首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

不以吴建民先生们的意志为转移——树欲静而风不止

陈三明 · 2010-09-05 · 来源:乌有之乡
吴建民评析 收藏( 评论() 字体: / /

           不以某些先生们的意志为转移——树欲静而风不止  

                                  (本文草于2009年8月)  

                                                                     文/三明  

   

    针 对吴先生等人在国内外高调宣扬的、有违于我中央外交路线的、有损于我中华民族复兴的“韬光养晦仍要管一百年”的主张,我写了《质疑“韬光养晦仍要管一百年”之说》一文,谈了自己的些许看法。之后,总觉得有意犹未尽之感,于是又写了《树欲静而风不止》一文,以一吐为快。  

   “树欲静而风不止”这一成语,在过去“以阶级斗争为纲”的年代,常见诸于一些出版物上。现在不说“阶级”了,也不提那个“纲”了,这是国内的情况。但就国际上言,,由于一些事物的固有特性,某些情况的发生和发展是不可避免的,是不以人的意志为转移的,所以,我还是把它用作本文的篇名。在此,仍以西方一些国家为例,只要这些国家的社会组织结构性质不变,只要其国家名字前所戴的那顶“帽子”不变,它就不可能因吴先生等人的“韬光养晦”之举,随吴先生等人的意志而改变:和你做“同一个梦” 、和你搞什么“双赢” 、和你平等相处平起平坐。国际上只要还有霸权主义、强权政治存在,“树欲静而风不止”这句话,是不会过时的。在此问题上,决不是公说公有理,婆说婆有理的,大家都要以事实为依据,用实践来检验的!  

     改革开放三十年,它和你做“同一个梦”了吗?——没有!和你搞“双赢”了吗?没有!和你平等相处了吗?——仍然没有!而有的是,它仍然是摆出一副霸权主义、强权政治、蛮不讲理的架势,隔三差五地不断挑起一些外交事件。说起外交方面的事儿,在吴先生面前,我有些班门弄斧了!不过,由于吴先生的斧已上了“韬”不弄斧了,我也就少了些顾虑,在吴先生面前弄上几斧子!  

     在此,我们不说西方一些国家在涉台问题上如何不时违背“三个联合公报”的精神,阻挠我海峡两岸的和平统一;也不谈在我加入WTO问题上,不时设置种种障碍;以及在其他一些在涉及我内政的问题上经常说三道四、横加指责、干预。在此,我们仅说说几件当时惊动了世界的大事件,从中就可窥其一斑!  

     一是发生在1993年7月的拦截我远洋货轮“银河号”事件。美方无中生有地指责该轮将制造化学武器的原料运往伊朗,欲强行拦截检查。我“银河号”员工不为所动,不予理睬,它就露出一副海盗式嘴脸,上用几架直升机在“银河号”上方低空来回盘旋,搅动起阵阵的强烈气流,下用多艘舰只紧贴“银河号”来回转圈,掀起阵阵巨浪,迫使我“银河号”无法正常行驶,在海上漂泊20余天。最后,在第三国的周旋下,就近靠港让其查验。结果是可想而知的,美方一无所获,船上装的全是些生活用品和一些日用化工产品。  

     二是发生在1999年的轰炸我驻前南联盟的大使馆,炸死我三名年轻记者,并使我多名使馆人员受伤,大使馆建筑严重被毁。美方狡辩说是误炸,但从5枚导弹不同的落点看,完全是有意为之。究其原因,是我国没有支持其侵犯前南联盟。  

     三是发生在2001年的美方可乘20余人的大型军用侦察机入侵我南海领空,侦察我潜艇基地。我一歼击机当即升空驱赶,美机凭借它“人多马大”冲撞我机,致使我机毁人亡。  

     四是发生在眼前的事。今年初,美国务卿来访,为让我方助其复苏经济,还装模作样讨好地引用了中国的一句成语——同舟共济(注:也就是要我们和他“双赢”。)但她的话音刚落,3月9日,美五角大楼高调宣称:其“无瑕”号勘探船遭到了中国船只的尾随与挑衅。与此同时,其驻华大使向我政府提交正式抗议,其五角大楼也召见我驻美武官表达了抗议。在抗议中,美方狡辩称,“无瑕”号并无武装,船上都是些商务人员,且在公海上进行无害作业,等等。然,我方有关专家指出:该“无暇”号的来头不小,并非美方所说的民用船,它实为美军现役水下探测船,隶属于美海军战略海运司令部特种任务组,其主要任务追踪、侦察水下潜艇,属于典型的作战支援舰只。另有专家还指出:“无瑕”号侦察活动范围距我海南岛南端仅120公里,纯属我国管辖的海区。所以,“无瑕”号频频在我海域进行侦察活动,理应受到我军舰和其他船只的驱赶。对此,美方却来了个恶人先告状。那么,“无瑕”号三番五次地在我南海进行侦察活动,其真实的目的又是什么呢?还是其家里的人泄露了天机。美国的中国核问题专家克里斯滕森说:美国海军近年忙于收集中国潜艇和南海海床资料,以供和平时期加强对中国潜艇的侦察能力,一旦开战将更有效捕猎中国潜艇。(注:看,他哪在与吴先生等人做“同一个梦” 、做“双赢”的梦!他在做向我们“开战”的梦!)接着,为报复我方遏制“无瑕”号在南海的间谍活动,于3月11日,美国白宫和国务院发表强硬声明,要求我方与达赖进行“实质性”对话,并指责我国的西藏政策。对此,“愤老”们要在此说句粗话:这是我们自己的事,关你什么屁事!  

以上我之所以重提这些往事,一是温故知新,不忘国耻;二是以事实说话,吴先生等人想“静”下来养晦,让他人和你做同一个梦,这只是一厢情愿之事!  

也许是来自社会上的太多的指责,或许来自高层的批评,我惊诧地发现,在《南方周末报》题为“五位外交专家和学者,坦率为中国的下一步出谋划策”的栏目中(见该报2009年8月20日F36版),未见有吴先生的有关“韬光养晦”的一星半点、片言只语之说。  

行文到此,我忽然想起了电视剧《霍元甲》主题歌中的两句歌词:“昏睡百年,这睡狮渐已醒。”而时至今日,这“睡狮”已雄赳赳、气昂昂地屹立在世界民族之林!而此时此刻,吴先生等人在西方一些国家无时不在对我耍弄霸权主义、强权政治面前,却要国人不对抗、埋头养晦,从而养成“温润如玉”的国民性格,让“醒狮”变成一只“玉兔”,或是一头只会咩咩叫的“羊羔”。对此,人们真是不懂他们是出于何种考量?!“愤老”们之所以在这一问题上耿耿于怀,有些不依不饶,实因“韬光养晦仍要管一百年”之说,有毁于我中华民族的复兴之路!  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路