、视力下降、身体素质变差。教育部去年指出,农村学生的视力不良上升速率已经开始超过城市。中国儿童中心和社会科学文献出版社今年8月发布的《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》显示,农村儿童每天电子产品的使用时间(108.18分钟)明显高于城市儿童(88.40分钟)。
 
  “我每次路过教室都能发现上课偷偷玩手机的,如果学生两眼视力差距大,肯定是躲在被窝侧卧玩手机造成的。”宁夏银川一农村中学初三班主任樊起成说。
 
  一旦被电子产品过度“侵入”,许多农村孩子的生活就仿佛进入了“宅”“丧”的状态。陈金山说,农村孩子长期与冰冷、没有感情的电子产品打交道容易更宅。“他们喜欢聊微信、QQ,看似社交广泛,但现实中很孤独,缺乏面对面的沟通能力和团队精神。”
 
  “没手机,他活不了。在家看‘喊麦’、打游戏,手机屏碎了都要打,好像啥都不在乎。”令辽宁农村家长黄某感到无力的是,面对朋友圈里因家长摔手机孩子跳楼身亡的悲剧,她对正处于叛逆期的儿子管不住,也不敢管。“眼看孩子要走上社会了,也没啥理想和目标。”
 
  同时,农村孩子对网络信息的把控能力较弱,行为失范、价值混乱等问题也频频出现。樊起成说,有的模仿网言网语,说脏话,一些游戏中的吵嘴会演变成现实中的“单挑”或斗殴;还有的模仿网红主播的发型、衣着,在校服上涂鸦、穿着裁剪过的半截裤上学装帅耍酷……
 

  对于留守儿童,电子产品就是人生陪伴者

 
  相较于城市孩子拥有丰富的兴趣班、夏令营、游学项目等,农村孩子课后活动匮乏、生活单调乏味,只能从廉价的手游中获得新鲜刺激感。
 
  “我是本地社区最强‘关羽’,把把MVP(最优秀选手),超有成就感。”15岁的宁夏某农村初二学生马小智(化名)说,周围同学都玩,为了更好的游戏体验,他手机微信红包的钱全用来买了英雄皮肤。
 
  “不玩手机玩啥”已成为农村孩子的“口头禅”和暴击家长的“灵魂一问”。对于农村留守儿童,电子产品就是人生陪伴者。
 
  半月谈记者发现,许多农村孩子的父母在外打工,十天半月甚至几个月才回一次家,爷爷奶奶能管生活就不错了,他们情感关怀缺失,长期处于自我认同度低、孤独感强烈的状态,容易从虚拟世界寻求慰藉。
 
  即便是非留守儿童,家长也多忙于挣钱养家,难以顾及孩子的情感和陪伴需求。辽宁锦州的温棚种植户张某坦言,自己整年都在地里忙,回到家时孩子往往都睡了,父子俩交流很少。
 
  学校监管乏力是农村孩子广泛沉迷电子产品的另一原因。虽说各农村中小学都不准学生在校玩手机,但当学生一出校门或没有老师监管时,就往往“失控”。银川市十六中政教处主任闵生肃说:“我们学校中午学生基本没有午睡的,男生多打手机游戏,女生则是网络聊天。”
 
  樊起成告诉半月谈记者,部分学校严禁学生带手机,但即使发现了也不能没收,因为一些外地打工父母需通过手机与孩子取得联系、转生活费等。尽管一些游戏厂家或短视频平台也设立了“青少年模式”,但不少中小学生用父母账号注册,难以起到控制效果。
 
  教育界人士指出,目前越来越多的城市家长意识到电子产品过度使用的危害,而农村家长的意识仍未跟上。一些家长为了自己能够方便干活、自由活动,有时故意用手机“哄孩子”,致使小孩从小养成手机依赖;还有家长则把玩游戏作为孩子完成作业的奖励,容易造成孩子敷衍了事的不良习性。
 

  家校应联手“抢救”农村孩子

 
  家长是孩子成长的第一责任人,更好地履行监管主体责任,是农村家长不能轻释的责任。部分基层教师直言,并不鼓励农村家长给孩子购买手机,因为靠孩子自控太难,不如不买。
 
  曾在教育行业工作的大学生妈妈孟莹莹等人认为,家长应以身作则,摒弃“孩子还小,玩一会儿没关系”的观念,应尽可能多与孩子沟通,给予有效陪伴。
 
  同时,应鼓励乡镇开展素质拓展等活动,丰富农村孩子的课余生活,通过培养新的兴趣点,转移其对手机的注意力。陈金山建议,当前新农村建设增加了许多体育基础设施,可通过组织孩子们体育运动和趣味户外活动,在顺应孩子好玩天性的同时实现强身健体,从而避免他们形成手机依赖。
 
  电子产品本身并非洪水猛兽,部分电子平台、电子工具是缩小城乡孩子教育资源差距的有效抓手。银川市兴庆区月牙湖回民中学校长武进虎认为,不能因为电子产品的负面作用就简单粗暴拒绝,农村孩子需要上网去学习知识、增长见识,他们缺乏的只是能够安全使用的电子产品和互联网环境,而这点可以通过提升农村学校信息化硬件设施来满足。比如,建设类似于大学的电子阅览室,让农村孩子在“绿色”上网环境里自主查阅资料,真正享受互联网发展红利。(记者 艾福梅 谢建雯)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  5. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  6. 搞垮苏联的戈尔巴乔夫冒泡 —— 西域“欧阳锋”
  7. 王安忆 | 英特纳雄耐尔
  8. 望长城内外:评“优秀校友和捐款大户的子女大学可以破格录取”
  9. 互联网左翼开始线下战斗
  10. 双石:回忆文字要慎重采信 ——说说有人对张国焘的一段回忆文字的演绎
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  3. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  4. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  5. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  6. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  7. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  8. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  9. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  10. 如何看待主席人生的两步
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 一个黎城警卫眼中的毛主席
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源
  5. 《男性妥协》:流动的性别模式和家庭关系
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点