首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

此地无银三百两的“北京精神”

晁征 · 2011-11-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

                                                              此地无银三百两的“北京精神”
                                                                        晁  征                                       
        首先,“北京精神”这个提法就有问题。北京何许人也?堂堂华夏的首都,本不应该狭义的单单用北京来定义什么精神。一个国家的首都精神就代表了这个国家整体的民族精神。无需在故弄玄虚的招摇过市作秀般的弄出一个什么精神来。忽悠出来一个所谓的北京精神除了让人觉得好笑,就是闲极无聊的自嘲。再从北京精神的爱国、创新、包容、厚德来分析,这本是中华民族亘古以来熔铸与血脉体现在历史长河中的民族精神和民族本分,怎么能单单是你北京的呢?难道全国其他城市就没有你北京爱国吗?!难道其他城市的爱国实践比你北京差?九百六十万平方公里的国土、全国两三千个城市那个爱国比你北京差?!若全国城镇乡村都像北京作秀搞什么本位精神,岂不滑天下之大稽乱了套吗?!
        再看看关于北京精神的微博,被豢养的各路神仙大展身手,深感这群人在文字上的忽悠和耍嘴痞子的功夫令人赞叹。一个首都的现代精神首先体现在现代建筑和城市布局上,这些建筑和布局要充分体现该国的民族自信和民族自豪感,因为中国不是出生仅仅二百来年、浅薄傲慢,在文化上乏善可陈的美利坚(在美国,一座五十年的建筑都会被作为文物保留),我们是被世界敬仰载誉五大州的有着五千年乃至上万年深厚文化传统的大中华。 

        三年前,一个美国朋友来京,下飞机后,她原本如同朝圣般的心情随着车轮的转动渐渐归于了无奈和惊讶——这哪里是有着三千建城史的东方古都啊!

    当你看了这座城市的现代著名建筑和著名小区后,除了殖民地风景、殖民地心态你找不到丝毫的民族自信和民族自豪感。作为十几亿中国人的首都,北京在半个多世纪里领导人民推翻三座大山,打败一切敢于挑衅中华民族的东西方强大阵营,不仅赢得了民族独立和人民的解放,还庇护了周边邻居和第三世界。建国后的前三十年,北京尚有建国元勋们的精气神在,还有潮气蓬勃的革命、自强、爱国、创新、厚德众多美德焕发青春。但是,自九十年代起,崇洋媚外成为主流,奴才哲学、迎人鼻息、爬行主义成为时尚,革命和自强成为精英们蔑视的词语,成为人民的耻辱。拆掉的古老精华不计其数,毁掉的文物超过文革时期的总合!盖逼个小区,汉语里有多少文化底蕴深厚华美的名字啊,偏偏不用,要叫什么圣路易花园,威庀欧溪谷、罗马假日,挪威的森林、东方夏威夷、还有比比皆是、令人恶心的罗马柱;洋人们早已不用的壁炉,竟然在21世纪的北京长安街东头一小区里作为摆设而隆重登场!弄比个超市,搜肠刮肚的抠出个京克隆来招徕眼球;办逼个春晚,弄来俩毫无文化气息的下三赖忽悠中国人民达二十年之久!丑陋的表演嘲笑讽刺挖苦糟蹋中华文化的同时竟然还要不以为耻反以为荣!就这样的城市也配称创新?!也配称爱国?爱的是日欧美吧?!看看洋人们腌臜你们的、从高空鸟瞰形如女人生殖器的鸟巢,严重破坏天安门广场整体布局(也叫风水,国之气脉!)如同超大坟墓的国家大剧院,乐极生悲、寓意深刻(设计者语言:勃起的阳具前跪着的女人光腚般的新央视)的大裤衩子?!这种殖民地色彩异常浓厚的城市丢足了获得民族独立、人民解放的全体中国人民的脸面,败坏了中国几千年的文化传统!你们竟还恬不知耻地腆着脸地在网上热炒北京爱国?!在一个洋人可以到处撒泼(看看多少老外在北京的大街小巷骑着摩托任意驰骋?!中国人可以吗?!它奶奶滴!)的首善之区,你们竟还有脸说厚德?!你们是厚颜无耻的奉承洋人的缺德吧?央视大火竟没有烧醒你们的良知?!爱国、创新、包容、厚德?在北京怎么看这几个词都是反义呢?再说说所谓的包容,因为北京的懒惰是举世闻名的,所以,他不得不把许多的行业让给外地人来做,也乐得坐享其成。

