首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

没有必要抓住几个字眼来苛责李荣融主任

MarkTwin · 2010-09-05 · 来源:乌有之乡
国资委 收藏( 评论() 字体: / /

看到有网友发帖质问《李荣融,你是谁的臣?谁是你的君?》,认为“从李荣融的讲话中不难发现,他心中的君是他的上级,是让他当官的人,而不是黎民百姓”,其理由是“他说的很清楚,‘忠于党、忠于国家、忠于事业’,唯独不提忠于百姓,‘为党、为国家、为事业无怨无悔’,唯独对人民只字不提。显而易见,他要做的忠臣不是人民的忠臣,而是给了他高官厚禄、荣华富贵者的忠臣。因为只有继续对他们忠心耿耿,才能继续平步青云”。这位网友还说出了“人民,我的乌纱帽又不是你们一票票选出来的,谁稀罕做你们的忠臣!”这样的气话。

本网友认为这位网友显然没有看过李荣融讲话的全文,只否则他就不会认为李荣融在讲话里没有提到“人民”了。

本网友在国务院国有资产管理委员会网站上找到了《李荣融卸任时的讲话》。

这篇卸任讲话,全文的主旨其实是“感谢”,这也是大部分卸任讲话的主旨。四个主要的自然段,分别用来感谢党组织、国资委干部职工、中央企业领导和职工、各部门和社会各界人士的支持和帮助。“我自己评价自己是一个忠臣,忠于党、忠于国家、忠于事业,为党、为国家、为事业无怨无悔”,是“感谢党组织的多年培养”这一自然段里的一句话。在这一自然段的最后一句里,李荣融主任提到了“为人民”:“一生中能为党、为国家、为人民做点事,如果说还取得点成绩,都是党组织培养和信任的结果。”李荣融主任认为自己的一生是在“为党、为国家、为人民做点事”,这个认识有什么错呢?本网友认为是没有什么错处的。

本网友认为,这篇讲话其实是不错的,完全没有必要抓住几个字眼来苛责李荣融主任。李荣融主任毕竟只是国务院下属的一个特色机构的负责人,他没有能力去改变“鼓励民间资本进入基础产业和基础设施领域、市政公用事业和政策性住房建设领域、社会事业领域、金融服务领域、商贸流通领域以及重组联合以便参与国有企业改革”和“鼓励外资以并购方式参与国内企业改组改造和兼并重组”这些大政方针。在这样的环境下,他能够使一百多个大中型国有企业没有破产,还能使其中一部分继续盈利,其实已经相当不容易的了。

附:《李荣融卸任时的讲话
同志们:

  刚才,中组部副部长李建华同志宣布了中央决定。我首先表个态,拥护中央的决定,服从组织的安排。

  此时此刻,我的心情十分激动。也是在这个会场,2003年3月24日,中央任命我为国务院国资委第一责任人,我感到肩上沉甸甸的担子,深感责任重大。7年多来,我和大家一起共同奋战,在迎接挑战中成长,在积极探索中前进,做了很多我们应该做的事情,我感到十分充实、十分愉快。特别是看到我们中央企业这些年的发展进步,看到我们委机关同志们奋发向上的积极状态,我更是感到十分欣慰。此时此刻的心情,我更多的是感激。

  一是感谢党组织的多年培养。我从基层到中央机关工作,一步一步的成长,都凝结着党组织的精心培养。毛泽东思想的阳光雨露把我培养成人,邓小平的改革开放使我开始从事领导工作,党的第三代领导集体把我推上高级领导干部岗位。我自己评价自己是一个忠臣,忠于党、忠于国家、忠于事业,为党、为国家、为事业无怨无悔。1992年6月1日我调北京工作,进的第一个国家机关是国务院生产办,时任生产办主任的是朱镕基副总理。他赤胆忠心、浩然正气,把坚定的勇气和严谨的工作完美结合,给我留下深刻的印象,也是我学习的榜样。一生中能为党、为国家、为人民做点事,如果说还取得点成绩,都是党组织培养和信任的结果。

  二是感谢国资委干部职工。国资委是一个新机构,是一个特设机构,国资监管工作极具挑战性、极具探索性。我们这个委领导班子是齐心协力干事业的班子。这些年在建立完善国有资产监管体制、加快国有企业改革发展、推进国有经济布局结构调整、加强和改进中央企业党的建设等方面,能够取得显著成绩,得到党中央、国务院的充分肯定,是我们班子和国资委全体干部职工艰辛努力的结果。我还要感谢各直属单位、直管协会、管理局系统各老干部局、机关服务中心的全体干部职工,这几方面的工作这些年都有很大的新进展,大家付出了巨大的努力,做出了积极的贡献。我还要感谢各地国资委系统的同志们,正是因为大家的不懈努力,才有今天国有资产监管和国有企业改革发展的良好局面。

  三是感谢中央企业领导和职工。7年多来,中央企业认真履行政治责任、经济责任、社会责任,改革和发展取得了巨大的进展,活力、控制力、影响力显著增强,主导作用得到了很好的发挥,为我国经济社会发展做出了巨大的贡献。这是中央企业的各级领导和广大职工奋勇开拓、拼搏进取的结果。我要感谢中央企业的各级领导、特别是集团公司的主要负责人,你们辛勤耕耘,拼搏奉献,做出了巨大的贡献,也对我的工作给予了极大的支持。我还要感谢中央企业的广大职工和共产党员,关键时刻都能够挺身而出,舍小家顾大家,发挥关键的作用,没有辜负党中央、国务院和全国人民的期望,也为国有企业、为中央企业赢得了荣誉。

  四是感谢各部门和社会各界人士的支持和帮助。对国资监管工作和国有企业改革发展,各部门都十分关心,社会各界也都十分关注。7年多来,国资委的工作得到了各方面的大力支持和帮助。不少素不相识的海内外人士寄来建议和自己的研究成果,他们为国资监管工作和国有企业改革发展出谋划策,为进一步完善国有资产监督管理体制和推进国有企业改革发展同样作出了积极的贡献。

  刚才,建华同志向大家全面介绍了王勇同志。我相信,在王勇同志为班长的国资委党委带领下,大家齐心协力,一定能够取得一个又一个新的成绩!

  最后,我怀着深深的感激之情向大家鞠躬致谢,再次衷心的感谢大家!


“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理,不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破,犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成一间净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟笼,随时补葺,亦可支吾对付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?”——李鸿章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路