首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

质疑吴建民“韬光养晦仍要管一百年”之说

陈三明 · 2010-08-28 · 来源:乌有之乡
吴建民评析 收藏( 评论() 字体: / /

质疑“韬光养晦仍要管一百年”之说

      (本文草于2009年8月)  

         文/三明  

   

老朽不才,对古代版的“韬光养晦”的故事,倒也略知一二。然,在这全球信息化时代,我却孤陋寡闻了,对当代版的“韬光养晦”之说,却知之甚少。记忆中,我始听此说,是一位在姓名前挂有一大串头衔的外交专家吴先生,于2005年在某中央门户网站一论坛上提到了当今的“韬光养晦”之事。  

以后,此说似极少听到了。但,自2009年始,不知吴先生出于何种考量,在不少场合,大讲特讲起他的“韬光养晦”之论。元月1日,某周末报就在新的一年里如何应对日益复杂的国际局势,采访了吴先生。访谈中,吴先生力主“韬光养晦”之策,说什么“韬光养晦”核心的一点,就是不对抗,不当头。他还指责反对“韬光养晦”者,说什么“很多反对韬光养晦的人,我想他们对很多问题还没有想清楚,比较浅薄。” ,等等。前不久,,吴先生跑到美国华盛顿,在接受中新社记者采访时,更是把“韬光养晦”推崇到了极致,说什么“韬光养晦仍要管一百年” !为对吴先生的这一惊世宏论作出回应,某周末报评论版头条发表了题为《“韬光养晦”的政治智慧远未过时》的署名文章。文中,作者对吴先生本人、对吴先生的这一高论,给于了无比高度的评价,说什么“最近,吴先生表达了他对中国外交的关注,直言韬光养晦仍要管一百年。这位外交界的老前辈,已在众多场合重申了这一观点。殷殷之意,隐隐之忧,引发了不少共鸣。”该评论还说:“作为一种政治智慧,韬光养晦不仅成为中国外交的一时气质,而且也要从根本上成为国家战略发展的眼光。” ,等等。  

吴先生等人提出、赞赏“韬光养晦仍要管一百年”的主要理由是:首先让一些国家感到,中国的GDP不断攀升,不会对他们构成威胁,由此化解了对我之敌意。其次,吴先生等人认为冷战已结束,当下是同一个世界同一个梦,在全球化时代,国家一律平等,谁也不能把谁消灭了,互利共赢才是唯一的出路,故要搁置争议求同,夹起尾巴做人才对。  

当今,一些专家、学者们心浮气躁、急功近利,他们不想在自己的专业领域里下些苦功夫,却想从旁门左道一举名扬四海,于是乎,诸如:什么大禹治水三过家门而不入,是禹有了外遇;你尊儒学,我说孔子本是丧家之犬;什么那些连年上访者都是些偏执型的精神病患者等研究成果,纷纷出笼。所以,我初闻吴先生出此高论,也只以为是这位外交专家想进一步提高自的人气而已,也就不以为然了。但后来细想,觉得吴先生等人这些言论,关系到我中华民族今后生存和发展的导向,于是,我这个在过去年代被人视为斗争性不强的人,在此,却要和吴先生等人较真一番了!  

首先我想,吴先生也还是一个信马列者,当今社会再与时俱进,戴在西方一些国家名字前的那个称号及其本质是不会改变的。那种只要刀枪上“韬” ,就能换来和平与平等之说,只是吴先生等人的一厢情愿,浅薄之见(恕我在此以其人之道,还治其人之身)。有目共睹的事实也正是如此:西方的一些国家,可以编造种种谎言,把不对自己心欢的伊拉克政府灭掉。他们也可以不讲什么道理,把不屈服于他们的南联盟搞掉,并稍带炸了我们的驻南使馆,夺走了三位年轻记者的生命。他们的手插到哪里,那里的社会就会动荡不宁!而所有这一切,他们的目的不是与你搞什么双赢,而是为了他们要单赢。  

老朽健忘,为此,我重读了我们党新修订的党章和党的领导人在“十七大”上所作报告中的有关我们党的外交路线和方针。我惊诧发现,竟无一星半点有关“韬光养晦”之说!文中强调的是:“世界仍然很不安宁。霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题此起彼伏,全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,世界和平发展面临诸多难题和挑战。”并严正申明:“中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸、永远不搞扩张。”由此可见,吴先生等人上述言论,完全有违于党章和中央领导人讲话的精神。对此,难怪在网民们的一片指责声中,有说吴先生依老卖老,擅自篡改了党的外交路线,也有说这是吴先生在另立中央!  