        最精彩的房地产项目不是北京的,最著名的金融家不是北京的,著名的将军也不是北京的,军工和航天航空界没有北京的来为这个城市捧场,著名的大学教授是北京的不多,全国劳模里鲜有原装的北京的,著名的演员又不是北京的(他认为这是下九流),著名的评论家也不是北京的,蜚声中外的医生不是北京的,著名的笔杆子更不是北京的,三教里的高级修行大师没有北京的。可以这么说,除了卖油饼、拉板车的其他行业精英和挂帅人物几乎与北京的无缘。所以,北京精神里面不得不牵强的扯进来个“包容”。你不包容得行啊?!文的武的你都不行,也就只得让外地人包办了吧。

        爱国的具体体现是什么呢?说到爱国,在杨靖宇将军、赵尚志将军、赵一曼、八女投江(几个没有什么文化的东北女流之辈令北京脸红否?!)的无后勤苦战的东北抗联面前北京不的不沉默,因为七七事变那一段,你丫的实在是太龌龊了;再说爱国,在九一八后,日寇进逼热河,草根抗日英雄李海峰率游击队全员战死的壮烈惨景面前,北京不得不低下他那高贵却又肉乎乎的头;三说爱国,凇沪会战的惨烈、平型关大捷的喜讯、台儿庄誓死不退的血战、华北抗战的艰苦卓绝、狼牙山五壮士的悲壮、全国抗战的浴血奋战使北京在七七事变后的赛跑、礼让全城的“爱国”灰头土脸,很难得以超度。 
       说到北京精神还可以深度挖掘,搞成几大系列。比如爱国系列,我们可以拿其他城市历朝历代保卫战的壮烈(就拿燕太子丹雇佣荆轲、奉送燕云十六州的儿皇帝、明末活生生地生吞了民族英英雄袁崇焕、满鞑子入关、八国联军血洗京城讲起!)来比对北京,让他羞辱,逼他脸红。

       说包容,中华民族本就是豁达、仁爱、宽厚的民族,宽恕包容本来就是中华民族的本分,如果一个首善之区都不能包容,那你还是中国的首都么?!这不是自己打自己的脸么?北京亏你还是个集诸多人精于一身的首都,那么多侃侃而谈的大师们就没想到中华民族的本分是什么?!整逼了一年竟然就整出这么几个全国人民都在天天做、时时做、分分秒秒都在做的词汇?!提留每一个词都要慎重啊!忽悠出北京精神的各路神仙大概忘记了北京本是中华民族一分子了吧?!北京精神的每一词汇在大家看来都是多余,甚或是搞笑的。因为爱国、创新、包容、厚德是每一个中国人与生俱来深入骨髓和血脉的。怎么在北京这儿就成了多么高贵稀有的东西了?难道别的城市就比你缺德吗?!被豢养的人精们竟然还有脸舔着脸的在全国人民面前卖弄?北京的包容度仅仅是出于懒惰。

         说创新,北京更是在其他城市面前羞愧的无地自容,更是在其他城市之后。

         说厚德,这本是中华民族的特色之一,每一个中国人从生到死都在孜孜不倦地追求厚德载物,追求自强不息。作为十几亿人的大国首都,北京说他自己厚德不是多余就是神经有毛病。徒增世人笑料。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产