首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴笑非:未来战争形态及我们的准备

吴笑非 · 2012-01-14 · 来源:乌有之乡
美国新军事战略 收藏( 评论() 字体: / /

这是一个霸主为无道的时代。中国的崛起,不是自称和平便能够和平的。西方社会信奉的依然是竞争,并且因为竞争是自由主义经济学的核心价值和美化对象,所以西方社会绝无放弃竞争的可能。固然,某些人幻想着用中国和谐观念向西方传道。但是,崇尚竞争的民族,只能用竞争的优势来说服。所以,世界的和谐,只能是中国崛起之后的事。而此前的阶段,注定充满了摩擦和竞争。我们固然决不放弃和谐社会或者和平主义的道义口号,但西方绝不会正确解读我们的示好。这未必是他们不相信我们的和平爱好,而是因为他们在意识形态或者传媒领域的竞争中,绝不能让中国占上风。

当然,如果只是国力的竞争,那可能是有利于世界和平和百姓幸福的。但很遗憾,正如经济史上几乎不存在自由竞争一样,国际竞争也从不是一个各自发展的好事。资源的占有甚至仅仅是预期的占有,意识形态甚至仅仅是意识形态的残留,都要导致或明或暗的斗争。因为历史上西方人并不曾长期享有绝对的优越感,所以今天的先进地位并不能让他们心安。对于他们来说,在敌人可能的崛起之前予以遏制,往往是胜于自己艰苦奋斗的战略。何况资源的掠夺,舆论的掠夺,本来就是生死攸关的。

当舆论的,金融的,经济的,学术的,政治的,乃至军事威慑的,干涉依然不能达到遏制中国,或者确切说不能达到让他们满意地遏制中国的目的时,战争就要上演。

1、战争绝不会由西方国家发起,因为他们决不放弃道义的制高点。所以,战争首先是怂恿中国的叛乱者,或者唆使他的与国争夺海洋,进而扩展到沿海地区。当然战争的起点也可能是诸如经济崩溃之类的非军事缘故。

i、如果中国强大,迅速遏制了叛乱或骚扰。西方国家会利用媒体优势控制舆论。或者说,无论我国在军事行动中如何符合甚至超越人道主义,我们注定会在舆论上被诬蔑为刽子手、侵略者。平定动乱会消耗我们的实力,而失去舆论,就要面对禁运等制裁。总之,我们的开放,随时可能被从外部切断。

ii、如果中国强大不足,战争拖长。西方国家会通过操纵舆论挟持或绕过联合国,对中国进行经济制裁,或者直接进行维和行动。维和部队如果进入中国境内,将立即扶植错综复杂的军阀、买办的派系。一方面,达成表面的枪口下的和平,一方面,会造成持久的内乱,从而可以持续其干涉。

iii、如果战争拖延,而中国有能力拒绝联合国军介入。那么或者如情景i。或者在舆论准备成熟之后,开始海空战。

2、海空战如果开始,目的就是把中国打回五十年前,彻底击垮中国政府或民众的意志。

i、核战不会发生,战术核武器不会使用。因为任何核生物武器的使用,都将面临舆论的难题,西方人不会作茧自缚。何况一旦如此,中国也会进行同样的还击。

ii、核战的目的,完全可以通过精确制导武器和媒体合作完成。精确武器用以摧毁中国的军事基础,媒体用来制造压力,在轰炸上不能覆盖的情况下,降低升级为核战的可能。(先炸了你的基地,然后通过媒体让全世界包括中国的国民相信没有平民伤亡,是如此仁道。这就分裂了政府与人民。政府如果使用核武器,就会被世界骂成魔鬼,而不明真相的群众也不认为政府有什么意义去通过侵犯人权的方式干扰他们的茍且生活。)

iii、压制中国的信息,阔撒美国需要的信息,是非常关键的。当然这个使命需要漫长的战前铺垫。

我国军方向来重视信息战,但信息战并不仅仅是技术平台,而且我们也不可能在这方面有什么足以抵抗全面战争的优势。信息,首先是国民的是非判断,及围绕这个而产生的国家秩序。这一部分不是机器不是军人所能控制的,需要的是通过政治观念或资金支持而收买的学术和传媒。学术,就是专家教授学院,建立高端话语权,他们可以控制政客、资本家,或至少是他们的智囊;而媒体用庸俗而重复的方式不断对百姓洗脑,或者至少阻止其国民的自主思维,至少要把他们的理想与现实割裂,把他们国家的公共道义与国民的个人价值对立起来。这相当于孙子所说的尚兵伐谋。然后,是事件(战争)爆发后的舆论控制。保证占据道义的解释权,从而暗示或者直接拿出(多半是伪造的)证据,来鼓动舆论。另外,尤其对中国,只要控制了国际舆论,则大众及精英都愿意相信国际上的说法。这是伐交的延伸。最次,才是实战中的电磁干扰,或者全面战争中对通讯设施的全面打击。没有前面的铺垫(对敌人的妖魔化),后面做得再漂亮,也可能因为国际舆论,而拖延战机。当然,需要说明,信息战的背后还是势力的绝对优势。即便有一天内幕公开了,欺骗被揭发了。如果是弱国,会被告上国际法庭甚至处死,而国家被肢解。但若是强国,找个替罪羊敷衍一下即可。但西方人虽然注重的是势力,对舆论也非常在意,所以二者是相辅相成的。

中国面对的竞争,首先是思想领域的,是学术的,还有传媒的,并已经渗透到方方面面,而且渗透得那样自然。经历了一百年的刨祖坟,中国的心灵已经成了不设防城市。然后是经济的。但最后,会以战争收场,不论是从叛乱开始,还是到维和部队收场。

我们应当进行怎样的军事教育?

