首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

是央视无知还是任志强无耻?

蔡慎坤 · 2013-11-25 · 来源:蔡慎坤的博客
地产豪强欠税3.8万亿 收藏( 评论() 字体: / /

  据央视《每周质量报告》报道,长期关注我国房地产业发展的北京执业律师李劲松,根据国家统计局、财政部及国家税务总局公布的房地产相关数据,对没有征收到位的土地增值税做出分析测算,结果发现,自2005年1月1日至2012年12月31日,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而实际上,这8年间国家征收到的土地增值税仅为0.8万亿元。这意味着,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿。

  土地增值税实际上是反房地产暴利税,是指房地产经营企业等单位和个人,有偿转让国有土地使用权以及在房屋销售过程中获得的收入,扣除开发成本等支出后的增值部分,要按一定比例向国家缴纳的一种税费。目前我国的土地增值税实行四级超额累进税率,对土地增值率高的多征,增值率低的少征,无增值的不征,增值额大于20%未超过50%的部分,税率为30%,增值额超过200%的部分,要按60%的税率进行征税。据测算,房地产项目毛利率只要达到34.63%以上,都需缴纳土地增值税。

  李劲松在对国内知名的40多家上市房地产公司的企业年报进行分析后发现,这些公司无一例外都有巨额应缴未缴的土地增值税。截至2012年12月31日,其中28家房地产上市公司应缴未缴土地增值税总额高达640亿元。应缴未缴土地增值税金额排名前十的企业分别是:雅居乐(83亿元)、SOHO中国(64亿元)、富力地产(58亿元)、万科(58亿元)、华侨城(49亿元)、招商局地产(44亿元)、合生创展(42亿港元)、融创中国(27亿元)、金地集团(26亿元)、新世界中国地产(24亿港元)。

  李劲松根据国家统计局、财政部和国家税务总局公布的房地产相关数据,对全国范围内没有征收到位的土地增值税做了分析测算:自2005年1月1日至2012年12月31日,这8年间全国商品房销售总额超过31.2万亿元;而中国社科院2011住房绿皮书披露,2009年全国房地产行业平均毛利率为55.72%,这几年房地产市场非常火爆,其中没有达到土地增值税清算条件的项目收入几乎可以忽略。照此测算,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元。而实际上,这8年间国家征收到的土地增值税仅为0.8万亿元。这就意味着,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿元。

  在央视报道中被指“欠税”的华远地产股份有限公司董事长任志强通过个人微博连发7条微博从8个方面批驳央视报道。表示土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴,在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法,也非拖欠。任志强在微博中戏称“大战央傻”,直指央视相关报道“愚蠢无知”。并表示“央视的无知也许给社会会造成更大伤害。”

  而著名财经学者马光远在微博回复凤凰财经称,要给装傻的任志强补课。“抓住一句以为能蒙所有人,目前土地增值税一方面各地预缴率特别低,而且,很少按照规定进行汇算清缴,事实上使得实际缴税远远低于应缴,这不是房地商自己逃也是和地方合谋一起违法逃税!”

  马光远在微博中表示,土地增值税很少按规定汇算清缴,从而造成了实际的偷逃和拖欠税款,任志强不承认这一点是赤裸裸的无耻和装傻。我们给制造业减税和免税那么吝啬,但在土地增值税问题上,事实上等于给开发商大幅度免税和减税。这是非常令人匪夷所思的。

  房地产究竟有多高的暴利?看看年复一年的各类富豪榜单,再看看年复一年飙涨的房价,大概就知道房地产有多高的暴利了。新科地商首富万达老板王健林去年透露:“现在我们的利润有60%多,还是一个比较遭人恨的房地产商,我希望再过七八年,到2020年房地产利润能降到40%,万达届时将成为一个消费型的企业。”

  但王健林的万达60%的利润对整个房地产企业来说,肯定算不上什么暴利。实除上,中国房地产的暴利远远超过王健林所说的60%!

  国务院参事任玉岭曾对《瞭望东方周刊》记者大发感言:“有人说房地产没有暴利,那是不顾事实。”“房地产实际利润如何呢?我曾在北京贵宾楼一个宴会上专门调查了两个房地产老板。我问一个国有成分占主要比例的企业老板,你们的利润有没有100%?他当时说何止100%!我又问另外一个从美国回来的房地产老板,他说他在美国的利润是在15%上下,回到国内就达到150%。”

  中国房地产是中国乃至全世界暴利最大的行业,也是最腐败最贪婪最疯狂的一个产业!全世界唯有在中国,盖几幢房子囤几块土地就能跻身各类富豪排名榜,不知这是中国的自豪还是中国的悲哀?在任何一个经济发达国家,房地产开发从来就不是产生大批富豪的摇篮,房地产开发平均利润率和其他工业制造业以及服务业的利润水平基本接近,不可能出现那种通过大规模圈地囤地开发房地产而迅速暴富的群体。中国却是个特例,一个涉及13亿民生的投资领域却变成了一个富豪扎堆的行业,当房地产富豪成批崛起的同时,老百姓因为房价上涨而承受的压力和痛苦就大大增加。

  今天中国各地的房价远远超出了民众的购买能力和承受能力,任何一个或囤地或建房的房地产开发商都在这长达十多年的房价疯涨中获得了惊人的暴利!房价上涨与富豪扎堆,根源涉及政府各项房地产政策的不公平,除了土地财政一而再地推高土地价格,期房预售给炒家留下炒作空间之外,也包括政府默认或纵容房地产商普遍偷逃土地增值税有关。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?