分享到:

美债换台湾可行吗?

作者:xpc168 发布时间:2011-11-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

美债换台湾可行吗?  

作为一介平民,关注宝岛台湾似乎很久了。  

那是在八十年代末,看了一本 黄嘉树 先生著的《国民党在台湾》,对台湾问题有了一点粗浅的认识,感觉到台湾问题的复杂性。那时国民党在台湾还是一党执政,没有开放党禁,美丽岛系的人马还在绿岛关着呢,阿扁还是一个律师(其影响力与今天贺卫方、陈有西相比小得很,因此大家不要小看律师,小看了会吃亏的,可不只是钱被骗了)。那时的台湾民众由于老兵大多仍然在世,整个台湾社会对大陆的认同度还是比较高的。虽然两岸敌对,但是台独市场被挤在角落苦捱。  

随着后期小蒋逐步开放党禁和老兵能回大陆,台湾岛内的政治生态也逐步改变。  

随着小蒋离世李登辉上台,岩田政男力扶台独,打压国民党,终至岛内的政治格局演变成蓝绿两大阵营,宋楚瑜与郁慕明只是配色而已。随之,台湾人对中国人的身份认同也是日渐走低。一个党主席,扶植对手,打压同志,直到瓦解国民党,这个剧本大家看着是不是有点眼熟啊?  

随着陈水扁的靠来历不明的“两颗子弹”上台,台独势力在美、日的暗中支持下,逐渐坐大,终于导致96台海危机(多说一句,危机期间某领导对台湾民众声色倶历的喊话,其效果相当于帮民进党拉票)。美国两艘航母的到来,使大陆开始意识到:台湾问题想靠美国人解决是不可能的了,于是开始从俄罗斯购买4艘现代级军舰、8艘基络级潜艇、200架苏27(后面100架我们自己组装成J11)、30架苏30战机等先进武器,一定程度上改变台海两岸的军事实力平衡,对台独势力形成了一定的威慑;尤其是“98炸馆”事件,彻底惊醒了庙堂与国人,国人才明白:战争离我们是如此之近,美帝亡我之心是真的没有死!开始重新大力发展自已的军工产业和战略科技,才有了后来的诸如:中华神盾、028导弹快艇、095战略核潜艇、J10、J20战机等国产高科技武器,今天的神舟系列与天宫一号,下定决心搞也是始于那个时代。如果没有96台海危机与98炸馆事件,我们可能仍然在迷梦中,等待美国大兵(焦国标们的brother)帮助我们收回台湾呢!(顺便说一句:可笑的自由派精英们,你们怎么就那么肯定美国大兵会冒生命危险到中国来替你们实现民主、自由和人权的美梦呢?莫非你们靠洋人培养出来的脑袋比你们的老师的还值钱?跟美国人喊一声“兄弟”就0K了吗?)  

关于台湾问题的定位。  

美国人把它当成反击共产主义在全球扩张的不沉的航空母舰,也是二次大战的一个很大的战果,他们持的态度是:我们牺牲了那么多美国大兵,中国人却想不费劲地拿回去,凭什么?  

我们对台湾问题的定位是:这是内战没有结束的后果;台湾问题是中国的内政,武装台湾就是干涉中国内政;台湾问题是中国的核心利益。  

看起来说的都有道理。只是道理看跟谁讲。香港人会说:鸡同鸭讲。用在此处也不无道理。毛主席说:枪杆子里面出政权。对美国人、日本人来说是拳头里面有道理!  

台湾问题从外部看,说到底是美国人为制造出来问题。从内部看也是因为我们拳头不够硬。更深层次是我们腰杆子不硬。  

没有美国,台湾问题就不存在。49年以后,台湾是以美国为首的西方围堵共产主义向全球扩散的前沿阵地,“亚洲四小龙”就是资本主义显示其制度优越性的“样板田”;76年中美建交以后,台湾是美国谋取其在中国利益的得力抓手,通过不断操弄台湾问题(对台军售只是其中一项而已),美国已经从台海两岸,获取无数的政治、经济、霸权利益;美国完全继承了大英帝争霸统治世界的技术,分而治之,离岸平衡,两面下注,相信大家已经耳熟能详,不再多说。  

那么,现在有人提出用美债换取台湾。为什么?可行吗?可靠吗?  