首先军事教育不仅仅是应对紧急状况。国之大事,在祀与戎。祀就是这个国家的核心价值及周边体系。戎就是其动员民众的能力。在这个自由主义泛滥的时代,对国民树立核心价值,和进行组织训练,是苦难的。但军事教育的意义就在于此。让天性会流于散漫自私的人,定期组织起来,思考公共的安全,思考全天下的大事,然后几人一组,一起吃苦,一起协作,一起出生入死,一起完成任务。只有这样,才能把国家与公民连接起来,把公民和公民的协作连接起来。这就是古代所谓教民以战的诉求(周礼和管子说了很多)。

今天的军事技术虽然发展,貌似专业军人理当取代民兵。但我们不能把军事教育仅限于军事需求来理解。作为国之大事,军事教育承载的更重大,更本质。

另外,从军事技术的发展趋势来开,一个全民皆兵的时代即将到来。

未来战争将在两端发生。而战争的关键,是对政府和其国民的意志的考验。任何一方败下阵来,都意味着整个国家,全部国民的生活将倒退至少五十年。

战争的高端,是海空战,主要是考验政府的决心。辅之以媒体,可以撕裂政府和国民的信任,从而更深层次上打击政府的信心。

在战争的低端,是列强怂恿下的叛乱或周边国家入侵,甚至是军阀混战。当然,也可能是民众意识到自己的可悲境遇之后,自发产生的对所谓维和部队(甚至打着道义旗号的某国部队)的反抗。

在高端是,最高技术的比拼,是政府意志的对抗,是政府前期威信的考验。如果中国的国民比美国的国民更信任自己的政府,政府对国民比对精英更加负责,那么我们将撑下来。反之,我们将失去一切,首先是道义,然后是社会组织能力,然后是经济命脉,然后是国民的自由,乃至生存权。

在低端,则是在电磁对抗劣势下的游击战。这是对民众的考验,对民族国家的感情的考验,更是对勇气和自由主义情怀的挑战。我是在国家主义的意义下使用自由主义这个词的,或者说,我希望恢复自由的古典含义:公民的自由,是参与国家。显然这个含义在战争状态下更好理解:茍且的人会认为留辫子的生活也能凑合。那是他太漠视自己的尊严了,太漠视作为一个公民本应享有的自由了。自由也许不是国家给的,但却是国家维护的。至少,绝不是占领军或者伪政府所能维护的。

在高技术条件下,一个公民军队的时代渴望恢复。首先,无人机、机器人技术的发展,意味着将来的高端战争应当更多通过计算器终端进行操纵。这部分内容,其实是可以通过模拟软件的游戏化对国民普及的(当然略去细节,藏匿关键信息)。或者说,如果设计合理,在民间自发产生的游戏竞赛冠军,就可以成为紧急时刻的王牌飞行员。至少,就美军的经验而言,这可以缩短新兵训练的周期,还可以在退役后维持其应战能力。

至于低端战争,我们应像我们的祖先一样,把军事理解为民众动员。类似国初的民兵训练,或者现在的高校军训。但理当引入更丰富的内容,更接近真人cs对抗。从而变成一种大众娱乐和以小区、学校、企业为单位的定期群众活动。组织应当是严肃的,但具体的内容应当是具有娱乐性的。比如可以先进行防空防震演戏之类的列队、疏散训练。然后就进行分组的cs对抗比赛。现在军训的问题,是以训练士兵的要求训练学生。但实际上训练公民(民兵)和训练职业士兵(至少服役期内是专业的),是完全不可等同的。古代对魏氏武卒之类的专业兵员都是有着严苛的要求的,但同时享受着相称的待遇。而公民的军事教育既无奖励,就不能刻板。所以古代对庶民的军训,只是列队、旗帜、号令,然后就是田猎,田猎后大家可以带着战利品回家,优秀的参加国家邀请的宴会和射礼。

总之,军事教育,公民的军事训练是应当重视的,目的是培养公民的组织意识,服从意识,团队意识,增加他们在紧急状态下的生存概率,和磨练其意志。而其社会效益首先是增进人与人的了解,培养国民的勇气。

总之,人民战争,被证明是对抗决定性战役的有效手段,也是国朝的传统。而现代军事技术的发展(包括美军的趋势),也业已提供了可能。

未来的战争,是对政府和人民的意志的考验,考验他们的忠诚,他们的民族情怀,他们对自由的热爱,对公共事务的献身精神。问题是,我们都准备好了吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话