首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

精英们正按佐力克安排走入泥潭——评开放贷款利率管制

黄卫东 · 2013-07-21 · 来源:黄卫东新浪博客
2013年7月19日,经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。通过逐条分析开放内容,可以发现精英们正在按照佐力克的安排,一步步走入西方安排好的泥潭。

  2013年7月19日,经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

  一、 取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

  评论:降低地方政府贷款成本,方便地方政府筹款。地方政府还可以借低息贷款,还以前的高息贷款。此举可能的原因,是地方债务过重,中央政府采取措施减轻地方政府债务,实际是转移债务成本到银行。

  二、 取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

  评论:让银行可以低价贱卖手中票据(实际是银行的债权)筹款,减少钱荒发生几率。此举方便了外资低价收购中国资产。由于政府承诺美元可以自由兑换人民币,从而可以在中国容易获得资金。今年1-5月,央行实行紧缩的货币政策,减少了基础货币近千亿元,但是,外资仍然拿美元进入中国,获得了14500亿元资金,而国内银行被中央银行拿走2万多亿元资金,到6月份,继续从紧货币政策,导致银行钱荒。此举是精英们相信市场神话,搞出来的卖国政策。但是,对美国资本家有利的承诺美元自由兑换人民币政策,就不去依据市场原则取消,而去强制实行,对外资不利的利率管制,就依据市场原则取消,比蒋介石徒子徒孙都卖国。

  三、 对农村信用社贷款利率不再设立上限。

  评论:以前国家管制,强制贷款数量和利率,现在取消利率上限,显然让农村老百姓获得资金成本加大。此举将对粮食和农业生产不利,破坏国本。其卖国程度,并不比上个措施少多少。于此相对比,美国每年在农业上补贴近千亿美元,我们给农民借点钱,还要让银行放开利率,实际是让商业银行收高利贷,逼死农民。

  四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

  全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

  总评:精英们正在按照佐力克的安排,一步步走入西方安排好的泥潭。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  2. 方方无辜吗?
  3. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  4. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  5. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  6. 《环球时报》:中疾控原副主任杨功焕:全球第二波疫情已爆发
  7. “台湾间谍”的背后
  8. 黄卫东:短评央行将外汇风险准备金率下调至0
  9. 人民网要被方方“记录在案”了
  10. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  5. 何凯丰遇到了毛主席
  6. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  7. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 风暴来临!​“西方列强”加紧围剿中国!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?