一日,我们几个“愤老”在一起海聊。我们忧虑,吴先生等人如此力主“韬光养晦”他们要把我中华民族导向何方?我们反对那种持剑经商、锋芒毕露的好斗之举,但我们更反对吴先生等人主张的那种不对抗、不争议、夹起尾巴、苟且偷生视斗争为畏途、没有一点皮气的软骨腔……他们还要为此发扬光大一百年。对此,有网民发问:我们失去的领海、领土还要等一百年以后才去考虑?一百年后等人家把南海的油气开采完了,我们还去“共同开发”什么?吴先生等人还提倡并要向世界推荐“中华民族的‘和’文化,说什么“我们必须在其中沉淀出最为厚重的国家形象与国民性格,那就是:东方之子,温润如玉。”好一个温润如“玉”的国家形象与国民性格,到头来,此种温润的“玉”只会成了那些专玩霸  

权主义、强权政治者手上把玩的一件装饰品而已!  

     吴先生在别人家里——美国华盛顿宣称,中国还要韬光养晦一百年,其本意是要向人家示好:中国的GDP再不断登高,也不会构成对人家的威胁。然而吴先生此举却却是弄巧成了拙,显得他不但浅薄,还相当无知(恕我再次以其人之道,还治其人之身。)。这是因为,关于“韬光养晦”这一典故的由来,在城市的中小学生的书包里几乎人人都有一本的《新华词典》上,明明白白地这么写着:“《旧唐诗.宣宗纪〉记载,唐宣宗李枕为光王时,做梦也想当皇帝,但却把自己的野心深藏不露,‘愈事韬晦’(更加千方百计掩藏自己内心的企图)”。由此可见,吴先生等人力主的“韬光养晦”之计,不是明明白白告诉人家:我们不当头是假,将来要称霸是真。问题的严重性也就在这里,人家由此识破了你的天机,岂能养虎遗患,这就会给我们频频制造更多麻烦,甚至与你大动干戈。所以说,吴先生等人力主的“韬光养晦”之法,实是贻害无穷的!  

      我在《这又是无序之果》一文中说到:“时间已悄然进入了2000年的年中。回首年初前后,在全国铺天盖地而起的一股‘新千年’并掺和着‘千禧年’的狂潮,似已风平浪静。2000年是世纪之交之年?还是新千年起始之年?这在城市中小学生几乎人人手上都有一本的《新华词典》上请楚地告诉我们:‘一百年为一世纪。如公元1——100年为一世纪;1901年——2000年为二十世纪。’那么,在这一问题上的一些始作俑者,以及至今仍在‘禧’不胜收的人,为什么不愿意去花那么一丁点儿时间,去请教一下我们的老先生——词典呢?其中的原因又是什么呢?从这一问题上也反映出了当下一些国人的心浮气躁,在所谓的‘创新思想’以及经济利益的驱动下,他们急于要猎取新的‘亮点’,寻找新的经济‘增长点’,企求提高自己的知名度,以期赚个盆满钵溢!”我想,吴先生在接受记者采访时,发表“‘韬光养晦’仍要管一百年”的如此惊世高论,恐怕也是出于上述那种心态吧!  

       在此,老朽顺便还要说些吴先生在其他方面的人品问题。吴先生在接受某周末报采访时说:“2005年发生反日游行时,中国政府找了三位老大使去做青年人的工作,我是其中之一……我跟年轻学生们讲道理,学生们没有嘘我。过去曾经有位外交官去北京大学演讲中日关系,被学生哄下台……但同学们对我报以掌声。”从这一谈话中可见,吴先生为拔高自己,有贬低同行之嫌!此外,吴先生在欧洲任职多年,,其中任驻法大使有5年之久。从吴先生在以往所谈的一些回忆中,给人的印象是,他任职其间,在法国上下一直受到了很高的礼遇,为增进中、法友谊,为让法国人民了解中国,他做了大量的工作,有着不小的贡献。然,据不少媒体的驻法记者谈,北京奥运火炬传递在法所以遭袭,巴黎市政府为何执意要授予达赖荣誉市民称号,以及其他种种对我不友好之举,皆因法人对中国的情况还很不了解。由此看来,吴先生在法任职期间的业绩,似有言过其实之处。  

法国总统萨科齐在今年轮值欧盟主席时,不听我方一再劝阻,顽固不化,执意接见了达赖。对此,我们“对抗”了一下。这一下,让老萨和法国议长等领导人吃惊不小,当即托人或亲自来中国作解释、表道歉。老法的如此失态,让不少国人——特别是那些“愤青”和“愤老”们扬眉吐了一口气!由此我们认为,在处理这一国际关系上,应按开国领袖毛泽东确立的原则办:  

人不犯我,我不犯人。  

人若犯我,我必犯人!  

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路