“《纽约时报》 11月10日 刊登署名为保罗·克恩的一篇专栏文章,标题是《为了我们的经济,放弃台湾》。作者在文中向美国总统奥巴马谏言,为了确保连任,为了美国子孙后代的未来,采取一个大胆的行动———同中国领导人秘密谈判,用到2015年结束美国对台湾军事援助和军售为条件来换取中国免除美国目前欠中国的1.14万亿美元国债。”  

 2011年11月16日 ,《环球时报》网站刊登号称京城媒体人江肃京的文章《如果美国想交换台湾》,提出“这样的尝试不妨多一些。一个名副其实的战略大国,一定是敢于开拓战略思维、提出无限战略构想的国家。而国际博弈本身就是一种利益交换的游戏。权衡并思考中国手中的外交筹码能够换取怎样的国际利益,不仅将规避国际博弈军事化的风险,同样将为中国外交政策提供多个选项。类似的政治与外交参与,已成为美国学术界的日常课目,中国学术界也不能缺席。”  

这一唱一和,一中一美,都是为子孙万代考虑的百年大计,着实令人“感动”。感动之余,不禁唏嘘不已。  

那边美国一风吹草动,这边国内立马有人跟进。  

不能说他们不严肃,美国的《纽约时报》,中国的《环球时报》,可不是像南方系那样的不上路子的媒体。其份量不可小觑。克恩与江肃京虽然都是小角色,但是,这个时候谁提出来,已经不重要,关键是有人提就行了。  

今天“乌有之乡”发了一篇 郑彪 先生的向外交部进言的文章,我一向尊重 郑 先生,但是我认为是烧错了香,磕错了头。  

台湾问题忌是外交部就能决定的,如果他们说话管用,台湾早就送人了。  

真正解决台湾问题的钥匙在谁的手里?  

在全体中国人民的手里。  

中国的民意,才是解决台湾问题的钥匙。  

他们在这一唱一和,只不过是在试探中国的反应而已。这样的刺探已经进行过不止一次了,放弃台湾在今年三月份就放出过一次气球。看应者廖廖,他们就再来一次,相信后面还会再来。不是吗?  

如果我们不作出反应,他们不会罢休。一直到大陆民众麻木为止,然后就会真的有人想用1.14万亿美元换台湾了。哼哈二将的如意算盘是,通过舆论,造成这样一种印象:反正美国的国债也不会还了,不如用它来换点实际利益,何况这还是我们核心利益。  

我还想再问:这样行吗?  

肯定不行。  

一是美国可能真的有人想借此机会,用台湾来换取中国大陆的真金白银,好让美国趁机跳出火坑(不过我相当怀疑,就是我们这一万亿美元白送给老美,能否将他们救出高达600万亿美元的巨大金融衍生品火坑?)。这笔生意,在严重缺钱的美国人看来,还是划算的。但是,对中国人来说,是严重不划算的。一方面,我们用外汇购买美债,美国人迟早是要还的,尽管他们会以各种手段连哄带骗,让我们的血汗钱贬值,但是悬在他们头上,就是他们子子孙孙都要操心的问题。另一方面,一旦没有了这颗金“融原子弹”,美国跳出火坑,它还会造出其它类似的“台湾问题”,今日南海岛争、东海钓鱼岛问题、眉公河惨案、“五毒问题”等等,与台湾问题相差几何呢?我们有多少美债来解决问题?况且这单生意不是一手交钱一手交货那么简单,是吧?1.14万亿换来仅是:“到2015年结束美国对台湾军事援助和军售。”这个馅饼好TM大啊!  

二是不排除有人想以此种方式来解决台湾问题,从而确立个人的某种历史地位。但是,这其间的荣辱得失,可不是小学生算术那么简单。恐怕没有人愿意,也没有人敢试错一把。若是算术不精,把小数点看错了,莫说流芳百世,遗臭万年也未可知。  

三是台湾既然能买,为什么就不能卖呢?台湾当年就是腐败的清政府与日本甲午战败后媾和割让掉的,二战后从雅尔塔决议中又归还中国,内战未又被老蒋窃据。前后一百多年,台湾人民可曾有过尊严感?可曾有过归宿感?以两岸的军事实力,如今大陆武力解决台湾问题也不是不可以,但是国民党镇压台湾人民的“2.28”起义,后果至今难消,成为国民党的一个包袱,这为我们武力解决台湾问题造成一定的阴影。那么和平解决台湾问题,则是上上之策。现时大陆对台政策的调整,以发展两岸经贸关系,来增强台湾民众对国家和民族的认同,已经初见成效,虽然我们付出了一定的经济代价,但是,这个代价与1.14万亿美元相比,孰大孰小,孰重孰轻,相信大多数国人还是能掂量出来的,从这个意义来说,就是买,我们也是付钱给台湾人民,而不能付钱给美国人民。  

当然,如果台湾问题真的久拖不决,成为一个民族崛起的障碍时,把钱付给大陆人民也不迟。  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:执中
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论