首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

司马南:蒋下应上,勇而谋乎?

司马南 · 2020-02-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
与湖北省委主要负责同志职务调整时间相应的事件是,湖北疫情形势依然严峻,甚至更加严峻。

  ​​一一应勇会如七三同志那样临危受命不负众望迅速破局吗?

  急救章/司马南

  武汉封城的时间是2020年1月23日凌晨。

  自“封城”至今,总计21天。

  时任湖北省委书记蒋超良所有的公开活动均在媒体上有反应。

  1月23日,蒋超良主持召开省委常委会。

  1月23日上午,蒋超良主持召开省委常委会(扩大)会议暨省肺炎防控指挥部第二次会议。

  2月12日(昨天)蒋超良主持召开省委常委会……

  有人梳理了一个长长的蒋超良书记活动大事记。https://mp.weixin.qq.com/s/ObH134R77rHq_vZlmGIpSQ

  压力山大,异常紧张。媒体见面会的时候,蒋书记的搭档关于“口罩产量”的阐释给人的印象相当深刻。隔壁王奶奶对他颠三倒四的说法有一种理解:一线在职的干部压力大呀,几天几夜不睡觉,面对媒体脑子不转的事儿常有。

  今天(2020年2月13日,正月二十)他被免职了,上海来的应勇接替。两个人都是1957年的。

  关于免职的具体原因没有官方说明。

  抗美援朝的时候陈庚接替彭德怀,媒体上也没有解释,彭老总因为健康的原因不得不临时换将,很多事情都是后来才知道的。

  蒋超良被免职,大可能是不得力,在最关键紧要的时刻,这个节骨眼上换将,定是平衡来平衡去,不得不如此下决心。

  应勇会如七三同志那样临危受命不负众望迅速破局吗?

  吴玉良宣布决定的时候说了一句长话:这次调整,中央从大局出发,根据疫情防控需要和湖北省领导班子实际,经过通盘考虑,慎重研究决定的。关键词:大局、实际、通盘、慎重。

  对蒋超良的工作有没有评价?评价如何?在媒体上暂时看不到。对应勇有没有介绍?介绍的时候说了哪些话?媒体上暂时也没有报道。

  应勇在浙江基层有过丰富实践,政法出身,国家二级大法官。先当浙江省法院院长,08年到上海法院当院长,后来又当了组织部长、上海市市长。

  这次跟应勇搭班子的是王忠林,职务是省委常委,武汉市委书记。跟蒋超良一块下的是马国强,湖北省委副书记,武汉市委书记职务被免了。

  我在人民网上看到了中央的决定,异常简短。

  中共中央决定

  应勇同志任湖北省委委员、常委、书记。

  蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

  http://t.cn/A6hUdoN7

  微博热搜迅速出现了两个词条。

  #应勇任湖北省委书记#

  #湖北省委主要负责同志职务调整#

  与湖北省委主要负责同志职务调整时间相应的事件是,湖北疫情形势依然严峻,甚至更加严峻。

  【#湖北新增14840例新冠肺炎#,含临床诊断病例13332例】

  一天前,湖北的新增病例还是1638例,一夜之间翻了将近10倍。

  “临床诊断”是个新概念。

  其解释是:近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。 尽管有这个解释,湖北疫情严重仍是不争的事实。

  应勇上任第1天看到的数字是这样的:

  2020年2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),其中:武汉市13436例、黄石市37例、十堰市26例、襄阳市13例、宜昌市26例、荆州市321例、荆门市231例、鄂州市204例、孝感市123例、黄冈市264例、咸宁市9例、随州市31例、恩施州26例、仙桃市20例、天门市69例、潜江市4例。全省新增病亡242例(含临床诊断病例135例),其中:武汉市216例、黄石市3例、襄阳市1例、宜昌市3例、荆州市2例、鄂州市2例、孝感市4例、黄冈市4例、咸宁市1例、随州市2例、恩施州1例、仙桃市3例。新增出院802例(含临床诊断病例423例),其中:武汉市538例、黄石市17例、十堰市11例、襄阳市6例、宜昌市10例、荆州市22例、荆门市11例、鄂州市23例、孝感市28例、黄冈市89例、咸宁市19例、随州市11例、恩施州10例、仙桃市5例、天门市1例、神农架林区1例。

  截至2020年2月12日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例48206例(含临床诊断病例13332例),其中:武汉市32994例(含临床诊断病例12364例)、黄石市911例(含临床诊断病例12例)、十堰市562例(含临床诊断病例3例)、襄阳市1101例、宜昌市810例、荆州市1431例(含临床诊断病例287例)、荆门市927例(含临床诊断病例202例)、鄂州市1065例(含临床诊断病例155例)、孝感市2874例(含临床诊断病例35例)、黄冈市2662例(含临床诊断病例221例)、咸宁市534例(含临床诊断病例6例)、随州市1160例、恩施州229例(含临床诊断病例19例)、仙桃市480例(含临床诊断病例2例)、天门市362例(含临床诊断病例26例)、潜江市94例、神农架林区10例。

  全省累计治愈出院3441例。全省累计病亡1310例,其中:武汉市1036例(含临床诊断病例病亡134例),黄石市9例,十堰市1例,襄阳市13例,宜昌市11例,荆州市23例,荆门市24例,鄂州市30例,孝感市49例,黄冈市58例,咸宁市7例,随州市14例,恩施州4例(含临床诊断病例病亡1例),仙桃市16例,天门市10例,潜江市5例。

  目前仍在院治疗33693例,其中:重症5647例、危重症1437例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例9028人,当日排除3317人,集中隔离6126人。累计追踪密切接触者158377人,尚在接受医学观察77308人。

  面对新班子,新搭档,新课题,来不及按部就班地调查研究,亟需对迫在眉睫的棘手、复杂、重大问题一一作出决策。湖北当前是战时状态,“战时状态”这个词,在湖北巡视的孙春兰嘴里说出来的次数最多,同是和平年代成长起来的干部,擅长的领域谨在政法,不熟悉下级、不了解情况,也不懂得医疗和防疫工作的特点,面对满屋子生疏面孔,背负着受苦受难的湖北人民的热切期待,应勇会如七三同志那样临危受命不负众望迅速破局吗?

  虽比定军山时的老黄忠小了几岁,也是63岁的半大老头了……王岐山出任北京市代市长的时候55,刚上任没几天即被萨斯闹下台的孟学农时年53。

  毫无疑问,拥护中央的决定。

  说实在的,也为应勇捏把汗。

  更悬心的,是湖北,特别是武汉的疫情。

  想起彭德怀元帅的一件往事,火爆脾气的彭德怀率中国人民志愿军出国作战第一仗,要38军截断美军退路,会同另三军对敌实施全歼。38军军长梁兴初事出有因比预定时间晚两天赶到,被骂了狗血喷头,彭德怀元帅砸了桌子,说出了挥泪斩马术的重话。梁兴初知耻而后勇,二次战役,亲率三十八军德川大捷。彭总大喜,亲自起草通令嘉奖,在文末写上:中国人民志愿军万岁!第三十八军万岁!

  梁兴初的角色,蒋超良是没有机会扮演了。

  全世界的目光都集中在应勇的身上。

  (2020年2月13日中午,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?