首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吕永岩:农业部转基因“双重标准”又爆丑闻

吕永岩 · 2012-02-04 · 来源:吕永岩新浪博客
转基因主粮 收藏( 评论( 字体: / /
    吕永岩按语:这是去年10月29日的消息,农业部继其幼儿园不食用转基因油后,又做出机关服务局采用“有机果蔬”的举措。我们对农业部自己食用“绿色有机”安全的蔬菜瓜果没有意见,对农业部帮助新疆在京布局有机果蔬,让中央机关都吃上安全的“有机果蔬”也没有意见。我们有意见的是农业部在转基因食用上推行“双重标准”,就是自己食用“绿色有机”,却翻来覆去利用主流媒体向中国人民推销转基因作物,并且封锁公众对转基因产品安全性的质疑。农业部的这种做法已经完全背离了最起码的人类道德,完全背离了连中国封建王朝都懂得的“己所不欲,勿施于人”,完全背离了“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。

    在此之前,农业部在转基因食用问题推行的“双重标准”曾被公众指责为转基因“幼儿门”。“幼儿门”的突出标志是农业部对自己的孩子是“亲娘”,对公众的孩子是“后娘”。中国人眼中的“后娘”通常都是“偏心眼”。其中最典型也是影响最大的事例是“芦衣顺母”。说的是春秋时期鲁国孔子的弟子闵损生母早死,父亲娶后妻又生了两个儿子。“后娘”经常虐待闵损。冬天,闵损的两个弟弟都穿着用棉花做的冬衣,闵损穿的却是用芦花做的“棉衣”。一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着被打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待。返回家后便要休逐后妻。闵损跪求父亲饶恕“后娘”,说:“母在一子寒,母去三子单”。意思是:留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。父亲听言十分感动,就依了闵损。“后娘”后来悔恨知错,从此对待闵损如亲子。

    闵损的“后娘”虐待闵损只是在御寒的衣物上,闵损遭遇的只是寒冷。但农业部“后娘”保护了自己的孩子,却让中国公众的孩子食用转基因食品。中国公众认为这种做法相当于让全国公众的孩子统统都充当“小白鼠”,为风险巨大的转基因主粮做实验。因为转基因主粮在世界各国备受争议,有多国科学家通过实验发现,转基因会对人的生殖以及肝肾器官和免疫系统造成损害。这样一来,农业部作为公众孩子的“后娘”,所采取的“双重标准”便被公众认为比春秋时期闵损的“后娘”要“阴毒”、“残忍”得多。受害面更是多得无可计数。尤其是一旦转基因的危害像闵损的“芦衣”那样暴露后,中国公众受害的孩子们就不是“挨冻”,而是丧失生殖能力或是无可挽回的身体器官、系统的损害。这个性质实在太严重了。

    在转基因“幼儿门”之前,中国还对上海世博会和广州亚运会参赛运动员采取了关于转基因方面的保护措施,对国外人员实施了非转基因专供,确保外国人不食用转基因食品。中国公众认为这也是一种对不同国籍人实施的“双重标准”。公众认为:如果外国人不食用转基因食品应该得到尊重,那中国人不食用转基因食品也应该得到同样的尊重。中国上海在殖民时代曾发生过“华人与狗不得入内”的事件,严重伤害了中国人的民族自尊。农业部在转基因问题上推行的“双重标准”,被公众指责为“华人与狗食用转基因”,同样严重损害了中国人的民族自尊心。

    如今,农业部在转基因“幼儿门”的基础上又迈出了一步,现在不仅他们的孩子不食用转基因,他们自己也公开宣示食用最好最安全的“有机果蔬”,自然不会食用转基因了。

    中国近年来一直强调“以人为本”,建立“和谐社会”。农业部在转基因问题上的这种“双重标准”显然是对“以人为本”,与“和谐社会”的公然践踏,公然嘲讽,是“以人为本”,与“和谐社会”的反动,也是人与自然和谐的反动。

