首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

取消贷款利率管制,“精英”们究竟想干什么?

刘明国 · 2013-07-21 · 来源:红歌会网
取消贷款利率高限管制的结果会是什么?常识告诉我们, 1987-1988年的百货商品价格管制的取消、1999年开始的教育产业化、2003年以来住房、医疗、殡葬市场化,无一不是以严重的价飚为结局。中国老百姓一次又一次在这样的货币严重贬值中被掠夺,不过,倒是确实让一部分人先富起来了。

  国务院在十八大之后继铁路改革之后,继续其市场化的步伐——金融市场化——取消贷款利率高限管制。这让国内网友一篇哗然:国务院究竟想干什么?

  按照国务院和官方专家所说,利率市场化(取消高限管制),可以降低企业融资成本、可以更好地服务实体经济。这个说法,无论如何有点像“让一部分人先富起来,先富带动后富”一样是华丽的欺骗。

  问题一:取消贷款利率高限,企业融资成本如何能降低?

  这不是明摆着让商业银行正大光明地提高贷款利率、从而增大了企业融资成本吗?当然,官方专家可以说,现在很多企业根本贷不了款,从民间去借高利贷——2分、3分、甚至5分的月息(折合年息是24%、36%、60%)。也许读者会觉得震惊,这么民间利息这么高?但是,这就是事实!

  事实一:2011-2012年温州老板因为高利贷而跑路。(相信关心时事的人都知道)

  事实二:各级城镇(省会、地级市、乡县),一般项目贷款民间利息2分起,很多中小房地产开发商由于不能从正规商业银行贷款而被迫借高达5分月息的款项(这符合经济人假设:两害相权取其轻——不借高利贷,资金不够周转,产品生产不出来,资金无法回笼,企业资不抵债要倒闭;借高利贷,企业生存下去还有一线生机)。由此产生了第二个问题。

  问题二:为何民间利率会怎么高呢?

  第一,中国经济高速增长了几十年,市场经济的周期性决定了经济危机的必然(实际上中国改革开放到1995年有所谓的短缺型经济转变为过剩型经济,就已经出现了相对过剩的经济危机,只不过寅吃卯粮的凯恩斯主义缓解了这次危机,而现在面临的经济危机不仅有相对过剩、还有价飚),有效需求在价飚的催化下更加不足以支持经济的进一步扩张,再加之世界性的经济危机、国际环境恶化,中国经济衰退在市场机制下也是必然。 由此以来,实体经济必然面临资金紧张、企业倒闭的危险,此时,为了稳定经济,历史一再证明,只有国有化、以国家之力向实体企业输血才能凑效。而我们呢?

  第二,央行在抽血。我们不仅不国有化,央行还将存款准备金率提到了21%,这是在抽血!这一抽血的直接结果就是温州老板成批跑路。

  第三,我们的国有商业银行,名义上国有的,实际上按照私人企业以盈利为目的运作。在经济衰退的情况下,贷款风险加大,自然不愿贷款给不景气急需救命钱的实体企业了。那实体企业从哪里去贷款呢?民间,只有民间!这无疑是推动民间利率高涨的重要原因之一。最重要的原因,还不在于实体企业对民间资金的需求,而是泡沫已经非常严重但就是不破的房地产业、全面开花的城镇化建设对资金的巨大需求。

  问题三:取消贷款利率高限管制的结果会是什么?

  常识告诉我们,在供不应求的情况下,商品按照市场机制来决定,商品价格只可能高涨。1987-1988年的百货商品价格管制的取消、1994年粮食流通市场化(实质就是取消其价格管制)、1999年开始的教育产业化、2001年农作物种子的市场化、2003年以来住房、医疗、殡葬市场化,无一不是以严重的价飚为结局。中国老百姓一次又一次在这样的货币严重贬值中被掠夺,不过,倒是确实让一部分人先富起来了。

  凯恩斯早在《通论》中就说过:通过提高利率来抑制通胀,是将脏水和孩子一起倒掉!我们倒好,不仅不降低利率、加大对实体经济的输血力度,反而取消利率高限、加重企业融资负担。

  一个可以预见的结果是:利率高涨——(1)企业成本上升、物价上涨(产品处于卖方市场的行业,这在相对过剩型经济中,除了垄断行业几乎没有);(2)企业成本上升,(原本就奄奄一息的,国内民族企业和国有企业大多如此)企业加速倒闭,中国经济迅速崩溃,外资趁势攻城略地、全面暂控中国经济——GCd失去执政的经济基础、中国被美帝国主义全面控制,进而控制政治。

  问题四:我们应该如何才能真正服务实体经济?

  这没有什么玄妙的,李斯特、毛泽东等人早已为我们开出了药方:一方面行政保护,另一方面国有化(计划化)和资金支持。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  2. 方方无辜吗?
  3. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  4. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  5. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  6. 《环球时报》:中疾控原副主任杨功焕:全球第二波疫情已爆发
  7. “台湾间谍”的背后
  8. 黄卫东:短评央行将外汇风险准备金率下调至0
  9. 人民网要被方方“记录在案”了
  10. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  5. 何凯丰遇到了毛主席
  6. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  7. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 风暴来临!​“西方列强”加紧围剿中国!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?