  农业部自食有机却向百姓推转基因

新疆吐鲁番绿色有机农产品进入国家农业部机关食堂

                                                                  2010-10-29 13:12   来源:天山网   作者:周曼
        天山网北京讯(记者周曼摄影报道)阳光明媚,瓜果飘香。10月29日,新疆吐鲁番绿色有机农产品进入国家农业部机关食堂启动仪式在农业部机关食堂举行。这意味今后在农业部的机关食堂里,就可以吃到新鲜的吐鲁番绿色有机农产品,也标志着新疆优质农产品更进一步的推向北京高端市场。

  据介绍,吐鲁番设施农业从2009年开始高速发展,大棚现已达到3.36万座,且都可以进行深冬生产。目前,3万多座新建大棚全部获得国家权威机关的有机认证,生产的农产品在占领疆内市场的同时,也开始销往广州、上海等内陆城市以及日本和俄罗斯等国家。

  国家农业部市场与经济信息司副司长李昌建表示:“今天农业部机关服务局与新疆吐鲁番农业局的签约,不仅为农业部机关广大干部职工了解、品鉴新疆农产品开创了一个新的窗口,还将为整个中央国家机关的广大干部职工能够方便快捷地购买到新疆优质特色农产品提供了新的渠道,这是积极贯彻落实全国农业援疆工作会议精神的具体行动。”

  吐鲁番地区行政公署副专员孙建新说:“我们在生产有机农产品时首先通过协会加强投入品的管理,实行标准化管理、规范化种植。对生产有机农产品有害的农药、化肥坚决不用,从而保证生产的农产品都能达到有机的要求。通过在农业部的试销,希望能让北京更多人真正品尝到西部原汁原味的有机农产品。”


    本网讯10月29日,农业部机关服务局与新疆吐鲁番地区农业局举行了绿色有机瓜菜购销意向签约仪式。农业部市场与经济信息司副司长李昌健对签约双方表示了热烈祝贺,部机关服务局副局长王莉茜主持了签约仪式。

  新疆有发展特色优质农产品得天独厚的资源和条件,已经形成了一大批国内外知名的农产品品牌,具备了为国内外消费者提供安全营养美味农产品的基础和能力。特别是近年来,新疆各地立足实际,积极探索,按照“统筹规划、合理布局、集中连片、规模发展”的要求,不断推进设施农业优势产区规划建设,努力打造安全优质、绿色有机的设施农产品名优品牌,积极开拓国内外市场,构建现代化设施农业产业体系。全疆设施农业由点到面、由小到大、由南到北迅速发展起来,目前面积已发展近百万亩,成为促进农业增效、农民增收的新产业和建设现代农业的有效形式。

    李昌健说,去年以来,农业部机关服务局与部信息中心密切合作,充分利用现代信息通信技术手段,积极推行农产品电子商务的试验示范,不仅为部机关干部职工提供了优质便捷的服务,还为各地的优质、绿色、无公害、有机农产品提供了展示和销售平台,有效地促进了有关各地农产品的销售和农民增收。今天机关服务局再次与新疆吐鲁番农业局的签约,不仅将为农业部机关广大干部职工了解、品鉴新疆农产品开创一个新的窗口,还将为整个中央国家机关的广大干部职工能够方便快捷地购买到新疆优质特色农产品提供新的渠道,这是积极贯彻落实全国农业援疆工作会议精神的具体行动。衷心希望签约双方共同努力,密切配合,以此次活动为起点,建立起长期稳定的合作关系,并逐步带动新疆农业电子商务的发展;同时也希望部机关广大同仁大力宣传新疆特色优质农产品,加大对新疆农产品品牌建设的关注和支持力度,共同为新疆现代农业的发展做出贡献。
农业部自食有机却向百姓推转基因

农业部自食有机却向百姓推转基因

农业部自食有机却向百姓推转基因

农业部自食有机却向百姓推转基因

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产